本文へ

宅建とFP2級取得後の仕事・・・

レス15
(トピ主 2
yukidaruma
仕事
FP2級(実務経験なし)と今年度宅建合格見込みです。 30代後半主婦、今はポスティングのアルバイトをしています。 資格を生かした就職活動をしようと考えていますが、子供は小学生。 できれば、土日は休みのパートを希望しています。 この条件に合う仕事はありますか? やはり、実務経験がないと無理でしょうか? 実際にお仕事されている方、お知り合いにいる方、いますか? 不動産や保険は土日出勤が必須らしくなかなか応募できません。 贅沢は言いません、時給は事務パート職と同じくらいでいいです。 また、もう少し条件をこう変えれば良いなどのアドバイスもお願いできますでしょうか!!

ランキング

レス

PCは使えますか?

041
あられ
平日休みの仕事となれば事務職になりますが、事務職は、宅建やFPを持っているかよりも、事務職としての経験があり、かつ、PCスキル(Excel、Word)があることのほうが重要です。 むしろ、パート程度の事務員さんには宅建やFPの資格は求めてないです。 役所系の事務なら、土日休みだし、年配の方でも雇ってもらえるのではないでしょうか。

あられ様、ありがとうございます

yukidaruma トピ主
PCは以前、事務職のとき、使っていました。 最新バージョンは、家パソには無く、今から、勉強しようと思っています。 以前、使えていたから、ちょっと勉強すれば、追いつけるかなと思っています。 やはり、土日休み希望で使える資格ではないのでしょうか。。。

宅建

041
宅建は不動産の資格ですよ、土日休みでは不動産は難しいですね、都心の企業相手の不動産会社なら、土日休みの会社もありますが、基本無理ですね、バブルのころは資格の名義貸しでパート代分くらいもらえたんですけどね、今になっては、何の役にも立ちませんね、不動産会社に就職するしかないです。

初めはみんな未経験者

041
丸三角四角
言い方は悪いのですが、資格産業のカモみたいですね。 「あの仕事をしたいから、この資格を取った」のではなく、 「この資格を取れば何か仕事があるかも」ということですよね。 FP2級や宅建はコツコツ勉強すれば大体取れるものなのでそんなに重宝がられません。 実務経験なしで、その資格を売りにして仕事を探すのは難しいと思います。 実務経験なしなのに、事務職以上の時給を希望するのは改めた方がいいと思います。 ただ、せっかく取った資格なのだし、誰でも初めは未経験者ですから、あとは職歴との関連性とガッツ次第じゃないでしょうか。 ちなみに私は不動産業ですが土日はお休みです。

おめでとうございます。

041
宅建主任者
お疲れ様でした。来月合格証が届くのが楽しみですね。 今年の合格予想点は昨年と同様に35、36点くらいらしいです。 私は主様と同様に宅建資格・FP技能士・金融商品販売資格を保有しており 現在は賃貸住宅不動産会社にて宅建事務員パートをしています。時給は千円以上です。 宅建資格以外はあまり役に立ってないな~ ま、FPは名称独占ということ と実務と試験内容が全く異なるのでお飾りみたいなものです。 勘違いなされている方も多いですが(主様はご存知でしょうが・・・)宅建資格 は登録番号と氏名に大切な独占業務があり、特にPCスキルや事務職としての実務経験はさほど関係ないはずです。私も事務経験無し、PCは入力程度で この不況下で2社内定頂いたので。ハローワークの方に「事務の経験がないんじゃねー」と渋い顔をされましたが「資格の特徴がら経験を問わない会社があるはずですが」と返しました。知ったかぶりはよくありませんね(笑) 必ず自分に合った職場が見つかるはず。ハローワークの資格番号に3207と入力してみてください。すぐには難しいかもしれませんが気長に探して下さい。

きびしい

🐶
問42は悪問
ずばり、昨今の転職事情に対して、資格を生かした転職なんてのは非常に厳しいです。 生かせるのは資格&経験です。この二つ若しくは経験の方が重視されます。 実務経験のないFP2級なんて無意味ですし、不動産業は無理ですか…。んじゃ宅建も意味ないじゃないですか。 贅沢は言わないのならば事務系はあきらめて、もっと視野を広くもって転職活動を。

甘いかな。

041
赤い靴下
FPも宅建も正直、実務経験がなければ難しいと思います。 人材を育てようという余程親切な会社ではないと、年齢的にも資格だけあっても…というのが雇用側の正直な感想だと思います。 また、自分の働き方を考えてリサーチをしていれば、土日出勤の多い業界ということも分かったはずです。 もっと他の勉強をした方が就職に繋がったか、あるいは勉強に費やした時間で働いて経験を積むことも出来たのではとも思います。 事務パートと同じくらいでいいと、その事務パートだって今は探すのがとても難しいのです。 色々な点でトピ主さんの認識の甘さが見て取れます。 最低でも土日のどちらかは出勤する、平日の就労時間に幅を持たせるなど条件を緩和して、諦めずに資格関連の業界の求人を当たるしかないのではないでしょうか。 ちなみに私は資格はありませんが経験と知識を活かして、在宅で不動産関係の仕事をしています。 土日祝休みで仕事を受ける・断るも自分次第で、扶養には入れない程度の収入があります。 在宅の仕事は滅多に求人が出ませんが、探してみるのもひとつだと思います。 ただ、トラブル対応も含めたPCの知識は必須です。

その業界で土日完全休みっていったら

😑
いかんともしがたい
大手の本社で正社員採用しかないんじゃない? でもって、それって、新卒でも難しいんじゃない? 土日休みたい人が目指す業界ではないです。 不動産も保険も、働いてる人がお客様ですから、 どうしたって休みの日に話を聞きたがるんです。 デパートで働きたいけど土日出られません、って言ってるようなものです。 最初から土日休みの条件で、なんでその業界?なんでその資格?

うーん

041
きろん
その資格を両方とも持っているものです。 その程度の人は山の様にいて、現在余っています。 不動産業界は今は厳しいので、仕事経験があってもすぐに仕事は見つかりません。 大きな会社なら事務職もありでしょうが、大きな会社なら本気モードで応募しないと難しい。 小さな会社なら、事務職と営業は仕事的にあまり分けられていません。 両方できる人が兼ねてやっている事が多いです。 確かに宅建は資格試験でその資格が問われるものです。 そう書いている方もいらっしゃいますね。 ただし、経験を問わない、には裏があるものです。 有資格者は責任を負わされる事をお忘れない様に。 会社がいい加減で貴方の資格を使用したならば、 貴方は「知らない」で済まされません。 主任者には裁判で責任を問われる事があるのです。 経験が無いのは結構ですが、それを鵜呑みにするのはどうかと思います。 ただ、ちゃんと経験を積めば誰だってやって行ける仕事ではありますから、 視野を広くして探せばいいと思います。 ちなみに、うちの会社は土日が休みですから、 そう言う不動産会社もあるのはありますよ。

保険会社で派遣ってのは?

041
トラベラー
そういう選択肢はありませんか?保険会社だと土日祝日休みで、たまに土曜日 出勤というのもあるようですが、正社員ではなく、派遣ならあるかもしれませんよ。 FPと宅建、取得予定ということですので、まずは合格をすることですね。 FP2級取得後、必ずAFPにもチャレンジしましょう。不動産関係の知識は 今後FPとしても大事なものとなりますから、宅建は悪くないと思います。 知り合いの不動産業の社長もそう言ってました。 ここで実績もないFPや宅建なんて無意味とかバカなことを言ってる人がいます けど、それは何を根拠にそんなこと言うのでしょう?FPの仕事は知識だけではなく 人間性というか資質も大事だと思いますよ。今まで主婦として母として、子育ての 中でいろんな経験を積んできているでしょうから、それを通じて自分にしかできな いことってあるのではないでしょうか。 ただ、条件にこだわりすぎるとせっかくのチャンスもなくしてしまいます。 多少の妥協は必要だと思います。個人的にはあなたくらいの年齢のFPの方が 安心して話ができそうです。

不動産女子

🐧
まりこ
宅建もFPもどちらも持ってますが、パートとして来てほしいのは、PCというより、エクセル、ワードがバリバリができる方です。 正直今からPC勉強しても使えるのか?って疑問です。 でも、宅建とるくらいのガッツがあれば、なんとかなるかも。 ちなみに不動産で土日休みは、PM(管理会社:土曜は出勤あり)、AM(アセット会社:土日完全休み)あたりかな。 派遣でAMとかに潜りこめたら完全土日休み。 それでよければ、雑用ばっかりですが、うちにでも来てもらいたいくらいです。

自分で企業しては?

😉
だん
 自分でビジネスを立ち上げれば自分の都合で働く事ができますよ。

宅建なら

041
みな
よく求人見かけますよ。賃貸不動産の営業補助のような仕事です。地方差があるのかしら。 パートをご希望ですよね?週三、四日からみたいな記載でけっこう見かけますよ。土日勤務できる方とは書かれてありません。免許あるとなお可かも。 年齢がどれくらい重視されるかは分かりません。(営業マン以外では基本二十代くらいの綺麗め女性が座っているイメージ。) ただ経験はそれほど重要視していない(少なくともパート程度では)ように見えます。

宅建、合格しました。 

yukidaruma トピ主
本日 、合格を確認しました。 合格見込みから、合格者になりました。 昨日、面接に行ってきました。 不動産や保険会社ではありませんが、 土日休み、宅建のこともFPのことも、きちんと理解してくれました。 雰囲気もサイコーで、ほかに面接の予定が入っているのですが、 もし、採用をいただければ、ここで決めたいです。 また、今回は縁が無くても、このような仕事にめぐり合いたいと思います。 いろいろ、意見を下さった方、ありがとうございました。 今までの自分の人生とこれからの自分を考えるよい機会になりました。 みなさまも、お仕事、家庭生活とも充実されますように。 お互いにがんばりましょう。

ひとつアドバイス

041
宅建主任者
合格おめでとうございます。 宅建主任者からひとつアドバイスです。ご存知かとは思いますが、実務経験がないと講習を受けて主任者証を手にするまで時間がかかります。 それまでは重要事項説明はできません。長くて半年かかります。 実際に重要事項説明をするのは大変責任のかかることです。しっかり勉強してくださいね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧