本文へ

子供の大学進学で転居

レス31
(トピ主 1
🤔
まりも
話題
賃貸住宅に住むシングルマザーです。
子供は都内の中高一貫校に在籍で、
離婚の際に通学しやすいエリアに転居しました。

子供の将来の進学先は
おそらく首都圏のどこかの大学で、
大学の場所によっては通学しやすい
エリアにまた転居しようと思っています。

この話を子供がいない友人にしたところ
子供中心に物を考えるのはおかしい、
遠くても頑張って通わせるべき、と
複数の友人から言われてしまいました。

私は現在通勤片道二時間ですが
テレワークも多く
あまり会社の近くに住む気はありません。

また、通勤と違って
通学の交通費は自費ですし
勉強の時間が削られるため
遠距離通学は避けたいと思っています。

ただ私も専門学校卒で大学生の生活は
先輩保護者さんからや
世間の情報から知っているだけで、
今の大学は遅刻にも厳しく
学部によってはバイトもできないと聞き
過剰に環境を整えようとしているのか
わからなくなってきました。

一般的なご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

賃貸なら全然アリ

🙂
とくめい
>子供中心に物を考えるのはおかしい、 >遠くても頑張って通わせるべき この「べき」ってどういう意図のべき? 物事はもっと合理的に考える「べき」だと思うけど、 お友達の言う「べき」は何を目的としたべきなんだろう。 金銭的にも通勤と通学の時間についても、引っ越しの方がトピ主さんの家庭にとって得するなら、全然いい選択ですよね。 他人は無責任ですよ。 お金も出さないし。 賃貸で、お子さん一人なら、引っ越ししてもいいと思います。

動けばよろしいんじゃないでしょうか

041
キリア
そのための賃貸住まいな訳ですし、 そりゃ動かれればよろしいんじゃないでしょうか、身軽にパパッと住みたいところに。今職場まで二時間もかかるとこなんだからそこに固執する必要 はないわな。 ただな、今現在の住居が職場から遠すぎん?リモート比重が高いからいいのかなあ。でもなあ。 今、もうちょっと職場に通いやすいとこに転居してもいんじゃないかなと思いました。いや息子さんの方を片道二時間にしろってんじゃないわよ。なんかうまいこと折り合いのつく地点がないかなーと。 んで息子さんの進学先によってまた折り合いを考えつつ転居するならすればいいしー。

人に言わなきゃいいのでは?

🙂
わーまま
一つ言えば 子離れ、親離れは必要だからその辺のことではないかなと思います 私も子供中心に考えるのはどうかとは思う方です でも実際、下宿費は馬鹿になりませんし 限りある収入と時間を有意義に使うために 便利な場所に引っ越したというだけでしょ? うちは都内郊外に家を買いました これで大学の下宿費はいらない算段なんですが 必要な大学に行きたいなら、奨学金かなと思っています というと、必ず突っ込まれるわけですから 余計なことは言わなきゃいいと思いました

トータルで考えるしかありません

🙂
チュン夫
65歳男性です。地方県庁所在地に住み、フルタイム共働き(夫婦共、各自、自動車通勤)で、息子二人は他県の大学・大学院卒業まで、学費・生活費を親が負担しました。 フルタイムで働いていると、子供が他県に下宿する場合、その地に住むことはほぼ不可能です。(首都圏なら交通網が発達しているので、通勤片道2時間でも可能かもしれませんが) 兄夫婦が神奈川県に住んでいますが、持ち家から通勤しているので、神奈川県を含む首都圏内の転勤で、通勤時間が1~2時間かかっても自宅から通勤したし、その子供達も東京の大学に進学し、片道1~2時間かけて通学し、卒論で忙しい時は下宿したようです。 いくらでも引っ越しできるなら良いのですが、引っ越しも費用や労力が必要だし、慣れるまでの時間も必要なので、慣れた場所1ヶ所を拠点に考えるのが普通だと思います。 >今の大学は遅刻にも厳しく 学生の出席状況は講義室に出入りするときのIDカード(学生証)でカウントするようです。私達のように友達に「代返」を頼むことはできません。 >学部によってはバイトもできないと聞き 私は理工系出身で授業はたくさんありましたが、文化系学部の人はかなり余裕時間があるようでした。でも少しですが、私もバイトしました。 バイトがどの程度できるのかは、進学する学部によって変わるので、受験する大学や学部を決めたら、大学で情報収集できるはずです。 収入には限りがあるので、収入と必要な支出、それと労力を使う疲れ具合も考えて、トータルで一番良い方法を選ぶしかないと思います。

良いのではないですか?

🙂
匿名
状況に合わせて住む場所を買えられるのは賃貸住宅に住んでいる人の特権です。 今住んでいる場所に住み続けなければならない事情や愛着が無いのであれば引っ越しを考えてよいと思います。私のように家を建ててしまうと簡単には引っ越せないので純粋にトピ主さんを羨ましいと思いました。 コロナ下で気付いた人も多いと思いますが、通勤や通学にかける時間は無駄です。減らせるなら減らしたほうが良いでしょう。 それにアルバイトも出来ないほど忙しい学部、学科に通ったらそのうち子供は大学の近くで一人暮らしを始めることになります。その支出を考えたら大学に通いやすいところに住むのは良いアイデアだと思います。 1点考えなければならないのは、お子さんが親との同居を望んでいるかどうかです。 私が高校生の頃はとにかく親から離れて暮らしたかったので、自宅から通えない大学に進学しました。 一方で私の子供たちは皆自宅から通える大学を選択しました。 このあたりは子供の性格や考え方にもよるのですが、子供がその気持ちを素直に言語化できないことが多いのでじっくりとお子さんを観察するしかないと思いました。

近い方がいい

🙂
のんのん
長い移動時間は時間の無駄です 座って一本でいけるならまだしも おっしゃるように交通費もかかりますし サクッと通える方が講義に出る気になりますよ 朝早くとか1日に1講義しかない日とか行く気が失せます そこまで貪欲に勉強したい(講義に出たい)子供ばかりではないですしね 講義に毎回出なくても勉強できるともいいますし 賃貸なんて身軽に動けるのが最大の利点です 経済が許す範囲で学校に合わせて転居賛成です。自分もやってますよ

転居できたらいいですよね

041
ねこ
かつて片道2時間かけて大学に通っていた者です。 長距離を苦労して通わなければいけない理由がわからないです。 持ち家じゃなくて転居可能ならしたらいいと思います。 その一方で、何度も転居できるくらい余裕があるなら、大学生からは一人暮らしさせた方がいいですよ。 社会人になると同時に一人暮らしだと大変ですから。 余裕のあるうちに自分の生活を自分で整えられるようになっていた方がいいです。 まさか、就職先にも近くに転居するつもりはないですよね? 結婚と同時に親元を離れるのは最悪です。 最低限の家事能力を身につけさせるのも、子どもの自立のための親の義務ですよ。

理由は何でもいい。

🙂
大学生母
お友達の言葉が引っかかっているようですが、言ってしまえば大きなお世話、賃貸なのだから更新時期だからとか、気分転換にとでも適当に言えば良いのでは。事後報告で十分でしょう。トピ主さんとお子さんが、少しでも快適に生活出来る事が一番です。 お子さんの進学先が何学部かは分かりませんが、学部によっては課題や実習に忙しくて通学に数時間は無理、と言う場合(理系の場合等)もあります。加えてバイトもとなると、毎日の通学時間も侮れず、体力的な事も考慮すれば、近いに越したことはないと思いますよ。 応援しています。頑張って下さいね。

受かったら考えましょうか…

🙂
のすら
もうすぐ受験なんですか?この春に? 違いますよね? ならば、大学受かってから考えましょう。 どーしても嫌なら、せめて受験する大学が決まってからで。 今考えるの、ものすごーく無駄ですよ。 要は、お子さんと離れたくないのかな? 通えないから一人暮らしする、が嫌なの?もちろん経済的負担もあるでしょうが。 お子さんときちんと話すだけですよ。 むしろそれが志望校を決める材料にもなるし。 トピ主さんちの事情なんだから、他人の意見じゃなくて、お子さんと決めたら?

賃貸なら引越す

🙂
にゃんにゃん
今後もテレワークが続く。 出社の頻度も多くない。 通勤時間が気にならない。 引越すのも手ですよね。 友人は子供が最難関中に合格し、当初は地元から通学してましたが、電車の時間もあり、部活が満足にできない。通学時間の負担軽減のため、引っ越しました。 子どものいない友人になぜ相談したのか?謎ですが、 子どもに遠くても頑張って通わせる、事は持ち家や通勤もあるため理解できます。 子どもが不便を感じれば、一人暮らしをしたいと言うことも考えられるので、それなら引越す方が、良いですよね。

子育てなんて

🙂
ゆかたん
親が、子どものためになると思うことをやってあげたらいいでしょう。 そもそもおかしいのは、子どもの進路等について友人に相談することです。 そんなの他人に話すことではない。 親子で話し合って、最善を選択すればいいことです。

いいと思う

🙂
田舎の母
二か所で賃貸するより転居が可能なら一か所のほうがずっと経済的なんだし、いいのでは? 大学生なら一人暮らしさせたほうがというレスもありますが、自宅通学している大学生なんて普通にいるんだから問題なし。

こどもについていった知人が二人

🙂
下の上
一人は同じ職場だった方ですが、自分が転勤してご自分の実家へこどもと転居しました。ご主人と他のお子さんはそのまま残ると言っていました。 お子さんが卒業したらどうするの?と聞きましたが、会社に戻りたいとは言えないからそのままいるかも。と言っていました。私はその後退職したのでどうされたかは知らないです。 もう一人はちょうどなのか離婚して、地元とは関係のない、大学生のお子さんと一緒に他のこどもと転居しました。 ご自身の勤務先が遠隔地でも通勤可なら一緒に転居もありだし、なければ転職でも全然いいと思います。 うちの子は今大学生ですが、入学時からリモート授業ばかりで、今は週1の1時間だけ対面授業です。ゼミは入っていません。 ご友人も一般的も気にしなくていいと思います。 大学が決まってから物件を探すとあまりいいものがないらしいので、早めに志望校を絞っておくか、決まってからとりあえずお子さんだけ先に行き、ゆっくり着いていくのもありだと思います。

いいと思います。

🙂
ごんた
私は賃貸ならいいと思います。 多分住むところに拘りがなく、身軽なタイプだからかな。 お友達の方々は、1ヶ所に腰を据える定住タイプの方なんだと思います。 通学費や時間を抑えられる近居に住むのは合理的な考えだと思います。 遠くても頑張って通わなければならない.......。なんででしょうね?

好きにすればいい

🙂
サラ
賃貸は気軽に引っ越せるからいいんだから、外野の意見なんてどうでもいいと思いますけど、そんなに気になるんですか? 緊急呼び出し等がある会社だと、半径〇キロ以内とか、片道〇分以内とか規定があったりしますが、そこが自由なら、好きにすればいいと思います。 いつ大地震が来るか分からないんだから、交通網がストップするようなリスクも考えておいた方がいいですよ。 近いなら、近い方がいいです。交通費も時間も、節約できます。 それに、一緒に暮らした方が、家計に優しいです。 卒業までお金が掛かるんですから、あなたが一番ベストだと思うやり方でやればいいです。 外野は、気にしない。

ゆっくり

🙂
しの
どこに進学するか分からないわけで、どこに引越しするかも分からない。 大学って学部によって行く場所も違うし、また、入ってから何曜日のこの授業はこのキャンパスにとか。 うちの子は、渋谷と八王子?だか通いましたよ。 なので、学校決まって色々始まって情報を得てから引越ししても良いのでは? 基本的に大学って都心にあるイメージですが、家賃やら電車の線やら色々あるのでゆっくり考えて、お金の準備、引越し準備だけしとくとか?いかがですか? 友人の言うことは聞き流して、自分の子の事は、自分で決めて。経済的、こうした方が良いからこうしたと伝えれば、何も言えないでしょう。

賃貸なら

🙂
既婚
いいんじゃない? 人がなんと言おうが、子供と話し合って家族の良いようにすればいいのでは。

賃貸なら

🙂
たんたん
賃貸の一番いいところは、 いつでも好きなところに引っ越しができることです。 他人の意見なんて気にしなくていいと思います。 他人は責任を取ってくれませんので。 トピ主様とトピ主様のお子様が 一番いい選択をしたらいいと思います。 私がトピ主様の立場でしたら引っ越しをします。 ですが、3月から4月の中旬までは 引っ越し費用が異常なぐらい値上がりをします。 可能であれば、ゴールデンウィーク明けぐらいに 引っ越しをすると引っ越し費用が安くなると思います。 お子さんが第一志望に合格できますように。

ありがとうございます

🤔
まりも トピ主
思いもよらずたくさんのご意見を 聞くことができ有難うございます。 友人達には子供の進路について 相談したわけではなく 住宅を購入するかの話題で伝えたところでした。 私は住宅ローンを組むなら ギリギリの40代。 住宅購入をほんの一瞬検討しましたが 子供の進学先が不明だったり リモート勤務終了の可能性もあり この先も賃貸で考えていると話しました。 大学で一人暮らしさせる 案をいただきましたが、 お恥ずかしい話、 学生の間に一人暮らしをさせる余裕はなく 首都圏の大学なら不要と思っています。 ただ子供は海外留学を強く望んでいるので 一年程度の留学費用は別に用意しています。 なお、子供が学生でなくなったら 一緒に生活するつもりは一切なく 母は一人暮らし用の住居に引っ越すので 子供にも独立するよう伝えています。 話が逸れますが、友人の世代(50代)は 高卒でもしっかりした就職先が多く 18歳で独り立ちできましたが、 今の子供達は親が大学説明会にも同行したり 昔とだいぶ変わっていると思います。 友人は私と子供の関係を過保護に感じたのかなあと思いました。

いましたよ

🙂
休日出勤
賃貸なら構わないでしょ。 自分が費用を払うことに友達の意見なんて聞く必要ありますか? シングルマザーの知人もお子さんの大学入学に合わせて、東京よりの千葉から、茨城よりの千葉県内で転居してました。 後から聞いて「なるほどね」でしたけど。 理系で結局6年そちらに住んでマンション買ってました。 お子さんは就職して家を離れましたけど、大学時代の思い出のある場所が実家になったわけで。良いと思うけどな。

転居と下宿をうまく使い分ける

🙂
ohanamix
既に子供が独立した年寄りです。大学通学に関して自分と子供の経験を述べます。私の父も私も子供の学校の関係で単身赴任になり、家族と別居していました。 私は大学院で父の赴任先の近くに進学し、父の宿舎に住まわせてもらいました。その後姉が結婚したので、父母は別居する必要がなくなり、父の元に親子3人が同居しました。その後、父が勤務先の宿舎を出なければならなくなった時、私の通学する大学の近くに引っ越してくれました。 私の子供は3人いてそのうち2人は下宿し、1人は自宅から通学しました。このように子供が複数の時には子供の大学の近くに引っ越すことは考えられませんでした。3人とも大学に通っていた期間が2年ありましたが、さすがに厳しい生活をしていました。末っ子は住まいから遠く離れた大学へ行きましたので、卒業まで下宿でした。真ん中の子は遠いのですが自宅から通える大学でしたが、クラブ活動をしたいと言って奨学金を借りて下宿しました。

地域は違いますが

🙂
匿名
地方の話ですが、私の友人がシングルで、高校からですが、在学中の間は学校の近くに賃貸を借り、 母子で住んでいました。 彼女はそこから仕事へ2時間近くかけ、通っていました。 卒業するとまた、元の(実家)住まいに戻った感じです。すぐにマンションを購入し、 現在は子供は大学と同時に東京へ。彼女は変わらずマンション住まいです。 各々経済的な事情で状況は様々でです。特に支障がないのならお引越し、別に良いと思います。

節約ですよね

🙂
ぼのの
皆が高校卒業と同時に独り立ちする訳でも無いので、自立は大学卒業後でも十分です。 それに、二重に生活費を出すよりも、一緒に住めばその分を貯蓄出来ますしね。 トピ主さんの仕事に支障が無ければ、子の進学に合わせて他所に引っ越す事に反対する理由は無いです。 トピ主さんは、過保護とは違いますよね。 合理的な考えの方に思えます。 他人は自分の見たいように見るので、シングルという思い込みもあって子供中心という風に受け取るんでしょうね。 根性論を唱えるお友達が賄ってくれる訳でも無いので、お金も時間も無駄遣いするよりはトピ主さんの思う通りにされたら良いと思います。

いいんじゃないですか

🙂
なな
親の仕事に支障もないなら 親と同居なら溜まり場になることも、たぶん、ないでしょうし 交通費の節約にもなります ただ、さっさと大学を決めないと、タイムスケジュールが忙しくないですか? ギリギリに決まった場合でも数ヶ月通えるなら、いいとおもいます 親が転職やひとり親が転勤ねがいを事前に出しておいて先に行く家庭も珍しくはないようですし

大きなお世話ですよね

041
UTWE
人の家庭の事情に口出さないでほしいものです。 親子揃って金銭的、時間的負担が減るってことですよね? 私は賃貸で、お子さんもそれを喜ばれるならとても良い選択だと思います。 トピ主さんがリモートワークならではですよね。 また何かブツブツ意見してきたら「うちにはこれがベストな選択なの!」って軽く返しておけばいかがですか?

話す相手を間違えたのでは?

🐱
冬の老眼鏡
>この話を子供がいない友人にした 子供がいない友人に、子供の話や進学の話はしても無理だと思います。 通学の時間は、ある程度は仕方ないですが、長すぎるのは無駄です。 ある意味、その時々で最も効率が良く住みやすい場所に住めるのは、賃貸の大きなメリットです。 主様の考えは、別に過剰とは思いません。

子供の大学に合わせて、引っ越しました

🙂
たまご
それまで地方の田舎に住んでいたので、子供の大学進学に合わせて都会に引っ越しました その地方だと子供が希望している学部がないし、大学まで駅からバスかバイクで通うのが当たり前の所しかありませんでした またバイトも学生達の取り合いで狭き門でした 自宅から新幹線通学で大学に通っている近所の子は、半年で下宿に切り替えてました だから子供の希望している学部が多くある都会で、受験してもらいました そしてどの大学にも通える場所に、家を構えました 私の仕事も都会だと選び放題で、お給料も上がりました 知り合いで母親だけ子供と下宿を借りて、生活している人もいました 大学生は4年間で約7%が辞めるそうです 親が協力出来る部分があれば、協力してあげれば良いですよ

子どもは思い通りにならない

😱
はなど
首都圏に住んでますが子供は他県に進学しました。 最初反対しましたが、本人がそこで学びたいというので独り暮らしをさせました。 たまたま遠方の大学だっただけかもしれませんが、 子どもにしたら親から離れて独り暮らししたいという気持ちはあったようです。 子供中心の考えというより経済事情優先の考えですよね? 子供からすると親なんて中高生から鬱陶しくなるものです。 自分が子供側で親が大学近くに引越すと言ったらちょっとゾッとします。

良いんじゃないすか

🐤
ピヨピヨママ
現在は賃貸ですよね。 仕事上も問題ないなら思いきって引っ越ししちゃった方が金銭的にも助かるんだったら良いと思うけど。 生活拠点が複数になると余計なお金掛かりますから。 これは子供に合わせるというより状況に合わせるって事ですから。

自分で決めること

🙂
子育て終了
賃貸のいいところは、都合によって引越しができることですよね! だから引越しした方が都合がいいなら引っ越せばいいと思います。 他人に聞くことではないのになぜ聞いたのでしょうか? また聞く相手も間違っています。 独身や子どもがいない人には理解できないと思う。 親子で一緒に住んだ方が、費用も節約できると思いますけどね。 ただ、遅刻に厳しいとかバイトもできないかも、、、っていう理由を挙げたり、引越しの理由と考えるのは理解できません。 あと、寮に入れませんか?親がシングルなら? 子を産んだ時から、そういう優先順位が悪い我が家でしたけど、入寮には審査があると思います。 それと一緒に住むため引っ越すとしても何度も引っ越すかもしれませんよね? 同じ大学でもキャンパスが変わることありますよね、途中で。 また、大学まではいいけど、就職しても一緒に引っ越していると、周囲がやはり「?」と思うかも。 ご自身は近くのコミュニティから毎回離れていいのですか? 私は都内暮らしですが、持ちマンション暮らしで、子が大きく現在ママ友とどうこうってわけではなくても、今後に高齢になることや、災害が起きた時のことを考えると、引越しは考えないです。 お子さんが独立したあと、自分が高齢で知人がいない土地に住むのは平気ですか? 子が心配というより、家賃光熱費の無駄を考えて子と引っ越す、と言った方が納得するのではないでしょうか。 我が家の子どもは、一人暮らしして、しっかりしましたよ。 学校もちゃんと行って、バイトは少しでしたが、サークル頑張り、大学院も就活もちゃんとやってました。理系です。中高一貫校出身でした。 人に聞いたりしないことと、子どものいない友達に子供の話はしない方がいいと思います。 どこでも、子どもの話は自分からしない主義です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧