本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うつ治療中なのに人を好きになってしまった

うつ治療中なのに人を好きになってしまった

レス8
(トピ主 1
😢
みっこ
恋愛
冬季うつ病と軽い不安障害の治療中の28歳女です 今月末で一旦1~2ヶ月ほど休職することになりました そんな状態ですが、趣味の社会人音楽系サークルで好きな人ができてしまいました プライベートでは、偶然2人きりで途中まで一緒に帰ったり、業務連絡に毛が生えた程度のDMしかしてない程度です 私がサークルに入ってからまだ半年で、活動自体も月4回ほどなので、直接会った回数も20回あるかないかです ですが、とても優しく面白く、サークルの趣味以外にも共通点があり、会うたびに少しずつ惹かれていってしまいます うつは季節性と思われるので、春になれば良くなると主治医には言われています ですが、不安障害の方は少なくとも今年一年は治療が必要です また、季節性のうつと言うことは、また冬になれば精神的に不安定になる可能性があるということ こんな状態で恋なんてしていいのでしょうか こんな私を、相手は好きになってくれるのでしょうか

ランキング

レス

新型?

🙂
かぱ
好きな事は出来るけど、嫌なことは出来ないという新型のヤツですか? もしお付き合いしたいなら先に病気のことを説明して下さいね。 休職しなければならないほど重篤であると。

私は心身症です

🐤
とりみぞれ鍋
タイトル通り、それまで元気で働いてたのに急に何しても息苦しくなり喉のつかえた感じが酷く食べ物が喉を通らなくなり、ガリガリに痩せ、閉所が怖くなり他人の車や電車に乗れなくなりました。半年ほどのたうち回り、なんとか精神科にたどり着き3年たった現在も投薬中です。途中鬱のようにもなり服も選べず横たわることしかできなくなり本当に辛かったです。それも合わせて、彼氏がいなくて一人ぼっちのアパートにいることが本当に辛かったです。 しかし、理解ある男性と出会い、結婚して現在は穏やかに暮らしています。 最初は正直デートも、彼の一挙一動が気分が上がったり下がったり車の移動も息苦しくなったり、しんどかったです。それでも恋をして彼とやりとりしていると少しでも心の支えになりました。 私もあなたと同じようにこんな精神病を彼女になんて無理よねと思った時期もあります。でもじゃあいつ完治するか?それまで待てませんでした。私も未だに治ってはいませんが、彼と生活できています。 恋愛してみましょう、きっと前へ進めますよ。

季節性です。

😢
みっこ トピ主
新型ではなく、冬になり日照時間が減ることでセロトニンの量が減り発症するうつ病です。 新型と違い、急性期や調子が悪い時は好きなこともできません。 実際、サークルも1ヶ月弱お休みしていました。 もちろん、お付き合いできるようになったら病気のことは打ち明けるつもりです。 というか、お互いにツイッターをフォローしており、そこで病気のことも呟いているため、すでにご存知かもしれません

いや、無理でしょう

041
営業職
冬季うつ病と不安障害という時点で、正直相手が好きになってくれる可能性は非常に低いかと。 冬季うつ病は毎年繰り返すし、不安障害が「少なくとも今年一年は治療が必要」なら、正直軽くはありません。好きになったところで振られる可能性が高く、トピ主の精神疾患に悪影響を及ぼすだけだと思います。 恋だのなんだの言う前に、まず病気を治すのが先でしょう。彼からしても、自分が原因で悪化とかされても責任持てないでしょうし、常に言葉選びを慎重にしなければならないのも面倒なものです。

うーん

🙂
がんば
偏見をお持ちなのですね。 逆にトピ主さんは、身体的または精神的に病気のある方、治療中の方は恋愛をしてはいけないと思いますか? お相手があなたを好きになるかどうかはまた別の話だと思いますよ。 だって健康なら人から100%好かれるということもないでしょう?

春が来るのを待とう

🙂
たい焼き
>こんな状態で恋なんてしていいのでしょうか こんな私を、相手は好きになってくれるのでしょうか 今の状態だけで言うなら、やめた方がいいと思いますよ。 春になったら落ち着くならそれまで待てば? 節分を過ぎればあっという間に春はきますよ。 それまでにきちんと治療をして、少しでも良い状態で恋愛は始めた方がいい。 季節性ということは、主さんの心身は冬の間は冬眠する動物と同じ。 暖かくして静かに過ごす。春の足音が聞こえだしたら目を覚まし、動き出せばいい。 地域によってはあと3ヶ月位で春がくるのだから、それまで待って、その間にサークル活動やSNSを通じて彼との関係を温めてればいいと思う。 不安定な今、不安を抱えながら付き合う必要はないでしょ。 そういう病気なんでしょ?腕を骨折していて、後3ヶ月位はギブス生活ですねと言われているのに「今、鉄棒がしたいんです。出来ますか?」と言ってるようなものでしょ? 日本は四季があるから、それに合わせて暮らせばいい。 バレンタインに合わせて告白したいとか?そこは我慢して”桜の開花宣言”にしましょ。 病名に飲まれない、病気の私を支えて欲しい、病気持ちで障害のある恋、等々、28歳の大人なんだから、地に足をつけて暮らしましょ。 お仕事の方は大丈夫なんですか? 仕事してサークル活動も出来て、人を好きになるくらい人と関わりが持てて、相談する判断力もある。 今を維持して春を待ちましょ。恋愛によって生活面が乱れる方がよくないですから。 今は仕事を含め、生活面を重視して、春になり落ち着いたら、その時の状態で考えればいいと思います。

相手によるとしか

🙂
適応障害治療中
恋愛は好きにしたらいいと思います。恋ってやめておこうとかやろうとか思ってやることじゃないですし。ただ好きになってもらえるかは相手によるとしか言えません。精神疾患に理解がある人なら可能性はあるかも。でもやっぱり不安障害と季節性うつが併発している以上、精神疾患のない女性よりは日々苦労はありますよね。その苦労以上の魅力がトピ主さんにあればいいと思います。恋愛する以上、良い面も悪い面もありますから病気が悪化しないと良いですね。

良いのかと聞かれても

🙂
はちみつ酒
好きな人が欲しい、よし作ろう!……と好きな感情が芽生えた訳でなし。 恋してはいけない、よし忘れた!……と好きな感情が消滅する訳でなし。 恋なら自分一人でできますし、それで喜びや潤いが増えれば、毎日がより楽しくなるでしょう。 いつ顔を合わせても大丈夫なように、お肌のお手入れを今より念入りにしようかなとか。 好きな物や人にときめくと、女性ホルモンが増えて生き生きしますから。 病気を気にされていますが、ものすごく健康なら片思いが実って恋愛できる、と言う保証もないのです。 彼の女性や恋愛の仕方(連絡はまめかどうか等)の好みも、未来も分かりません。 もちろん健康に越したことはないでしょう。 心身ともに不調だとデートも思うようにできませんしね。 日照時間が増える春に向けて心も体も恋心も健やかに育つよう、努力するのは素敵だと思います。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧