本文へ

冷やし中華が食べたい夫

レス92
(トピ主 8
🙂
ハシビロコウ
夫婦
1週間前のことです。 月曜日に体調を崩した私は、医師の診察を受けて、薬を飲んでいました。 金曜日に症状がぶり返しました。 土曜日の午前、洗濯物を干した後、ソファで横になっていましたが 良くならないので、再度内科を受診することにしました。 夫は休みの日でした。 今から○○医院へ行って来るけど、もしかしたら遅くなるかもしれへんから その時は、自分でお昼食べてくれる? ご飯はあるし、昨日のおかずの残りもラップして冷蔵庫にあるし パスタもパスタソースもカップ麺も菓子パンも食パンも ラクレットチーズもあるから、と夫に言いました。 すると、冷やし中華が食べたい、と。 今から?無理無理、ギリギリに行きたくないし、と言うと 行く前にチャチャッと簡単に、冷やし中華作ってから行って、と夫。 あのね、簡単にって言うけど、全然簡単じゃないのよ。 麺を茹でながら、錦糸卵作らなあかんし ハムやきゅうり、刻まなあかんし、無理無理 と言って家を出ました。 土曜日の午前の内科はとても混んでいて、12時半過ぎに電話を入れて 今、診察が終わったとこ、これからお薬をもらって帰るけど お昼食べた?と聞くと、まだ、との返事。 コンビニで冷やし中華買って帰ろうか?と聞くと うん、そうして。 薬をもらって、コンビニへ行って、家に帰ると とっくに、1時を過ぎていました。 夫は、お腹を空かせ待っていました。 そこまでして、冷やし中華が食べたいのか?と思います。 皆さんの家に、こんな風な夫はいませんか? 自分がそうだ、という男性もお返事ください。

ランキング

レス

うーん、トピ主さんがお母さんみたい?

🙂
ひとみ
うーん、トピ主さんが求めてる立場のものではないのに すみませんが、ちょっと書き込みします。 トピ主さん、夫さんのお母さんみたい。 夫さんは、トピ主さんが用意しないと、声がけしないと ご飯食べられないんでしょうか? おなかすいたら、自分でなにか食べるんじゃないでしょうか? 冷蔵庫にも買い置きしてたのだし、コンビニもあるのだし 夫さんの自主性に任せておいたらよかったのかなと。

先に謝ります

😡
からしを塗り付けてや
話を聞いてるだけでもお宅の旦那さんにイラつきました。 いい大人が自分でご飯も用意できないんですか。何なんでしょうかね。 私がトピ主さんなら「あんたは体調の悪い妻の事も考えられず、自分の欲だけをぶつけてくるんだね。子供と一緒だね。実家に帰っていいよ。もう帰ってこなくていいよ。」と言います。 あーイライラする。 コンビニで買って帰ってあげるとか、どんな聖母ですか。ほっときゃいいのに!!! 全然関係ありませんが、ラクレットチーズが家にあるって凄いですね。 食べたくなりました。

男性は、

🙂
むむむ
昭和の男性は みんなそんな感じです。 自分から動きません。 家事、育児、介護は女性の仕事と 思っています。

問題は冷やし中華食べたいだけではなく…。

🎶
そこですね…。
しかし、これから体調悪くて病院に行こうとしている妻に冷やし中華に限らずだけど、食事の用意していってと頼む夫。 夫からすれば体調良く無さそうでも洗濯もしているし元気な妻に見えたのでしょうか? 実際病気で「寝込んでいる」妻に「俺の夕飯は?」なんて言う夫も居るので、ある意味似たタイプなのでしょうかね。 トピ主さんが言いたいのはそんな無神経の夫ではなく冷やし中華を簡単に出来ると思っている思考に呆れって事ですか? まあ普段料理しない人なんてそんなものですね。 特に麺類は簡単に出来ると思っているみたいです。 簡単に見えるそうめんも大変なのにね。 妻が帰宅するまで待っている夫も夫ですが、トピ主さんも病み上がり(続行中?)なのに「そんな」夫を心配して買い物してくるのですから余計夫を駄目にしているかもです。 そんな旦那さんは「病気でも俺の食事用意してくれる妻」と学んでしまい、今後も変わらないかもですが。 私なら、そんなに冷やし中華食べたかったの?と呆れるより無神経な夫にかなしくなりますけれどね。

そういう夫にしてんでしょ

🙂
さら
なんで病院に行くのに夫の食事の心配? 夫はもしかして成人してないの? 1人で食事もできない人なのか? >あのね、簡単にって言うけど、全然簡単じゃないのよ。 麺を茹でながら、錦糸卵作らなあかんし ハムやきゅうり、刻まなあかんし、無理無理 と言って家を出ました。 そういう問題じゃないんだけどね。 >お昼食べた?と聞くと、 なんで聞くの? >皆さんの家に、こんな風な夫はいませんか? そういう夫に仕立てた人が何を言ってんだ?

そういう風にしちゃったのはあなた

🙂
むっちりもっちり
よくある話だ 女房が勝手に母親になっちゃったんだね 最後にコンビニで買ってっちゃうのは まさに母親 そういう旦那知り合いにもいますね 何をするにも奥さんと一緒 定期的に通ってる医者に行くのも 奥さんと一緒 そこの奥さん 「ウチの旦那何もできないもん」って なんだか楽しそうでしたよ あなたもそういう旦那を選んじゃったと思って 楽しんでみたら?

いいんじゃない?

🙂
おじさん
男です。 病院でなにもなかったら、ちょっといいもの、変わったものが食べたいというのはよく分かります。 健康診断のあととかね。 冷やし中華もやや季節は外れているとは言え、ないチョイスではないでしょう。 主さんにリクエストはしたけど断られて、コンビニの冷やし中華を待つというのも、別にいいと思いますけど。 私なら、どこかの中華屋さんに食べに行きますけど

今は良いけど

🙂
cloud
定年後は365日それになるよ。

何が良くて

🙂
ケヤキ
その人と結婚を? その状態なら家事は可能な限りしますし、お昼についても妻が食べたいものを反対に聞きます。 しかし、夫も問題ですが、夫の要求を体調不良にも関わらず聞いてしまう貴方にも問題ありと思います。 もう少し?自分を大事にしてください。

いやいや

🙂
トピ主は「こんな他力本願な夫は他所にもいるのか」ぐらいの発想で立てたトピかもしれませんが、、そもそも、家事能力や適性にシビアな女性だったら、結婚する前にそういう部分のチェックを済ませているんですよ、私がそうだけど。 >あのね、簡単にって言うけど、全然簡単じゃないのよ。 >麺を茹でながら、錦糸卵作らなあかんし >ハムやきゅうり、刻まなあかんし、 なんだか上から目線だけど、逆に言えば、同棲なんかしなくても、「たとえば冷やし中華ってどのくらい手がかかると思う?何が地味に大変だと思う?」と質問するだけで、相手の家事レベル、想像力レベルぐらいわかっちゃうんですよ。 つまりトピ主はたったそれっぽっちの質問もチェックすらも試みないまま、一生の決断と言われる結婚に踏み切るほど、その方面に限っては意識低い系。 ですんで、その真逆人間の私が結婚した夫は、>で引用した部分ぐらい秒で正解を即答するレベルです。 ですから「私だったらこのぐらいのことは当たり前の知識のうちなのに、なんで夫はわからない?」トピの大半に対して、「私だったら、冷やし中華がどのくらいの難易度かもわからない男性とわかる男性が世の中にいることは承知していて、だから結婚するならどっちのタイプかぐらいは当然にチェックするし、だからこそ手のかからない、想像力も不足ない夫がいるのに、なんでそういう当然の因果に思いが及ばないかなぁ」という感想を持ちますね。 結婚相手は自分の鏡、というのはそういう意味ですよ。

普段は希望通りに出してあげられるのね?

🙂
べるる
我夫66歳昭和の男ですが、どうしても食べたければ、コンビニで自分で調達します。 ですが、たいていは家にあるものでいいやとなって済ませるでしょう 私の体調不良の場合などは、 胃腸系なら、常備してある乾麺で饂飩くらいなら作ってくれますし お粥ならレトルト買ってきて呉れましたね~ ラクレットチーズに言及している方も居ましたが 冷やし中華の麺やら汁(手作りですかね?)やらも、在庫がある前提での作ってほしいですよね~ すごいなぁ~ 何でもリクエスト通りにできちゃうトピ主さん素晴らしいですね~ (今回は体調不良でできなかっただけで・・・)

コンビニで買い物すらできないの?

🙂
中年女
トピ主さんは具合が悪い日くらい自分でやって、という気持ちなんでしょうけど、日頃から手取り足取り休日のお昼ご飯すらお世話してあげているのでしょう?今どき小学生でもコンビニ行って冷やし中華買って食べることくらいできるけど、あなたの夫はそれ以下、というだけ。そういう夫に自ら育てあげちゃったんだから、ある意味自業自得ですね。 辛い時に楽したいなら日頃から慣れさせないと。 〉皆さんの家に、こんな風な夫はいませんか? いませんね。ていうか、そんなこと聞いてどうするの?なんの解決にもならないと思うけど。

ツバメの雛か

🙂
タオ
なんで自分が具合悪いのに、夫の昼飯なんか心配するかなぁ。 医者行ってくるねで良いのに。 ツバメの雛か。 トピ主が電話しなかったら、帰ったら冷やし中華作って貰おうって待ってたの? ツバメの雛か。 うちにはいませんね。 冷蔵庫開けてめぼしいもの無ければ五体満足社会人なんで外に行くので。 わたしの飲み会の時も、行ってきていい?オケで終わりよ。 わたしが遊ぶんだから、夫も好きな物食べればいいと思ってます。

なんかズレてる

🙂
Hee
>そこまでして、冷やし中華が食べたいのか?と思います。 私も夫も50代で同年代ですが、なんかズレてませんか? 我が家なら妻(私)が具合が悪かったら夫が私の分までお昼ごはんを用意してくれますよ。 もっと言うなら病院の送迎だってしてくれると思います。 冷やし中華を食べたいとかそんな問題なんですか? 具合の悪い妻が大の大人の昼御飯をあれこれ心配して、病院帰りに夫ご所望の冷やし中華を買って帰る。 夫も手間がかかる冷やし中華を妻が用意してくれるのが当然とばかりに、1時過ぎまでボーッと家で待っていた。 お二人にびっくりしてしまいました。 他の方も言ってますが、まるでお母さんと小学生ですね。

私の家にはいませんが

🤔
makamemo
もしいたら、どうだというのでしょう。 自分の食べたい物を、材料があるのに作りもせず、自分自身で買ってくることもなく、そもそも体調不良の妻に用意させる夫。 こういう人が何人いても、事態の解決にはなりませんが。 問題は、食べたいものに固執することではなくて、具合の悪い妻をいたわらず料理させることです。 トピ主さんはそうではないのですか。 気にするところが違うと思います。

うちには居ない

😮
1/6アップルパイ
まず、夫のお昼の心配なんかしない。 60過ぎたおじさんの面倒、そこまで見ないから。 私にだって付き合いもあるし、実家の世話だってしに行く。いちいちあれとこれがあるから、なんて言ってられない。今日は夕飯前に帰るとか、帰れないから適当によろしく、しかない。 友人のご主人は主さんのご主人と同じかそれ以上。レンジの使い方さえ、ここ数年で覚えたらしい。 お鍋にあるから火にかけて温めて、よそって食べても困難らしい。皿によそっておかないといけないらしい。 他人だけどアホかと思う。 しかも友達は体が弱いのに、退院したその日から、今日から食事は困らない♪良かった、という感じ。 主さんも、お昼遅くなったから一人でランチしてきたわ、とか、自分の分だけ買ってきたわ、え?家に居たのにまだ食べてないの?いや知らないよ自分でなんとかして、くらいじゃないと、後々困るのはご主人てすよ。 友達のお子さんたちは、お母さんならいいけどお父さんが残されても困るから!絶対一から十までの世話なんかできないから!と友達に言うそうです。

いい奥さん

🙂
あび
人にもよりますが、50代以上と書いてあるのでそのつもりでお答えします。 私の周りにはそんな旦那が多いです。 さすがに病院行くときはどうかはわかりませんが、出かけようとすると必ず、俺の昼飯は?とか晩飯は?とか言うそうです。 うちは60代ですが、放置して出かけても、留守にすると伝えてさえあれば、コンビニで買ったりして適当に済ませてくれます。 なんなら私の分も買ってきてあったりします。 年齢に関係なくその人の性格だったり、今まで主様がきちんとやっていたから甘えているのかですね。 だって、ちゃんと電話してお昼食べた?買って行こうか?と世話を焼いているのですから。 私なら自分が体調悪かったら旦那のご飯の心配なんかしません。 主様は優しい奥様なんですね。

よけいな心配なんですが

🙂
ねこしっぽ
休みの日とあるから、旦那さん、働いていらっしゃるんですよね。 今からこうだと、定年後、毎日三食作ることになりませんか? 体調悪くても買い物行って、その時旦那さんが食べたいものを作らなきゃならないけど、いいんでしょうか。 そんなよけいな心配をしてしまいました。 ちなみにうちにはいません。

そういう図々しい人相手に

🐶
イヌ山
わざわざ聞いて買って帰るような妻だからそういう雑な扱いされるんだよ。 自分でそう仕向けてるのわからないの?? 私の夫なら間違いなく勝手に済ませるし、万が一私が「買って帰ろうか?」なんて電話したら「そんなのいいからタクシーで早く帰っておいで」って言うよ。

トピ主です

🙂
ハシビロコウ トピ主
タイトルに駄か愚痴を付ければ良かったですね。 失礼しました。 レスありがとうございます。 楽しく読ませていただいています。 何が言いたかったのか 自分のトピ文と皆様のレスを読んで考えました。 「チャチャッと簡単に冷やし中華」かもしれません。(笑) 具合が悪くて病院へ行こうとしているのに 料理してから行って、しかも チャチャッと簡単に冷やし中華って、全然、簡単とちゃうわ そう思って、腹が立ったのだと思います。 タイトルは「冷やし中華は簡単じゃない」にすればよかったでしょうか。 夫は昔から 妻は発熱していても具合が悪くても、家事・育児が出来るもの と思っている節があります。 今回のことで思い出したことがあります。 不快な方はスルーして下さい。 子供達が小学生の頃、下の子がインフルエンザをもらって来て 上の子と私に移り、3人とも寝込みました。 出勤した夫は夜、電話をかけて来て 具合、どう?と。 3人ともあかんねん、熱が高くて食べられへんし~、と言うと そうか~、そんなら晩メシは食って帰るわ、ゆっくり寝とき そう言ってすぐ、電話は切れました。 携帯電話のない時代、折り返すことは出来ませんでした。 夜遅く、夫は手ぶらで帰って来ました。 私は、スポーツドリンクとか、プリンとか、ゼリーとか、レトルトのお粥とか 何か買って来てくれたらいいのに~、と言いました。 夫は、そうか、すまんなーと。 病気の妻に晩メシを作らせない俺は、なんていい夫 そう思っていたのではないかと思います。 気が利かないですよね。 次の日、先に少し具合の良くなった下の子が コンビニへ買い出しに行ってくれました。 そんな夫を、反面教師にしたのかどうか 上の子は料理のできる男子に育ち 下の子(娘)は料理は苦手ですが優しい、いい子に育っています。 愚痴のような、変なトピにつき合っていただきありがとうございます。

トピ主です

🙂
ハシビロコウ トピ主
ラクレットチーズはいただきものです。 2パックもらって、1つは食べました。 焼いたパンと茹野菜につけて食べて 美味しいね、なんかおしゃれだね、と話したので もしかしたら、夫がパンを焼いて、チーズを温めて食べるのではないか そう思いました。 そんなはずなかったですね(笑) ひれ酒は自分で作ってます。

前にニュースでもあったね

🙂
はにわ
妻が夫に「何食べようか?」と打診したら、「簡単に冷やし中華でいいよ」と言われて妻がカチンと来た話。 冷やし中華を簡単だと思っている夫、普段から料理をしないことが手に取るように伝わります。 そしてあるもので済ませられない、病気で弱っている妻に当たり前のようにわざわざ作らせようとする。 冷やし中華だって自分で作りたくないならコンビニへ買いに行けばいいものを、わざわざ妻に買って帰らせる。 これを機に夫にいろいろやらせても良いと思うよ?

我が家には、いないですが

🙂
学んだ方が良い
主様の体調が悪いことをもっと強調して、はっきり言葉で伝えないと認知できない夫さんなのでは? トピの会話の流れでは、夫さんは単に主様の質問に答えているだけのように見えます。(自分でお昼食べてくれる?→それはイヤ。冷やし中華作っておいて、お昼食べた?→食べてない、コンビニで冷やし中華買って帰ろうか?→そうして) 言葉で表現した以外の情報(主様が月曜から体調を崩していたとか、今日はさらに具合が悪いとか)は、夫さんには認知されていないように感じました。 主様が「とても具合が悪いから、昼食は準備できない。病院に行ってくる。」と端的に伝えたら、違う反応が返ってくるような気もしますが、どうなんでしょうか。 そして、夫さんの言動は「いつもやってもらって当然」という態度ですよね。実際、そうなのではないですか? 冷蔵庫の残り物を出して温めるとか、パスタを茹でてレトルトソースを温めてかけるとか、そういう簡単な調理作業も普段からしていなければ(電子レンジが使えないとか、どの鍋を使うのか調理器具がどこにあるかわからないとかで)できないでしょう。 冷やし中華が食べたいということの他にも、自分で調理作業できない(未経験)という問題もあるのでは? 夫さんには、日常的に自分のことは自分でする経験をしてもらう方が良いと思います。 これから、主様が入院したり、旅行に行ったり、何かの用事で家をあけることもあるでしょうから。 高齢男性(夫さんはおいくつですか?)にも、自分で自分の面倒を見られる程度の生活力は必要だと思います。 お互い大人なのですから、主様が“夫さんの母”になる必要はないと思います。

何か、問題なんですか?

🙂
華子
私(女性)も、そうです 食べたい気分になったら、どうしても食べたい時はありますよ。 自力で病院を受診でき、コンビニにも寄れる程度の体調不良ですよね。 体調が悪いトピ主に作らせたり、コンビニに買いに行かせたのではない。 「自分で、コンビニに買いに行けば?」と思わなくもないですが、トピ主がコンビニに寄ったのは、ご主人の依頼ではなく、トピ主からの提案ですよね。 別にいいんじゃないですか? 「何か、問題なの?」と思いますし、不満なら「コンビニに寄ろうか?」と聞かなければいいのに。 あと、冷やし中華を作りたくない気分の時に「冷やし中華を食べたい」と言われたら、私なら「具、なくていい?(麺のみ)」と聞きます。 夫は、「それで、いいよ」と言うタイプです。 一時期、話題となった「丸ごときゅうり、丸ごとトマトのトッピング」は、正直、バカバカしいと思います。

元夫がまさにそれ 私が病気してもそれだったから離婚した

🙂
中年女性
健康な人が病人へ手間のかかる料理をオーダーし、 病人が断っても空腹でオーダー通りの品を待ってるって、 人の心としておかしい。 トピ主さんがきちんと具合が悪くて病院に行くから「自分で」と言葉で伝え、 手間のかかる料理はできない「無理」と理由を述べて断っているのに。 病人を使用人扱い。 うちもそうでした。 しかも入院手術退院直後で通院治療中、いつまでも休暇も取れないから仕事復帰してやっとのことだった頃、「俺の飯」問題。 子供が国立大学に入って学費の目処がついたので離婚しました。 それまでも産前産後も私が断っているのに自分の欲望だけを押し通してスキンシップ以上のことを求めたり、 私が粗末に雑に扱われてきたのを我慢してきたのが積もりに積もっていたのです。 甘やかさないこと。 やってあげないこと。 これが一番効きます。 もう無料家政婦卒業宣言して、自分のことは自分でなんとかしなさい、自分の食べる分は自分で買ってきて作り片付け掃除しなさい、と宣言し、自分の分だけ作っていい。 洗濯も風呂も何でも。 それでも元夫は改心せず、とうとう私から「この家、引っ越すから。実家に帰って下さい」と退去通告し私が先に出ていきましたがね。 その先に私に待っていたのは快適なおひとりさまライフでしたよ。 病気は経過観察を経て今はもう寛解中です。

大人の姿をした子供ですね

🙂
せせり
放っておけばいいのにとは思います。が、どうしても冷やし中華が食べたかったんでしょうね。見た目は大人中身は小学生!どこかで聞いたようなフレーズですね。私の夫がこんな人だったら絶望が止まらない。

そういう人もいる、そういう時もあるでしょう

🙂
そら
空腹を我慢してでも「今食べたいもの」がどうしても食べたい!って時はあるしそういう人もいるのでは?私も1時間待てば食べたいものが食べられるなら待ちます。 「コンビニでお弁当を買うことすら妻に任せる夫がいるのか」と聞かれたら、そういう人もいるでしょうと答えます。私の父や叔父(団塊世代)が割とそんな感じです。昭和の価値観の最後の世代と言いますか。夫は家族が不自由なく暮らせるように収入を得る担当、専業主婦の妻が(夫の食事の準備含めて)家庭のことは全て担当って考え方です。 夫婦合意の上での役割分担なら外野がとやかく言うことじゃありません。

そんな夫に育ててきた

🙂
自業自得
過保護に育ててきたんですよ。 若いご夫婦が結婚してまもなくのグチかと思いきや、 昭和のオヤジの話でしたか。 あるものでなんか食べといて、という一行の後の、具体的な食材の説明やら調理の説明要りますか?自分で考えて行動させましょう。 母親がご飯作ってくれないと腹すかして待ってる男の子なんて今時いないですよ、自分でやれる可能性を奪ってるのは、トピ主さん。 それでも電話して何食べたか?小学生じゃあるまいし 病院帰りに電話で聞く?!過保護カーチャン! おまけに遊びに行くわけでもなく体調悪いのに、病院出かける前に作っていってという甘え(甘やかされて育ったから、思いやりもない) 結局は過保護なので 自分が何もしなくても、やっぱりコンビニで買ってきてくれるのを腹を空かせて待ってたら大丈夫とわかってる←それは長年のことで心得てる。

育ててないから

🙂
はなこ
50歳以上のタグがあるのでそれなりに年配だとは思うんですが、 まさか新婚(再婚)とかですか? もう結婚して長いんですよね? 今までどうしてたの? なぜ今まで夫育てをしてこなかったの? 1人で料理できないなら自分で買って食べるなり簡単に作れるものを教えたり これまでの年月で教えることできましたよね? それなのに結局病院の帰りにあなたが買って与えてる時点で甘やかしてる。 専業主婦なの? そんなんじゃああなたが先に亡くなったら夫はどうするのかしら? 老後のためにも夫をひとりで生きていけるように教育したら? 私の父は90歳、典型的な昭和の男でしたが 80歳前に母から教わって料理洗濯できるようになりましたよ。 まだまだ先は長いんです。 甘やかさず今からでも夫育てしてください。 そうすればあなたの愚痴も減りますよ。

自分でさせなきゃ

🙂
mina
失礼ながら。 うちの70歳父だって義父だって、母が体調悪かったり仕事だったりしたら、自分で用意しますよ。作らずとも買ってきたり。 失礼ながら年齢とか昭和とか関係ないです。私のまわりにいるとしたら、保育園児の頃の息子達かな。 小学生にもなれば、体調悪い、無理ーといえば、ボク買ってくるよ!と買い物に行きますよ。 夫をそのようにしてしまったのは、主さんにも責任の一端はあると思います。 大人が昼メシくらい抜こうが死にはしない。 どうしてもお腹が空いたら買ってくるでしょ? 冷やし中華食べたいと言われたら、なんで作ることが前提? 今まで甘やかして作ってあげてたからですよね。 そういう夫をあなたが今まで許容してきた、でも体調悪いから気になった、初めて気付いたのですか? 冷やし中華食べたい→ふーん、そっか、なら材料あるから作るか、コンビニで自分で買ってきて。 で終わりでしょう? なぜグダグダと作れないと説明をする必要がありますか。 夫も保育園児のような態度ですが、あなたも園児のママみたいに振る舞うから、いつまでも育たないのです。 体もしんどくなってきます。お互いいたわり合いながら暮らしてゆかねば立ちゆかなくなってきますよ。 夫に変わってもらう最後のチャンスだと思いますが。 あなた次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧