本文へ

家族での外食が嫌いです

レス1
(トピ主 0
041
みかん
ひと
初めて質問させていただきます。 私の家は、父親の機嫌によって 支配されています。 小さい頃から自分が望むことは捨て置き、 父親の機嫌が悪くならなさそうな 選択肢を選ぶということをしてきました。 自分の希望より家族が傷つくことなく 事が穏便に済むことが何よりも重要でした。 楽しい時間もすぐに終わる、 全力で楽しんでも父親の登場で がっかりしてしまうから 感情に保険をかけるような感覚で 過ごすことがほとんどでした。 父親以外の家族仲は良いため、 お祝い事(誰かの誕生日など)の際は 外食をするのですが、 これも祝われる本人の希望ではなく 父親が行きたい、負担にならない場所 へ出かけ、待ち時間が長いと不機嫌に なったりします。 帰宅後ゆっくりテレビを観る時間が なくなったりするとこれまた不機嫌に なります。 そういう暮らしを送っているうちに 自分が何を食べたくて 人生においても何を望むのかまでも よくわかってない気がします。 一人で生きていく強さを蓄えている 途中ですが、同じような状況の方が いらっしゃれば乗り越え方を 教えていただきたいです。

ランキング

レス

別に乗り越えなくても

🙂
まち
トピ主さんが子供の立場ならいずれ実家を出て独立できるんじゃないですか。 何か事情でもあるのかな。 お母様のことを心配した方が良いんじゃないのかしら。 とはいえ夫婦のことですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧