本文へ

長期出張後に夫の態度が変わりました

レス33
(トピ主 3
041
エジプト
夫婦
ご意見をお聞かせ下さい。 夫の態度の変化に疲れてしまいました。 50代・既婚女性・子供はいません。 昨年、夫が半年間の出張になりました。 最初は週末に帰って来ていましたが、だんだんと帰らなくなり、LINEの返事も来なくなりました。 ようやく出張が終わり元の生活に戻ったものの、夫の態度が以前と明らかに違って冷たくなりました。 話しかけても返事もしない等… 問い詰めると「離れて暮らして、あなたとは合わないことに気づいた、今まで色々我慢していたけど嫌になった。これからの人生一緒に生きて行きたいと思えない」 浮気を疑いましたが、どうもそんな感じでもないような…(断定は出来ませんが、女の勘です) 一人の気楽さに目覚めたのかな、と感じています。 夫は元々我儘な性格で ・自由気ままに飲みに行きたい、 ・夕飯のおかずが気に入らないと食べない(自分でコンビニに買いに行く) ・野菜も食べてね、などと余計なお世話を言われるのが嫌 ・気分屋 といった性格です。 また、我が家はずっと共働きでしたが ここ3年間、私は専業主婦です。 働いた方が良い?と何度か聞きましたが、夫の返事はどっちでも良いとのことでした。 でも実際は、働いていない妻に生活費を渡すのが不満だったようです。 (夫はそこそこ高収入ですがケチです。) 私にも反省するべきところがありますので、これからは気をつけるし努力するねと夫に伝えましたが 連絡無しで飲みに行ったり、夕飯も用意しているのに毎日コンビニで買ってくる、など露骨に無視して来ます。 なんだかもう疲れ果ててしまい体調もメンタルも崩してしまいました。 離婚した方が楽だな…とも思いますが 慰謝料や財産分与をケチりたい夫と お金で揉めるのもウンザリします。

ランキング

レス

慰謝料って

🙂
通りすがり
なんの慰謝料? 協議離婚に慰謝料なんて発生しませんが。 その生活を続けたいなら余計なお世話を焼くのをやめればいい。 夕飯はそれぞれで調達。 野菜も食べてねなどは絶対に言わない。 土日が休みでない仕事を探して週末は家を空ける。 なるべく顔を合わさないように生活時間をずらす。 要は独り暮らしと同じように生活すれば良いのでは?

仕事を

🙂
m
気持ち的にはそれどころじゃないとは思うけど、とりあえず仕事を見つけては? 三年前までお勤めされてたということだし、年齢的にも早く探さないと、条件が悪くなることはあっても良くなることはないし。 子供もいないなか無職で家にお金も入れず、一人の生活でトピ主さんも暇な中、ご主人が足を運ぶのをただ待つだけ。 せめて冷凍したおかずを渡すとか、時間のあるトピ主さんが足を運び出張先の場所まで会いに行くとか、そういうこともなければ...。 現状ではご主人の態度はひどいなと思ってしまいますが、そうなる前からトピ主さんのことを妻としても人としても尊敬できなくなってたんだろうなと感じました。 このまま例えばご主人があと数年から10年以内に定年退職して、一緒に毎日過ごせるでしょうか。 長期の出張で不在な中、ただただ暇な方が受け身で帰りを待つだけだったなら、そんなに寂しいとも思わないんじゃないですか? むしろ嫌な態度をされなくて良いし、経済的にはまぁ少し大変かもだけど、市営住宅でも借りて自分一人食べていく分には何とかなるはず。 ご主人の現在の態度には擁護のしようもありませんが、現状そうは言ってもここまで冷めてしまった愛情が戻るとは思えない。 浮気や大喧嘩など決定的に何かあっただけの話ならまだしも、積み重ねだし。

なぜついていかなかったのですか?

🙂
しま
お子さんもおらず、専業主婦。 なぜ半年間の出張に着いて行かず家にいたのですか? 旦那さんに往復の負担をさせて帰宅してもらうなら、仕事をしていないトピ主が付いていくなり、週末顔を出せばよかったんですよね? あなたはお金だけ貰って気ままなひとり暮らし。旦那さんが嫌気を指すのも当然では? 旦那さんは仕事をして家事をして、自分のために何もしてくれないあなたにお金を渡し続ける。 「離婚した方が楽だな」は、旦那さんのセリフでは? 離婚したいけど収入のないトピ主を見捨てるのは可哀想だから住まわせてくれているのでは? トピ主が離婚したいならすればいいと思いますよ。 ちなみに慰謝料なんて発生しませんよ。

揉めるんでしょうか?

🐤
しらす3
我儘で気分屋でケチな旦那さん。 …でもこれって昨日今日始まった事じゃないですよね? トピ主さんも好きで無さそうだし。 相手が露骨に態度に出すようになったのなら離婚で良いのでは? 3年前までお勤めだったのなら将来はトピ主さん自身の年金もあるでしょう。 「私にも反省するべきところがありますので」なら相手がトピ主さんに慰謝料を払うと決まったわけでもなく、財産分与にしても弁護士に依頼して法律に則って行うだけ。 何故躊躇うのでしょうか? トピだけではわからない、嫌な思いをしながらも夫婦で居る必要あるのですか?

トピ主です

🙂
エジプト トピ主
コメント頂いた皆様、ありがとうございます。 私が妻として至らなかった… おっしゃる通りです。 反省しております。 夫のお金が好きなだけでは?と言うご意見もごもっともですが、私の表現が悪かったです 怒りにまかせてトピ立ててしまい申し訳ありませんでした 夫のことは今でも愛しています 出張から急に態度が変わった夫に対して納得いかない、浮気してるんじゃ?など色んな思いがありましたが、 それでも夫のことは世界で一番愛しています。 出張について行かなかったのは、家族が同伴出来るような出張ではなく、 ホテル暮らしの出張だからです。

調べた方が良い

😍
負けるな
明らかに他に好きな人が出来た男性がやる態度ですね! 疑わない事にビックリです。 密かに調査して、知らん顔して妻で居たら良いのでは? 証拠は握っておきましょう。 夫に期待せず、貴女は自分の人生を楽しみましょう。 妻としてやるべき事は、仕事だと思ってしっかりやりましょう。 にこやかに、相手の顔色など窺わず、 ステキな妻として君臨していれば良いと思います。 夫を立てたり、お願いをするのも貴女の仕事です。甘え上手です。 男性は女性のお願いを叶えたいものですよ。 でも。証拠は必ず取るべきですよ。

子供も居なくて、なぜ専業主婦に?夫が高収入でケチとは?

🙂
なぜ退職したのか?
子供が居ないのに、なぜ3年前から専業主婦になることにしたのですか? また、夫が高収入なのにケチとは、何があったのですか? 働いていない妻に不満だったようですとの事ですが、ケチと思うのは専業主婦になる前からですよね。 現状、ご主人に不貞もDVも無いため、慰謝料なんか取れないと思いますよ。 財産分与はありますが。

レス拝見しました。

🐤
しらす3
旦那さんのこと、世界一愛しておられるとの事。 トピからは想像できませんでした。きっとトピ主さんは冷静な方なんでしょうね。 辛い状況だとは思いますが、愛しておられるならある意味不幸ではないと思います。愛せない人と居なくちゃならないよりも。 離婚は望んでおられないのですね。失礼しました。 距離を取った状態で暮らしていくのも一つの方法かもしれません。

細かい

🙂
おじさん
男です。 50歳にもなって、野菜食べなさいとか言われたくないし、働いた方がいい?ってそんなこと自分で判断してほしいです。 食事なんて、夫さんの好きなものループして副菜として一品付けるくらいで十分だと思いますよ。 浮気は分からないけど、一人になって、主さんの依存体質に気づいたんだと思います。 子供もいないなら、一人で時間を過ごすことを覚えてもいいと思います。 >離婚した方が楽だな…とも思いますが 慰謝料や財産分与をケチりたい夫と お金で揉めるのもウンザリします。 これは、離婚を持ち出して、慰謝料などの話も出たということですか? トピを読む限りは、慰謝料は発生しないし、3年程度の専業主婦歴では、財産分与というほどのものはもらえないと思います(専門家じゃないので詳しいことは相談してください)。 お金に執着しているのは主さんの方だと思います

ちょっと変です

🙂
猫丹
怪しいですよね。 性格は前からでも、出張が終わった途端に別れを切り出すところが…。 週末に帰ってこなくなった頃に何か始まっていませんか? 単刀直入に、誰か好きな人でもできたの?と聞いて揺さぶりをかけてみては。 バレてないと思ってるから偉そうな態度で通すつもりなのでしょう。 黙って離婚に応じるとかはやめた方がいいと思います。

似たもの夫婦

🙂
うさ耳
だと思われます。 結婚に至った経過がわからないので何とも言えませんが… ご主人が長期出張留守の間、 専業主婦のトピさんは、 何をして暮らしていましたか? 半年の間に、電話や滞在先に遊びに行ったりと、貴女なりのコミュニケーションをとりましたか? 亭主元気で留守が良い、なんて 楽にノンビリ過ごしたままではなかったてすか? 出張だからと、ご主人だけを 働かせていたのなら… ただのATMですよね。 グチャグチャ言われることもなく、ご主人は単身を 謳歌されて、トピさんとの 結婚生活より自由な日常に目覚めたのでしょう? 男からしたら、頑張り甲斐がないです。 結婚した夫婦って、思いやりで支え合って築いていくものですよ。情が湧いてくるものです。 トピさんは、例え、ご主人が好き嫌いが多くても(我家がそう) 嘆きつつ、好きな物を取り入れて工夫したりしますよ。 自分にも欠点があると思い直し、調整していくものです。 文面を読む限り、トピさんの クールな一面しか見えません(失礼ながら) なんか、情がない夫婦っていうのかなぁ…お互いスッパリしてる。 結婚生活、冷めてませんか? お互いに何かわだかまりがあって、一歩踏み込めてないような 雰囲気が感じられます。 生活に潤いがないような。 男は、家に癒やしや安らぎを求めて、また、頑張って働けるのです。まぁ、一種、お子ちゃまです。 うまく、内助の功を発揮して、 家庭生活を円満にしていくものです。 話し合いはできますか? 一度、膝を交えて話されては? 話にならないなら、 根は深いと思いますよ。 感じとしては、 浮気云々ではないと思います。

トピ主です

🙂
エジプト トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さまのご意見に気づきがたくさんありました。 まずは質問に返信させて下さい。 子無しで無職で何をしてたの? →一人暮らしの義母がおります。 義母とは仲が良いので、断捨離のお手伝いをしたり、義母の希望で部屋に棚を設置したり、ランチしたり、話し相手になったりしていました。 実母の病院付き添い、食事を届ける、などもしていました。

トピ主です

🙂
エジプト トピ主
色々ありましたが、私も努力が足りなかったと反省しました。 ここで相談したお陰で、自分の甘さを知りました。 仕事は、複数の派遣会社で探しており、いくつか面談まで決まっています。 3年間専業主婦だったのは、私の体調不良、コロナ禍、実親の入院、ペットの介護、など色々あって、 夫が無理しないでいいよ、と言ってくれて、私がそれに甘えた感じでした。 昨日、夫に 「あなたのことは今でも大好き 3年間専業主婦をさせてくれてありがとう。 カッとなって、離婚したいなら慰謝料払ってね!など言ったりしたけど、 私の本心は、死ぬまであなたと一緒に暮らしたいだけです、甘え過ぎていたことは反省します。仲良く暮らしたいです。」 と本心を話しました。 夫はビックリしたようで 「急になんなの?コワイわ」と言いながらも、ちょっと笑顔になりました。

出張に

🙂
かんぱん
帯同なんてしませんよ。普通。 帯同するのは転勤です。 出張は普通、ホテルです。 だから、トピ主が帯同しないのは当たり前です。 たかだか半年間の出張に帯同なんてしませんよ。 出張がない家庭の人には理解出来ないでしょう。 出張が当たり前の家庭にはたかだか半年間に帯同なんてしないのは普通です。 トピ主は間違ってないです。 視野を広くもって、コメントしましょうよ。 トピ主さんは悩み苦しんでるんだから。

二つ目のトピ主さんのレスを読んで

🙂
フローレン
たぶんご主人は半年間寂しかったのかな??と思いました。 連絡を毎日とったり、会いたいねとか、次はいつ帰って来れそう?って話はしていましたか?? 専業主婦で家にいるはずなのに、全然会ってなくても素っ気無いなと思ったのでは?? 男性は自分の親と仲良しな奥さんとそうそう離婚はしないと思います。 特に高齢であればある程。 多分お金を稼ぐだけの存在なのか??と、主さんが専業主婦になった事もあり、考え過ぎてしまったのでは? これがきっかけでラブラブ期が訪れるかもしれない予感がしました。笑 私の夫も長期では無いですが、短期の出張がしょっちゅうあります。 自宅にいる時は小さい子供がいるので、夫の話しはフンフンと流してしまう様な会話をしてる私ですが、 出張の時はメッセージのやり取りを独身の頃と同じぐらい送り合ってます。 すごく身近にいて何年も夫婦でいると大好きなんて言われる事も言う事もなくなりますが、やってくれる事にはお互い日々感謝して、家族愛に+αの愛が感じられる関係が1番長く良い夫婦で居られるのかなと最近思っています。 うちの夫は冗談で出張の時に少しの浮気心とかを疑われると嬉しそうにしてます。 例えば出張先が夫の実家の都市の場合、ホテルとらないで自宅に泊まったりするのですが、 本当に自宅でしょうね〜〜。笑 みたいな感じです。 本当に疑ってる訳じゃ無いけど、言葉遊びみたいなものです。 潤い無くなる関係に一滴スポイトで垂らす感じです。 普段家にいる時はお互いどうしても親の顔になってしまう事が多いので、せめてメッセージでは恋人気分を少し。 参考にはならないかもしれませんが、 せっかくご縁があって結婚した2人ですので、特段借金やドロドロ不倫とかじゃ無い限りは仲良くいて欲しいです。

弁護士を入れましょう。

🙂
最強の嫁
離婚して独身となり、お気楽に暮らしたい夫。 夫の勝手な行動に離婚のほうが楽になると感じる妻。 ならば離婚しましょう。 夫が言いだした離婚ですから、弁護士を入れて法的にきちんと分配しての離婚を。 同じ妻としては同情しますが、そんな状況でも「夫を愛している」なら夫の望むように離婚を。 夫の生活は離婚後も変わらないのでは? 妻に何か言われることなく、コンビニとお金があれば暮らしていけるでしょう。 問題は妻の方。 仕事は貯金は?この先、老後はどうしますか? 離婚前提で話し合いを、離婚の条件としてケチらずに財産分与してもらいましょう。

メリット

🙂
まるの
50代男性ならば、まだまだ若いですからね。 出張先で色々と遊んでいた可能性は高いと思います。 1人特定の女性というわけでなくても、男性はお金を払って欲求を解消する方法が色々ありますから。 お子さんがおられない、ということもあって、重しがないというか、自由な方向に引っ張られてしまうこともあるかと思います。 1人になれば出張時代のように遊び放題できる。 お金を自由にできる。 妻のためにお金を使わなくてもいい。 こういうメリットがあるのが分かるから、旦那さんは自由になりたくてイライラしてしまうのだと思います。 トピ主さんも「離婚した方が楽だな…とも思いますが 慰謝料や財産分与をケチりたい夫と お金で揉めるのもウンザリします。」 こうやって書いてしまうくらいには冷静なところがあるのかな、と思いました。 50代の夫婦として正念場だと思います。 なぜかというと、ここからの人生がまだまだ長いからです。 共通の趣味がある、助け合うことでお互いメリットがある、など何か将来につながるものがないと、どんなに言葉で説得しても心は動かないと思います。 メリットって言うと言葉が悪いけど、やっぱり人間関係ってギブアンドテイクが成立してないと長続きは厳しい。 過去の思い出とか世間体だけでは夫婦は守れません。 あなたが彼のことを世界一愛していても、旦那さんがあなたのことを世界一愛せなくなったら夫婦は終わってしまいます。 仮に旦那さんに不貞があったとしても、心が離れてしまうことは責められないというか、、 トピ主さんもよくお分かりだと思いますが。 何が言いたいかというと、もし別れたとしても、それはそれで大丈夫だし、大丈夫な自分でいて欲しいと思います。 あなたの味方もきっといるはずなので。

ご主人の年齢から

🙂
私は専業主婦
男性更年期障害ではないでしょうか? 離婚の件もトピ主さんが拒否するのをわかって、タチの悪い冗談とも本気とも付かない発言のような気がします。 専業主婦は今回の問題とは関係無いと思いますし、感謝がないなどと仰るレスを受けてトピ主さんは反省しておられますが、それぞれの家庭の事情もありますから専業主婦である事が悪いとは思いません。 何で専業主婦はこんなに責められるのでしょうね。 慰謝料の事も、誰だって離婚を突きつけられたら動転して本心とは違うことを口走りますから気にする事ないです。 転勤とは違い出張に帯同しないのは当たり前と、どなたかのレスにありましたがその通りです。トピ主さんを責めるのはお門違いですよ。 トピ主さんからの言葉でご主人も我に帰ってくれたら良いですね。 きっと何かの気の迷いですよ。 少しずつ思いを伝えて、大事な問題ですから答えを急がず様子を見ましょう。

同じパターンでした

🙂
トピ読んで、私の経験と同じだったのでレスします。 元夫も、海外駐在所に年3回ほど出張してました。 そしてある日、夫は帰国してから、主さんのおっしゃっているような態度を私に取り出し、私は突然のことで理解できず、それからは地獄でした。 夫は、その後出張しても、変わらず。半年後に、離婚を切り出されました。 元夫とは、やり直せる見通しはできないことがわかり、離婚しました。 今考えると、多分好きになった人ができたのだと思います。 でも離婚してよかったと思います。私はもう夫婦関係を続けていくのは出来ないと結論を出しましたから。 人の心は一度離れたら、戻ってきません。 どうかご自分の短い人生を、大事に生きてください。

え、言ったの?

🙂
お茶
「離婚したいなら慰謝料払ってね」って言ったんですか? こんなこと言われたら、もう旦那も愛想尽かすでしょう。

トピ主が働かないのが不満だったんだと思う

🙂
所詮は他人事
>働いた方が良い?と何度か聞きましたが、夫の返事はどっちでも良いとのことでした。 これを言葉のまま受け取るほうがおかしいと思う。 「だってあなたはどっちでもいいって言ったじゃない!」とか言うタイプですね? 男のブライドもあるでしょうし、実際夫の稼ぎだけで暮らせるのでしょうが、言外の気持ちを読み取れてない。 それに離婚したいなら慰謝料払ってね、てご主人が払う理由はありませんよ? 離婚したら必ず男が女に慰謝料払うとか思ってるのでしょうか?? 50代ならまだまだ元気。子供もいないし、女一人暮らしなら家事も自分の事だけやればいいんだし、時間持て余しませんか? 実親の入院、ペットの介護は理由としてわかりますが、ご主人もまさか3年も働かないとは思っていなかったのでしょう。 元気な義母と女子会して楽しく毎日のんびり暮らしているイメージなので、一人出張して生活費を稼いでいるご主人としては、自分ばかり苦労している気がして馬鹿らしくなったのではないですか? それが出張でご主人も一人気ままに暮らしてみて、自由を感じ、毎日遊んでいるトピ主を養わなきゃならない理不尽さとか、ずっと働くストレスがブレッシャーになった気がします。 >「急になんなの?コワイわ」と言いながらも、ちょっと笑顔になりました。 自分だけが働かなくてはならないストレスから解き放たれるかも、という安心感なんじゃないですか? 病気で働けないなら支えたいと思っても、片一方だけ遊び暮らしていると思うと養う気無くなりますよ。 あと、出張に帯同なんてしませんよ、それはいいんだけど、どうも全体的に >あなたのことは今でも大好き が伝わりません。 今のままだとあなたは単なる同居人で夫は金づる扱いなので、もっと大黒柱の夫を立てて、言葉にしないとあなたの気持ちは伝わらないと思いますよ?

旦那様が幼稚過ぎる

🙂
ぴーちゃん
冷めたにしろ、露骨に態度に出すのは人として冷酷で嫌ですね 優しくないですよ だって、そんなに嫌なら旦那様から離婚を言えば良いじゃないですか? 思いませんか? 言わずに不貞腐れたような態度をとって奥さんに気を遣わせてあわよくばそちらから離婚を切り出してもらおうなんてずるいし甘えですよね 奥さんに不満があるにしても 私なら性格が悪いからこちらから願い下げです だって奥さん、旦那さんに冷めたからといって急に相手に冷たくしますか? 価値観が違うからとお話合いをして説得して別れるのが誠意であって それが向き合う大人ではないですか? 私は相手に不満があっても嫌いでも、態度に出すのは幼稚でみっともないと思います 浮気や犯罪、借金で恨んだのならまだしも 捨ててやったらどうですか?

結局

🐶
余計な心配
惚れている方が、相手の我儘を受け入れるしかないのね。 もし離婚したら、自分の母親の相手も自分でしなきゃならなくなるのにそんなことも考えが及ばず、離婚すればお金も身体も自由になるとしか思っていない自己中のバカ男としか思えない。 でも、トピ主さんは好きで別れたくないんだもんね、さらにつけあがってくるのではと心配ですよ。

それだけ長い出張で

🙂
既婚
>家族が同伴出来るような出張ではなく、 ホテル暮らしの出張だからです。 いくらホテルだからといっても、段々帰らなくなった時も、主が訪ねていくとかもしなくて、ずっと一人でいたなら ご主人は、浮気とまではいかなくても、若い女性と遊んだりしていた可能性は高いよね。 それで、女性と遊ぶ楽しさと主との生活を比べてしまったり、1人になれば妻のためにお金を使わなくて若い女性とも気兼ねなく遊べる。お金も他も自由にできる。 子供もいないし、妻のためにお金を使いたくない、と思ったり、 重しのない気楽さを知ってしまい別れたい、って事なんだろうけど。 身勝手なご主人ですよね。 でも、出張が半年も掛かると分かっていたなら、出張前に、会う頻度とか話し合わなかったんですか? ご主人だけが帰ってくるのではなくて、主からも状況が許す限り会いに行く。 ご主人の出張先で外でデートするでも良かったじゃない。 夫は転勤はあるけど市内なので単身赴任も出張もないですが、 家も50代夫婦ですが、もしこの年齢で夫が半年も出張するなら、私なら週一位で代わり番こに会いに行く、とかにするかな。 子供は大学生で一人暮らしだし、今は専業主婦だから出来る事ですが。 子供が小さいとか、毎日働いてるとかならそれも無理かもしれないけど 主は自分から会いに行ける状況でしたよね。 だって、ホテル暮らしとか自由過ぎるというのもあるけど、もう歳だし食事とか大丈夫かな?とか心配だし、たまにはこちらも様子見に行かないとね。 まあでも、主の反省と、素直な気持ちも伝えたとの事ですので、あとはご主人の出方を待つだけですね。

笑顔よかったですね

🙂
みるく
きっとご主人寂しかったんだと思いますよ。 うちは転勤族ですがそこから単身赴任、出張とあります。 期限はバラバラですが、どこへ行くにもほとんど着いていきます。 理由は寂しいから。 あまりホテルになることはなくて、マンスリーみたいなところとかですが、何処へでも行くようにしています。 離婚が多いので、会社も帰省費用を本人と家族分出すようになりました。 自分の親によくしてくれて嬉しくないのかなぁ? なんて思うけどなぁ。 寂しくてごねてしまっただけだといいですね。 うちは堂々と一人は嫌だと言われるのでわかりやすいのかもしれません。

犬も喰わない

🐶
わんわん
自分が嫌われる原因作ってたの気がついて謝罪したら 夫のご機嫌も治りましたか。 良かったよかった

🙂
旦那さんスネたんでは? 給料を家に入れても何の感謝もないとか体の休まらないホテル暮らしが堪える年齢なのに妻に放置されるとか 男性更年期ですよ 個人差のあるものですから、女性の更年期のように付き合ってあげるのは??? いや、もうそんな余裕なさそうですね? なら、思いっきり自分をいたわる方に考えを変える

すごく疲れるよ

041
アップルサイダー
・夫のことをケチと言いつつ、仕事を辞め長年無職状態 ・夫のことを世界一愛してると言いつつ、半年間夫が住んでる場所へ行かない ・カッとなったら、離婚したいなら慰謝料払ってね!などと激昂してお金の要求 ・義母の世話と言っていることがご近所付き合いのレベルのやり取りしかしていない これだと一緒に暮らしていてすごく疲れる相手だと思う。なんか普通の女性が踏む手順をことごとく省略して、自分のやっていることを針小棒大に言う癖がある女性だなあと思った。離婚を言い渡されて直ぐに「金」の要求っていうのがゲンナリだね。普通の女性ならその理由を追求するけど? >夫はビックリしたようで「急になんなの?コワイわ」 まあ、そうだよね。普段は夫の欠点を論って自分が優位にたとうとしていたみたいだし。言われた相手はうれしいのではなく恐怖かなと。 でも言ったことを実践しないとさらに信用されなくなるから、今までの様な言動不一致の生活は改めないダメなんだろうね。

そりゃ、ご主人も引くわ

🙂
生き物の世話係
ご主人の立場に立って考えてみて下さい。 働いていないのに、単身赴任先にも一度も来ない。給料は取られる。 専業主婦は、家事育児を全てするから、生活費か貰えるのですよ。ご主人の世話しないなら、自分の生活費は自分で稼がないといけない。 また、離婚時に慰謝料? そんなもの貰える訳無いですよ。ご主人には一切非が無いのですから。 こういう専業主婦は不用です。 もう、ご主人を解放してあげて下さい。 自分の生活は自分で面倒見る時代です。

いざとなれば

🙂
50代専業主婦子なし
ご主人のお母様を味方にできます。 息子たるもの、母親を悲しませたくはない。 「〇〇さんに、離婚してほしいと言われてしまって」 泣けば母親は息子を叱りますよ。 私は言いたいことを言う性格で、姑とも喧嘩しました。 でも結果的に仲良くしています。 同じくひとり暮らしで、娘(夫の妹)が精神的に不安定で入退院を繰り返しているため 「娘には何も頼めない」 ため息をつきます。 機関銃のように話して笑う私が楽しいようで 「あなたといると気分が明るくなる」 姑は笑顔です。 家事は必要最低限以下、料理は嫌いなので作りません。 夫が味に文句を言ったので、作るのをやめました。 夫が離婚を言い出さないのは、私が姑と買い物に行ったりするからです。 自分は混雑した土日にしか出かけられないけど、私は空いた平日昼間に行けます。 「母さんのこと、いつもありがとう」って言います。 姑も高齢ですが、万が一のことがあっても夫は恩を忘れません。 姑に「あなたが仕事に行けるのは〇〇ちゃん(私)のおかげ」 と言われて、曖昧にうなずいていました。 いくら結婚の条件とはいえ、20代から専業主婦で30年近く家にいて、家事も十分とは言えない。 留守番なんか犬でもできる、というのが夫の本音です。 でも犬猫は姑と買い物に行きません。 家を守るとは、じっと家にいて何時間も動画配信を観ることなのか?と思っていることくらい分かります。 そう、私は動画配信大好き。 よく「痩せてるね。ダイエット法は?」と訊かれますが、食べることに興味がないです。 人とのランチ以外は1日一食で動画観てます。 最低限の掃除と洗濯をしてくれるだけ、ペットよりマシと夫が思っているのは伝わります。 トピ主さんの味方はお姑さんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧