アラフィフ、一人娘です。20代終わり頃、結婚しないと一人ぼっちになると恐怖でした。その後結婚できました。子供は最初の子を流産。私は血のつながりをもてないのかとショックで体調を崩しました。その後不妊治療・高度医療を経て数年後双子を授かりました。出産時、胎盤早期剥離を起こし出血性ショックで死にかけました。輸血で助けていただきました。親も孫ができて喜んでいました。
今まで実親との関係は良好でしたが、思春期になった子供が不登校になってしまいました。原因はいろいろあるかと思いますが、話を聞いてもらいたくてある日母に電話しました。
すると激怒し、「そんな話はこっちにしてくるな、向こうの親に言え!」と言われ、私は何も言えず電話を切りました。その後連絡をほぼとっていません。数か月経ちますが、向こうからも連絡はほぼ0です。
私が子供の頃から何度も「老後の面倒はあんたが見るのよ」と言い続けた母。病気になると心配してくれずめんどくさそうに放置していた。(流産の時も迷惑顔)。結婚後も、子供が生まれた後も、一緒にお出かけ一度もしていません。家がそれほど離れているわけでもないのに。母は今も友達としょっちゅう遊びに出かけています。こちらから連絡はしても、親から連絡してくることはほぼありません。
私は一人で行動するのが好きですが、母娘や姉妹ででかけているらしき人たちをみると寂しくなります。
こんなですが、老後の面倒を見てもらう気は現在も満々だと思います。老後・死後のこと、私の意見は聞いてもらえず、自分の主張ばかりしています。(これは父も)親戚に頼ってはいけないともいわれています。(頼る人いないって)
育ててくれた恩は感じていますがなんだか最近昔のことを思い出して腹が立つことがいろいろ思い浮かびます。
(私の玩具のはずなのに勝手に親戚にあげたり。親戚のために買ったのか?云々)
ご意見聞かせ下さい。