本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ゼネコン妻(転勤族)となった今自分のキャリアについて

ゼネコン妻(転勤族)となった今自分のキャリアについて

レス12
(トピ主 4
🙂
rin
仕事
タイトルの通り、私は26歳でスーパーゼネコン勤め(激務)の夫と結婚をしそれを機に仕事を辞め関西に引っ越しました。夫とはもともと地元が同じなのですが、就職先で夫は関西配属となり遠距離恋愛を続けていました。物理的な距離に加えて定休日も異なるため、生活のすれ違いが多く、夫と結婚を考えるにはどこかのタイミングでどちらかが仕事を辞める必要があり、私は社会人4年目で会社を辞め家庭にはいりました。キャリア志向よりは結婚願望の方が強く、自分の意思で入籍、退職を決めたものの、失ってから気づく虚しさもあり大卒でそこそこに大きな会社の営業社員として働かせていただいていたためか次は何を頑張ればいいんだろう…と考えてしまいます。転勤族のため正社員は難しくパートも始めてみましたが、社会的地位が落ちたな…と実感することが多く正直自分のキャリアに物足りなさを感じてしまいます。もし、同じようなご経験者がおられたら良い考え方や工夫を教えてください。

ランキング

レス

資格をとるとか。

🙂
頑張れ。
私は国内ならばどこでも働ける資格を取りました。 (雇ってもらえなくても、開業できる。) 働くのが好きではないので、 今は働いていませんが、 必要ならばいつでも働けるという安心感はありがたいです。

いつの時代も同じ

🐤
カウンセラー
ご主人が専業主婦を希望していて転勤先で仕事はできないのですね。 いつの時代も同じです。 私も一流代卒後に出産し、大学院を出て医療国家資格と心理系国家資格を取得して、大学で教員しています。  出産した直後に転職しないと新卒入社の恩恵は受けられなくなります。一流大卒女性っていったん育児で家庭に入りブランクが出来ると新卒の会社も意味がなくなります。  大学院にいったからといって、大学教員にはなれませんけどね。だから現在では心理系の国家資格もとても人気です(就職は厳しい)。弁護士も費用対効果という意味では開業しても稼げないという現実もあります。  新卒入社した営業を活かせる職業も難しいですよね~ 会計年度職員で働いている人も一流企業出身女性には多いですよ。 起業する女性も多いですよ。営業を活かした起業ですかね? いずれにせよ、勤続年数4年では転職以外強みとなるキャリアとなりません。  専業主婦を極めるしかないと思いますよ。結婚前に働き方は擦り合わせてあると思いますので。

テレワークができる会社に

🙂
主婦
私は定年に近い年ですが、在宅で事務の仕事をしています。 パソコンができるのなら、テレワークができる会社に転職はどうでしょうか? 正社員がいいですが、派遣社員でもパートよりは時給がいいです。

その程度?

🙂
社会的地位ゼロ
大学を卒業し、4年も社会人生活を送っていたのに、意識はいつも人に使われる事ばかりですか? 大学と社会人生活で8年で学んで来た事って、その程度の内容だったのでしょうか。 自分で起業すれば、代表取締役社長、CEO。何とか会社の係長よりよっぽど社会的地位がありそうだけど。 全くのゼロから起業と思うと大変だけど、趣味を仕事にする、パートでいろんな業界、ノウハウを身につけ、将来に活かす。方法は山ほどあると思うけど。 そして、今はお子さんいないのでしょ。衣食住は最低旦那さんの稼ぎで賄え、大人2人分の家事だって大した事ない、それが専業主婦の良いところ。今はネットを駆使すれば、地球の反対側ともすぐに連絡が付き、ビジネスだってできる時代ですよ。  物事には表と裏があり、表を見るか、裏を見るかだけです。 夫が激務→ 自分の時間がかなり自由 大卒で営業経験あり→ 自分の営業ができる 転勤族→ ノマドワーカーを最初から想定できる 過去(大卒でそこそこに大きな会社の営業社員)ばかりを見ないで、未来を見ましょう。その為に今、何をすれば良いかを考えるのです。その為なら、パート勤めだって大いに意義があると思うけど。社会的地位だって、人から与えられるものではなく、自分で作るものでしょ。

新しい考え方や価値観をありがとうございます

🙂
rin トピ主
皆様、多くのコメントをありがとうございます。 ご意見をいただき、自身の気持ちの問題だということに改めて気づきました。 資格取得、テレワーク、起業、専業主婦を極めるetc… 恵まれた環境でどうにでもやりようはありそうです。 大学卒業後、出産、院に進み…とキャリアを進めている方もいらっしゃり、ご自身の経験に基づくお話はとても参考になりました。 今までで一番余白の時間を持てているとは思うので、お金や働き方の勉強からゆっくり始めて自分の軸や興味をみつけてみようかと思います。

重要な課題提起ですが、残念ながらできる事をするしか…

041
くたびれサラリーマン
女性活躍に関する大きな問題に関するトピだなと非常に関心をもって拝読しております。 (より多くのレスが寄せられると良いのですが…) 転勤族だけでなく、例えば、 ・東京の大学で知り合って交際 ・女性はそのまま首都圏で就職 ・男性は実家に近い関西が拠点の大手企業に就職 ・結婚に伴い、女性は退職し、関西に生活拠点を移す のようなケースもありますよね。 今後、住所の如何を問わないフルリモート可能な環境が増えていけば少しは変わることが期待できますが、「新卒一括採用文化」「就職ではなく就社」「転居を伴う転勤も多い」という状況が変わらければ抜本的な改善は難しいのかもしれません。 現時点では、大卒大手企業の就労実績が再就職に有利になるケースは極めて限られるでしょう。 (大手企業を早期退職したサラリーマンの再就職の難しさを見てもそうですが) とはいえ、日本の課題を嘆いていても仕方ないのですから、パートでも派遣でも、あるいは趣味を突き詰めるでも、自分にできる事・自分のしたい事を全力でするしかないのではないでしょうか? 個人的な感想ですが、この問題って、首都圏在住同士で首都圏に生活基盤を設けるか地元同士で地元企業に就職する以外だと、結構あるような気がするんですよね。 女性が働き続けたいという時代において、こんなところからも地方の位置づけがどんどん下がって首都圏一極集中を加速させてしまうように思いますが、いかがでしょうか?

視野の広いご意見ありがとうございます

🙂
rin トピ主
くたびれサラリーマンさん 貴重なアドバイス、ご意見ありがとうございます。メインテーマは個人的なモチベーションに関する悩みでしたが、社会問題との捉え方、正直最もだとも思っております。 大学生のとき「女性も管理職になれる時代」、「男女の雇用機会は均等になりつつある、あなたたちの世代が過渡期」等と言われ少しの希望を胸に就活をすすめましたが、当事者にならないと分からなかった部分もあり現実を受け止めている状況です。 実際、私のまわりにも婚約はしたもののその後お互いに地方配属となり、旦那が首都圏に配属されたタイミングで同棲・入籍をするか、妻が転職するか、一時別居婚して様子見するか…悩んでいる友人カップルもいます。 私は今の旦那さんとの結婚が第一優先で、結局仕事を辞めましたが(モチベ模索中ですがしあわせな決断です)もしキャリアを優先していたら…その先旦那さんとの関係が続いていたか自信はないし、そうこうしている間に仕事に夢中になり結婚しなくていいかなぁと考えていた可能性もあるかと思うので、おっしゃっている首都圏集中のみならず、晩婚化や出生率減少等の社会問題も孕んでいると考えます。 また、おっしゃるとおり「新卒一括採用制度」や“良い”企業に就職することを是とする文化背景が自分の価値観に影響しているための悩みだとも感じます。環境が変わり自分を守っていると感じていた「ラベル」がなくなった故の喪失感かもしれません。 とはいえ、自分の今の悩みは社会システムが100%原因というわけではなく、内にあるべき軸がぶれているせいだと思うので、この機会は今まで自分の外に求めていたものを中で見つけるチャンスだと捉えて、内発的に夢中になれるものを楽しみながら探してみようと思います。 違う角度からのご意見やアドバイスがありましたら、またお待ちしております。 いろんな方のお話を伺ってみたいです。

身も蓋もないですが…

🙂
通りすがり
最初に謝罪しておきます。申し訳ありません。 自身にキャリア志向が若干でもあり、結婚相手と夫婦となることでそのキャリアを諦める必要があるなら、どちらかを選択した時点でなくしたものについてはとやかく言わないと決めてしまわないと、と思います。 これ今回は就業形態などの話ですが、相手を愛しているが、相手の実家に同居必須とか、年収高くないのに借金癖があるとかの話と構造としてさほど変わらないように思います。縁がなかったと諦める理由が違うだけではないでしょうか? 問題の本質的な部分を見たら、一度キャリアを手放したら再度同等条件で働く機会を失う割合が高い、という部分なのでしょう。 ただ、本当に申し訳ないけど、社会を批判したところで自動的に変わる話でもないから、ここは予めリスクとして認識しつつ、自分の人生設計をする必要があるだけの話です。 私自身は大事な家族を守りたいという学生には過分の精神的負担があったからこそ子供時代から考え将来を見据えて勉強し、学生時代に国内の試験を、その後は同等の士業資格を取得しました。士業とはいえ淘汰されるし、最初の成績によりスタートラインも違うことを認識した上での選択です。 最悪身体が動かずとも、それまでに経験なりを重ねたら何とか稼げる形に繋げられるまでは考えています。 私の場合はこれを選択しただけで別に士業が正解だとも考えていません。選択した結果を受け入れて最善となるよう努力するだけの話です。 単に大学や院に行くくらいで何かを得られる話ではなく、これは高卒の子でも親の家業を継ぐがダメならどうするか、という部分をどこまで考え実行したかの話であり、大人になってこの話題をする前提に高学歴であることを必要とするものではないと言いたいだけです。 社会的地位が欲しいなら既出ですが起業や講師等で、就業事実が欲しいならパート含めて検討したらいい話では。

異なる角度からのご意見ありがとうございます

🙂
rin トピ主
通りすがりさん 率直なご意見ありがとうございます。 仰る通り、今の旦那と付き合っているときから私たちの状況で結婚する場合起こりうると予知できていた部分ではあるし、働き方については事前に話し合いもした上で家庭に入る決断をしたので、社会システムどうこう言わず潔く次のステップに行くべきだと思います。 正直なところ、取捨選択・納得して決断し得た結果(結婚生活)に満足はしているものの思いの外虚無感もあり…だれかになにかをぼやいてみたかった、同じような状況で前向きに時間を使っている方のお話を参考にしてみたかったというのが自分の主旨です。 社会に嘆いても結局は個人個人の選択であるし、環境が変われば好転する話でもないとも思ってはいます、が、いただいた社会問題としての視点はたしかに。と。当事者となりライフイベントとキャリアの両立って思ったよりも難しいのかも、と感じていたため共感した次第です。 >>相手を愛しているが、相手の実家に同居必須とか、年収高くないのに借金癖があるとかの話 →個人的にはベクトルの違う話かなと感じました。 ご自身の体験をもとにした率直なご意見ご感想刺さります。ありがとうございます。

あなたと同じ境遇です

🙂
ぴーちゃん
スーゼネの妻です 私も正社員をしていましたが、当時はキツいなパート楽そうだなと思っていました でもいざスーゼネの妻になり、転勤族なのでパートになると、正社員いいなと思ってしまいます ないものねだりですかね(笑) 逆に旦那様が高給取りで羨ましいって思ってる奥様、たくさんいると思いますよ 私は投資を始めました もちろんパートが主体で、余剰資金でしているので投資額の元本がなくなっても生活に支障がない程度です パート代より儲かる月もありますし 正社員時代より給料高かったりします あとは、ネットビジネスやせどり、友だちは物作りをしてメルカリ等で売るなどしています 転勤族なのでどこでもできるビジネスを、迷惑がかからないような働き方をされてはいかがでしょう?

同じ境遇!心強いです

🙂
rin トピ主
ぴーちゃんさん アドバイスありがとうございます。 同じ境遇とのこと、参考になります。 投資信託は少額nisaをコツコツと…くらいしか手を出していませんでしたが、これを機に踏み込んでみるのもありだなと思っています。 ネットビジネスと検索するだけで様々やり方が出てきました。正直こんな働き方があること自体知らなかったです。 Webライティング、デザインに興味がわきました、リモートでもできる仕事とだけあり対面でのコミュニケーションの機会を確保することはなかなか難しそうですが、パートとの組み合わせでQOLをあげていこうと思います! ありがとうございます。

ゼネコン、かなり変わりましたよ

🙂
うちの夫もスーパーゼネコンです。子ども2人は高校生です。転勤は海外含め四回。私は教職なので子どもが4歳から講師で復職しています。 転勤先でママ友付き合いありましたが今現在全員仕事しています。パートの方もいますが前職に絡んだ内容です。 しかし、夫いわく、転勤のせいで新卒採用が難しくなってきた。転勤ありきの企業は避けられていると。いうわけで、スーパーゼネコンもエリア職を導入しています。時期限定することもできる。 なのでトピ主が続けたい仕事があるなら就職出来るし、次の転勤先がどこになるかわからないから仕事出来ない、という考えは違うような。そして夫さんも転勤先の希望は伝えられるし、それをしないで全面的に夫さんに従って動く、というならそれは社会でも会社のせいでもなく、トピ主さんの選択です。 今は多くの企業が配偶者の転勤に伴う休職も認めています。この点は今更ですが、そこを考えて就活をする女子は多くいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧