本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何でも否定から入る母親に結婚相手を紹介

何でも否定から入る母親に結婚相手を紹介

レス2
(トピ主 1
😣
きなこ
ひと
母に彼を紹介したい旨を伝えると、おめでとうより先に小言を言われ今後の接し方に悩んでいます。
母は減点方式で物事を見るタイプで、テストで96点を取ってもすごいね、ではなく4点は何を落としたの?と聞くような人です。
身近な例だと
・仕事で表彰されたと報告→男性より仕事ができると誰からも貰われないよ、ほどほどにしな。
・友人と行ったディナーの写真を見せる→こんな高級なの食べたの?SNSに載せたら金がかかる女って思われるからやめな(載せてない)。
・最近仕事どう?と聞かれ楽しいけど少ししんどいと言う→それくらいでキツいって言うな。この先もっと辛いことは沢山あるのにこの程度で。私の時は〜。
因みに自ら報告をすることはなく、いつも母が私に聞いてくる→答える→母がダメ出し→なぜそんな事を言うのか→意見を言われたくなかったらわたしに言うな!お前が言ってきたんだろ!と逆ギレの流れです。
彼氏は会社の同期で2年半(直近の1年は遠距離)交際し先日プロポーズされたのですが、交際相手の存在は母に伝えていませんでした。
どうせ遠距離は絶対続かないよ、やそんなの付き合ってる意味ないじゃんなど言われるのが目に見えていたからです。
そして一昨日、実家に彼を連れて挨拶に行きたいと伝えたところ、案の定おめでとうはなく代わりに社内結婚?!それは会社の人が気を使うねー笑、と半笑いで言われました。
その後も殆ど難癖に近い小言を言われ続けたので耐えきれなくなりおめでとうとかはないの?と言うと暫く間があったのでそのまま電話を切ってしまいました。
私としては母と縁を切っても構わないのですが、結婚の際に不仲が理由でこちらの身内が揃っていないと相手方に不信感を与えてしまうのではと懸念しています。
付き合いを続けるとしても今後も挙式や共働き、子供のことなど口出ししてくると思うのですが、上手なかわし方はないでしょうか…

ランキング

レス

補足です

041
きなこ トピ主
ちなみに紹介した際に言われた主な小言は以下です ・彼は煙草・酒・ギャンブル・お金の掛かる趣味なし・学歴のレベルも同じくらいの中肉中肉普通の人だと伝えると「あんた騙されてるんじゃない?そんな人ほど結婚したら豹変するから。」まだ会ってすらいないのにそんな事を言う必要ありますかね。 ・私の実家は九州、彼の実家は関東でありその事を言うと「あーあ、遠いね。じゃあもうこっちから出来ることは何もないね。あんたが選んだことだからお母さんは何も言わないけど、もう二度と家に帰ってこれないと思いな。遠くに嫁に行くってそういうことだからね。」(大学受験の時滑り止めで遠くの私立を選んだ時も「別にいいけど二度と家に帰ってこれないね」等当てつけのようなことを言っていました。) ・社内結婚であることに対して「社内結婚は周りの人が気を使うよ。同僚かわいそ〜。まあ社内の人間と結婚すると旦那以上の出世はできないから仕事頑張る意味なくなるね。」と。因みに両親も社内結婚(母は寿退社)なのでどの口が言ってるのか?と思いました。 ではどんな人なら納得するのかと尋ねると、私が反対してるみたいな言い方はするな!と。じゃあこっちもそういう事で話進めますので、と流すと「あーあ、あんた絶対不幸になるよ」と不愉快にさせてきます。 母は昔から母の提示した案に従わないと、「まああんたの決めた事だから自由だけど、不幸になっても知らないからね。」と冷水を浴びせるようなことを言ってきます。私が楽しそうに過ごしていても「そんなの今だけだから。」と。 また父についてですが、現在父は職場での精神的ストレスにより休職、自宅療養している状況ですので仲裁に入ってもらうといった負担は極力避けたいと思っています。

今まで言われたことを全て書いておく

🙂
幸せになってね
先ず一度は紹介しないと煩いので紹介はして置こう。 彼には今までの経緯を話しておき、 紹介時に何か言われても気にしないよう頼んでおく。 彼に余りにも失礼な事を言ったら、 トピ主が矢面に立ってチャンと彼を庇うこと。 実親とは喧嘩になっても縁は切れないが、 彼とは喧嘩しただけで別れになりますよ。 貴女は実子だから母を許せても、彼から見たら他人だから許せないものだと知れ。 彼が怒ったようなら、結婚しても彼に実家との付き合いを強制しないと約束しよう。 母親からこの件で文句が来たら、今までの暴言の数々を紙に書いて渡し、このようなことを夫にされたら敵わないので疎遠にすると申し入れる。 子供は独り立ちしたら、親から疎遠になってもほぼ困ることは無い。 寧ろ老後に親側が困るだけだ。 今後の事もあるので親側から頭を下げて歩み寄らせるのが得策だ。 母親にも『何を言っても娘は傷付かないと思ったら大間違いだ。貴女が言うだけ言ってころっと忘れた事も、言われたこちらは一生忘れない。どんなに頑張っても褒めるどころかケチばかり付けられたら、人間は頑張る気が失せるんだよ。貴女と居ると生きていく気にならなくなるので、絶縁します。』と言えば良い。 そしてこういう母親は大抵自分が言ったことを棚に上げ、相手を責めるので。 「昔のことをいつまでも根に持って・・」と言われたら「ええ、記憶力良いから」。 「私(母)が悪かったというの?」と言ってきたら「他に誰か居るの? 貴女以外居ないわ」。 と空かさず言い返すことです。 怯んだり遠慮すれば、そこを突いてこられるので、断固として言い切るのが大事。 トピ主が実家依存でなくて、夫婦で生活していけるなら、何も心配しなくても良い。 親は年取れば擦り寄ってくるので大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧