元彼とは2年交際し、別れて半年経ちます。プロポーズされましたが振られてしまい婚約破棄となりました。
別れた理由はお互いの親と相性が合わなかった(結婚式の場所をお互いの親が譲らず揉めてしまった)、私が1人で自分の親を説得できなかったからです。
私の親は口出ししすぎたり、頑固で思い通りにならないと逆上して話が通じなくなる時があったので、少し毒親気質があると思います。親を説得しようとしてもどんどん悪循環となり、結果別れてしまいました。
別れた後、私は冷却期間を置かずに3回やり直せないかと連絡してしまいました。
一度会って話をしましたが、元彼から「親を交えて話が拗れたし先が見えない。本当なら付き合っていたいけど復縁はできない」と言われました。
また「友達になりたい」と言われましたが、私は「別れたらそれで終わり、先の恋愛のためにも友達に戻るなんてすべきでない」という考えだったので「前を向くためには友達としても関わるべきじゃないと思う。連絡するのはこれで最後にするね」と言ってしまいました。
後からネットで調べたら、元恋人と友達になれる人の割合って結構高いことを知りました。
友達として関係が続いていた方が復縁の可能性も高くなるし、未練があるのに自分から切るなんて自分のしたことは間違ってたんじゃないか、元彼との関係に白黒つけようとしすぎなければよかったと後悔しています。
本当は元彼に連絡したいけど、そうすることができない状況を自分で作ってしまった場合もう諦めるしかないでしょうか。「あの時あんな風に言ったことを後悔していた」って自分から謝れば、また友達からやり直すことも可能でしょうか。でも相手からしたら迷惑ですよね
可能性は限りなく低いと思いますがもし復縁できたら、親とは縁を切ってでも彼とやり直したいと思っています。
このまま後悔するよりなら連絡しようか悩んでいます。