本文へ

社会にでてからの人間関係に疲弊

レス13
(トピ主 2
🤔
みー
ひと
こんにちは。30代の女です。 なんとなく思った疑問です。 小学〜大学まで人間関係に悩んだことがなく、楽しくすごしていました。 社会人なって、はや10年は経ち、転職も経験しましたが、毎回職場の人間関係で頭が痛くなります。 おじさんがおじさんに怒鳴りつけている場面(会社辞めさすぞ、などみんながいる場で言います)や、1人の人をターゲットにして虐めるお局(特に若くて可愛い新入社員)や、無視をされてる人もみかけました。私自身新卒時、キツめの言い方で仕事を教えてもらっていました。転職先でも結局似たような感じで、いい大人なのに、小学生かよ、、と思っていました。いや今どき小学生の方が大人かな? 私は日頃にこやかに物腰やわらかく印象よく職場では過ごすようにしてきましたが、ここ最近それがとても辛く、疲れてきました。 まとまらない文章になりましたが、 長年働いている方、人間関係で嫌なことがあった場合どのようにのりこえましたか?やはり、スルースキルでしょうか。なかなかできません。 また、和を乱す人は、元々そういう人なんでしょうか。それともストレスでそんなことになったのでしょうかね。。友達いないだろうな〜って心でツッコんでます。 職場の人間関係が楽しかった!などもあれば教えてほしいです。 わたしは、職場に仲良し、なんてものは求めておらず(というか諦めている)、淡々と粛々と仕事を進めた行きたいのに、なぜごちゃごちゃさせる人(怒鳴る、無視、お局、、、)がでてくるんだろうといつも思います。。。

ランキング

レス

学生時代の方が疲れていたので今は楽。

🙂
匿名
職場なんて、お金を得るための場所なので、仕事さえしてくれたら他人に求めません。自分のやるべき仕事をする、を押し通しています。人の人間性なんか見ません。 究極、自分で起業する、在宅ワークをする等働き方も多様化していますからね。疲弊するなら自分のペースで働く道もありますよ。 楽しい人間関係?本当に仲良い人以外、人間関係というのは公私共に複雑なものです。他人の人間性に期待するから嫌になるだけ。 自分は子ども時代から人に過剰な期待をしないことを学んだので、打算で動ける社会人はすごく楽ですし、本当に親しい人の有難みもいっそう感じますね。

「仕事だから」と諦める

🙂
やっと辞められた
これしかないですよ。 学生時代までは、交遊関係を選べます。 嫌な人や苦手な人からは距離を置けばそれで済みます。 だから、例え同じクラスに苦手なタイプがいても、最低限の付き合いで済んでいました。 でも、仕事では「嫌いな人とチームを組む」事や「高圧的な人が上司」等、逃げられない人間関係が出来てきます。 もうね、それは仕方ない。 これが常人を凌駕するほど仕事が出来てあちこちからハンティングされる程才能があるなら仕事も環境も選べるんですけどね、私達凡人は選べないんです… 我慢するか、環境に自分を合わせるか、自分の満足できる環境を探して渡り歩いて低収入に甘んじるか… その何れかの中で我慢するしか(自分を納得させるか)無いと思います。 或は、一念発起して心を鬼にして自分がその立場になるとか(お局様とか暴言上司とか) 私は「我慢して我慢して我慢して」定年近くまで勤めました。 お陰で厚生年金が増えて、老後が人様よりは少しだけゆとりが出来ます。 我慢の対価だと思っています。

虐め、と言うなら年齢関係なく何処にでもありますね。

🎶
そんな感じ。
つまりは大人の虐めって事ですかね? 虐めと言うなら年齢関係なく、場所も関係なく、時代も関係なくあるものですね。 職場でもし虐めをしている人がいるなら、その人はそもそもが人を虐められる性格なので、そこで(大人になって)そうなった訳ではなく幼い頃から変わらない人だと思います。 ですからその人が子供時代も誰かを虐めたりしていた可能性大ですね。 トピ主さんはラッキーでしたね。 虐めを経験する事もなく周りで虐めをしているのを見たことも無かったってことですから。 でも知らなかっただけでクラスに一人二人性格悪い虐めっ子は居たと思います。 社会に出なくても人間関係は大変なのですよ。 また性格悪くても類は友を呼ぶで似たようなのが友達としているのも事実ですね。 実際虐めっ子は似た者同士がグループになっている。 社会に出れば、いや学校でも様々な人居ますね。 嫌な人も居ればまともな人も沢山居ます。 個人的にはまともな人の方が多いとは思っています。 どの会社でも一人二人そんな人いそうですが、それ位なら関わらない様にするかその人が太刀打ち出来ない位に仕事でその人の上を行くか。 仕事に支障ないなら無視には無視返しでいいのでは? 何よりも同僚が同僚を恫喝する様な人がいる職場、怖いですね。 それ単なる同僚なら上に報告しても良いのでは? 実際怒鳴られた人に「何か」あってからでは遅い。 それが明らかな虐めとして、関わりたくないと見てるだけと言うなら周りもいじめの加担なのよね…。 何よりもただ同僚(職場)「全体」がそんな感じ、と言うならもはや会社のレベルがおかしい感じなので転職考えるかな? 実際学校も会社も環境悪いなら其処に留まる必要も無いですので。

感情なんか入れてない

🙂
草原の風
トピ主さんと同じ社会人10年目です。 私は朝家の玄関を出た時からスイッチを入れてロボットモードになって通勤・仕事をしています。ロボットなのでただ仕事を100%こなして帰ってくるだけです。もちろん職場に仲良くしている人もいないし、深い話もプライベートも話しません。 いじめられたこともあるし、毎日聞こえるように悪口を言う先輩たちもいるし、ストレスをぶつける為にわざと怒鳴りちらすお局もいました。私を一人ターゲットにして仲間外れにもされたことがあります。 でも私にとっては全てどうでもいいです。会社は仲良しこよしをする場ではないので。 なぜごちゃごちゃさせる人がいるんだろうって考えるのすごく時間の無駄ですよ。それって「なぜこの世には万引きや痴漢や暴力や殺人事件や誘拐や詐欺をする人がいるんだろう」って考えるのと同じです。トピ主さんそれも不思議に思ってる人ですか? 職場でも学校でも世の中でも和を乱す人はたくさんいます。理由は色々あるでしょう。気になるなら犯罪心理学を学ぶといいですよ。 トピ主さん、職場へ行ったら業務だけを考えて過ごしましょう。人間関係は見ざる聞かざる言わざる。明るく笑顔で挨拶して、気を利かせて動いて、困っている人はすぐサポートして、誰よりも完璧に仕事をこなす。それだけでいいんです。

誰だって心は

🙂
既婚
綺麗なままでいたいけど、世間で揉まれればそうとばかりはいかない。 学生時代だって、女なら、小4ぐらいから面倒な女友達関係も出てきて当たり前だし、それをやり過ごしたりして、学ぶわけで。 小学生の時に、女同士って凄い面倒で大変!と思ってた。 それに比べて、男子と話すと凄い気楽で、気も使わず済んだけど、あんまり仲良くすると、妬まれるから、それも適度にしないとね、とか。 高校は、田舎の地元ではなく、自分の希望で、隣の市の地方都市にある都会の女子高を選んだので、皆、華やかだけど自立していて、陰湿な関係もなく、とても楽しかったな〜。 小中学校は、田舎の方が意地悪というか、嫉妬が凄いある!と思いました。 人数は結構多かったし、そこまで田舎ではないのかもしれないけど、 私の住む地方都市の中でも都会の人達は、自分達が垢抜けてるから人の事妬んだりしないというか。 話も楽しかったし。 社会人だと、色んな所から人が来るから、合いそうな人と仲良くするとか。 的外れな指摘をしてくる人とかは面倒臭いけど、上司なら、ハイと言って流して、後で親しい人にちょっと相談しておくとか、 古くから働いてる先輩であるとか、仕事は出来るが周りに厳しすぎる人とかから言われた事は、とりあえず仕事の面で尊敬出来るので、素直に受け入れやすいけどね。 >にこやかに物腰やわらかく印象よく職場では過ごすようにしてきましたが でも、理不尽な事を言う人にも物腰柔らかくはしたくないな。理不尽な人には舐められようにはした方がいいかな。

私の印象は逆なのですが

🙂
匿名
40代女性です。いろんな会社で働いてきました。 私の記憶では、小中学校の人間関係の方がずっと大変でしたね。 訳わからない子供っぽいクラスメイトがたくさんいて、いじめもありましたよ。 自分が当事者にならなくても、クラスでいじめがあるとそれだけで大変なストレスでした。 スルーすればいいとかいう問題ではないですよね。 高校、大学になったらいじめも無くなりましたし、とても気の合う友達もできて楽しかったです。 社会人になってからはさらに楽で、みな心で思うことはあっても表面上は礼儀正しくします。 感情的に怒鳴るような上司や嫌がらせをする同僚には会ったことがありません。 プライベートで仲良くする同僚もできました。転職した今でもたまに一緒に食事したりします。 大人になるにつれ、自分の属する集団を選べるようになるからかなーと私は思っていました。 高校も選べるし、大学も選べるし、会社も選べますから。 トピ主さんはたまたま人間関係の悪い職場に当たってしまっているんだと思います。 すでにあるいじめをなくすのも、意地悪な上司や同僚をなんとかするのも難しいし、スルーするのも限度があります。 解決策は、やはり転職しかないんじゃないかと思いますよ。

私は逆です

🐤
サクヤ
学生時代はけっこう嫌な目に遭ったり、目にしたりしました。 いじり、いじめ、無視、悪口、暴言などなど。 さすがに暴力はなかったですが、子供は残酷だと思います。 小学校、中学校が一番辛かったです。 徐々に処世術を身につけたり、気の持ちようを確立したりして、人間関係が楽になっていきました。 社会人はある程度の礼儀が身についているので、社会に出てからすごく楽です。 居場所を選ぶこともできますし。 いじめ、無視、暴言は身近にありません。 ほんのときどき、陰口、愚痴くらいは聞こえてきますが、学生時代の比ではないです。 トピ主さんは職場環境に恵まれていないと思います。 ちなみに「お局」って、若い人を理不尽にいじめる年増女性のことですか? 正当に仕事に厳しい年増女性は入らないですよね?

トピ主です

🙂
みー トピ主
みなさんさっそくのレス有難うございます。 興味深く拝読させていただきました。 >人に過剰な期待をしないこと たしかに、相手のことを知ろうとしてオープンな気持ちで接しようと思っていましたが、ある程度の距離感を考えることが、仕事上では必要ですね。。 >一念発起して心を鬼にして自分がその立場になるとか 笑ってしまいました(笑)たしかに勤めて6年になるので、後輩もでき、ストレスで思っていることを口にしそうになるときもあります。が、だめだとマイルドに言い換えて相手に伝えています。これがあと数年後何かの拍子でタカが外れて私もその立場になっているかもしれないですね。。 >虐めを経験する事もなく周りで虐めをしているのを見たことも無かったってことですから。 そう言われればそうですね。。自分が友達にシカトされたり、誰かが誰かをシカトしているとこを経験したこともありましたが、それも1.2日足らずで、中学校に上がる頃にはそんなことなかったです。でも友達は揉め事に巻き込まれて、大変だった話は大人になって聞きました。私自身目立たないのかぼーっとしてるのか、渦中の人物になったことはなかったですね。。おっしゃるようにラッキーだったんだと思います。。。 皆さんありがとうかございます。職場の人間関係に疲れており、実はここ数日体調もわるく鬱々とした気分で過ごしていたところでのトピでした。 人が好きだったんですが、今ちょっと人間不信です。 家でできる仕事も探してはみたのですが、やはりなかなか難しく。 でも働きながら、そちらの道も探してみます。ありがとうございます

社会に出てから実感したこと

🎶
アイボリー
学生時代に悩んだことが無いのですか。 それは恵まれた学生時代でしたね。 私の時代は校内暴力や陰湿ないじめが社会問題としてクローズアップ され始めた頃だったので、それは毎日がストレスでした。 でも社会人は嫌なことがあっても耐えればお金になるのですよ。 成果物をあげればいいし、数字を達成すればいいのですよ。 淡々と業務をこなせばいいのですから。 パワハラする人、マウントする人、無視する人。 います。でも他人事です。 会社の外に出れば、どうでもいい人達です。 そういうことから社会人生活の方が、私には向いてました。

子供の時はかわいい

🙂
けっこ
大人になると子供は感情のままに生きてるから、なんて可愛いんだって思えます。 大人で、素直さがどこか遠くにお出かけしてしまい、えぐさだけが残ってる人いますね。 そんなえぐみなくても良いんだけどな。甘めの味付けでええで。 中学は思春期もあってか、一部でいじめとか不良とかあった気がします。 高校は進学校で、皆自分の将来に必死でした。一番落ち着いた空間でしたね。 社会人で怒鳴り散らす人がいる会社は、たぶん会社自自体が余裕がないのでしょう。 存続の危うさが出てるところが荒れてる気がします。 それなりに名の通った会社は働いてる社員も自信を持ってる人が多くプライドがあり、一部に変な意地悪はあれど度を過ぎたことはなかったです。 名もない中小企業が、ブラックな職場ではなくてもやっぱり変です。 長くいるお局さん、どうしてあーなっちゃうんでしょう。 面倒だなと思うし、仕掛けてくるので悩むこともありましたが、可哀そうな人だなと完結するしかないです。 長く働いている女性で尊敬もできて精神的にも安定してる方は、プライベートも充実してはります。 自分の時間を持って生きてらっしゃる。今思うとあのお方はとっても貴重な良い人だったんだなと思います。 会社にいる時自分は壁の一部だと思って過ごすと、何が起きてもスーッと引いた目線でいれます。 素敵な人に出会えたらラッキーです。 個人的に日々やってることは、役立つ情報を得ることです。 職場なり人生なりに役立つもの、そういった話を聞けそうな人には話を振って良い情報が得られたら結構嬉しいです。

トピ主です2

🙂
みー トピ主
たくさんの方に意見いただいて嬉しいです。 >それって「なぜこの世には万引きや痴漢や暴力や殺人事件や誘拐や詐欺をする人がいるんだろう」って考えるのと同じです。 めちゃくちゃ納得しました。確かにそうですね。。無駄な考えですよね。周りに好かれようとしたり、無意識に空気読みすぎたりしてしまってるかね。最後の私への言葉も嬉しかったです。 >でも、理不尽な事を言う人にも物腰柔らかくはしたくないな。理不尽な人には舐められようにはした方がいいかな。 そうですよね。。理不尽な人に対して、心ではなんだよ!と思いながらも、下手にでてしまう傾向があるので見直します。。。 >トピ主さんはたまたま人間関係の悪い職場に当たってしまっているんだと思います。 匿名さんの職場環境とても良さそうで羨ましいです。きっと、匿名さんも素敵な人なんでしょうね。私もたまたまだと思いたいのですが、3度も重なるとちょっとこういうものなのかな、と思ってしまってました; >正当に仕事に厳しい年増女性は入らないですよね? もちろんです!!厳しくても仕事ができる上司は愛情がありますからね。。理不尽で見てられないようなことをする女性(男性もです)が耐えられません。。 社会に出てから人間関係のトラブルに、自分自身が巻き込まれることがありましたが、誰かが理不尽なことされたりしてるのも多く見て、なんだかもう怒りがフツフツとしていました。でも最近はそれもなんだか疲れてしまい、仕事するのが嫌になっていました。社会はどこもこんな感じなのかなぁと。。。転職してもどうせ同じかんじなのだろうと、諦めてしまってましたが、そんなこともないという意見もあり、少し希望が湧きました。。転職するのは恐いですが。。

一つの意見

🙂
IS250C
学生時代が楽しいのは ・年齢が同じ人との付き合いに限定される事。 ・その中でも気の合う人としか仲良くならない事=合わない人とは一緒に遊んだりしない。 ・中学以降は受験などを経て学力的には自分と同レベルの人と過ごす事になる事。 などが理由なのでは? 一方、社会人になり会社に勤める様になるとそもそも年齢の幅が広く、仮に学生時代に知り合っていても同じグループにならなかったであろう人達がたくさんいるからかと。 また会社に寄っては学力レベルや学生時代の経験値が同レベルでは無い人も存在するからでは?

仕事だからって諦めなくても

🙂
頑張ってください!
いい大人が会社でそんないじめみたいな言動はありえないですね。 学生時代より職場の方が長い時間、期間を過ごすわけですから、人間関係良好の方が絶対良いですよね! 私も主さんと同じで学生時代に人間関係で悩んだことはありません。 会社に入って、いつもイライラ周りに当たり散らしている人、部下に人格否定しながら怒っている人等いました(幸い私はターゲットではなかったですが)。 その人達より偉い人達と仲良くなって、個人的に話すときに「あれは見ていられないです」と具体的なエピソード交えてチクってましたよ。 結局そういう人って自業自得で左遷されて去っていったり、降格人事されて大人しくなったり。 今は昔よりパワハラにもうるさい時代なので、いじめみたいなことしてるのであれば、上に教えたら注意してくれると思います。 上が改善に動かないなら、コンプラ的にも問題ある職場だと思いますので、転職を視野に入れても良いのでは?と思います。 これから何十年も働くって考えたら、諦めたらもったいないと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧