本文へ

子供の友達 寒中見舞い・喪中はがき

レス9
(トピ主 1
041
maruco
話題
悩みではなく質問になります、申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 娘(小5)の近所のお友達からつい先日寒中見舞いはがきが届きました。(親同士のやりとりはありません) 実は我が家は12月29日に親族が亡くなりまして、喪中見舞いは間に合わず出せませんでした。 娘の年賀状においてはスマホが主流で、毎年数枚あるかないかで、寒中見舞いを出すつもりはありませんでした。 この度寒中見舞いをもらったお友達は年によってもらったりもらわなかったりまちまちの関係で、今年書くね!などの口約束は特にありません。 寒中見舞いで届いたと言う事はあちらも喪中と言う認識で良いのでしょうか? こちらも寒中見舞いでお返しして大丈夫でしょうか?子供のはがきなので特に喪中に関しては書かなくても大丈夫でしょうか? ネットで調べてみましたがいまいちわからず・・ 質問ばかりになってしまい、申し訳ありません。恥ずかしながら年賀状マナーに疎く教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

私は2種類作りました

🙂
海賊の妻
昨年5月に夫に次ぎ母を亡くしました。12月初旬に私の膝の手術の順番が取れたために11月中に喪中はがき70枚と、翌年喪中はがきに漏れた人がいたら困るので寒中見舞いに喪中であることを含めて30枚、郵便局の見本からそのまま使って作りました。さて喪中のハガキは70枚で母の付き合いと主人の付き合いを中心に昨年の年賀はがきを見て書きました。 何故1月に寒中見舞を30枚注文したかと言うと、知らなかった人が年賀はがきを下さったら、一から書くのはとても余裕がなかったからです。一人で何もかもしておまけに病み上がりなのでどさっと来たら対応できないと思ったからです。ところが、頂いたのは3人だけでした。すぐ返事を出すことができました。知らなかった人が、家でさめざめと泣かれて困ったことも有りましたが、とにかく準備していて良かったです。 主様には1月に年賀はがきを下さった方は一人もいなかったのでしょうか。私のような喪中も知らせる寒中見舞いハガキの用意はなかったのでしょうか。 さてお子様の寒中見舞いのハガキのお返事は、普通でいいと思います。寒中お見舞い申し上げます。と言うような可愛い絵の入ったはがきに、今年もよろしくお願いします。等と書き加えるだけでいいと思いますよ。むしろ親御さんの方は郵便局にあるお手本のままでいいから、喪中を知らせた物を出したらいいと思います。家にも12月末に叔母が亡くなり1月にそのようなハガキが来ました。

うん?

🙂
nanano
松の内を過ぎているのですから、お返事するのなら寒中見舞い一択では? 喪中については特に触れなくてもいいと思います。 喪中でなかったとしても、新年の挨拶をする時期は終わってますし。

寒中見舞いには寒中見舞い

🙂
メロ
暑中見舞いが届けばこちらも暑中見舞いを返す。 寒中見舞いが届けばこちらも寒中見舞いを返す。 単純なことだと思います。 寒中見舞いが必ずしも喪中を意味しているとは限りません。 時期的に年賀状の時期と近いため、喪中で年賀状の遣り取りが出来なかった時に年賀状に代わる挨拶状として出す場合も多いけど、単に賀状を出し忘れてその代わりに寒中見舞いを出す場合もある。この場合は喪中とは何の関係も無い。 「先方が寒中見舞いをくれたのなら、こっちも寒中見舞いを返しておく」で十分では。 何もわざわざ喪中だということを知らせる必要は無いと思います。 書きたけれ書いてもいいだろうけど。でも「喪中です」というのではなく「昨年の暮れに祖母が亡くなり寂しいです。」みたいな書き方にすれば。 だけど子どもがわざわざそんなこと書かなくても。 学校でも会う友達なら学校で話せばいい話だし。

おめでとうございます、を避けたいから

🐱
ネコのヒゲ
喪中ハガキを出すのは、年賀状で「おめでとうございます」を避けたいから。 身内が亡くなった事を知人親戚友人知らせる為。 「寒中お見舞い申し上げます」には「おめでとうございます」がないです。 「暑中お見舞い申し上げます」の冬版です。

まちがった「マナー奉行」が世間には多いけれど

041
まず大人の礼の話をすると、 ・喪中でない人が、喪中の人に年賀の慶びの挨拶(おめでとうと言う、年賀状を出す)ことはまったく問題ありません。 ・寒中見舞は、本来は「喪中の人が年賀状の代わりに出すもの」ではなく、寒いときなら(ただししきたりにこだわるなら旧い暦の節季にあわせ)いつでも出せるもの。つまり年賀状の前後に並行して寒中見舞の手紙を出すことも当然ありです。 一点めは特に誤解している人が多いようですが、近親者を亡くして喪に服している人が自らのお祝い事や娯楽を自粛することが服喪ですから、他者はそれに合わせる必要が無いのです。 日本の服喪は儒教から来ており(ただし現代では著しく簡略化・形骸化させています)、本来なら喪中は派手な色の服など着てはならず、正月だけでなく誕生日もクリスマスも全ての祝い事はせず、娯楽も控え外食を楽しむなども駄目です。 そんな喪中の自粛に、本人以外の他者も付き合うなんて最初から無理ですよね。それを知れば、新年のお祝いの言葉を言わずお祝いをしないのは喪中の人だけ、という礼がよく理解できるはずです。 ですから大人の場合でも、ご返事を出すなら年賀状でも寒中見舞いでもいいし、年賀状を出してから寒中見舞いも出してもいいのです。年賀状のタイミングは外してしまった、と思ったら寒中見舞でも。あるいは寒中見舞と書かずに、書状ありがとう、と言って普通の近況を知らせる手紙・ハガキを出したってまったく構わない。服喪や寒中の本来の伝統的意味も知らない「マナー講師」「マナー奉行」の言うことを聞く必要もありませんよ。 ましてお子さんなら自由に本人が出したいものを出せばいいと思います。 まだご親族を亡くされて日が経っていないなら、年賀のおめでとうを書くのを避けるのも自然ですが、わざわざ喪中だと書かせる必要もないと感じます。 子供なので年賀を出しても別にいいのではないかと思います。

小5

🙂
はる
小5ですよね。 29日に亡くなったってことは、もう年賀状は出した後ですよね。 お子さんは、そのお友達に年賀状を出してたんじゃないですか?だから寒中見舞いが届いた。 それなら改めて寒中見舞いを出す必要はないかと考えます。

近所のお友達なら

🙂
みぞれ
娘さんと同じ小学校ですよね。 学校で(学校に限らずとも近所で)顔を合わせた時に、「寒中見舞いありがとう」で良いのでは。 「年によってもらったりもらわなかったりまちまちの関係」なので、今回娘さんが先に年賀状を出し、それを受け取ったお友達が寒中見舞いと言う形でお返事をくれた。 ただそれだけのことだと思いますけど。 いずれにしても、スマホでお礼を伝えるのか直接なのか、はたまたスルーなのか。 どうするかは娘さんが決めたら良いのではないでしょうか。

小学5年生

😨
びっくり
本人が相手に、ハガキありがとう、と言っておしまい。 さらにお返事書きたいならば、本人が好きに書けば良い。 そこまで親が、色々気をまわす事では無いと思います。

トピ主で。大変参考になりました。

🙂
maruco トピ主
トピ主です。 お一人お一人にご返信が出来ず、申し訳ありません。 皆様、大変ご丁寧・詳しく色々マナーや豆知識、一般的な対応を教えていただきとても参考になりました。ありがとうございます。 少し前、女の子同士で少しゴタゴタがあり娘から少し距離をとっていた関係の子だった為、娘からはその友達には年賀状は出していませんでした。(親族が亡くなる前の年末) 一昨年はお互い年賀状なしでしたが何故か今年寒中見舞いが届いたので、あら、どうしたんだろう。と思った次第です。 普通の寒中見舞いにてお返しさせようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧