本文へ

バイト先のシフトに納得がいかない

レス6
(トピ主 0
🎶
りんご
話題
シフトに納得がいきません。ほぼ愚痴ですが、エールや意見をいただきたく思います。 塾でバイトしています。私はお給料をもらう以上職場には貢献したいという考えで、法学部生で忙しいながらも人よりシフトに協力してきました。そうするうちに教室長が私ばかりアテにするようになり、うんざりしています。 教室長は女性が好きで、講師が足りていないのに男性が面接にきてもイチャモンをつけて不採用にしたり、特に理由もなく男性講師3人をクビにしたりしています。そのくせに週1しか入れない人でも女性は採用にするので、人手不足が改善されません。教室長は基本的に授業をしないので、私にその皺寄せが来ています。教室長の選り好みのせいで私の負担が増えることに全く納得できません。 また、私に新しい講師を探せと言ってくることもありました。長期休暇中の講習の時間割を見せられて、「こんなに授業が多いんだから、あなたが新しい講師を見つけないと大変なことになるよ」と言われました。なぜ人手不足の責任を1バイトの私が背負わなければいけないのか、全く言ってることの訳がわかりません。 なぜ週1しか入ってない講師は何も言われず、週4で働いている私がそんな風に言われるのか、真面目に働いてる方が馬鹿に思えてきました。 かといって春から3回生になるので今やめたところで新しいバイトで採用されるかが微妙なのと塾講師は続けたいという気持ちです。 最近は全くバイトのモチベーションがなく、代講も断るようになりました。教室長との雑談も不快に思えてきて、感じの悪い態度をとっていると思います。職場に腹が立つという気持ちとこれでいいのかという自責で不安定です。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

そういう所は多い

🙂
とくめい
塾講師バイトをしている大学生の親、 大学生バイト講師の生徒の親、 両方を経験してお伝えしますが、 塾講師のバイトはお勧めしません。 まずバイトする側としては、ブラックが多いです。 授業準備は無給だったりしませんか? しかも自由にシフトを入れられない。塾(生徒)の都合ありき。 結局、飲食店バイトの方がタイパが良かったりしますよ。 うちの子供は、塾講師と家庭教師の両方してましたが、自分の学業を優先させると、効率よくシフトを入れられて、自由に休める飲食がよいと転向しました。 (コロナ前だったので時給が良かったせいもありますが) 次に生徒の親の立場から申し上げます。 やっぱり塾講師はプロがいいですね。 数々の塾でお試しをやりましたが、教え方が上手いのは、みなさん教員経験のあるようなプロです。 (講師を専任している方) そしてプロ講師がメインの塾の場合、学生はチューターでしか働いていません。 トピ主さんは大学生ですよね。 一番優先すべきは学業です。 それに支障のないアルバイトを見つけましょう。

背負い過ぎだと思う

🙂
Overdrive
「お給料をもらう以上職場には貢献したい」というお考えはご立派ですが、 実践するのは卒業・就職後でいいと思います。 現在はアルバイトなのですから、出来うる範囲で無理する必要はありません。 教室長さんから見れば、無理にシフトに協力しているとは思っていない だろうし、非協力な人に打診するより、協力的な人に相談するほうが 手間がかからないので、協力的であるからこそ、アテにされるのですよ。 経済的な事情がある場合は除き、正直に予定のない日を全て申告するのではなく、 適度な休日を想定して、バイトを詰め込まないことも大切だと思いますよ。 あと「新しい講師を探せ」という指示については、 「私の仕事ではありません」ときっぱりと断ってください。 線引きをはっきりしておかないと、後々揉めると思いますので。

辞めます

🙂
とくこ
私でしたらとっとと辞めます。 そんな事で負のエネルギーを使いたくありませんので。 そんな事って言い方でごめんなさい。決してトピ主様のバイトへの思いを軽んじる訳ではありませんよ。 ただ、馬鹿らしくありませんか? 精神衛生上よくないですよ。

辞める一択

🙂
みーすけ
他にもバイト募集している塾はありますよ。 塾講師以外でも良くないですか? スーパーのレジ打ちとか、他にも色々あると思うけど。 正社員として働いてる訳でもないのにバイト如きでトピ主がメンタルすり減らす必要はないです。 若いのに働くことに責任を持っていてすごいと思います。 でもその残念な職場は責任感を発揮するほどかな?とも思ってしまいます。

辞める一択

🙂
わらび
バイトは辞めても見つかります。 私も大学生の時に塾講師やってました。 確かに時給がちょっとは高いですが、授業以外の時間は無給ではないですか?拘束時間が長い割には、実質的に働いてる時間給は安いと思います。やりがいはありましたが、大変ですよね…。 トピ主さんはアルバイトなので、塾長の要求する責任を負う必要はありません。 トピ主さんは学生なので学業優先でいいと思います。 アルバイトは塾講師以外にも沢山ありますよ。法学部なら法律事務所のアルバイトもお勧めです。 早めに次のバイトを探す事をお勧めします。

バイトなんでしょ

🙂
聞かなきゃできない
貢献したいという意欲は良いのですが、それと待遇(と報酬)が見合ってませんよね。 だから不満になるのでしょうけど。 納得いかないなら「こんなに入れません」と言えばいいだけでは。 前もって翌月の勤務希望を出す、とかないのですか? 月にこれだけは休みたい、とか、この日とこの日は入れません、とか言ってないんですか? 希望も出さないで発表されたシフト通りに勤務してたら、そりゃ都合よく使われるでしょう。 まず、塾長を恨む前に必要な交渉はしましたか? 本当に法学部なんですか、心配になるレベルで世間知らずに思えるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧