本文へ

40代半ばからの病気予防について

レス13
(トピ主 1
😉
更年期世代
ヘルス
私は40代半ばで未就園児がいる女性です。毎年人間ドックを受けていく中で、一年毎の要経過観察が増えたなあという焦りや不安があります。沢山の医者の本を読み漁り、病気にならないよう日々気をつけています。30代の時には感じなかった漠然とした不安があります。 女性ホルモンが低下していく中で、50代60代70代を入院等の大病せずに健康を維持してきた方は、毎日何をしてきたか経験談が聞きたいです。 因みに私は、毎日野菜スープを飲み、1日ウォーキング8000歩以上、スクワット、足揉み、食生活改善、平熱を上げ血流を良くする等をしています。 一年で健康的に10キロ減量し、少し行き過ぎたので、少し増量中です。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

病気にならないより

🙂
40代ランナー
40代後半です。病気にならないは要因があるのでたぶん無理なので悪化しないような健康な身体作りを 意識しています。私は20代の頃からずっと運動習慣があり出産後も引き続き運動は続けています。 体質もあると思いますが更年期の症状もあるのでしょうが全く感じないくらいです。 健康だなと自分で思うくらい大きく崩れることもありません。 食事ももともとがファストフードなども滅多に食べない野菜大好きですね。 ただ年々体重が減っていって体脂肪が増えているのでそこは気をつけています。 ずっと運動習慣がある自分が60代70代になったとき同年代と比べてどうなのか興味あります。 全く変わらないようならそんなに意味ないんだなとか体質なんだなとか思うでしょうけれど・・。

40過ぎたら何かあってもおかしくない

🙂
はなこ
かかりつけ医から言われた言葉です。 私の兄はそれこそトピ主さんのように健康に気を付けていましたが、40代後半で癌で亡くなりました。 父方母方共に祖母は二人とも40代で亡くなっています(一人は癌、もう一人は死因不明です)。 父の兄弟姉妹5人も還暦前に癌で亡くなっているので、家系的なものもあるかなと思っています。 一方祖父母両親共に100近くまで生きていた方は本人も長生き傾向ですね。遺伝子がものをいう部分も少なくないのだと思います。トピ主さんのお身内が元気で長生き傾向ならより安心ですね。 けれど病気だけでなく、ある日突然思いがけない事故で命を落とすこともあります。 お子さんが小さいのでできるだけ健康で長生きを目指しておられるのだと思いますが、その姿勢を保ちつつも、いつ何があってもおかしくない年代に突入していることには間違いないので、日々悔いのないように大切に生活なさってください。 あまり神経質にならず、何事もほどほどに。神経質な人より、そうでない人の方が長生きなのも判明していますしね。

要経過観察は誤差の範疇

🙂
cloud
人間ドックといえど完璧ではないので、 経過観察くらいなら良しでいいのでは?  自分は20キロ落として標準に入ったけど、要精密検査からのリカバリです。

50歳

🙂
抹茶
私は50歳で6年前から朝、温めた豆乳+青汁とビタミンDを1錠飲んでいます。 正直効いているのかわかりませんが笑、病は気からと言う事で。 病は気からと言えばストレス無しの生活を心がけています。働いているので多少はありますが、 いつでも辞めて良い状態なのでお気楽にやっています。 未だに入院・大病なし、白髪なし、更年期障害もなし。 昨年まで大量飲酒していたのに意外と健康です←今年からソーバキュリアス。 リラックスも大事かも? 運動すごいですね!週一ほんの軽い小走りしかしていないのでトピ主さんを真似して頑張りたいです。

母と義母。

🙂
雨の夜
私の母親86歳、義母89歳。 病気らしい病気なくここまでこれました。 母親の方は長生き家系というのもありますが社交的で明るくて人に気遣うより自分中心な性格が健康の元です。 よく「年寄りはもっとワガママになりましょう!」みたいな励まし?コメントを聞きますが それってもともと控え目な人に向けてのメッセージですよね。 母はナチュラルに自分中心発想なのでモノが違います。こういう人はそりゃしぶといよなと思いますよ。 対して義母。 母とは真逆な良妻賢母、絵に描いたような長男嫁。八方に目を配り嫁の私にも気配り完璧。性格は引っ込み思案だが、実は運動神経抜群で手芸はセミプロ。 忍者?と思うほど身が軽く、認知症が出るまで自転車でどこへでも出かけてました。 また繕い物から洋裁まで、これは今でもまめに手を動かす。 二人共高齢者施設にいて年なりの衰えはありますが、このまま何事もなければ100歳までいくと思います。 二人の共通点は2点。 1点目は身体的なもので、歯が丈夫。特に母は今でも入れ歯なしです。 2点目は精神的なもので、夫(私達の父親)を見送った後も元気だった…というかむしろのびのびしてました。 独立した子どもたちに依存することもなく、趣味や社交にまい進しました。 戦中戦後を生き抜いた女性は精神的に強いのかもしれません。

ほどほどに

🙂
来年古希です
何事もほどほどにです。 来年早々、古希になりますが健康診断は幾つか観察中が 付きます。 概ね、大丈夫なんですけどね。 高校の時の同学年の生徒は100人ちょうど。 もう9人は天国の住人です。 還暦過ぎるとトピ主さんのように健康に留意していても ガタンと大病する人が増えました。 年齢が遺伝を引き寄せると言いますか、身も蓋もない言い方ですが なる時はなるものです。 ただ、私のかかりつけ医の話ですが、私達農耕民族は 塩分、たんぱく質に耐性が低いので控えめの方がいいとの事です。 野菜を多く取る事より大事なんだそうです。

遺伝かなぁ

🙂
ファイト
認知症どころか、頭シャッキリ元気ハツラツの私の両親 父88才 歯は全部揃っている 視力聴力ともに完璧 とにかく良く歩く 俺様気質 母87才 昔から歯が弱くほぼ入れ歯 老眼、耳は時々補聴器使用 運動大嫌い 不満を溜め込むタイプ と対照的な2人です。 父はともかく、母を見ていると歯が悪かろうが運動嫌いだろうがストレス抱えてようが、長寿や認知症とは関係ないんだなぁと思います。 以前、見た目が若い人は身体も若く長生きの傾向にある。という説を読んだことがあります。 実際、父は60代でも通じるほど見た目が若く奇跡と言われているので、これ一理あるかも、と思いますね。 というわけで、私は遺伝的な要素が大きいと感じています。

理想が高すぎる

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から病弱で、何度か病気や怪我で入院・手術を経験しました。 >50代60代70代を入院等の大病せずに健康を維持してきた方 トピ主さんは理想が高すぎます。70代で病気入院の経験がない人は少ないのでは?。 60歳で定年退職しましたが、それまで同僚を何人か病気で亡くしました。多くは「癌」で死亡したし、癌や病気を治療して健康な人も多いです。 野菜スープや食生活改善は癌に効果があるのかもしれませんが、運動は癌予防になるのかどうか?。 トピ主さんのやっていることは「健康維持」には役立ちますが、病気にならないかどうかはよく分かりません。 大病や入院は加齢でしかたなく起こります。亡き両親も何度も入院や手術しては復活しました。父は何度も心筋梗塞を起こしましたが、すぐ救急車を呼び、病院で手当を受けたので、その都度復活しました。 両親は昭和1桁世代で、子供の頃から4キロ位歩くのは普通。自然食品以外はなかったので、私達より丈夫だったのでしょう。 毎年人間ドックを受けていますが、心筋梗塞リスク検査は高価なオプション検査です。オプション検査をしてリスクを知り、(塩分を控えるなど)生活習慣で発生確率を下げることはできても、発生をゼロにすることは不可能だと思います。 食生活で塩分を1日6g未満にするのが健康に良いと思いますが、実行するには薄味に慣れるまで大変だし、外食や市販弁当を食べると、大抵超過します。 トピ主さんが「食生活改善」で、塩分1日6gを実行しているのなら意思が強くて素晴らしいと思います。 肝臓や腎臓を鍛えることはできないので、食生活改善しかありませんが、あまりに理想を追い求めると生活が味気なくなりそうです。 入院を嫌悪せず、少しの体調不調でも病院に行く習慣を付けていれば、大病も早期発見、早期治療でき、健康に長生きできるように思います。

予防は無理かな

🙂
ルイボス茶
「健康にはこれがベスト」という生活をしてても「なるときはなる」「避けることはできない」じゃないかと思ってます。私は特に健康オタクではないですが、好きな食べ物や自分が過ごしやすいと思える生活習慣が「健康に良い」と言われてる内容とたまたま合致してました。テレビでやる健康特集などを見ると「それやってる」「それ食べてる」という感じで、少なくとも「健康に良くない」ということはしてなかったろうなと思います。毎年検査も受けて異常なしでした。健康面で強いて挙げれば視力が下がったこと以外は何の問題も浮上していませんでした。 異常なしの診断から7カ月後に40代半ばで癌が見つかりました(両親含め身内に癌患者はいません)。いろいろ本も読んだり自分で調べたりしましたが、癌にならないように防げたことはこれだ(これしてたから癌になったのかな)ということが見つかりませんでした。どんなに健康に良い生活をしていても病気になるときはなるんだと実感しました。だからできることは、「いつ突然どういう病気になってもあわてない準備をしておくこと」だと思います。金銭面もそうですし、私も子供がいますのでいつ突然自分がいなくなっても子供への影響が一番少なくできると思われる準備を少しずつしています。あと自分がいつその時が来ても後悔がないように過ごすことかな。

普通でいい

🙂
ふむ
健康に気をつけていた母は50代で癌で亡くなりました。運動もしない、タバコも吸う父は一度も病気をせずに元気です。父方は長生きの家系なので遺伝かな、と思います。 現代ではよほど健康に害する事をしなければ、ストレスをためずに普通に生活、あとは少しでも体調に違和感があったら病院、早めに病気をみつける事ができればいいかな、と思っています。

使用してないので申し訳ないけど

🙂
スクーター
日本人の主な死因は、がん、脳卒中、心疾患といわれてますよね。 今はスマートウオッチがあるので装着されてはいかがですか。 健康診断ではわからなかった不整脈などを見つけてくれることも あるみたいですよ。

流行のダイエットせず基本を大切に。健康でいられますように!

🙂
マイペース
お子さんが小さいとのことで、なおさら、ご自身の健康維持は大切ですね! 栄養指導を病院で経験し、食事を改善しました。 他にも、自分で調べたりして、努力しています。 周囲でも40代以降は要観察とかある人が増えます。 深刻にならなくていいけど、この辺りで生活を見直し、今後は気をつけるのはいいことと思います。 お医者様や栄養士さんのアドバイスから、 ○砂糖はできるだけ摂らない(単糖類) ○バランスの良い食事 ○お菓子・スイーツもなるべく食べない ○規則正しい生活 ○なるべく動く を心がけています。 私自身は、お薬や治療は不要な生活です(50代半ば)。 調理にお砂糖はほとんど使用しないし、主食の炭水化物も栄養指導を受けた時の量を守っています。 お菓子は、低糖質・低カロリーのものを用意しています。日常では普通のお菓子やケーキ、プリン、アイス、お煎餅など全く食べません(お出かけや特別な時は食べます)。 運動はしてないけど、用事はほぼ徒歩です。 その結果か、変な太り方はせず、年齢の割には体型はまあまあに落ち着いています。 検査も、要観察の数は増えません。 体重を減らした、とのことですが体重計は体脂肪率やその他がはかれるものですか?痩せても筋肉・骨が痩せると、その後、脂肪が増え、またダイエットで筋肉・骨は痩せる、、、の悪循環になって「虚弱」になると大変と聞きました。 お医者さんには「タンパク質だけとってもダメで、食事のバランスが重要」と聞いたことあります。バランスが悪いと吸収され身につかないということかな?と思いました。 極端なことは長続きがしないので、基本の生活が大事と実感した最近です。朝から必ず炭水化物・野菜・タンパク質をとっています。海藻、キノコも入れるようにしています。間食に牛乳やヨーグと食べたり。それで自然に冷え性も改善しました。肌のキメも化粧品店で◎でしたよ。

ありがとうございます。

🙂
更年期世代 トピ主
皆様、貴重なアドバイスや体験談をありがとうございます。 参考にさせていただきます。 私自身も五歳で耳鼻科系の手術をしたことがあります。本当にいつ何があるかわからないですね。私の家系は長生き家系でも短命家系でもなく普通な感じかなあと思います。ただ、医療の進歩で両親や叔父叔母は大病しても復活し、みんな70半ば過ぎ位です。 叔母はストレス、暴飲暴食や運動不足から、脳梗塞二回、白血病(今は寛解に近い)になり、なんとか復活していますが、後遺症あります。 やはり生活習慣だけは自分で改善可能なので、自分は頑張りたいなあと改めて思いました。ちょうど更年期入口なのか不安やネガティブ感情が湧き、更に心配性な性格が余計神経質にさせていたのかもしれません。 明るくおおらかに楽しんで、自分なりの健康法を楽しみたいと思いました。色々ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧