本文へ

医師の態度

レス18
(トピ主 0
😠
匿名
話題
先日、市内中心部にある不妊治療を得意とする レディースクリニックに子宮癌検診に行きました。 そこでの医師の態度が大変気になりました。 まず初診なので細かく病歴などを問診表に記入したのですが 診察室に入ってチラッとこちらを見たときの顔が すでにとても面倒そうな顔つきで月曜日で患者が多く 忙しいんだろうなと思いましたので問診表にも記入しているし 治療中の病気のことはこちらから言わなかったのですが 医師「頸がん検査と卵巣の検査だけでいいですか?」 私「いえ体癌検査もお願いします。」 とだけ言って内診してもらい診察室に戻ると 「結果は郵送でいいですか」とだけ言いました。 帰ってきて大事な質問を忘れていたので電話をして聞いたところ 「あなたがその病気で治療していることを言わないから注意してそこまで診ていない」というような言い方で再度検査に行かなくてはならなくなり 2度目の診察の際、診察室に入るなり「内膜の厚さね、はいどうぞ」と こちらの顔も見ず隣の部屋に促がされました。 内診が終わって診察室に戻るとまだ私が椅子に座ってもいないのに 「はい何ミリ」っとエコー写真を渡してきました。まるでもう用事は済んだから帰ってと言わんばかりの態度でした。 でもここは聞かなくてはいけないことがあるので椅子に座り質問をすると15分弱の話の中で途中時計をチラ見しながらその時は質問に答えてくれました。患者が比較的多めのクリニックなのでこんな対応をされたのは私だけなのでしょうか。 私は家族にも医師がいますが、こんな不遜な態度の医師がいることがとても信じられません。私は以前病気で手術をしたのでセカンドオピニオンを含め沢山の医師にお世話になりましたが医師は名医であればあるほど謙虚なものです。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

医者も人間

🐱
うにゃ!?
性格が良い方もいらっしゃるし、そうでない人もいる。 良い人間性が備わっている方が良いに決まっているが、それが必須みたいに言われても、気の毒な気がします。

います

041
とくめい
残念ながらそういう医師はいます。 どこの科にもいます。沢山ではありませんが。 身内に医師がおられるのでしたら、どこか良さそうなところを紹介してもらったら一番安心かと思いますが。 遠方でしたらネットなどの口コミ掲示板で聞くのもいいかもしれません。 一度行ってみてそういう医師に当たった場合、悔しいけど二度と行かないくらいしか思いつきません。 私もそういう経験がありますが、総合病院の場合はご意見箱に苦情を書いて入れますが、個人の場合はどうしようもないです。 勿論、本人に抗議して二度と行かないという手もありますが。 しかし、悔しいですよね。お気持ちはよくわかります。 参考になるレスじゃなくてごめんなさい。

まぁ色んなのがいますからねぇ

041
うぐいす
色んな医者がいますからねぇ。 もし私だったら、腹を立てる労力があるのなら他を探します。 >こんな不遜な態度の医師がいることがとても信じられません ですが、実際いますしね。 全国転勤しているので、各地で色んな医師にかかりましたが、ひどいのがいましたよ。 舌打ちする小児科医。 ふざけた産婦人科医。 妊婦検診に行き「お腹は張りませんか?」と聞かれ、まだ初期でよく分からなかったので「お腹が張るっていうのがどんな感じか分からないんですが」と答えると、バカにしたように「そんな事、男の僕に聞かれても、どんな感じか分からないに決まってるよ」と吐き捨てるように言われました。 は~??なんだとー?と思いましたが、まぁそれもそうだと思い、病院を変えました。 腹を立てるより、次を探したほうがよっぽど労力の無駄がなくていいです。 >医師は名医であればあるほど謙虚なものです。 そうですね。 あと「友達の友達はみな友達だ」って感じですが、名医が紹介してくれる医師は名医ですね。 引越しに伴い娘の専門医を紹介して頂きますが、みな名医です。気さくで素晴らしい先生がたです。

何ができると思っているのですか?

041
袁紹の顔
>すでにとても面倒そうな顔つきで この段階で既に読んでいる私が嫌だなあと思いました。 双方嫌な人達です。もし本当に面倒そうな顔なら。それを最初に取り上げるトピ主さん。と同時に突っ込み所を提供しているお医者さんも。 でも。 お医者さんはどんな顔ならトピ主さんは満足ですか?そのお医者さんは朝まで仕事をしていたかもしれません。 そう思ったらトピ主さんは凄く嫌な人だなと思いました。 手順を踏み忘れているのはトピ主さんもでしょう?大事なことを忘れている。 お医者さんの問題はその態度ですか? で、技術的な手順の方は重大ですか? 今までどう生きてきたらそういうツボに嵌るような経験、起承転結ワンストーリーができるのでしょう。ここに至るまでに避けられる方法がいくらでもあるのに。 色々なお医者さんがいます。罵倒されたわけでも医学的に間違えたのでもないでしょう? こういうお医者さんがいますが、ここで書き込んでも全く意味が無い。 悔しいトピは他にもたくさんありますが、だからそれで?もっと悪意のある人達に利用されるだけです。お前の態度は悪いと怒鳴り込むモンスターの餌トピだと思います。

どこが残念?

monstrous
舌打ちする小児科医でも、救急車で子供さんが担ぎこまれたら、赤ひげのように怒鳴りながらでも助けてくれるのかもしれません。 赤ひげが怒鳴る?よく怒鳴ってますよ。でも自分が怒鳴られたら嫌でしょうね。現代なら。どんな理由でも怒鳴られるのが苦手な人が多いですし。自分は大丈夫と言う人は少数派でしょう。 素晴らしい名医にはそれに相応しい名誉が与えられます。 では中位の名医には中位の名誉?少し名医なら少し名誉?じゃなくて以下の先生なら名誉なんて今は無いですよね。それで充分か?というと、こういうトピで不名誉と汚名が与えられますね。そういう人でも助けてますが、日本人ならそこに多少の心の交流があると思います。 トピ主さんは最初から相手をそんなに人間扱いしてないですよ。 迷惑そうな顔ってそんな一言で決め付けられる位人間の顔は単純なわけがないっていう事実は無視ですか?

トピ主です。

041
匿名
皆さん有難うございます。 同じような経験をされた方がいらっしゃるようですね。 お蔭様でイライラもおさまりました。 心配性なので病院で検査をする機会が多く たくさんの医師を見てきた私の個人的な分析ですが 2代目3代目の医師は性格のいい人がとても多いように感じます。 継承医師=名医とは限らないのですが あくまで性格に関しては何人もお世話になっていますが 皆さん親身になってくれて親切で明るくていい先生です。 継承医師以外で性格のいい先生もいらっしゃいますので一概には言えませんが、やはり育ちもあるでしょうし尊敬できる医師(親)を身近に見てきたから自分もそうなるのかもしれませんね。

家族に医師がいるなら

🐱
さんしーご
紹介を受けなかったのでしょうか? そうすればまず嫌な思いをする事は無かったのではないでしょうか。 他の方もいわれていますが医者も一人の人間です。 医者だからという偏見で相手を決め付けてしまうといい事は無いですよ。

公立病院です

041
さかな
看護師してます。 カルテの順番は好き嫌いで並べる! ダラダラ不安そうに質問する人は速攻心身症と診断され、次回から倍待たされることになります。 命に関わらない整形なので、だ~いすきな手術を患者さんが拒む様子が見られたら暴言。 たかだか60人をみるのに毎日3時すぎ。だって10時から始めるから。 「僕は手術なんですよ~もう!」と看護師や患者さんにまでキレまくる。 開業しました、患者さんは来てますけど働く人が続きません。

偏見のかたまり

041
アンビリーバブル
トピ主さんと医師とのやり取りを読みましたが、 どこが不遜なのでしょうか? 医師の言葉はぶっきらぼうかもしれませんが、 ちゃんと質問にも答えてもらっていますよね。 自分をもっと丁寧に扱ってほしかったということでしょうか? それよりも、 >たくさんの医師を見てきた私の個人的な分析ですが >2代目3代目の医師は性格のいい人がとても多いように感じます。 すごい偏見ですね。 びっくりしました。

医者の性格で良し悪しを決めるのですか?

🐱
yann
私が思うに、相手の医者にあなたの不遜な気持ちが伝わったのでしょう。 これを医心伝心じゃなく以心伝心と言います。

うまく騙されているかも。

💄
菖蒲
>たくさんの医師を見てきた私の個人的な分析ですが >2代目3代目の医師は性格のいい人がとても多いように感じます。 医師をしています。 同僚を見ていますと、 2代目3代目の医師は、患者さんに嫌われない術を熟知している方が多いと思います。 また、身内に医師がいるとわかっている相手には、注意して対応しますから、「ぼろ」を出しにくいと思います。 今回の医師の対応は、決して褒められたものではありませんが、他に疾患があると記入しても、通常は「他院で治療・コントロール中である」という前提で話が進むため(もちろん産婦人科的に注目すべき合併疾患は別ですが)、特に気になる場合はそう言って頂かないと、また来院して検査するしかありません。 >医師は名医であればあるほど謙虚なものです。皆さんはどう思われますか? まあ、それで満足ならいいと思います。 私も仕事中は謙虚で親身で親切で明るいですよ。

いい「カモ」

🐴
ナノ
 化粧品や服を買いに行って、絶対に似合っていなくても「お似合いですよ」とお世辞を言われたいタイプなのでしょうね。  医師の態度は悪いですが、病気を書き込んでも、特に気になる場合は診察中に言わなきゃダメです。  その辺は、2代目3代目のお医者さんは、どうしたら患者のクレームがくるかを叩き込まれているから、対応は巧いでしょう。でも、技術はどうだったんでしょうか? >医師は名医であればあるほど謙虚なものです。  医師でないトピ主さんがこう書ききること自体、無知で傲慢のように思います。テレビで名医紹介の番組でも見てください。スゴ腕で謙虚じゃない医師などたくさんいます。

ハロー効果

041
a
とかもあるでしょう。「医師だからこうあるべき」 と言う奴です。僕らはマスコミや政治家にかなり厳しいでしょう。 世の中にはあんな人ゴロゴロいるのに、政治家やマスコミの不祥事には驚くほど不寛容。 それは彼らが特殊、特権であり、ひがみもあるけど「こうあるべき、こうあって欲しい」と言う「願い」があるからだと思う。 医師も同様に僕らが求めるハードルは高く、そこに到達できない医師も多い (なんせ医師国家試験は合格率は90%を超えるし、実技もなく心理学的能力も 問われないからねえ)。 2度ほど食あたりと吐血で 病院に救急で運ばれたことあるんですけど、救急で相手は恐らく研修医の若手で女性医師でした。 1回目は「そこに立ってて」と言われましたし、 2回目は「座れ」と言われました。しんどくてできないとキレ出してそれでもできないでいると オロオロし始めました。 「あのー僕、救急車で運ばれてきたんですけど・・しんどすぎるんで、できるわけないでしょ。 想像すりゃすぐ分かるでしょ」と。 しんどすぎて言えなかったけど、そういう能力に関しては医師は驚くほど脆弱だと思いました。

ミュンヒハウゼン症候群

041
心配性なので沢山の検査を受け、沢山の医師を見てきた。引っかかりますね、この言葉。開業医と勤務医は少し違います。勤務医は他にも医師が沢山居りますから時間に余裕があります。開業医の多くは一人でしていますから、仕事量が多く時間に追われています。検診の患者さんに15分もの時間をさき、電話にも対応して頂けるとは、なかなかいい先生じゃないですか。混雑している多くの開業医は電話に出ません。出る時間がないのです。また長々と15分も話をされるといらいらしてきます。通常の患者さんは5分位で終わります。勿論重症な患者さんや悪性の患者さんには十分に時間をとって話をします。 むしろそういった本当に必要な人のために時間を節約したいと考えています。例えるなら一本道をあなたはゆっくりと運転していて、後続の方が延々と渋滞の中を待たされている状況とよく似ています。その先生はきっとあなたの後で診察した患者さんから今日は何分待たされたと苦情を言われたことでしょう。不満でしたら他の暇な医院を探すことをお勧めします。名医になると謙虚になるとのお言葉ですが、評判が立つと大変な患者さんが来院して、ゆっくりと話す時間もなくなります。

トピ主です

041
匿名
いろんなご意見有難うこざいました。 確かに私こそ不遜な態度がどこかにあるのかもしれません。 感じのいい人に感じの悪い態度はあまりとらないものですし そもそも私がそう感じたということは 自分がまだまだ未熟だからでしょう。 家族に話しても「技術屋なんじゃないの」と言われました。 それもそうかと・・・ 痛くなく検査をしてもらって まず不平不満を言う前に 感謝をしなければいけなかったと思いました。 今後の教訓にします。

私も違和感がありました。

レモネード
>2代目3代目の医師は性格のいい人がとても多いように感じます。 >やはり育ちもあるでしょうし トピ主さんのこの言葉です。 トピ主さんのおっしゃる育ちとは一体何なのでしょうか? 代々続く医師だろうと、親が医師以外の医者だろうと関係ないはずです。 あえて違いを言うなら2代目3代目の医師はたとえ国立の医学部に受かる能力がなくても、 親にお金があれば私立医学部に入れてもらえるという人が多いことではないでしょうか? 言わばお金で解決ですね。

ただの検診で

041
marie
たかだかがん検診でそんな不妊治療で有名で混んでいる病院に行ったんですかあ。 婦人科がメインの病院とかに行けばいいのに。 産科の専門医は婦人科よりも少ないんですよ。 医者不足で医療現場はいそがしいので、二度手間かけさせたのもアウトですね。

先入観でものを見ないで

041
色めがね
>医師は名医であればあるほど謙虚なものです トピ主さんの言うところの「名医」って、何ですか。 技量のある医師ですか?患者を不愉快にさせない医者ですか?有名な医者ですか? 確かに、技量があって有名で一般に「名医」と言われているけど、関係者や有名人には謙虚で丁寧でも、無名の患者にはぞんざい(それとわからない程度のぞんざいさ)な態度の人っていますね。 患者の前では言わない悪口を蔭で言う医師も。その人は、「元気で感じがいい先生。何を言っても親身になってくれる」と患者さんには評判の先生です。 >2代目3代目の医師は性格のいい人がとても多いように感じます。 >継承医師以外で性格のいい先生もいらっしゃいますので一概には言えませんが、やはり育ちもあるでしょうし尊敬できる医師(親)を身近に見てきたから自分もそうなるのかもしれませんね。 一概には言えないと言いながら、もうすでに先入観ができあがっている感じで、とても不愉快です。 一連のトピ主さんの発言を読んで感じたのは、表面的にしか物事を見ていないんだな、ということ。 あなたに断罪される医者がかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧