本文へ

感想を求められる

レス7
(トピ主 0
🙂
あま
仕事
職場は営業の方が県外に行くことがある部署で、時々お土産を買ってきてくださいます。 小さな会社なので箱でお土産を買っていただくと饅頭のようなものでも1個、2個ではなく、1列5個くらいもらいます。 味はいわゆるお土産なのでおいしくいただいていますが甘い饅頭が多いので家族も食べたがらず、何日かかけて食べています。 気になっているのは、お土産を持ち帰って数日後、味はどうでしたか?と毎回きかれることです。 気になるならそんなにたくさんあげないで自分も一つ食べたらいいのに・・・と思いますが、そのくらい毎回です。 県外へなら月に1〜2回ほどで、美味しかったと言うからまた買っていこう、買わなければいけない状態になっているのではないかと思います。味については完全に社交辞令ですし、なんと言ったらお土産をやめてくれるのかな、と失礼な悩みを持っています。 性格が悪いなと思うんですが、毎回美味しかったですー、ってニコニコしてれば良いんですかね。

ランキング

レス

仕事だから。

🙂
りーず
ありがとうや感謝の搾取 もしくはカツアゲですよね。 仕事だから仕方ないかと思いつつ 自分の立場が円滑でいる様 私もニコニコしてると思います。 グッジョブ&お疲れ様です。

甘い物苦手なんです

🙂
あ。
饅頭がダメ、と言うならば。もっと早く言え、と思われるかもしれませんが「いつもありがとうございます、言いにくいのですが実は甘いもの苦手で…」で、解決できませんか?饅頭以外ならOK、というならば「実は饅頭苦手なんです!洋菓子とか~(固有名詞入れる)大歓迎です!」って冗談ぽくリクエストしてみるとか。自分が知ってる土地へ行く人がいるならば、「~ってお土産お勧めですよ!」とアドバイス? お土産自体やめて欲しい、というのは。 他の人たちとも話してみたほうがいいのかもしれませんね。楽しみにしてるから買ってきて!って思う人もいるかもしれないけど、全員お土産やめたいと思ってるならば「お土産やめませんか」って全員の意見として出せますから。私が昔いた職場では、長期休暇明けは皆お土産もってきてて、お菓子コーナーに「皆さんでどうぞ!」と箱ごと置いてあり、食べたい人が食べる感じでした。来客へのお菓子もあればそこから出ていたかも。

食べさせる

🙂
主婦
その方が配るんですか? 自分では、1個も取らずに、食べてないんですか? それとも、同じ物を自宅の家族にも買っていて、食べてはいるんですか?一人暮らしの方? あなたに5個もあって、その方が1個も取らないのなら、「〇〇さんも、食べて下さい。せっかく買ってきたんだから味見しないと。はい。」と、2~3個位渡しちゃえばいいのに。 何なら、お茶でも入れてあげましょう。 お土産をやめて欲しいなら、「仕事で行ってるんですから、お土産なんていいんですよ。」と伝えたらいいけど、きっとお土産を買うのが楽しいのかな? 他の方もいるんだから、「美味しかったですよ。」とニコニコしとくしかないと思います。 でも、どこにでもある普通の饅頭とかなら、「どうだった?」と毎回聞かないで欲しいですね。

会社に言った方がいいよ

🙂
カラオケ馬さん
御社の立場や規模は分かりませんが、 県外などの遠方営業や出張で、職場の人にお土産を買ってくることを「禁ずる」ように 会社に進言した方がいいです。 営業の自腹で買ってくるのか?浮いた(浮かせた)交通費、あるいは出張費で 買ってくるのか知りませんけど、交通費や出張費をお土産代に回すくらいなら、 会社に返金させた方がいいに決まってますからね。 自腹であろうとなかろうと、大事なこととして「その仕事は観光ではない」から、 お土産なんて基本的には不要なんですよ。 私も昔勤めていた会社ですと、中堅企業だった時期は田舎モンの集まりの集団で 出張者がよくお土産買って帰ってきていましたけど、そのお金ってそもそもは 「出張費仮払金」なんですよね。精算したら絶対いくらかはプラスになる計算の 出張費金額設定だったから。 それが、上場して一応大企業の仲間入りをして以降、取引先からの商談時のお土産は 受取るな、社外訪問したら接待を受けるなとか、、、まあ世間から悪く言われないような 「お達し」が出たんですよ。で、業績が横ばいでこれ以上突き抜けなくなると、 出張費用の見直しがあり、それほどプラスにならない計算になった。 どうなったか?お土産なんて買う出張者はいなくなったんですよ。 話は逸れましたけど、まず「観光に行っているんじゃない」からお土産なんて不要、 お土産を買うヒマがあるなら「営業先で1円でも高く売ってこい(あるいは1円でも 安く仕入れてこい)」だろうと思うんです。 内勤者だから営業のお土産が欲しいとか(そんなこと思っている人はほぼいない)、 営業は内勤者のためにお土産を買うとか、前時代的なんですよ。

「美味しかった」なんて言うから

🙂
一灯
本人は喜んでもらっていると、勘違いしているわけですよ。 前の方も書いておられるように、「甘いものは苦手なんです」と、 正直に言えばいい。 相手を勘違いさせておいて、「困っています」なんて言われても、 それは主さんの側に責任がある話ですよ。

それはもしかしたら見返りかも

😅
ちょび
営業だからお土産買ってきてるけどさ、貴方は仕事でどこも行かないだろうけど、たまには私用で出掛けた時にでも何か買って来るとか考えないわけ? と言う嫌みと言うか催促では無いでしょうか?

営業担当者が、それでは問題ですね。

😨
後者は大問題です
贈られた側だったら、嫌いだったり、 口に合わなかったとしても、 相手を傷付けないために、 言わないです。 お土産がいらないなら、 正直に要らないって言っても、 良いと思います。 そしてそれだけなら、問題ないです。 贈る側の立場なら、 相手に不快になっていただきたくはないので、 必ず、 店員さんに人気の品を聞いたり、 その場で試食出来るものは、 試食して決めたり、 試食がないものは、家の分も買って、 贈るかどうかを決めますね。 (これは甘すぎて無理だなってものが、過去にあり、止めました) その人は職場の営業なんですよね? 仕事の取引先との贈り物の参考の為に聞いている可能性は、高いと思いますね。 ただ、主さんの仰る通り、 自分で食べて考えるのも、仕事です。 「営業なんだから、贈り物を選択する技術も磨け」って思います。 甘くて食べられない饅頭を 買って贈る営業担当者。 そんな人に仕事を取らせる営業を 任せるなんて、とんだ博打ですね。 取れる仕事も取れないですよ。 先程の規模とは違い、 会社の損失に大きく関わりますし、 収入も大きく影響されますので、 此方は大問題ですよ。 私が社長なら、 会社の社長の代わりの者としても恥ずかしいですし、努力不足も否めないですね。 その担当者は、営業からは外しますし、 逆に営業に来られても、 取引しないですね。 そうならないように、 社長がいろいろなお店に連れていったりと、経験を積ませたりしているはずなんですけどね。 万が一にも社長が食していながら、 何も意見をしていないのなら、 会社の規模が小さい理由は、頷けます。 毎回そんな状態なのに、 指摘をする上の人はいないのですか? だとしたら、その会社はヤバイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧