本文へ

妊娠38週。

レス15
(トピ主 2
🙂
はな
子供
妊娠38週の妊婦です。 昨日の検診で、子宮口が1㎝開いており、子どもも降りてきており、出産まであともう少しというところでした。 うちには、1歳10ヶ月の娘がいるため、陣痛が起きた時には、実家の母に娘を預ける予定でしたが、先程、コロナ陽性と判明。発熱はまだありませんが、今後がわからない上、抗がん剤治療で免疫が著しく低下しているので、娘を預けられる状況でなくなりました。 旦那は、単身赴任中でしたが、先日退職し、あと、火曜日のみ仕事に行けばその後、こちらに帰ってくる予定で、明日には、前から希望していた資格試験を単身赴任先で受験予定です。 あと、5日間陣痛が起きなければ、旦那が帰宅するため、問題ないのですが、 この5日の間に陣痛が起きれば、子どもの預け先がありません。 陣痛が起こらないことにかけるか、 コロナ陽性の母に診てもらうか、 旦那に試験と最終出勤日を諦めてもらうか どうするのが一番よいでしょうか?

ランキング

レス

なぜ

🙂
匿名
義実家に頼る選択肢がないのでしょうか?もし義母が嫌いでも、それがその状況ではベストですよね? ところで資格試験のために退職って初めて聞きました。100%受かって、すぐにそれ活かした仕事に就職できるんでしょうか。

それなら

🙂
ゆかたん
保育園の一時保育とベビーシッターを手配してはいかがですか。 陣痛といっても、いきなり生まれてくるわけではありませんし。 タイミングが悪ければ、ご主人に対応してもらうしかないですよね。 資格試験なんて、この状況では優先度が最も低いです。

大変な状況ですね

🙂
Yukko
もし、私ならですが、旦那さんには明日の資格試験を受験してもらう方向で考えます。ただし、陣痛が来てしまったら、諦めて帰ってきて娘をみてもらうことにして、いつでも帰れるような体制は整えてもらうかな。次の火曜日の最終出勤日はもう今の時点で、出産のため行けなくなったと連絡してもらって、試験が終わったら即帰宅してもらうようにします。 コロナ陽性のお母さんに預けると、もし具合が悪くなってしまった時は非常に困った状況になると思いますし、あえて娘をコロナ感染させるよりは旦那さんの方の予定を調整するのが妥当な判断だと思われます。 もし、旦那さんの試験が終わる前に陣痛が来てしまったとしたら、そこだけ困ることになるので、数時間娘さんをお願いできるご友人等は確保してお願いしておいては?2人目なので、一気に出産が進む可能性がありますし、そこをどなたかお願いできれば、あとはいけると思うのですが・・・ご不安でしょうが、頑張ってくださいね。

児童相談所に相談

🙂
ベル
親が養育できない状態 一時的に保護して貰えるのでは?

行政に相談

🙂
なな
か、義父母は? 行政に相談して一時的に保護してもらえると思います。

もう1組の祖父母は?

🙂
療養解除
ご主人の両親がまったく出てきませんがすでに他界されているのですか? とりあえず試験が明日なら残って試験だけは受けては?単身赴任先と自宅の距離が近ければ戻ってもらって試験に自宅から向かうのもありですが単身赴任するぐらいですから遠いのですよね・・・

まず行政相談

🙂
あさか
ファミサポやシッター登録。 本日は土曜日なので民間のシッターサービスから当たりましょう。 そして産院にも相談してください。 他に頼れる親戚もいませんか? シッターサービスはエリアによってはお泊まりも引き受け可能な場合があるのでよく調べてくださいね。

まず

🙂
Y
陣痛が来ないことに賭けるなんて絶対にやめた方がいいです! 自宅で突然大量出血……なんてことになったらどうしますか?トピ主は動けず、上のお嬢さんが泣き出したら? 想像しただけでゾッとします。 ちなみに3つの選択肢以外はありえないのですね?義実家に頼ることもできないし、実母以外に見てくれる人もいないと。 というかご主人に相談しないのですか? 大事な命を危険に晒す可能性があるのに? こんなところに書き込んでいる場合じゃありません。早くご主人に帰ってきてもらってください。

ファミサポや、、

🙂
匿名
一時的に預かり頼める所を探す。  それも何箇所か。  今からだと、ファミサポの登録は間に合わないかな。 とりあえず、公的な支援と民間と色々当たって見るべき。 自体の母子支援窓口から聞いてみて。 支援自体は貰えなくても、民間サービスの情報は貰える事もあるしね。 たぶん一箇所だけだと、数日預かりは無理だと思います。 家事代行サービスと子供の預かり専門の所の組み合わせで考えてみたら?  その上で陣痛がはじまらない事を祈る。   あとはやっぱりご近所関係。 陣痛が始まった時点でご主人には帰宅してもらって、時間はどのくらいかかりますか? その時間を見てくれる人を探す。 自治会入っているならば民生委員とか紹介してもらえませんか?   最悪、ご主人の受験当日ならば病院前で誰かに上のお子さんをお願いする手はずが出来れるば何とかなる。 もちろん場合によっては、自宅で預けて入院する事もあるしね。 個人的にコロナ罹患中の抗がん剤治療中の方には預けないかな。 5日過ぎのご無事な、ご出産をお祈りします。

まずは家庭でどうにかする

🙂
える
それは不安ですね。 ご主人に来てもらうのが、一番だとは思います。だって、自分の妻とお子さんの命がかかった出産ですから。 仕事や気持ち面も考えたら、出来ればご主人もスケジュール通り進めたいでしょう。とはいえ、家庭の問題なのでお母さんに頼るのではなく、夫婦で解決するのが一番です。 あとは、住んでいる自治体に事情を説明して、シッターなり何か方法がないか相談してみたらどうでしょうか? 初産ではないので、早めに産まれる可能性もあると思います。 赤ちゃんって、お母さんの不安や気持ちを感じてると思うので…あなたが、5日後に生まれて欲しいと願えば伝わるかもしれませんよ。 たまたまかもしれませんが、私は『この日かな』と願った日に生まれました。予定日からズレてましたが、子供に気持ちが伝わったのかなと思いましたね。

それは心配ですね

🙂
子育て支援員
色々なことが重なり大変ですね、息持ち察しします。 色々な状況に備えてスタンバイをいくつか複数持っておく方がいいと思います。 1)兄弟はいらっしゃいますか。兄弟に助けを求めることはできますか。 2)友達で親しくしている人はいらっしゃいますか。もし、友達がいてそういう状況がわかれば、助けてくれる手はあると思います。友達ってそういうものです。本当に困っていたら手を差し伸べてくれますし、手を差し伸べてあげます。 友達はいらない、必要ない、そう言って友達がいないとか少ない人、いると思うのです。でも持つべきものは同世代の友達です。金銭的なお礼をしてでも 今のトピ主さんに手を差し伸べてくれる友達がいたらすごく助かるのではないですか? 3)私の住む地域には、区でやっている子育て支援があります。両親の入院など泊まり込みのシッター制度もあるんです。なかなかマッチングが少ないようですが、前もってそういうところに登録しておくのはいざとなった時助かると思います。また友達にお願いしたとしても日中預かってくれる(送迎は友達が)保育ルームもありますから、そういうところに預ける手配をして送迎と夜だけ友達にお願いすれば、友達にとっていくらか負担はかからないかなと。 4)時期が時期だけに仕方がないので受験は次回に諦める。まずは5日間そのまま乗り切れれば、父親がいるから安心ですよね。だから万が一のいくつかのスタンバイだけ用意しておけば安心すると思います。 5日過ぎて父親が帰ってきて、母親も自粛終了したら大丈夫ですもんね。

何が大切ですか?

041
スヤスヤ
旦那様は、妻と子、産まれてくる子どもを何とも思われていないのですか? 臨月の妻が、出産を間近に控えていて、まだこんなことに悩んでいること、悩ませていることに気付きもしないのでしょうか? 資格試験は時期を延ばせますが、出産は延ばせませんよ、のんびりされていますね。。。 ここに書き込んでいる間にも、陣痛がきたら、どうするおつもりなのでしょうか、、。

トピ主です

🙂
はな トピ主
コメントありがとうございます。 もうすでに、旦那にこっちに向かってもらっています。 すみません。 いつかわからない出産のために、試験を諦めてもらうことに罪悪感があったので、立てたトピでした。 一度も利用してないベビーシッターに突然預けることなんてできないだろうし、 夜中に陣痛が来たら、一時保育も ベビーシッターは難しいだろうし、 とか色々考えたら不安になり、 電話で渋っていた旦那を前に、泣き出してしまいました。 陣痛が来てからこちらに向かってもらうには遠すぎる距離(新幹線と特急で5時間)にいることもあります。 義両親は遠方&高齢のため、来てもらうことも、子どもを見てもらうことも不可能です。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
3件目から12件目までのレスを今、見させていただきました。 短い時間でこんなにお返事頂けるとは思っていませんでした。 温かいお言葉も頂き、ありがとうございます。 地域のファミリーサポート、産院にも連絡しましたが、 陣痛が起きた時に緊急でファミリーサポートを派遣することも難しい、 産院も子どもを連れて分娩室に上がることはできない とお返事頂いており、 旦那に頼んでくださいと言われてしまっています。 優先順位が何か分からず、 不安で涙が出てきてしまいましたが、 結果的に旦那に帰ってきてもらう手段しかなかった と思うようにします。 レスありがとうございます。

今後の為に

🙂
養護施設での一時預かりという手があります。 お母さんの出産や入院時などの預かりもしています。 それは、児童相談所経由なので、児相に聞いてみてくださいね。 無事にご出産されますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧