本文へ

おしえて!風水の事

レス18
(トピ主 0
🐱
うーちゃん
話題
読んでくださり、ありがとうございます。 先日ラジオを聞いていて、こんな事を言ってました。 「ゴミ出しをご主人が担当なさってる家庭がありますが、風水的によくありません。 ゴミを持った手で、そのまま出勤すると、ゴミの陰の気をそのまま会社に持って行くことになるので、 出世が遠のきます。ゴミを出したら、一旦家に帰り、陰の気を落としましょう」 と言ってました。 夫のゴミ出しは、その日からやめにしました。 あほくさ!と夫からはあきれられました。 根拠のほどはわかりませんが、みなさんは風水でなにか実践してる事ありますか? 本に載ってる事は間取りの話ばっかりで、賃貸の我が家ではどうにも出来ないモノばっかり。。。 最近風水にハマってるので、いろいろ教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃそうかもしれないけど

041
風水的にはそうかもしれないけど、出勤前の忙しい時にゴミだしは出勤の時のついでにしか出来ない

うーん

041
とくめー
風水ですか・・・私は信じない派です。 間取りに関するものは、ある程度は「生活の知恵」的なものだとは思いますが、それを気にして生活が縛られるのは馬鹿馬鹿しいです。 中国の歴代王朝が風水を取り入れていましたが、いずれも滅んでいますよね。

041
ss
>先日ラジオを聞いていて、こんな事を言ってました。 ラジオの言うことはご主人の言うことより信用できるのですか? 風水師だって一人一人言うことは違いますから、気になるなら、そういうことの書いていない風水師の本を読めばいいのでは?

ガス台は金運をつかさどる

りんご
私も一時すごくはハマりました。一例ですが。 ガス台を綺麗にしないと金運が下がる。 トイレは健康運を司る。 玄関はその家の主人の象徴。ゴルフバッグなどは置かない。 お風呂は夫婦の仲。 マンションなどの場合に玄関から窓に向かう延長線上にモノを置かない。 北枕は仏教ではあまり良くないとされているが、風水ではむしろ、頭寒足熱なので良い。 取り合えずすぐ浮かんだ事は、こんなところでしょうか。

風水っていうのはもっと広い範囲で・・・

041
アッシュ
そもそ領主が館を構え、町を造る時、さて何処に建てようか?という場合に風水師や占い師が登場し、地形(山や丘、川や海、湖や泉、沼地や井戸など)と方角(太陽の動き、夏冬にどういう影響を受ける場所かなど)を考慮して、町を見下ろし、敵の侵入や攻撃を早く察知して防ぎ、収穫物の保管に向いた場所に蔵を作るなどしたのが風水なのです。 私は数多く風水の本を読みましたが、海外の風水師も当然建築家が兼ねているのです。彼等の作品を見るとどれも驚くほどの広大な敷地に建つ建物でした。 私は確信しました。マンションや一戸建てで東西南北を言ってみても始まらないのだと。むしろ住んでいる場所を俯瞰で見た地形や方角で判断すべきだと。 「出世してもらいたい夫」にゴミ出しを頼まないのは風水以前の「気配り」だと思います。朝に喧嘩しない、笑顔で送り出すなどと同じ事です。 家の内外を清潔にして花などで飾るのも風水とは言わないですね、当たり前。トイレも水洗で臭くないし、冷蔵庫が完備して物は腐らないし、ウサギ小屋のような(普通の)日本の家で西も北も大した違いはありません。 風水の本、沢山読んでみてください。

生活の無駄をなくすのが風水

アリサ
ゴミ出しはあんまり関係ないですよ。 中国は陰と陽のバランスを大切にしますが、ゴミが陰ではありません。 陰は影・生もの・冷たいものなどを表します。 陽は光・肉・温かいもの・カライものなどを表します。 どちらもバランスが大切。 ご主人のゴム出しがNGというのは日本の独特の国民性というか、家事は女がするものだという習慣が大きいと思います。 華僑の友人のおばあ様が風水の先生ですが、風水はあくまでも生活の一部。 家事や何かを制限するのではなく、無駄遣いや環境の汚染を防ぐもの。 だから生ゴミをたい肥にして陰から陽へ変え、また大地に返したりしています。 日本の風水の多くは商売。お金儲け。 本当の風水はもっとシンプルでもっと機能的。 「制限」するものは怪しみましょう。

いっぱいあるけど今思いつくことだけ!

ひろろん
窓に金魚のモチーフ=家庭運、金運 窓のない部屋に窓の写真や絵など=同上 甘い食べ物=金運。抹茶ホットは速攻性有り効果的。 丸=家庭や人間関係円満、黄色=金運(たこ焼きお好焼き等丸くて黄色は金運◎!)四角=仕事運 黄緑の物=若返る 南に対になる物をセットで置く=恋愛、夫婦愛 南東に頭を向けて寝=恋愛効果大◎ 南に仕事や習い道具など置=学習力↑ 東に電化製品=良電波を掴む&人間が東を向く生活をすると感が冴え西向きの生活は感が鈍る 玄関は常に奇麗、明るく=玄関は家の運を取り入れる大事な場所。散らかった部屋や汚い場所や家は運も低下。玄関マット◎外からの邪気を落とす 出てる靴は家族の人数以下で=下駄箱に多数の靴を収納は◎ 植物は家の気を奇麗に。すぐ枯れる等は悪い気を吸って守ってくれたと思って感謝 寝室に鉢植えNG=根付くから(既婚者はOK)未婚者の方は切花を 四角い物=仕事運 家の真中の部屋に鳥=金運 不必要な紙類は溜めないで捨てる=紙は良運を吸収してしまうから 就寝時足元に明かり=寝てる時は足から運が入る為 子供達が描いた絵などはパワーがあるので飾る=家庭運

あほくさ!

💢
ぷう
旦那さんのご意見そのままです。そのアドバイス,どの風水師さんの発言でしょうか? 聞いて読んで納得出来ない,理解出来ない事は受け入れない事をお勧めします。 私も以前,あなたと同じく風水にはまり,本や雑誌,グッズまで買ったり,部屋の西側に置いているテレビ本体をペンキで塗り直した事があります。が,効果なし。 結局,こまめに掃除をする事,ガラクタを部屋や収納に溜めずにスッキリした空間で生活する事が自分にあってベストな事だと気がつき,全ての開運グッズや風水本は捨てました。押し入れや本棚に仕舞う物や本は70%以内に納め,持ち物は厳選してよく使うお気に入りの物にしたら,掃除しやすく,過ごしやすい部屋で気分よく生活しています。 誰かからの頂き物だから…,自分で以前買ったから…,自分が好きな憧れの人に関してのグッズだから…と無自覚,無計画に物がお部屋に溜まっていませんか? 一度デジカメでお部屋の写真撮って他人目線で見て下さい。雑然としている,埃だらけで掃除してない…なら改善して下さい。 掃除と余分な物を捨てる事が風水です。

お勧め風水本

🙂
ぷう
再レスします。 賃貸でも間取りに関係なく,普段出入りする入り口から見て判断する,バグア風水と言う西洋式の本で以下がお勧めです。 カレン・キングストン著 ガラクタ捨てれば自分が見える 風水整理術入門 小学館文庫 グッズは不要です。出入口からみた部屋を9分割して,その位置に何があるか,使わない物が置きっぱなしになっているか,の判断です。出版されてロングセラーになっていますので,参考になると思います。日本のでしたら,ユキ・シマダさんも同じバグア風水の日本式にアレンジした本やムックを出されているのでよかったら,見て下さいね。 個人的に風水の効果あったのは,トイレや流し,お風呂の水周りをこまめに掃除すること,玄関も掃除して,靴の整理することです。 要は自分自身や旦那さんが気分よく過ごしやすい空間が,何の苦もなく出来る事で,掃除も慣れたら,数分で済む位,習慣化出来れば,風水,風水と騒がなくて済むと思います。 出来る範囲で,ゆっくり実行してみて下さいね。

お仲間が♪

🙂
ミシェル
私も風水サイトで「ご主人にゴミを~」を知り 夫にゴミ捨てをお願いすることを止めました。 やっぱり夫には出世してほしいですからね~。 その他、我が家では  *ゴミは玄関には置かない(玄関から気が入ってくるので、汚物を置くと気の巡りが悪くなる)  *朝起きたらすぐに窓を開けて空気の入れ替え(良い気が沢山入ってくる)  *トイレ掃除は毎日。白い器に盛塩を置く(金運アップする) も実践しています。 効果のほどは…ご想像にお任せします(涙)

普通にしていればいい

041
サフラン
私も風水にはまっていました。が、もうスッパリやめました。 掃除や整理整頓は気にするけど、風水のために無理したり不自然な行動をとったからって何も良くならなかったです。風水やめた今も運が悪くもなっていません。かえって自由で気楽です。 ごみ出しはアッシュさんのおっしゃるように、ご主人への気配りであって、今後もお願いしないでよいと思います。 また、とくめーさんのおっしゃるように、風水は中国の王朝が取り入れていましたが、風水があっても滅んでいますね。李朝もそうですよね。風水も時代に沿って変わっていると言ってはいますが。日本も風水が流行ってから景気後退してきている?なんて邪推してしまいます。

私もハマってたことあります

🙂
ももたん
私的にはゴミ出しを率先してやってくれるマメな人の方が出世すると思います。確かどうしてもゴミ出しする人はウエットティシューで手を拭いて会社に行くといいと書いてあったような気がしますよ。

出勤前のゴミ捨てについて

🐧
ひゃんた
汚れた気のまま出勤する事がいけないらしいですね。 「ウエットティッシュなどで、手をきれいにすれば問題ない」と、本で読んだ事があります。 わざわざ家に戻って、手を洗わなくても大丈夫ですよ!

風水も良い方に解釈しよう!

041
ともに走ろう!
私も風水好きです! ・カレン キングストン女史の本「ガラクタ捨てれば自分が見える」は 人生の無駄を省くという観点から考えると本当に有益な本だと思います。 この本のおかげで 自分の生活の無駄をかなり切り捨てて生活の立て直しの糸口をつかむことが出来ました。 ・書店にある他の風水本に書いてある事も 理屈にかなった部分はあります。(主にお掃除に関する項目です)納得する部分だけ取り入れたらよいですよ!  ご主人のゴミ出しについては各家庭の状況もあるでしょう。小さいお子さんが居なくて奥様が朝から仕事にいかなくても良いのなら ご主人はゴミを持たずに出かけた方が気分はよいかも。これだってごみすてを気にしないご主人なら現状のままでいいですものね。 追伸)恋愛運をあげるには東南の部屋・東南の窓を開けるのが良い…これについて或る作詞家が「その通り」と思ったそうです。不幸な恋愛をする人には西日の差す部屋が似合う、決して東南ではないそうです。

昔はまっていました

🐱
nana
私も数年前風水にはまっていました。その後、風水とは「環境を整えることで、運気を上げる」ことであり、大事なのは本に書いてあることをやみくもに実践しようとするのではなく(昔の中国と今の日本では事情も違います)、あくまで自分のライフスタイルや嗜好に合わせて無理のない範囲で自身の生活環境を改善し、快適な生活を送れるように努めることが一番大事と悟りました。例えばまめな掃除や整理整頓をしていれば、気分もよく、仕事がはかかどったり、その同じ場にいる人との人間関係もよくなり、そうやって仕事や人間関係にいい影響を与えることが、運を呼び込むことになるのです。ゴミ出しはご主人がいやいやされているならよくないかもしれませんが、出勤のついでならそんなに面倒でもなく、家事を分担し、ゴミを捨てて家もすっきりし、気分がいいと思われているなら問題ないと思います。何がなんでも本のとおりにしようと無理をすると帰って逆効果だと思います。特定の色やモチーフのものを特定の場所においたり、持ち歩いたりするのも、そんなものにこだわり過ぎず、誰もが見て美しいと思うもの、気分がよくなるものを選ぶ方が大事だと思います。

昔はまっていました2

041
nana
「旅行風水」にもかつてはまっていました。旅行や引越しなどの際に方角を気にしたり・・・は、今はナンセンスだと思って気にしていませんが、旅行に行くこと自体や、温泉やパワースポットを訪れることは運気アップに効果があると思って、それなりに実践しています。旅行や温泉に行くと、気分がリフレッシュされるので、生活にいい影響があると思います。パワースポットは、日本国内では神社やお寺が多いのですが、パワースポットと言われている寺社でなくとも、神社等を訪れて静かでゆったりした気分で、願い事などをすることは、その願いをかなえやすくする効果があると思います。「意志のあるところに道あり」ということわざもありますし、昔流行した「マーフィーの法則」は「強く願えば、それは必ず叶う」というような話だったと思いますが、神社を訪れてそこで自身の願いや意志を確認したり、お守りを買ってそれを目に触れるところに置くことで、自分の目指すものを日々思い出し、そういった行為がそれを実現するための行動へと自分を誘導することになり、運がつかみやすくなると思います。

風水は確かに面白い

041
かりんか
横ですが、ともに走ろうさん。 >不幸な恋愛をする人には西日の差す部屋が似合う、 決して東南ではないそうです。 テレサ・テンが歌ってましたね~。「窓に西日の当たる部屋は~」 あれも別れの歌でした。 そう言われれば、本当にそうだな、と納得します。 トピ主さま。 はまる気持ち、分かります。 「ゴミ出しがNG」というのも、なんとなく理解できます。 やはりビジネスマンたるもの、朝はパリっと青山ライクに・・というイメージでしょうか。 でも、掃除や、家具、小物の扱いに関しては、 風水の教えはもっともだと思います。 「昔ながらのおばあちゃんの生活の知恵」みたいな感じで 参考にされると良いと思いますよ。 でも、風水って、カーテンを変えたり、生花を飾ったり、お金かかりますよね。 Drコ○を実践しようと思ったら、かなり金銭的に余裕が必要ですよ。 つまり、余裕のある人が風水を実践して、さらにリッチになる…… ってことでしょうか。。

身軽に・・・

041
トマト
「ガラクタ捨てれば自分が見える」 私も大好きです。 これを読んでだいぶ物を整理・捨てました。 結果、無くても困ったとか不便とかないです。 「所有する」って できるだけ少ないほうがいいですよ。 私はそれを知って 何が大事なのか、見極める力が ついた気がします。 好きなものだけで、生きていけます。 そういう風になるのが、風水なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧