本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼と自分から縁を切ったけど、本当は未練があり復縁したいです

元彼と自分から縁を切ったけど、本当は未練があり復縁したいです

レス8
(トピ主 0
041
ao
恋愛
元彼とは2年交際し、別れて半年経ちます。プロポーズされましたが振られてしまい婚約破棄となりました。

別れた理由はお互いの親と相性が合わなかった(結婚式の場所をお互いの親が譲らず揉めてしまった)、私が1人で自分の親を説得できなかったからです。

私の親は口出ししすぎたり、頑固で思い通りにならないと逆上して話が通じなくなる時があったので、少し毒親気質があると思います。親を説得しようとしてもどんどん悪循環となり、結果別れてしまいました。

別れた後、私は冷却期間を置かずに3回やり直せないかと連絡してしまいました。
一度会って話をしましたが、元彼から「親を交えて話が拗れたし先が見えない。本当なら付き合っていたいけど復縁はできない」と言われました。

また「友達になりたい」と言われましたが、私は「別れたらそれで終わり、先の恋愛のためにも友達に戻るなんてすべきでない」という考えだったので「前を向くためには友達としても関わるべきじゃないと思う。連絡するのはこれで最後にするね」と言ってしまいました。

後からネットで調べたら、元恋人と友達になれる人の割合って結構高いことを知りました。
友達として関係が続いていた方が復縁の可能性も高くなるし、未練があるのに自分から切るなんて自分のしたことは間違ってたんじゃないか、元彼との関係に白黒つけようとしすぎなければよかったと後悔しています。

本当は元彼に連絡したいけど、そうすることができない状況を自分で作ってしまった場合もう諦めるしかないでしょうか。「あの時あんな風に言ったことを後悔していた」って自分から謝れば、また友達からやり直すことも可能でしょうか。でも相手からしたら迷惑ですよね

可能性は限りなく低いと思いますがもし復縁できたら、親とは縁を切ってでも彼とやり直したいと思っています。
このまま後悔するよりなら連絡しようか悩んでいます。

ランキング

レス

順番が逆

041
くもり
本気で復縁したいなら、あなたが先に親と縁を切らないと。 保険をかけている以上、彼ではなくどんな男性とお付き合いしてもあなたの親御さんは同じ事を繰り返すんじゃありませんか。 根本的なところが解決できていないんだから、連絡をとったところで友人にはなれても復縁は無理です。 ネットでは〜って現実逃避していてはいけません。

覆水盆に返らず

🙂
ムーミン
もう無理です、友だちになっても復縁はないと思いますよ。親同士が揉めたなら、なおさらです。いったん醒めた気持ちは戻らないと思うしトピ主さんのは、ただの執着だと思います。そんなにこだわるなら、揉めたとしても籍だけ入れて結婚してしまってもよかったし、もっとできることがあったはずです、まだお若いのだから、つぎの出会いを求めて頑張ってください。

じゃあ結婚はどうするの?

🙂
ゆかたん
復縁したとして、結婚話はどうなるのですか。 結局、そこを解決できなければ、どにもならないのではないですか。

根本的にズレてる

😅
やれやれ
うーん、トピ主は元彼と自分から縁を切ったと思っている様ですが、違いますよ。 トピ主は元彼に縁を切られたの。 その後、間も置かず3回も縋って全部キッパリ断られてるし。 >また「友達になりたい」と言われました これはさ、本当に友達になりたい。って意味じゃないよ? 何だか、トピ主はズレてるね。 現実逃避せずに、これまでの経緯を理解すれば復縁なんて有り得ないとわかるはず。 理解出来ないとしたらトピ主は幼稚だし、傲慢なんだと思う。

いや・・

🙂
レモン
>友達として関係が続いていた方が復縁の可能性も高くなるし どういう統計ですか? 友達に戻れるのはお互いに恋愛感情が消滅してる場合だけです。 お互いに新しい恋人が出来ても良かったね!と言える精神状態でないと友達とは言えません。 虎視眈々と復縁を期待しながら友達の振りをし続けてるような関係は嫉妬心、詮索するような言動が見え隠れしますよ。 そんなの友達じゃないです。

友達ってやり直す気無い彼の苦し紛れの言葉だよ、間に受けない。

🙂
ミルク
友達って、3回もやり直したいってトピ主がしつこく言うから、彼はやり直す気は無いけど苦肉の策と言うか、苦し紛れにじゃあ友達になろうって言っただけだと思います。 友達になり仲良くやって行こうって意味では無いかと。 それにやり直したいなら、親とは縁を切って来たから!ぐらいの事を言わないと無理だったと思います。 やり直してくれるなら縁を切るって、復縁が無くても縁を切りなよ。 この彼じゃなくて別の男性でも、このままだと親に邪魔されて結婚出来ないよ。

うん、もうしつこい

🙂
きょん
トピ主さん、嫌いなヤツにしつこくされたらどう思う? いっとき好きだったっていう理由で、受け入れて受け止められるの? ムカつかない? ストレスじゃない?? むしろ、もっと、更に、嫌いにならない??? これ以上嫌われたくないなら、もうやめときましょう。

止めたほうがいい

🙂
Overdrive
数日前の失言ならともかく、半年も経っていますし、 失言を謝罪したところで、今さらですよ。 万が一、復縁できたとしても、お互いの親が合わないのだから、 どのみち将来の可能性はないし、そもそも「縁」って、 そんなに簡単に切ったり、つなげたり出来るものではないのですよ。 しかも参考にしたのが、信頼性が疑わしいネットの情報でしょう。 「元恋人と友達になれる人の割合って結構高い」等という根拠のない憶測を 信じるだけ無駄なので、諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧