本文へ

PTA会長を辞退したい、、、

レス83
(トピ主 3
😢
たーぼー
話題
長男が中2で、4つの校区から1つ中学校に通っています。 うちの校区は田舎の地域で、同級生が10人です。PTA会長がローテーションで回ってきていて来年度がうちの校区からとなっていたようで、話し合いでうちに決まってしまいました。(他の保護者が上の子で役員をされていて、したことのないうちが断れない状況) 旦那は役員とかは絶対できない、と言っているので、引き受けるなら私が会議モロモロには出なくてはなりませんが、旦那とふたりで自営業してるので平日昼間はまず無理。 夜は未就学児がいて、仕事が終わらない旦那には頼めないときもあり、正直厳しいです。 自営業だから時間の融通きくでしょ?とか言われるけど、人を雇ってるわけではないので、逆に融通ききません。 ほんとに子供が病気のときくらいしか休めまないし、土日祝でも子どもを連れて仕事してるくらいです。 今までの慣例や、地区のローテーションを崩せないらしいので、悩んでいます。 引き受けるしかないのでしょうか、、、

ランキング

レス

自営って

🙂
KM
本筋からはそれますが自営って何をやってるんですか? 地元で営業されてるならPTAとか人とのつながり大切ではと思うんですがいかがでしょうか? 自分がPTAの役員やってた時って地元の自営業の方って割ときちんと活動してましたよ。 積極的かどうかは別として順番と回数のノルマはきちんとこないしていたような気がします。

そうであれば

🙂
レマ子
代わってもらうのが無理、と断固として言われたのなら、トピ主さんが活動できる時間と期間に全ての会合などを設定させてもらうしかないと確固とした態度で伝えるしかないでしょう。そうするしかないのですから。 昼間しか時間が空けられない、と言う人が多くて、受け入れてもらえなかったら、では他の方にお願いします。でいいのではないですか? 慣例やローテーションなんて本当に崩せないわけないです。本当に崩せないなら、トピ主さんができるときに他の方に合わせてもらう以外ないでしょう。

少子化だからねえ、、

🙂
ウリチ
PTA活動って大変ですよね。 逃げられない状況ってのもわかります。 変わらないですね。 この場合は、三つの道があると思います。 一は誰になんと言われても断る。地域で暮らしづらくなってもとにかく出来ません。と。 二は引き受けてもダラダラ無理無理と活動をしない。 (どっちも、強靭な精神力が必要です) 三は夫と喧嘩してもなんとかやり繰りして活動する。 半端な責任感はトピさんを追い詰めます。 自分ができる範囲を同じ校区の仲間の人にそうだんして、引き受けるけど、ここは手伝ってほしいと周りを引き込んで一人で抱えなくて済むよう工夫することが大事だと思います。 上で役員をしたからとか言ってあなたに押し付けてくる保護者がいる時点で、難しいかもしれませんが。

仕方ないのでは?

🙂
キーボー
1学年10人しかいない学区で中2まで役員しない人って珍しいのでは? 役員は会長以外にもあるでしょうし、2人体制で負担を半減とかやりようはあったでしょうが、今更ですよね。 その状態で下の子を作るのも無計画かと。 第三者的には、夫婦で自営業、しかも田舎なら何とかなりそうと思ってしまいます。 夫が役員は無理というんだから、その分夫は一人で仕事を頑張ればいいのでは? 業種がわからないけど、体調が悪いときは休むんだし、平日昼間にトピ主が数時間抜けても問題なさそうとやっぱり思ってしまいます。 どうしても人手が足りないなら、臨時バイトを雇えばいいと思いますよ。 時給1000円くらいでママ友か誰か来てくれませんか? これまでも、どこのご家庭も事情を抱えながら役員をやってPTAを続けてきたんでしょう。 自分の番になる前に、PTAの廃止とか慣例撤廃とか外注とか、他の保護者と協力して動けば良かったですね。 今から断るのは人として問題があるし、自営業にも響きそうです。 来年度いっぱいかけて会長として保護者にアンケートでも取って、学校や教育委員会、市役所に相談してみては? これからもトピ主のように困る人が出るでしょうから、一肌脱いで動いてみませんか? 下の子のときは、保護者の負担が減っているといいですね。

難しいけど、引き受けるしかないかも

🙂
ヒロ
あなたの事情は理解しますが、でもそういう事情なら誰の家庭にでも大なり小なりありますし、もし会長を出来る人がやるってなったら、同じ人が毎年ずっとやり続けなければならなくなるでしょう あなたが辞退したいといくら言ったとしても、代わりにやってくれる人はまずいないでしょうね 順番なら仕方ないと思います それにあなたの自営業の事情を辞退理由に認めていたら、あなたたちはずっとやらなくて済むことになりますよね あなたが他人の立場から見ると、そんなことを容認しますかね?

会長の都合に全て合わせましょう

🙂
パピコ
会議は土曜の夜、子連れOK、コロナなのでほとんどの行事を中止で。 反対されたら「じゃあ出られませんけど、いいですね?」で。 昔を思えば楽だと思いますよ〜〜、行事自体が減ってますから・・。 トピ主夫ももちろんやるんです、夫婦で出られる方が出ればいいのだから。 こんな低レベルなことができないの?!と責めて、出席だけは必ずさせる。正直中学生ならお子さんでも代わりでいけますよね、夏休みなどは、出席させてスマホ持たせて1人オンライン。 私もこの春、自治会の役員が回ってきそうです。 高齢者の多い団地の班で、いい歳の独身のお子さん(有職やら無職やら)と同居の家ほど、ご家庭の事情とやらで山ほど飛ばしてうちに回ってきます。一人暮らしの高齢者ができない、は分かるのですが・・。 もう今年は夫にやってもらって、無神経に「はあ〜、息子さんも娘さんも同居なら役員やってもらってくださいね!!」と言い放ってもらおうと思ってます。もちろん私もやりますよ〜、分担しないと負担が大きいですから・・。ただこれまでに、自治会役員・班長・子供会会長、子供たちが通った創立100年越えの私立中高の役員、と仕事の傍らやってきたので、しばらくは夫ですね・・。私と同じだけやったら代わるからね〜〜、と言ってあります・・。

平日昼間は

🙂
ゆかたん
皆、忙しいです。 休日も働いている、そんなのトピ主夫婦だけではないです。 子どもの体調不良でお休みできるのであれば、時間を捻出する余地はありますよ。

レスします

🙂
グリーンクッキー
断れるなら、断りたいでしょうけど、そこまで人数が少ないと、断るのも難しいですね。 自営業は時間が自由にならない、わかりますよ。 有休があるわけではなく、代わりの人材がいるわけではなく、かといって仕事を減らすこともできない。 我が家は自営の下請け工場だったので、納期も厳しく、品質も厳しくチェックされるので、「自営業なら時間はどうにもなるでしょ、PTAやって」って言われるのに、うちの親も困っていました。 当時は児童数も多かったので、断れたようですが。 私もPTA役員をやりましたが、その時の会長も、自営の下請け工場経営の方で、PTAの仕事をするときは工場を止め、その分睡眠時間を削って夜に仕事をされてました。 本当に大変だったと思います。 もう、やれることしかやれない、で通すしかないです。 PTAに入っている限り、いずれはやらなくてはいけないことは、わかっていたはずです。 逃げられないなら、やれることをする。 なるべく時間をやりくりするけど、無理な時は無理と。 だって自営の仕事は誰も変わってくれないし、生活がかかっていますから、おろそかにはできない。 夜はベビーシッターか身内に子供を預かってもらうか、その時だけはご主人に見てもらうか、連れていくかして、時間も必ず9時には帰るとか決めて。 休日もPTAは毎週ではないでしょうし。 もちろん、あーだこーだ言われますよ、頑張ってやっても。 ほかの会長はこれだけやってたのに、あの人は…とか。 そこは気にしない、と強く心に決めて。 ただ、好きで受けるのではない、子供のために、これからもここで暮らしていくならやるしかない、表に立つ会長職は自分がやるけど協力してほしい、とご主人とよーーーーーく話し合ってください。

やるしかないかな

🙂
あんまき
うちの中学も同じで小学校の校区でローテーションでPTA会長が回ってきます。 話し合いで決まってしまったなら、やるしかないですよね。 他の9人は経験者なら、やってない人がやるのは当然だし。 仕事、子供、介護、病気とやれない理由はどこの家庭でもあります。 中学生の子が家にいる時なら未就学児の子を見てもらって出席する事は可能ですよね。 会長なら自分で会議をやる日を決めれますよ。 会長が出れない時の為に、副会長がいるんですから、何とかなります。 コロナになりzoomで会議をする事もありました。 そういうのも活用したらどうですか?

連れて行けば?

🙂
華子
私の子は、一学年20人未満の小規模小学校(トピ主よりは人数が多いですが)でしたが、役員の集まりに子連れの人もいましたよ。 小規模校なら各家庭の事情も知られてるし、大丈夫では? みんな知り合いだから、話し合いで揉めることもないですし、そんなに大変でもないですよ。 会長をやるための努力や配慮を求める提案をしないまま辞退は、反感を買うと思いますよ。

断る

🙂
はなこ
無理だとわかっているのにお引き受けしてご迷惑をおかけするのもどうかと思うので 申し訳ないですが受諾できません。 で突っぱねる。 もし名前だけでいいから、と言われたら副会長以下の役員になる方に 本当にそれでいいのか確認しておくこと。 会長が欠席の場合、副会長が代理になるし、そのフォローを他の方がすると思うので 後から文句言わないか、必ず言質をとりましょう。 ほんとは上の子で役員済ませた方を拝み倒してもう一度やっていただくのが 一番早いかなとは思いますが。 受けるにしろ、断るにしろ覚悟は必要です。 頑張ってください。

だって

🙂
甘梅
今まで役員やって来なかったんでしょう? トピ主さんがやらずに済んでいた間、誰かが仕事をして来たのですよ。 なら諦めて引き受けるしかないのでは? 我が家の子供は小学生で、過去に主人がPTAの執行役員に立候補して引き受けたことがあります。 その理由は 「学校に対して顔を売って、子供に何かあった時にすぐ動いてもらえるようにするため」です。 聞こえは悪いかも知れませんが、子供が少しでも快適な学校生活を送るために先生方を味方につけるというのは、ある意味有効な方法です。 だって今どき自ら手を挙げる親なんてほとんどいませんからね。 立候補してくれる親なんて、学校にとっても、前任者にとっても、ありがたいに決まってるんです。 だからまず、4月のスタート時点でだいぶ感謝されてました。 おまけにその後、執行部の仕事で校長や副校長と密にやり取りをするので、 親子共々しっかりと顔と名前を覚えていただき、子供が友人同士のトラブルになった時も副校長が素早く動いてくれました。 やっぱり先生方も人間ですから、無意識のうちに「この親御さんの子はちゃんと対応しなきゃ」という意識は働くんだと思いますよ。 何が言いたいかというと、「子供が恩恵を受けられる」と思えば、少しは頑張れるんじゃないですか? 夫には「私がフロントに立つから、子供の面倒は任せたわよ!」くらいのことを言ってやったらどうですか。

引き受けるしかないのでは

🙂
サーモン
田舎ですよね。 お子さんが入学する前からずっと続いているのですよ。 4つの校区だから、4年に1回は必ず校区の誰かが会長にならなければならない。 ローテーションなので数年前の過去から数年先の未来まで、〇年度は△校区から会長・副会長を出すって決まっていて一覧表になっているはずです。 1度でも役員を経験されている家は、当然候補から外れるでしょうね。 未経験の第1候補者が出来ない理由を挙げても、どの家も事情を抱えてやってきたって言われると何も言えません。 長年引き継がれているそのローテーションは崩せないでしょう。 主さんの校区だけではなく、全ての校区を巻き込みますから。 自己都合で断る選択肢はあるかな・・もう決まってしまったと書かれていますよね。 決まったことを覆すのは相当な覚悟を要すると思いますが。 決まっているローテーションなので、入学した時から何となく予想はつくんですけどね。 主さんの耳には入って来なかったですか? うちも田舎の学校で同じようにローテーションで回っていたので、その年度に当たれば逃げられませんでした。 そして、会長の経験があったので下の子の時はお断わりをしました。 地域によっては子どもの数も極端に少なくて、何度も役員が回ってくる家もありました。 主さんもご主人を巻き込んで、副会長さんと相談しながら1年を頑張るしかない気がします。

断りましょう

041
クレマチス
きっぱり断りましょう。 自営業は、自由業ではありません。 自営の大変さ、よくわかります。 私の夫も自営業でした。 でも、わからない人もたくさんいます。 でも、突っぱねてください。 今は本当に無理ですと。 私は、長女の時は何もできませんでした。学校も自治会なども。 その分、いろんな方にお世話になったのだと感謝しています。 次女の時から、少しずつお手伝いできるようになりました。 できる時にやればいいし、どうしてもできないのならそれでいいと思います。 大した事ではありませんよ。 どうかお気楽に考えてくださいね。

自分の出来る形でやっちゃう

🙂
posuyumi
引き受けた方が簡単でしょうね。 ちょっとした打ち合わせはネット、会議はオンライン、どうしても学校で作業しないといけないときは基本子ども連れて行く。 引き受けると言ってる人の「引き受けからにはこういう方法でやりたい」は、みんなも代わりに立ちたくないから聞いてくれます。 引き受けないと言ってる人の話は、了解するとじゃあ誰が代わるの?あなたが代わってあげるの?となるので聞いてもらいにくいです。 そもそも、あなたの代わりに俺がやってやると旦那さんですら言ってくれないんですよ?他人が代わってくれるはずなくないですか?

「できない」と前置きした上で、オンライン会合/子連れ開催

🙂
匿名
「うちは〇〇の事情によりできません」 と事前に全員に通達した上で、 「どうしてもやらなければならないのなら、以下の条件でお願いします」と申し出る。 ・会合や準備や打ち合わせ等は全て土曜日の夜、全てオンライン、リモートで。 ・コロナのため、PTA行事は全て中止(卒入、運動会、学芸会、の学校行事のみ) ・出席に際しては、学校行事当日のみ+家族・子連れ(中学生と未就学児だけでは防犯上、18歳以上の成人保護者不在のため留守番させられない) とでも言う。 私の妹が2年前にPTA役員になった時に全部一旦中止で、オンラインのやり取り、オンライン会議は土曜の午前で、こんな感じだったようです。 ちなみに私の実家は地方郡部の零細町工場で、どんなことがあっても稼働させて納期前に納品しなければならなかったため、 PTAの時は父が役員になって「うちは手が離せないので、会合会場はうちでお願いします、うちの工場にお集まりください」でした。 父は「こういう時に女が出ると舐められるんだから、母さんは出るな、俺が仕切る」と。 工場が稼働中なため、別棟の軽作業場でも、まぁうるさい。 お茶を出す役目は必ず該当する子でした。 子供にさせれば、「お茶なんていいよ」になるのです。 4人も姉弟がいるのに、一年限りで「もうやらなくていいです」とお払い箱になりました。 トピ主さん、やったら「やれるじゃない」で次年度も押し付けられますよ。 やったら「子供のためにアフターコロナはPTA活動を止めない!やっぱりアフターコロナはPTA活動再開ね」でやらされます。 役員就任を断れないなら「活動できないよ、それでもいいの?」で「活動しない、やらない」ことです。

機会

🙂
リネン
平日昼間は無理、夜も無理、土日祝日も無理。 お子さんは全く親と落ち着いた楽しい時間を過ごせない家庭じゃないですか。 PTAを機会に、家庭や子どものことを考えたほうがいいかもしれませんね。 仕事とはいえ、両親揃って全く休みもないのでは・・・。 自営が、未就学児が、とのことですが、 他の方達には一つもそういった事情はないのでしょうか? 仕事をしておらず、子供も大きく病気もせず、介護などもなくと全く会長をするのに支障ない人いますか? いないと思いますけどね。 いたとしても既に役員やってきたなら義務を果たしているしやりたくないので、出来ない理由を挙げると思いますよ。 みんなやってきたのですから、今度はトピ主さん家がやってください!と迫られることが予想されます。 既に迫られた? トピ主さんの宅の仕事は、トピ主さん宅のみの問題ですしそれを理由に断るのは大きな怒りや反感を買いますよね。 それでもやりたくないなら、PTA脱退するしかないのではないですか。

引き受けて、変える

🙂
むー
その状況で断ると「ずるい」と言われるのは必須だと思います。10人しかいないなら、トビ主が引き受けないのは、他の人たちからしたら、ホント大迷惑です。どの家だって、みんな「やりたくない」事情はありますよ。 断るより、引き受けて、できる範囲でやる。無駄なものは、やらない。やりやすいように、活動内容を見直す、をすべきです。 面倒だと思っているケースが多いと思うので、効率化をして、文句を言う人はほとんどいないと思います。 引き受けない方が、嫌われますよ

余程の事がない限り、無理だよ。

041
ふふ子
もう決定しているのですよね? じゃ、無理ですよ。 一度決定してしまっているのを辞退するなんて、代わってくれる人が現れるか、あなたかあなたのご家族が病気なるか、引っ越すか…余程の事がない限り、無理ですよ。 いつも思うのですが、決まった役を後から「やっぱり出来ません…」って言ってくる人ってなんなのでしょう? そもそも >(他の保護者が上の子で役員をされていて、したことのないうちが断れない状況) した事がないなら、仕方ないのではないでしょうか? 自分は一度もしないまま逃げ切ろうと思うのはおかしくないですか? 自営が時間の融通がきかないなんて、わかりますよ。 逆に会社員なら有給だって取れるから時間を見つけられやすいとさえ思います。 でも、そういう問題じゃないですよね? 辞退するなんて考えずに、ここでの皆さんからのアドバイスを元に頑張るしかない。 やるしかない。 ご主人にも >旦那は役員とかは絶対できない、と言っているので 「こんなトボけた事、言わないで。夫婦で乗り切るしかない!」 と、言わないと。 役員が出来ないなら〇〇をして!△△をして!と具体的ご主人に言ってやってもらうくらいの事をしなくちゃ。 PTAは要らないとかそういう話はまた別の話。 これは夫婦で乗り切るしかないです。 頑張って下さい。

レスします

🙂
みか
トピ主さんのできる形ですればいいと思います。 わたしが住む地域も田舎で、小規模校でした。やはり毎年ローテーションで会長を出す地区が決まり、その地区のなかでもまたローテーションで決まっていました。PTAに積極的な人もいますが、ほとんどは順番だからしかたなくという感じでやっていました。だから、みな事情は理解できると思います。 トピ主さんが平日の昼間が無理なら、可能な時間を自分から指定すればいいのです。少人数の学校はそういう融通が利きやすいと思います。それに、ほかの役職の方たちが父親中心だとしたら、なおさら夜のほうが集まりやすいと思います。あまり心配しなくていいと思います。 夫が小学校の会長をしたときには、入学式の挨拶は副会長が行ない、卒業式の挨拶を会長が行なうようになっていました。その挨拶を考えるのが難しいのならと、校長が代理で書いてくれるという話もありました。小規模校では先生たちもとても協力的だと思います。どうしても無理なときには助力をお願いすればいいと思います。 無理なことは無理だということで、あくまでもトピ主さんのできる形で頑張るのがいいと思います。

引き受けてこなかったからだよね

041
わーまま
こういう言い方は良くないかもしれませんが、「これまで何もしてこなかったからでしょう?」っていう話ではないでしょうか。 役員を何も引き受けてこなかったからこその結果ですよね。 ローテーションとありますが、都合よく毎年中学生がいるわけではないでしょうから、立候補により調整があったはずです。 そこをスルーしてきたのだから、引き受けるしか選択肢はないのではありませんか? ご主人が代わらないなら、あなたの仕事をご主人に振ればいいでしょう。 去年引き受けていれば、コロナで様々なイベントが中止になったのにね。 自治会の班長の順番など、気を付けてね。

やるしかない

🙂
あふ
みんな忙しいし、それぞれに事情はありますよね。 どうしても無理なら自分で代わりを見つけるしかないのでは?

お疲れ様です

🙂
カカオ95
PTA会長経験者です。 そうなんですよ、自営業は自由業と思われ、時間は自由に作れると思われていますよね。 私の場合それを逆手にとって、自分の時間に合わせて会議などの時間を変更しました。 「それが受け入れられないのならPTA会長はやりません」とはっきり学校に申し出しましたよ。 もちろん、役員の一部から勝手な会長だ!と言われましたがね。 全ての役員に気に入れられるのは無理です。でもね、会長をやった人にしか会長の大変さや、会長を務めてみてわかること、自分にプラスになることは分からないんです。 1年なのか2年なのかはわかりませんが、必ず終わる日が来ます。 毎日会長職をやるわけではありません、ある程度役員や学校に仕事を投げていいのです。 たーぼーさんが全てをする必要はありません。 行事ごとの挨拶。あれなんて99%の人が真剣に聞いていません。 学校の事務方と相談してたーぼーさんの要望を聞いてもらいましょう。 私も自営業者ですがやって良かったとおもいます、退任した時につくづく感じました。

今は

🙂
たんぽこ
PTAを代行してくれる会社があるってネットニュースで見たよ そういうのを利用したら良いんじゃない?

いまさら辞退したいと言われても…

🙂
nanano
>話し合いでうちに決まってしまいました。 この話し合いのときに事情を話さなかったのですか? まあ、忙しいのは会社勤めの人も同じなので、話したところで結果は変わらないかもしれませんが。 うちの地区では、別の方が引き受けてくれるのなら、交代もオッケーです。 もちろん、自分のかわりになってくれる人は自分で探さないとだめです。 誰か他の方を探してはどうですか? やれない、できない、後任も自分じゃ探せない、では話にならないと思います。 地区ごとの持ち回りで会長を決めるのは、あるあるだと思います。 前年に役員をした人が免除されるのも、あるあるです。 来年度、会長を出さないといけない地区なら、今年のうちに役員をやっておけばよかったですね。 全員役員経験者なら、くじ引きになったのでは?

出来る方法を考える

🙂
田舎のネズミ
断ること前提ではなくて、どうすれば出来るかを考えませんか? 自営業だから休めないと言いますが、お子さんの参観日や運動会、入卒業式なども全て不参加だったんですか?遣り繰りして参加してませんでしたか? 会社員も忙しいし、夫が単身赴任だったり、シングルマザーだったり介護や育児、病気など、それぞれの事情があります。それでも役員も育児の一貫と諦めて何とか遣り繰りしてるのです。 会議は子連れかオンライン、作業や行事の参加は他の役員さん達と協力して分担する…など。 一度前向きに考えませんか?

トピ主です

🙂
たーぼー トピ主
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございます。 自営業と言うのは農業です。 元々、今のところには住んでおらず、私は会社員でしたが、 主人の両親の高齢化による引退とふたりめの妊娠(妊娠は全くの予想外)が重なり、主人の実家に帰り家業を継いだ形です(主人はもともと農業です。後々は私も家業を手伝うために仕事を辞め帰る予定でしたが、義両親が介護とかが必要ない感じだったので、息子が高校卒業したくらいのタイミングで戻る予定でした。) なので上の子が4年生のときに地元の小学校に転校してきた形になります。 なので、慣例やらなんやは全く分からない新参者です。。。 農業も私が手伝うようになったので、規模を拡大し、ふたりで結構な広さの畑を管理しているため、ほぼ1年中暇はありません。 機械類や農薬の扱いなど、短期アルバイトさんでできる作業はほぼほぼないです。 収穫期などは毎年同じアルバイトさんをお願いしています。 現在、保育園の役員と、息子の部活の役員をしているため、すでにいっぱいいっぱいです。

こんなとこに書きこんでる暇はあるの?

🙂
cloud
一刻も早くに現状に即した対応をしないとならないのでは?と思いますけど。  仕組みが解っていたのに仮定するでもなく高をくくっていたのでしょう。  実際どうなるかわからないけど早くに動かないと益々身動き取れないんじゃないですか?

町立小のPTA会長やってます

🙂
町民
お子さんが通われている中学校のPTA会合、平日昼ばかりなのですか? 平日夜にするとか、オンラインでやるとか、今ならできますよ。 打ち合わせをオンラインで土曜21時スタート、30分で終了とか。 事前に議題を送ってどうするか相談したり。 未就学児のお子さんを打ち合わせに連れて行ってもいいと思いますよ。 家の事情アピールにもなりますし。 お子さんが成人するまであと数年、子供が親をかまってくれる機会もそろそろ少なくなってきたと思います。 今回の件も前向きに捉えて、どうやれば労力を抑えつつ効率よく回せるか試しては如何でしょうか。

トピ主です

🙂
たーぼー トピ主
トピ主です。補足です。 書きそびれてましたが、主人は今自治会の会長しています。 住んでいる地区が高齢化で、 主人も決して若者ではないですが、自治会のことはほぼ全て私達ふたりでやっています。 美化作業とかには出てこられますが、あまり長時間だと次の日寝込まれる方が多く、事前に私達ふたりである程度しておくこともあります。(田舎なので草刈りが主です。ゴミ拾い程度なら良いのですが、、) 甘えてると思われる方もいらっしゃると思いますが、 ほんとに夫婦で手一杯の状況です。自治会のことも仕事を止めて丸2日とかすることもあります。畑相手なので、成長は止めることもできず、その分のしわ寄せがくるので、休みがなくなるの繰り返しです。 他の保護者の方はこんな過疎化の地域出身の方が多いのですが、4つの校区のうち栄えてるほうの地区に出て家を建てて、同居や介護もなく生活してる人ばかりです。 今まで役員をしてこなかったわけじゃないです。私も引っ越してきた当初からちょこちょこ役員は引き受けてきました。 でももう抱える役割を増やせるキャパがありません、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧