本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも発言した後に気付いて、後悔します。

いつも発言した後に気付いて、後悔します。

レス13
(トピ主 0
😅
ひと
同期に心ないことを言ってしまいました。 当時は真剣に発言をしているつもりでしたが、後から見返してみると、その人に対する苦手意識で、感情でものをいってしまっていたな、と後悔しています。 私は社会人の始めまで、人に相談することをほとんどしてきませんでした。それまで、親友や親にも、本音を話したことがありません。具申や悩みを相談するようになったのは、今の職場に就いてからが初めてです。 なので、こうして伝えようとすることが苦手です。何か発言をするとき、言葉を間違えて通じなかったり、伝えようとしたことと違ったり、感情に偏ったことを言ってしまいます。 発言した後にやっと気が付くのですが、撤回できないですし、何回も繰り返してしまい、気不味くなるばかりです。 少し逸れますが、この頃は、自分は変わっている人間で、どうしたらいいんだろうと悩むようになりました。仕事も乗気がしません。 今は、仲の良かった同室がいないので、話す機会が無く、少し辛いです。 こういう経験は、皆あることなのでしょうか。また、指摘か助言あれば、教えて欲しいと思います。

ランキング

レス

後から発言を訂正してもいいのよ

🐤
しろみ
人間誰しもミスはあります。 気をつけていたってぽろっと失言することもあります。 言ってすぐ「しまった!」と思ったらフォローすれば良いのです。 撤回できないなんてことはありません。 たとえば、何かひどいことを言ってしまい、直後にしまった!と思った場合。 「ごめん、冷静じゃなかった。言い過ぎてごめんね」とか、「ああ……こんなこと言うなんてどうかしてるわ。ごめんなさい」とか言えばまだマシになります。 何かズレたことを言ってしまって通じなかった場合。 「……ん?今変なこと言っちゃった。○○っていう意味のことが言いたかったの、間違えてごめん」とか、「あっ違う違う、○○っていうつもりだったの。言い方悪くてごめん」など、後でいくらでも訂正できます。 もしその場では気づかなかったけど後になってあの発言はまずかったなと思った場合も、ちょっと難しくはなりますが「あの日言ったのは後から思うと間違ってた。本当に言いたかったのはこう」と説明すれば良いと思います。 こんな風に、一度言葉にしてしまったことを撤回することなどわりとよくあることなので、気にせず行うと良いですよ。 あまりに言い方に失敗すると人と話す勇気が出なくなってしまうかもしれませんが、会話は慣れです。 そのうち口に出す前にちょっと考える癖がついたり、言ってる途中でこれおかしいなと思ったら方向転換できるようになってきます。 もし周囲に会話できる人がいないなら、何か趣味の集まりなどに参加してみるとか、あるいはネット上でもいいので通話できる相手を探したりしてみてはいかがでしょうか? 薄い付き合いの人間となら、比較的ミスを恐れず会話の数をこなし慣れていくことができると思います。

確かにそういう人いますよね。

🙂
はなこさん
悪気はなかったのに、相手を傷付けてしまった。 良かれと思って言ったのに、相手を怒らせてしまった。 そんなつもりじゃなかったのに……。 まぁ、たまに、うっかり、は誰にでもありますが、しょっちゅう、何度も繰り返す人って、なんなんだろう?と不思議に思います。 失敗から、何か学習しないのでしょうか? 後になって「あれ、またやっちゃった?」って思うんですか? でも、悪気がないなら、後になっても何も感じないですよね。 相手が明らかにイヤな顔をしたり、ムッとして反論するから、あなたは初めて「失敗したぁ」と思うんでしょうか。 う〜ん、ちょっとぼんやりさんかしら? 相手を不快にさせたり傷付けたりしたくないなら、少し精神的な距離を取って話すのがいいと思います。 あまり熱く力説しないで、口調はゆっくり柔らかく。強く断定、否定しない。 例えば、「○○しなきゃ駄目よ!」ではなく、「○○するっていう考え方もあるよねぇ」くらいがいいんじゃないでしょうか。 親しい人にも、ある程度の距離感は必要だと思います。

HSP、調べてみてください。

🙂
はむはむ
全員通る道ではないと思いますが、 少なくとも私も似たタイプです。 大変ですよね、気疲れして。 就職まで本音で話さない・相談しなかったのはなぜでしょう? 誰も信用できなかったから? 迷惑をかけたくなかったから? プライドが邪魔をした? そこに答えがあると思います。 発言を思い返して、反省する。 優しさと気遣いの表れだと思います。 私も似たようなことで悩んでましたが HSP気質?っていうのを知ってから 「そういうタイプなのか〜」って割り切ることができました。 自分は変わってる人間、なんて当たり前。 十人十色、全員他人ですもん。 ちなみに似たタイプの年齢が上の者として... 乗り気がしない・気を遣いすぎて疲れる→転職→さらに疲れる、をしばらく繰り返しました。笑 今では笑えますが、考えすぎずに「まあいっか」と思うのも自己防衛の一つです。 今はそう考えるのが難しいかもですが...。 主さんがイキイキと過ごせるよう陰ながら応援しています。

誰にでもある

🙂
めめ
>何か発言をするとき、言葉を間違えて通じなかったり、伝えようとしたことと違ったり、感情に偏ったことを言ってしまいます。 >こういう経験は、皆あることなのでしょうか。 →皆ありますが、大抵は思春期くらいまでに終えているでしょう。トピ主様は大人になってからご自身の気持ちを伝えることをはじめたので不器用でも仕方がないことだと思います。皆が子供の頃やってきたコミュニケーションの練習を今やっているのでしょう。 そもそも、子供時代自分の感情を伝えてこなかったのは何故なのでしょう。やはりコミュニケーションに苦手意識があったからなのかもしれません。 また、衝動的に発言してしまう癖がある方もトピ主様と似た悩みをお持ちだったりします。 いずれにせよ、カウンセリングなどで一度ご相談なさってみるのはいかがですか。

語彙力かな

🙂
ねこ
>言葉を間違えて通じなかったり、伝えようとしたことと違ったり 圧倒的に「言葉を知らない」のだと思います。言葉の意味、使い方。 語彙力の本を買い数多く言葉を覚える。同義語、反対語、比喩、言い換え、ことわざなどなど。 本を読むのも大切。沢山の文章にふれる。色んな登場人物の思考、言葉の繋ぎ方を学べる。 >人に相談することをほとんどしてきませんでした。 だから苦手なのでは無く、人に相談しなくても言葉の種類を多く持ってると話しが出来る。本音など話したからと言葉が上手くなる訳では無いです。全く別。

具体例を

🙂
匿名
>同期に心ないことを言ってしまいました。 当時は真剣に発言をしているつもりでしたが、後から見返してみると、その人に対する苦手意識で、感情でものをいってしまっていたな、と後悔しています。 どんなシチュエーションでどんなことを言ってしまったのですか?それによって回答は変わると思います。 >なので、こうして伝えようとすることが苦手です。何か発言をするとき、言葉を間違えて通じなかったり、伝えようとしたことと違ったり、感情に偏ったことを言ってしまいます。 言葉を間違えて通じなくても、伝えようとしても違うことを言ってしまうこともみんなあると思う。 ただ、「心無い発言」を言ってしまうのはそれとは別だと思う。感情に偏ってても、基本的に他人にリスペクトがあったら、心無い発言は出て来ないから。 多分他人にはあまり興味なく、自分ファーストなのではないでしょうか。今も自分が気まずく引きずってしまうとか、話してくれる人がいなくて寂しいという、自分の困りごとになってるから悩んでるだけで、相手に失礼だからとか傷つけないようにって観点では悩んでなさそう

自分以外のせいにしない

🙂
かう
発言した後に気付けるのなら、発言前に一呼吸置きましょう。 仲が良い人がいてもいなくても、仕事はできます。 人はみな、それぞれ個性があり主さんが変わっているわけではありません。 変わっているという理由をこじつけて、失敗を自分以外のせいにするのは止めましょう。

気付いたらその時に

🙂
ほかほか肉まん
人はそういう経験を繰り返して成長するものなので。次に活かせばいいと思います。 後になって、よく考えずにものを言ってしまった、そんなつもりは無かった、と思うことは山ほどあります。 そんな時、どうやって信頼回復しよう、次は何に気を付けよう、と反省すれば大丈夫です。そうやって魅力的な人間になっていくんだと思います! 私はちょっと変わってるのか、発言から人の怒りを買うことが多いのですが。職場以外にサークルや習い事で人と積極的に出会うようにして、友達付き合いすることで、いろいろ勉強になりました。 参考になれば。

大丈夫ですよ!

🎶
ずず
あなただけではありません。 私は現在29歳、新卒の会社を6年半楽しく続けられました。新しい夢に向かって退職しました。 私も物心ついた時から両親にも友人にも相談せず自分で決めて来ました。両親に提案すると、私の考えていることは的外れだからといつも否定されて来ました。 私も学生時代、トピ主さんと同じことで悩みました。私の性格が、口下手、人見知りなのに気が強く、正直者です笑 なので友人とよく衝突しました。 衝突後、相手と気まずくなったり、気を悪くさせたなと感じると、謝りました。 でも正直者なので、前言撤回はしません。 これを繰り返していくうちに、私はいつの間にかポジティブ人間になりました! 大学時代には、何度か友人に「その性格直したほうがいいよ、就職してから痛い目見るよ」と言われました。その時はショックでしたが、やっぱりちゃんと考えてから話そうと思いました。 社会人になってからは、クールを装って、話しかけられたら話すスタイルで、同期入社は沢山いましたが、同期の友達は1人だけでした笑 縦のつながりは沢山できましたが、横のつながりがかなり乏しかったです。 でも、仕事は切り離して考えられたので、楽しく続けられました。トピ主さんも切り離して考えられると、楽になると思います♪ あとは、「考え込んでもしょうがない」「自分はこういう性格なんだ」「(私も自分は変わってると思ってたので)寧ろ私は個性的で良い!」とポジティブに考えています。もうこれが染み付いているので、無理してないです笑 ・気を悪くさせたら謝ること ・ポジティブにいる! ・考えてから話す(口下手なので難しいですよね) ・仕事は別! で考えればトピ主さんも楽になるのではないでしょうか♪

大丈夫

🙂
しゃけ
言葉って難しいですよ。 ある程度通じあう相手だと、言葉を間違えても伝わっていることもあるし、適切な言葉を使っても自分の想いが全く伝わらず、真逆にとらえられてしまう相手もいます。 後から考えて、あの時の自分の発言は相手への苦手意識から来るものと自覚できたのなら、まだマシですよ。そういうことを考えない人だっていますから。トピ主さんは自分のコミュニケーション力を磨いていける人だと思います。 そして変わった人間なんて沢山いますから。私もそうですが。 あまり悲観的にならず、自分でいましょう。自分じゃいられなくなると、本当に辛いですよ。 本音を話せる相手がみつかったら、その人を大事にしましょう。日々悩んでる人間は、トピ主さんだけじゃないですから。

🙂
a
後でしまった!と思う経験も自分の成長の糧ですよ 別に意識して改めようとかしなくても、しっかりとその思いを噛み締めて、引きずらずに忘れましょ 多分あなたは、次は全く同じことはしない ただ、苦い経験をしっかり噛みしめるだけでいいんです 人間、体が覚えますから 今は苦い思いをしっかりと噛み締めてください

フォローとこれから

🙂
はらぺこあおむしの味
トピ主さん、いい人ですね。 失礼なことやきついことを言う人って、相手の感情を最後まで考えない人がほとんどのように思います。だから同じことを繰り返すんです。 トピ主さんが後悔するのは、人の気持ちを考えているからでしょう。 しかし、気づいたところで申し訳なさで気まずくて、困っているんですよね。 言えそうなら、後からでも、「あの時はきつい方してごめんなさい」とか、「言いすぎました、ごめんなさい」が言えると、これからの人間関係も気楽になるんじゃないかなと思います。 たまに、「あの時はごめんなさい」を言うふりをして、「でもあなたに非がありますよね」ってスタンスで話し続ける人もいますので、そうならないようにだけ気をつけていたらいいと思います。 他の方のご意見の、「言葉を知らない」という点は、改善の余地だと思います。 言い方を変える、オブラートに包む言い方を知るっていうのも大事だと思います。自分の意見は言うけれど、人を傷つける目的がないのなら、事象にだけ言及して、他人のやり方や人格には一切触れないようにするとか。 苦手な人を攻撃したいのなら、話は別ですが。

撤回はできるよ

🙂
もこもこ
撤回しないのは相手の気持ちをそれほど大事に思っていないからです。内容が書いていないから何とも言えないけど言葉で人の心にトラウマを植え付ける事ができます。そんな人になりたい? 懲りずに何度も繰り返すのは言われた人の気持ちを考えてないからです。普段考えている事が無意識に言葉に出るのです。考え方を変えないと小手先だけでは変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧