本文へ

友人って青春だったんだな

レス6
(トピ主 1
🤔
りー
ひと
30代前半の主婦です。 相談というか、誰かに共感してほしくてトピ投稿します。 私はどちらかというと友達が多く、毎日のようにライン、たまに長電話、週末は予定びっしりみたいな生活を20代後半ぐらいまで過ごしてきました。 友達がいたことで、勉強や受験、それに仕事も恋愛も、頑張ってこれたと本気で思っていて、自分の中ではみんな大切な存在です。 ただ、各々結婚出産を経て、転勤もあったりと、気軽に連絡がとりにくいし、話題もなかなかみんな一緒ってのが当然ですがないです。 当たり前だったものが実は当たり前じゃなかったんだなー、と受け入れてはいるのですが、それがたまーにとてつもなく寂しく感じて、青春が終わったんだな、、なんてこの前ノスタルジーな気分になりました(笑)  子供はまだいませんが、夫と過ごすのは楽しいですし、両親も家が近いので仲良く過ごしています。 ただやっぱり、『友達』とはなんか違うのですよね。なんだろ、お互い鼓舞しあえるような。。 こんなどこか寂しい気持ちで歳とっていくんでしょうか? 子供ができたら、またこんな気持ちなくなるんでしょうか。 母は、50代ぐらいになったらまた集まれるって言うんですけど、あと20年かあって寂しくなります(笑)

ランキング

レス

新しい出会い

🙂
匿名希望
還暦過ぎたばあちゃんです。 携帯もパソコンすらない時代、駅の伝言板に 「〇子、遅い! 先に行くよ」などと書いた青春時代。 好きな男子の家に電話する時は、 (どうか、親が出ないように。本人が真っ先に出て・・)と願いながら、呼び出し音を聴いた青春時代。 万年一回戦負けの弱小バスケ部も楽しかったなあ。 旅行も日本中、ヨーロッパにも仲間みんなで行った。 小中高大・・・とどの時代も楽しく、思い出も友達もたくさん!でした。 でも、結婚して子供が出来たら、学生時代の仲間とは、ほとんど疎遠になりました。 年賀状だけの付き合いの人が数人いるけど、会うことはなく、生存確認かな。 それでも、年賀状のやり取りは嬉しいけどね。 どうして、あんなに仲良しだった学生時代の仲間と疎遠になったのか・・・・ ケンカした訳ではないけれど、 私は新しく出来た子供関係の仲間とのほうが、楽しい時間になってしまって。 そう、新しい出会いのほうが、私にはしっくり合って、楽しくてね。 この歳になっても、近居なので、時々会ってお茶しますよ。 もうみんな孫もいるけど。 確かに昔の仲間は青春そのもの。 青春を語る時、昔の仲間を外して語ることは出来ないけれど、 お母さまの言われるように、歳を取って50代くらいになったら、また復活する・・・というのは、残念ながら一概にはいえないかなあと思います。 少なくとも、私は復活しなかったから。 そういうオンナもいるよ、というお話です。 主さんはどういう人生を歩むかな。 昔の仲間と復活する人生かな。 新しい出会いを楽しむ人生かな。 楽しみですね。

いやいや

🙂
だいじょぶ
そんな落ち込まないでくださいよ たしかに青春時代の友人関係はキラキラしてるかもしれない だって一緒にいる時間が多いもんね でも、社会人になってからの友人も、子供絡みで知り合った友人も、とてもいいものですよ いつも一緒ではないけど、会えば楽しかった思い出話に花が咲きます 過去の友人関係と同じではなくても、その時その時で波長が合う人とのご縁を大事にしていきましょ

過去は過去として

🐤
しらす3
「友達がいたことで、勉強や受験、それに仕事も恋愛も、頑張ってこれたと本気で思っていて」 …他の人も同じとは限りません。 早くこの集団から飛び立ちたいとか、もっと合う環境に行きたいと思ってた人も居るかも。 学生時代は皆一緒…それは同じ場に居るゆえの錯覚で、就職や結婚を友達と合わせてする人はいませんよね。 トピ主さんもご自分のタイミングで結婚したのでしょう? いきなり共感じゃなくて申し訳ないですが。 「母は、50代ぐらいになったらまた集まれるって言うんですけど」 …できるかもしれないけどあまり期待しない方が良いです。 どんなに昔親しくしていても様々な事情により連絡すら付かなくなる人もいます。自分がそうならないとも限らない。 ただ、トピ主さんはそれだけ周りの人と親しい関係が築けたのだから、これから先お仕事や子供関係でまた良い友人ができる人だと思います。 学生時代から社会人のある時期まで良い友人が居たことは絶対に失わない心の財産だと思いますよ。

友達より大切な存在ができたということです

🙂
親世代
若いころは本当に友達を大切にしますよね。 親より何より友達が大切。 でも大人になって結婚して、友達以上に大切な存在ができたということです。 子供がいたらなおさら。 トピ主さんはちゃんと大人の階段上ってるということです。 お母様の言うことは真実です。 30代40代って仕事に子育てに家庭に忙しい年齢だから友達は後回しにしがち。 でも50過ぎるとまた友達つきあいが恋しくなって復活するんですよね。 ただここでおばさんは注意喚起します。 50、60になってまた友達増えるのは良いけど、その陰にある事情に注意。 「子供の自立」は事情として正常です。 「親との別れ」や「仕事のトーンダウン」もまあ人の通る道ですから。 でも案外多いのは「夫との亀裂」。 まだ若いトピ主さんにはピンと来ないでしょうけど、夫婦仲を良好に保った上で友達つきあいしてくださいね。

興味深い 私もそうなりそう

🙂
トピ主さんの感じる友達への大切な気持ちとてもわかります。 私も比較的友人関係は広いタイプで、学生時代はバレー部に所属し、学校行事・大学受験etc… いろいろと一生懸命楽しく頑張れたのはまちがいなくその場その場で出会った友人のおかげだと思っています。 私は20代既婚でトピ主さんの後輩にあたります。自身も結婚して遠方に引っ越し、友人も最近は彼氏や旦那さんと過ごす人が増えてきた印象です。いまは結婚式等を理由に友人と集まることができますが…家庭を持ったりキャリアアップしたりするとこういう機会も減っていくのだろうなと寂しくなります… 大人になって新天地で仲良くなる人にはなんとなく自分も建前モードになってしまうというか…。意識的に自己開示をするのってむずかしいです。 なんていうか…おっしゃっているトピ主さんの感覚を持ち続けられることも人生における財産なのかなぁと。その感性もすごく素敵だなと思いました。 寂しいのにかわりはないのかもですが、私もトピ主さんのように数年後もこの感覚を持ち続けていたいです。本当、恵まれてると思います。

トピ主です

🙂
りー トピ主
>匿名希望さん 最後の4行にとても優しさが溢れていて温かい気持ちになりました。悲観してましたが、人生楽しみにするべきですね。 >だいじょぶさん そうですね、今の新しい出会いも大切にしなきゃですね。大人になると中々建前の付き合いが多くなってました。 >しらすさん 最後のお言葉心強いです。心の財産。そうですね、過去の友達の思い出を大切にしていきたいです。 >親世代さん 大人の階段登れてるんですかね。。周りが自立してるように感じて、私は思っている以上にあまちゃん(友人に依存??)だったんだなぁって思いはじめてたとこでした。 夫婦仲は大切にしていきます! >ぴさん 共感いただき有難うございます。 寂しい気持ち、自己開示が難しい気持ちめちゃくちゃ分かります。。建前モードからなかなか踏み込めないんですよね。 これが当然の感覚だと思っていたので、そうでない人の方が多いのかもしれないと気付けました。その上で、その感性も財産って言っていただきとても嬉しいです。ぴさんも持ち続けられるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧