本文へ

社会人一年生の娘

レス12
(トピ主 0
🙂
こま
ひと
娘のことでアドバイスお願いします 昔からのんびり屋でマイペースでした 時間ギリギリにでること多く 今でも変わりません。 社会人になり、駅まで主人と車で行くのですがいつもギリギリ。とばしていくので危険と伝えました。 帰りは遅いため迎えに行ってます また体調悪いといいながら遅くまで スマホ。少し注意すると逆ギれ 服脱いだら脱ぎ捨て、朝時間なく化粧品も片付けていかず 会社でストレスあるから仕方ないでしょ!といってくるので 放置してました 昨夜12時前早く寝て体調ととのえたら?と言ったら、外にでていき30分くらい帰宅せず。 娘は気は優しいし、精神的に支えてくれることもあり家族とも仲良しです なので 仕事も大変だからとフォローしてきましたが、最近の態度に腹がたちます どのように接していけばいいですか? アドバイスお願いします

ランキング

レス

わかってるよね?

😨
カト
あなたが構い過ぎ。それだけ。 私だったら送迎すらやらない、でも事情があってってことなら好きにしたらいい。 その代わり、朝は決まった時間にしか車出さない、間に合わないなら遅刻で。 服も化粧品もカゴにでもまとめて放り込む。洗濯なんて気にする必要なし。 仕事が大変?ストレス?? 誰の為に娘さんは働いてるの? あなた、娘さんに養ってもらってるとか?違うよね? 付け上がらせない。甘やかさない。 わかってると思うけど、躾るより甘やかすほうが簡単、ラク。 ラクしちゃダメです、お母さん。

一人暮らしさせれば良いのに

🙂
ダメ親ダメ娘
一人暮らしさせれば良いのに主様が過干渉気味で無理でしょうね。 一人暮らしほど人を成長させる物はないですよ。 特に甘えた娘にはいい薬です。 身の回りも一人暮らしが始まると何故か綺麗にするし、それに飽きた頃、彼が欲しくて絶えず家を綺麗にしておくようになる。 経済的にも光熱費とか考えられるようになるし、料理もできるようになるし家事をしてくれる人に対しての感謝や思いやりができるようになる。 離れて暮らせば家族の大切さがわかって思いやりもふえる。 けどさせないのでしょうね。 甘やかして育てた結果だとわかっているのにまだ朝送っているその甘さ。 子育て失敗です。

朝だけは……

🙂
匿名母
お父さんが遅刻は困るので、時刻を決めて、一分でも遅れたら先に出るよ、と予告して 実際に遅れたら、お父さんが1人で行く それだけで、ずいぶん改善するはずです 化粧品は、暑いので、劣化したり危険ですが、 蓋をする ゴミは捨てる だけでも、ずいぶん違うはずです どこで化粧をするかでも違いますが… 化粧水は冷蔵庫保管にすると、たぶん戻すようになりますよ 基本は始業時刻に支障のない生活を送ることですが 大学生のときに門限もなくやりたい放題だったなら、早寝する習慣がつくまでは大変かと思います 一度懲りないと改善は難しいかもですが、社会人一年生なら、年末年始か年度末あたりで疲れのピークが来て、学生時代のような生活・あそび・つきあいをしていたら身が持たないと思える日がくるとおもいますし 自分が一番ではなくても友人たちがそこに気づいて、徐々に変わってくるはずです 親には親の生活リズムがあり、ひとつ屋根の下で暮らすなら最低限守ってほしいルールがあるのだということを伝え、家族で話し合い、全員適応のルールを作るものいいですよ お風呂は全員◯時までに入り終わるようにするとか 逆算すると一番の人は◯時までに入るなどある程度は決まってきますよね

社会人だからと自分でやらせる

🙂
あずまや
娘さんのペースにトピ主様が合わせないことです。 「社会人なのだから実家だからと甘えずに自分のことは自分でする」ときっぱり言いましょう。 朝も旦那様と一緒の車で行くのは良いですが、飛ばすのは危ないので旦那様に余裕がある時間で出るようにして娘さんが車に乗り遅れるなら置いていきましょう。 遅刻して怒られる娘さんを見たくない気持ちもわかりますが、自分で選んだ会社ですので会社のルールは自分で守らせるようにして、夜更かしして寝坊し遅刻して怒られるのであればそれは自己責任です。 仕事で大変なのは新入社員皆同じですし、実家にいることで親に甘えてしまっている部分もあるので、少し心を鬼にしてそんな態度なら会社の近くで一人暮らししなさいと言っても良いと思います。

干渉しすぎ

🙂
ばんび
社会人相手に干渉しすぎですよ。 私の娘は高校生ですが、同じような感じなので、今年から弁当作りも、朝起こすのも、洗濯も全部自分でやらせていますよ。 高校生だって何時に寝ようとほっとくのに、過干渉が過ぎます。 娘の場合は部活で、厳しくて忙しいし遠征もよくあり、遠い家の子は送迎などもしているようですが、 私は一切しません。 そういうことを自力で出来るようになるための部活だと思っているので。 文句を言われたら、私が頼んで部活やってもらってるわけではない、大変ならやめなさいと言っています。 洗濯など、どうしてもとお願いされたら干すまではやってあげますが、その場合は家族の分も取り込んで片付けるように言ってあります。 ストレスがあったら散らかしっぱなしでいいわけがありません。 片付けないなら捨てる、と宣言し、本当にゴミ箱に捨てたことがあったので、 娘は今は必ず片付けていきます。 突き放してから娘はだいぶしっかりしました。 何かしてもらったら感謝する、何か頼まれたら断らずやる、 そういうことが出来るようになりました。 自分で時間の管理もできるようになりました。 今まで干渉しすぎてたなーと反省してます。 社会人なら一人で暮らしてる人もいますよ? そう思ったら、やりすぎだとわかるのでは? 仲良くすることと、干渉することは別です。

ほっとけ

🙂
むっちりもっちり
ギリギリだろうが遅刻しようが それは本人の責任 一人暮らしさせたらいいのに あなたのフォローなんて必要ないです 全部本人の自己責任でやらせたらいいです

主が気になって仕方ないのは

🙂
既婚
分かる気もするけど >社会人になり、駅まで主人と車で行くのですがいつもギリギリ。とばしていくので危険と伝えました。 駅まで車に乗っていきたいなら、この時間には家を出るから、◯時までには準備してね!で通じないの? 車って、歩きとか自転車より時間が読めないから早めに出たい!と伝えてないの? 本人が車で駅まで行きたいなら、主か、ご主人からそのように言えば普通は通じると思うんだけど。 それで間に合わなければ、そのせいでご主人が遅刻するのもおかしな話だから、 娘さんも自分のせいで出発時間までに間に合わなければ、その時は娘さんが遅刻してでも駅まで歩いていくなり自分で対処するしかないんだけど そういう自己責任みたいな対処はした事ないの? ご主人がギリギリまで待って遅刻スレスレ、みたいな?感じで大変な思いを毎日毎日してるのかな? 学生時代とかも娘さんに自分で責任負わせた事ないんですか? ギリ間に合うならそれでいいんだけど、間に合わなければ自分で行ってもらうね、という認識は持たせた事ないのかな? その認識さえあればそんなふうにはならないし、時間を意識するのが当たり前なんだから、 長々グチグチ文句言うのではなく この時間までに準備してね、間に合わなければ自分で対処してね。だけで済ませる。 >帰りは遅いため迎えに行ってます また体調悪いといいながら遅くまで スマホ。少し注意すると逆ギれ 大人なんだから注意なんてせずに放っておけば? それで朝時間に間に合わなければ、遅刻になっても自分で行ってもらう で良いと思う。 親が娘の遅刻の尻拭いしてあげなければ!みたいなのが娘にも伝わって、色々娘さん自身甘い考え方になってるのかな?と思いました。

やってあげすぎ

🙂
ぱぴこ
大の大人を迎えに行く?ビックリしました 雨とか台風じゃあるまいし 随分と過保護に育ててるんですね そんな風に育ててるから今更反抗期きたんじゃない? 服脱いだら脱ぎ捨て、朝時間なく化粧品も片付けていかず ってホテルか旅館だと思ってるんじゃないですか 帰ったらご飯は出て来る脱ぎっぱでも回収して洗濯してくれる しまいには畳んで置いてあったりしてね その化粧品も結局あなたが片してるんでしょ? そりゃ子供はつけあがるしやりたい放題になっていきますよ 何やっても怒られない あなたは心配可哀想可愛いって接してるだけですよね 娘さんが将来苦労する事になりますよ あなた達夫婦は子供の面倒見るのが生きがいになってるのか知りませんが 少しは知らん顔や脱いだ服は自分で洗濯機へ入れさせる ・・・ってこういう幼稚園生にでも教えるような事だけど ここの人達から言われないとわからないのですか? 娘に腹が立ちますって あなた達がそんな娘を作り上げただけですよね?

だらしない娘さんですね

🙂
ぶろっくま
みんな仕事大変だし、うちにも新卒いますけど、そんなだらしなくないしそんな情けないこと言いませんよ。 家を追い出して、自立させるしかないのでは。あなた方夫婦と住んでいるから、言い訳ができるし人のせいにできる、甘えるしろくでもない態度を取り続ける。このままじゃ結婚できなくなるから、とっとと追い出すべきです。

もうほっときなさい

🙂
テツコ
わかりますよ。うちも社会人の子供と暮らしています。 そろそろ、親離れ、子離れの時期です。 遅刻しそうになっても、片づけてなくても、もうそれは娘さんの責任。 逆切れされるんだから、ほっとけばいいと思いますよ。 で、お迎えもいつまでするつもりですか? うちの子も、有名企業でありますが、きつい職場にいたために荒れた生活をしてました。 一緒に住んでいれば、フォローすることもありますが、もう社会人です。 一人の自立した大人として接していけばいいかと思います。

無理でしょうけれど

🙂
昼も夜も外食
甘やかし過ぎ 家を出しては? 無理でしょうけれど

仕事のフォローってなんじゃらほい。

🙂
みやん
意味分からんし、必要ありません。 もう助けなくていいです。 駅まで車で送る必要ある?意味分からん。 迎えも必要なん?意味分からん。 自力で行って、自力で帰ってこい!と思う。 バスとかないの? 最寄り駅まで徒歩や自転車。なんなら免許取って車通勤は出来ないの? いつまで面倒見る気なの?私も親だけど、社会人になってまでそこまで親を頼られたら、 嫌んなるよ。 甘やかしすぎじゃないか? 自分で何でも解決できるように躾?(今更)しなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧