本文へ

住む場所でどこら辺がいいでしょう?

レス11
(トピ主 2
041
えりもり
話題
転勤の話が出ていて どのあたりに住んだらよいか お聞きしたいです。
とはいえ すでに 子供が大学に進学しており 住むなら 子供の大学と転勤先の間にしようか?と、話が出ています。
小金沢市と、厚木の間で 住みやすいエリアってありますか?

ランキング

レス

小金沢市ってどこにあるんですか?

041
ぶんぶん
検索してもわからなかったのでどこにあるのか教えてください。

小金沢?

🙂
おっちゃん
気仙沼ですよね。神奈川県厚木市とはずいぶん離れていますね(驚)

小金井市のミスタイプ

041
aba
だと思います。 大学時代の同級生が20代(就職数年目)で小金井市に一戸建てを建て なかなか、いい、と申していますよ。

分からない・・・

041
ティグ
小金沢市ってどこですか? 検索してみたら千葉市に小金沢というところがあるらしい、青森市にも小金沢があるみたい。 でも厚木は神奈川の厚木ですよね。 それから、大学と転勤先ってどこだか分からないし、転居先の希望条件が全く分からない。それでは何の情報も出せませんよ。

小金井市?厚木は駅名?市のこと?

041
隣人
小金沢市と言うのは間違いでしょうね。東京都の小金井市でしょうね。(栃木県にも小金井と言う地名があることはありますが) まず、転勤期間とお子さんのこれからの大学在学期間のどちらが長いですか? 長い方を優先して近い所に住むのがいいでしょうね。 その考えの途中に、大学生の夏休み春休みの長期休暇の長さも加味しましょう。 小金井市と厚木(厚木市?厚木駅?本厚木駅?)だと 小金井市は中央線がメインですが、厚木は厚木駅は海老名市で小田急とJRの相模線ですので、八王子駅近く(相模線が乗り入れしている)か相模原市の橋本駅近く(相模線の始発駅)と言うチョイスができます。ただ、相模線は単線ですので本数が目茶苦茶少ない。 もし、厚木と言うのが「本厚木駅」の事をさしているのなら八王子駅か町田駅近くとなりますが、両駅とも商業駅ですので徒歩圏内の住居はマンションぐらいで80平米以下となりますので成人3名ではちょっと狭く感じたり、予算も少々上がります。(橋本駅近くは若干物価が安いのと、車があるとより便利な街です) ま、最寄駅と家族の人数の情報を補充してくださいな。

すみません。間違えました。

041
えりもり トピ主
レスにもありましたが小金井市の間違いです。(すみません) 子供の大学が小金井市にあり、現在は府中にアパートを借りて住んでます。 大学は今2年生なのであと2年・・。主人は定年まで東京勤務の予定です。2年後私も主人のお母さんもジョインする予定です。厚木とは本厚木です。すみません・・。いろいろ間違えて・・。

府中

041
haihai
 京王府中駅周辺には最近マンションが増えています。  駅南側は今大工事中です。来年はかなり変わるでしょう。  ルミエール・中央図書館付近の府中町1、2丁目辺りもいいように思います。  府中は各方向にバスが多く出ていますので使い易い街です。    武蔵小金井は小学生がいる家庭には向いているかもしれません。  ただ、通勤に中央線を使うなら、小金井では不便です。三鷹にしたいものです。  小田急、南武、横浜線などいろいろ検討してみても、他に適当な街が思い浮かびません。   私は武蔵野線や南武線は使わないようにしています。変わった人が多いので。

小金井と厚木ってのもわからない。

🐤
とま
御主人が厚木に転勤にあったのですか? 子供さんの通学とご主人の通勤、そして厚木でのアクセスを考えれば府中はたいへん良い立地だと思いますけど。 賃貸の契約期限をきっかけにして転居されたい事情があるなら分倍河原はいかがかと。 だいぶお安くなるのでは?と。

どこにしましょうか

041
ティグ
お子さんは現在大学2年生。ご主人は単身赴任で、主様とご主人のお母様は2年後(お子さんが大学卒業後)から同居開始。お子さんが学生の間はご主人と2人暮らしをするということですね。 お子さんは理系ですか?理系なら、この先卒論などの関係でどんなに遠くても通学時間は1時間以内に納めたいですね。 それを第一として考えるなら中央線なら武蔵小金井~八王子駅間。または南武線登戸駅か登戸で小田急乗換えで向ケ丘遊園駅周辺でしょうか。どなたか南武線が変わった人が多いなんて書かれていましたがそれは偏見です。 中央線沿いは今の状況は武蔵小金井しか分からないので割愛しますが、 南武線:立川、分倍河原、(稲田堤)、登戸 小田急線:向ヶ丘遊園 を私なら選びます。大学生と会社員であれば、駅近辺にコンビニや夜遅くまで開いているスーパーがあればとりあえず何とかなるかと思います。 ただ朝の中央線と横浜線の上りと、小田急の下りはかなり混むのでご主人にはちょっと我慢をしてもらうことになりますが、それは仕方ないかな。 そして主様が来られる時には会社に近い所を探すのもありかもしれません。 あとは予算との相談ですね。

ありがとうございます

041
えりもり トピ主
いろいろとありがとうございます。府中・・検討してみますね。

大丈夫かな

🐱
町田
小金井市と厚木市をつなぐ電車は沢山あります ・府中 ・日野 ・八王子 ・町田 ・登戸 が知られた駅です。 ここをつなぐ線路に近い住宅地が候補です。 トピ主さんは引っ越し先を考えてるのですよね。 こんな質問で引っ越し先が決まるのですか。それで大丈夫なのかな。 ご主人と息子さんに相談してますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧