本文へ

離婚迷いがあります

レス3
(トピ主 0
🙂
もも
夫婦
離婚に向けて話が進んでます。 私にも悪いところがあったのは分かってますがケンカになるとしね、殺したい、殺されても仕方ない等々の暴言や物に当たるたまに暴力もあり離婚した方が良いのは分かってます。 何で怒り出すか分からない為顔色をうかがっての生活でした。 ただ付き合いも含めると20数年一緒に居たためか情が残ってるようで旦那から離婚について話を進められると(養育費等)悲しい気持ちになってきます。 後性格が悪いと思いますが離婚後旦那が幸せになるのが許せない気持ちもあります。 まだモヤモヤ?迷い?があるうちは頭では離婚した方がいいと分かってても離婚は踏みとどまる方がいいですか? 離婚された皆さまもそういう気持ちはありましたか。 離婚後いつ頃スッキリとしましたか。

ランキング

レス

なんとも・・・

🙂
匿名さん
>私にも悪いところがあったのは分かってます ココに具体性が一切ないのでなんとも。 旦那の暴言は看過できませんが、ご自分の「悪いところ」が怒りを増幅させる挑発的な行為であればお互いさまだしね。 匿名なんだしご自分の悪いところを明確にして、改善できる見込みがあるなら離婚はちょっと待った方がいいかもしれません。 でも、ココでも一切触れなかったの同様に、悪いところから目を背けるとか、口先ばかりで実は大して悪いと思っていないのなら夫婦関係の改善は見込めず、その状態で夫婦を続けても誰も幸せにはなりません。 離婚はね。 自分が今より幸せになれるかどうかで決めるものです。 少なくとも今よりマシになることが前提です。 元夫が幸せになるかどうかなんて一切関係ありません。 現状を改善させる気がないなら離婚一択です。 現状を改善する気があるなら、まずは自分の至らない部分を棚卸して改善策を練ることです。 離婚に前向きなのは夫の方なのですよね? 夫に何か改善を求めても難しいと思いますよ。

人って

🙂
Yukko
変化を嫌うんですよね。今の環境に慣れているから、明らかに離婚した方が良いとわかっていても、変えなくても良いのではないかと思うのです。だから、悲しい気持ちになるのですよ。悪い環境でも慣れているので、そこから出ない方が良いのではないかという意味不明な気持ちに引きずられるのです。 でも、実際、自由になって暮らし始めるとどうしてそんなふうに思っていたのだろう、もっと早く別れていればと考えるようになりますよ。生活が大変だとしても、今後については、自分が頑張ればなんとか出来ることが多いと思います。顔色を窺わなくて良い暮らし、自分で決めて良い暮らしはとても良いはずですよ。 離婚後、旦那さんが幸せになるのが許せないということですが、そのために自分が不幸でいても仕方がないです。その人は、他人です。あなたに暴言を吐き、あなたを一番傷つけている人です。早く離れた方が良いですよ。 離婚直後は、そんな旦那さんでもいなくなった喪失感でツラい気持ちになるかもしれませんが、1年もしないで明るい気持ちになると思いますよ。私も遥か昔に離婚しましたが、離婚してから良くなったことしかありません。離婚しなければよかったと思ったことは一度もないです。

うーん

🙂
のんび
普通なら迷いがあるならとどまった方がと思いますが暴力があるなら気がかわらないうちにさっさと話を進めた方がいいと思います 顔色伺う生活から解放されるんだから主様も幸せになれると思いますが。離婚を言い出したのはどちらですか?夫さんが幸せになると思う根拠はなんですか 20年もつきあってたら情もわくし何かと尽くしてきたのにっていう思いはあると思います どうしても離婚に踏み切れないなら少しだけ別居してみては? 少し離れてみたらあの日々はなんだったのかと思うのではないでしょうか 顔色を伺わなければならない父親と暮らすお子さんが1番苦しいし離婚は正解と思いますけど。 うちの夫も暴力も振るったし顔色伺わなくてはならなくて。離婚して向こうが幸せになってこっちに執着しないならありがたしなんですが結局別居のまんまです 納得いかなくても我を張りすぎず流れに沿って流されていたらいいところに辿り着くこともあると思いますよ でも養育費はできるだけ多くもらいましょう。お子さんのためです お幸せをお祈りしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧