本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所で遊んでる小学生のお菓子のゴミについて

近所で遊んでる小学生のお菓子のゴミについて

レス8
(トピ主 0
🤔
たこ焼き屋
話題
うちに飛んでくるかうちに投げ捨ててるんだかわからんのですが、びっくりするぐらいお菓子のゴミが駐車スペースに落ちてる。 ひどいときは生理ナプキンの包みが落ちてた。 新興住宅地で小学生がしょっちゅう遊んでいるのはまあ遊び場所も少ないから仕方ないかと思ってたけど、こんなにゴミ落とす? 誰が落としたかわからないからなんとも言えずめんどくさくもあり、、、 もうすぐ高学年になるぐらいの歳かな?見た感じ。 こんな時皆さんどうします? どこの地域もこんなもの? 諦めて粛々と片付けはしてるものの、何かがもやもやします。

ランキング

レス

生理用品は落ちないでしょ

🙂
はる
子供が遊んでても生理用品は落ちない。 それだけ聞くと猫や鳥がごみ袋を漁って破けて風で飛んできたんじゃないかと。 生理用品は一回だけで普段はお菓子のゴミだけですか?お菓子以外にも家庭ゴミ的なものがあれば子供は関係ないとおもいます。 お菓子のゴミだけなら、町内会長さんにいいます。道路族ってやつですよね。

「もやもや」ではなく「イラッ」としてますわ

🙂
みなみ
>どこの地域もこんなもの? 私も、それ、興味があります。 主さんの「びっくりするほど」がどれくらいか分かりませんが、 うちも、私的には「またか・・・」と思う頻度で敷地内にゴミが落ちています。 駐車スペースに関しては、 縁石分高くなっているだけで、道路とほぼ同じような高さなので、 故意に投げ込んだものとは限らず・・・。 例えば、道路にポイ捨てされいたものとか、 カラスなどが荒らしたゴミが風で飛んできたのかなとか、 まだ好意的(?)に捉えられるし、 実際、お菓子の袋みたいな、風で飛んだのかもと思えるようなものがほとんどだから、 片づける際にそこまでイラっとはしないんですが。 玄関横から、家の壁に沿って、道路に面した膝の高さくらいの花壇があるんですが、 その花壇の中に、まあ、いろんなものが投げ捨てられていること! 高さがあるから、風で飛んできたって可能性は限りなく低く、 かつ、落ちている物も、お菓子の袋だけじゃない。 空き缶、空き瓶、犬のフン、マスク、棒アイスの棒、 食べ終わった総菜トレイをビニール袋に入れて口を結んだものなど、 「故意に捨てなきゃ、そこにあるわけないよな?」という物がいろいろ・・・。 こんなこと言うのは非常識だと承知のうえで言うのですが、 道路など、誰のものでもないところにポイッとするならまだしも、 よくもまあ、個人の敷地に向かって捨てられるな!!! ここの家の人に悪いなって微塵も思わないのか?信じられない!!! 片づける度、そういう怒りが湧いてきます。 >小学生がしょっちゅう遊んでいる それが分かっているのなら、暇がある時にちょっと観察し、 お菓子を食べている、ポイ捨てしたの見たら、 「ゴミは持って帰りなさい」」とダメもとで声をかけるかな・・・。 でも、風で飛んできてるなら、その子とは限らないし。 それでごみが無くなるとは期待はしないです。

まずは事実確認を

🙂
Overdrive
現時点で確定しているのは、 駐車スペースにゴミが落ちているというだけですよね? お菓子だからで、投げ捨てられているのか、飛んでくるのか、 状況も分からずに、近くの小学生の仕業だと断定するの?想像で判断するの? まずは誰が、いつやっているのか、事実を確認するしかないのですよ。 常に見張ることが無理なら、監視カメラを付けるとか、 小学生が遊ぶ時間帯や声が聞こえたら、家の周りを見回るとか。 事実を確認したうえで、苦情を申し立てる、 これしかモヤモヤを解決する方法はないと思います。

からすがゴミを荒らしているんじゃない?

🤔
むめむ
小学生だけじゃないと思います。 うちの地域、残念なことですが中学生も、そして休憩している作業員も捨てていきます。 公園のゴミ箱が撤去されたから、もともとモラルのないひとが「ゴミ箱がないから」と平気で落とすんですよね。 通りすがりの人が落としたゴミが風にのって、駐車場のスペースにたどり着いているのでは。吹きだまりにありませんか? あと、生理用品等は、ゴミ収集日に出したゴミをからすが荒らしたり、ベランダにゴミ箱を置いているお宅があって、そこが荒らされているんじゃないかな。 燃えるものとタバコの不始末による火災が心配だから、とゴミの管理について町内会で回覧してもらったら? ゴミを外に落とさないように、ゴミ箱を外に出さないようにって。 お疲れ様です。

風で飛んできてるんじゃないかな?

🙂
ゴミ
私も最初はパンの袋とか、タバコの吸殻とか、誰が捨ててるの?とイライラしてたんだけど…。 ある日、裏庭にもゴミが…。 わざわざ敷地内に入って捨てていく人はいないな〜と。 たぶん、カラスが荒したゴミとか、ポイ捨てのゴミが風で飛んでくるんだろうな〜と。 大した量でもないし、自分で片付けてる。 明確に誰かがわからない限り、どうしようもないですよね。

ゴミは困る

🙂
みみか
ボランティアでゴミ拾いしてます。 行動習慣みたいなもので、特定の場所に必ずゴミを捨てる人もいます。たまたま手元にゴミがあって困ったからポイ捨てする人もいます。 習慣的に捨てる人は、目の前でゴミを拾っている様子を見ていても分かっていて捨てていきます。 出勤前に路地に入って一服。毎日落とすタバコの吸殻(何回か顔を見ています目の前で捨てていきます) 植え込みにオロナミンCの瓶が数十本 トラック運転手の休憩場所になっている道の側溝に食べゴミ毎日落ちている 会社敷地内の植え込み中に入り込んで、カップ酒とつまみでいっぱいやってる人っぽい感じの食べゴミ数十食分とか。 空き家壁で囲まれていると、空き家敷地内に投げ込む人もいます。 色んな人がいるなあと、いつも思います。 モラルって他人に強要できないので困りますよね。 死角を作らないこと(植え込みとか捨てられやすい)が一番予防ですかね。 汚くしていると、便乗して捨てるやつも出てくるので気をつけて下さい。

個別回収?

🙂
りーず
ゴミの回収が家の前に置く個別回収なら ゴミが飛んで来たのでは。 カラスや猫に漁られてっていうのは 生理用ナプキンの被害は見かけます。 新興住宅地なら自治会がありませんか? うちはちゃんとかつ活動してる自治会に ほとんどの家が入っていて 自治会役員が担当公園を見回り 小学生だけでなく、建設現場の方や タクシー運転手の方が 昼ご飯を食べたり喫煙したりのゴミも すぐに看板を役所に手配したり 自治会の回覧板で写真付きで回されます。 自治会ごとに役所に訴えると すぐに対応してくれます。 緑地の雑草や信号機、街灯の増設、警察パトロール。 かなり快適に改善されて住みやすいです。 新興住宅地の自治会入会は 悪く無かったなと思ってます。

うちの駐車場も

041
ハナコ
隣接はしてませんが近くに公園があります。 うちの駐車場も気づいたらお菓子のゴミや何かわからないビニール袋や紙が落ちてます。 でもある日気が付きました。 うちの駐車場ちょっとした風の吹き溜まりになったんです。 風の流れでうちの前に飛んできて駐車場のくぼみがいい感じ(?)で吸い込まれ駐車場の奥に入って出れなくなりその状態で私が気づくって感じです。 風の流れと家の建て方は住んでみないとわからない。 風の流れを変えようとしてもうちだけの問題ではなく隣近所も巻き込むような状態なので直しようがない。諦めて見つけたらすぐに掃除するようにしてます。 もちろん一番は近所の子供たちがポイ捨てしないようにすること、自分の家のゴミ(外にゴミ箱を設置してる家)は風で飛ばないようにしてもらうことですのでその点は近所の組長さんに報告して回覧板で回してもらうとか公園にゴミは持ち帰ることなど看板を設置してもらうことをお願いしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧