母に彼を紹介したい旨を伝えると、おめでとうより先に小言を言われ今後の接し方に悩んでいます。
母は減点方式で物事を見るタイプで、テストで96点を取ってもすごいね、ではなく4点は何を落としたの?と聞くような人です。
身近な例だと
・仕事で表彰されたと報告→男性より仕事ができると誰からも貰われないよ、ほどほどにしな。
・友人と行ったディナーの写真を見せる→こんな高級なの食べたの?SNSに載せたら金がかかる女って思われるからやめな(載せてない)。
・最近仕事どう?と聞かれ楽しいけど少ししんどいと言う→それくらいでキツいって言うな。この先もっと辛いことは沢山あるのにこの程度で。私の時は〜。
因みに自ら報告をすることはなく、いつも母が私に聞いてくる→答える→母がダメ出し→なぜそんな事を言うのか→意見を言われたくなかったらわたしに言うな!お前が言ってきたんだろ!と逆ギレの流れです。
彼氏は会社の同期で2年半(直近の1年は遠距離)交際し先日プロポーズされたのですが、交際相手の存在は母に伝えていませんでした。
どうせ遠距離は絶対続かないよ、やそんなの付き合ってる意味ないじゃんなど言われるのが目に見えていたからです。
そして一昨日、実家に彼を連れて挨拶に行きたいと伝えたところ、案の定おめでとうはなく代わりに社内結婚?!それは会社の人が気を使うねー笑、と半笑いで言われました。
その後も殆ど難癖に近い小言を言われ続けたので耐えきれなくなりおめでとうとかはないの?と言うと暫く間があったのでそのまま電話を切ってしまいました。
私としては母と縁を切っても構わないのですが、結婚の際に不仲が理由でこちらの身内が揃っていないと相手方に不信感を与えてしまうのではと懸念しています。
付き合いを続けるとしても今後も挙式や共働き、子供のことなど口出ししてくると思うのですが、上手なかわし方はないでしょうか…