本文へ

何度断っても誘ってくる友人

レス56
(トピ主 5
041
心の叫び
ひと
若い時に仲の良かった友人が何度断ってもランチ等に誘ってくるのですが、皆さんならどのように対応するか知恵をお借りしたいです。

私は30代、バツイチ子なしの女です。
彼女は同い年で子供がいます。
彼女とは学生時代から友人関係で、社会人になってからもしばらく仲が良かったですが、私が地元を離れてからも、いつ帰ってくる?とか、帰ってきたらご飯行こうなど定期的に連絡があり、彼女も出産や仕事で忙しいと思うのですが、ランチや飲みに頻繁に誘ってきます。

会いたくない理由ですが、1番は話が合わなくなったことです。彼女は子供が数人おり、生活の中心が子供ですから子供の話しかしません。私は子供がいないので子供絡みの話をされてもわからないですし、出産願望もないのでその類の話は興味もないです。

子供がいればママ友も多いでしょうから、そういう方々とランチしたり話をしたりすれば良いのにと思うのですが、何故私がこんなにしつこく誘われるのか不思議でなりません。共通の友人にも相談しましたが、その子もしょっちゅう誘われるらしく、断っていると言っていました。誰からも相手にされないのか?だから私たちに連絡がくるのか?とも話しています。

私は自分から誘うタイプの人間でないのでこのような人の心理が全くわかりません。でももし自分なら、ここまで何年も断られたら、会いたくないんだなとか、嫌われちゃったかなとか、誘うのを諦めると思います。

現在はお互い地元におり、どこで顔を合わせてもおかしくないので、明らかな嘘やブロック、縁を切るなどの行動は避けたいです。

当たり障りない言い方で誘うのを諦めてくれる方法はないでしょうか。悪い子じゃないですし嫌なことをされたこともないので、傷つけたくはないんです。ただ、しつこいのが本当に無理になってしまっており、正直もうその子とは会いたくないんです。
何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

エールボタンは押しました

041
たこ兄弟の母
断り続けるしかないですね。 多分、暇なんだと思います。 暇なので、手当たり次第に誘っているのでしょう。 そして断られ続けている(笑) >ここまで何年も断られたら、会いたくないんだなとか、嫌われちゃったかなとか、誘うのを諦めると思います。 という常識が通用しない人に >当たり障りない言い方で誘うのを諦めてくれる方法はないでしょうか。 そんな方法あるわけない(笑) こういう人は「穏便ですませる」ことは不可能です。 とりあえず通知オフにして未読スルー。 >現在はお互い地元におり、どこで顔を合わせてもおかしくない ばったり会ったら、何事もなかったように挨拶してスルー。 絡まれたら「え? そうなの? おかしいなぁ、最近、LINEの調子が悪くて」と、言う。 子育てが終わると、関係性が元に戻ったりするので、少し待ってみては。

当たり障りなくだったら、

🙂
とも
「最近忙しい(又は体調悪い)ので会える状況ではないので、 会えそうな時がきたら、こちらから連絡しますね」とかは? 主さんから連絡すると言うのがポイントです。 「その日は都合悪い」とかより引き延ばせそう。

正直に伝えたら?

🙂
tm1885
当たり障りのない理由で…といっても 無理な話 ストレートに  「お互いのステージが違ってきて 話が合わなくなってきてるので お誘いには乗れないの~ ごめんね。  子育て真っ最中のママ友たくさん作って 楽しんでね」とでも伝えては?

忙しい、かなぁ

🙂
それは大変ですね。 仕事/家庭の事情/体調関連で難しい(忙しい)がいちばん当たり障りないかと思います。 いちばんご自身の状況で不自然じゃないものにしてくださいね。ポイントは詳しく言わないことです。 家庭の事情?なにかあったの? と言われても まあ色々とね。また落ち着いたらこちらから連絡するね。せっかく誘ってくれたのにごめんね。 みたいな感じで濁しましょう。

主です

041
心の叫び トピ主
皆さま早速のコメントありがとうございます。 お子さんがいて仕事をしているママさんはみんな忙しいと勝手に思っていましたが、人によるんですね。。子育てなどのストレスが溜まっていて自分の話を聞いてほしいんですかね。だとしたら尚更私でなくママ友にして欲しいですね。 その日はちょっと…と断った際はやはり、いつなら大丈夫?合わせるよ!と言われるので、最近体調が良くなくて…や、愛犬が亡くなった際は本当に精神的にやられていたのではっきりと、しばらく会えないから落ち着いたら連絡させてねと伝えたのですが、数ヶ月後にはそろそろ落ち着いたかな?と連絡がきます。共通の知人も毎回、最近忙しいから落ち着いたら連絡するねとかわしているそうなのですが、完全に無視で連絡がくるようで、なんで待てないんだろう?こういうところが本当に無理と言っています。 その共通の知人は以前、あまりに誘いがしつこいから一度会えばしばらく誘われないと考え誘いにのったそうです。でも当日待ち合わせ場所に行ったら別の知人も数人いたらしく、2人だと思って行ったのに仲良くもない同級生も飲むハメになったと憤っていました。他の人もいるなら最初に言って欲しかったと。他に来る人がいることを隠してまで同窓会じみたことがしたいのか…とすごく引きました。私も他の人の存在を伝えられずに誘われていましたが、本当に行かなくて良かったと思いました。他に来る人がいるなら誘いの段階で、○○も誘っている等伝えるべきだと思いますが、彼女の行動は非常識ではないでしょうか?

たぶん

🙂
たんたか~ん
貴女の断りがキツくないから。 【当たり障りない言い方で誘うのを諦めてくれる方法はないでしょうか】 こんなこと言ってるようじゃ無理です。

私はいつもこれ

🙂
なかなか
「最近忙しくて時間取れないんだー。会える日ができたらこちらから連絡するね」と送って下さい。それでも誘ってきたら「前にも言ったようにこちらから連絡するから。他に友達と遊んでね」でとどめを刺します。 私もブロックはしない主義です。

きっぱりと断るしかない

041
うー太郎
> 正直もうその子とは会いたくない のであれば、どんなに波風立ててでもきっぱりと断るしかありません。 > 当たり障りない言い方で誘うのを諦めてくれる方法 この場合、残念ながらそんな方法はありません。 > 傷つけたくはないんです。 その感情につけいって、その子は強引な態度を取るのでは? 相手を押し売りと同じだと思って、心を鬼にして絶縁して下さい。 トピ主さんに平穏が訪れるよう、応援します。

面倒くさがり?

🙂
シナモン
>でももし自分なら、ここまで何年も断られたら、会いたくないんだなとか、嫌われちゃったかなとか、誘うのを諦めると思います。 トピ主さんは甘いですね。 自分基準で考えたらダメ。 そうはならない凄い人がいるんです。 >明らかな嘘やブロック、縁を切るなどの行動は避けたいです。 えっと… 嫌われちゃったかな?と思わせるのがありなのに、どうして縁切りがダメなのか、理由が知りたいです。 もう会いたくないとはっきり言われたほうが絶対マシだと思うのに、トピ主さんの感覚ってよく分かりません。 忙しいからまた今度ねとか言ってダラダラ関わってれば又連絡してくるのなんか誰にだって分かることなのに、マジで大丈夫?って心配になるレベルです。 >正直もうその子とは会いたくないんです。 だから、 嫌われちゃったかな?よりは、会いたくないと言われたほうがまだマシだから、きちんと自分の口で伝えましょう。 トピ主さんは誰かに付き纏われても相手が諦めるまで放っておきますか?しないでしょ?そういうことです。 面倒だからと逃げてても良いことないと思います。

主です

041
心の叫び トピ主
彼女は昔から面倒見が良い子で、同い年だけどお姉ちゃんみたいな存在でした。 若いときに仲良かった当初は楽しかったですし、また前みたいに戻れたらいいのにという気持ちもあるのに、どうしてもその子に対しては重い腰が上がらず、何がダメなんだろうと自問自答ばかりしています。追うから?それだけ?でも男の人が、追い続ける女の子から自然と逃げてしまう心理と同じような。 でも今の私たちは恋人というより、思春期の子供とその親みたいだと思いました。どうしても子供に会いたい親(彼女)と干渉されたくない子供(私)… 鉢合わせてしまうリスクがある以上、地元にいない等の嘘はつけない、共通の知人が多いので大病等の嘘もつけない、私が子なしで暇なのは事実、縁を切る覚悟では断れない、でもこのままだと彼女の子供たちが成長するにつれて誘いの頻度も上がる気がして今からビクビクしている… もし、うつ等の精神的な疾患で人と会う気分になれない(あながち間違いではない)と断ったら、LINE等もせず放っておいてくれると思いますか?皆さんがもし友人からそのような告白をされたらどうでしょうか。

忙しい行けないではダメ?

041
断るのも善
ブロックをしたくないのなら、その都度きっぱり断るしかないです。 あやふやな言い方ではなくて、忙しくて行けないとか、忙しくてごめんとかきちんと伝えれば、それが何回も続けば諦めるのではないですか。 きちんと断るのを悪だと思わないこと。 ブロックしないだけ良いと思えば。 相手に巻き込まれる生き方は辛いしストレスが溜まりますよ。

返事するからですよ

🙂
ミドルクラス
既読をつけないか、スルー。 かなり個性的な人みたいなので、そんな人相手に一生懸命言い訳考えるのもアホらしいです。 悩むトピ主さんも暇だと思います。 「昇進しちゃってすごい忙しいんだ・時間ないから今後お誘いは遠慮するね」 その後はスルーかブロックで。

なんで返すんですか?

🙂
30代
トピ主、優しく断るとかそういうのは無理だよ。 何かを手に入れたいなら、 多少の犠牲は必要です。 ですからトピ主の、やんわり上手いこと…は無理です。虫が良すぎると思います。 そういう、話の通じない人は そもそも私達とは思考回路が違います。 レジのお姉さんが愛想よく接客してくれたという理由で「もしや脈あり!?俺に気があるのかな!?」って勘違いする男性、たまにいますよね。(それが発展したものがストーカー) ですからその友達も含め、そういうポジティブな方はこちらの考え方など到底理解できないし、私達も彼女達の思考回路は理解不能ですよね。 ちなみに私なら、というか、私はいつも既読無視です。 あとから共通の知人に連絡してあげてと言われたこともありますが、 「あーごめん忘れてたわーまた返しとくー」で終わり。 もしくは「最近誰かと連絡取るのしんどいんだよね、前にもそれ伝えてたはずなんだけどなー。また○○ちゃんからも伝えておいてくれる?」 って言って巻き込んで放置。 トピ主はその子が非常識と思ってるかもしれませんが、私からしたらどっちもどっちです。 話の通じない・理解しあえない人に、なんで無駄な時間割いてるのかな?といった感じですね。 昔のメールと違って、今は読んだか読んでないことが分かる「既読」っていう機能があります。 読んだ上で返さない、というのも立派な意思表示だと思いますけど。

取り繕うのはやめましょ

🙂
>悪い子じゃないですし嫌なことをされたこともないので、傷つけたくはないんです。 そうなんだ でも、レス読んだよ >なんで待てないんだろう?こういうところが本当に無理と言っています。 >他に来る人がいることを隠してまで同窓会じみたことがしたいのか…とすごく引きました。 悪い子じゃない…とは言いつつ、だんだんと気をつかってるこちらが損をしているかのように、相手に不満を持つようになり、 最終的に >他に来る人がいるなら誘いの段階で、○○も誘っている等伝えるべきだと思いますが、彼女の行動は非常識ではないでしょうか? ほら、非難し始めた。 結局は 「私達の都合お構い無しにやりたい放題やる友人が嫌になって来てる。 昔の情で繋いでやってる細い縁なのに、彼女はお構い無し。ウンザリする」 が、本音。 認めましょう、もう嫌なんですよ。 大人しくしてたら会ってあげるのにって時点で関係は歪ですよね。 悪い子ではないけど、傷つけたくなくて、でも非常識な人だと責めてる矛盾。 あんまりキレイ事言ってると、かえって粘着されるわよ。 共通の友達と非難し合うようになったら、もう終わりです。 すぐ既読つけずに、放置(お知らせOFF、トーク画面非表示にすると本当に忘れられます) 追いLINEが来たら、それも1日くらいしてから返信。 絵文字無しの敬語多めのビジネス文章で返信。 流石になんやねん!と思うだろうから、切ってくれたら儲けもんです。 そうやって切って、また新しい縁を結べばいいと思います。 とりあえず、共通の友達と非難し合うのは本当にやめておいた方が良いですよ。 攻撃的な考えになって、傷つけたくないって言ってるけど結局、傷つける言い方する事になるから。 ~べきって言い出してる時は、本当に注意して下さい。

こちらから連絡するね

🙂
とよす
私は年齢がトピ主さんより上なのですが更年期の症状が辛い時が多くありまして、なので本当に会いたい友達でも断ることがあります。 そんな時は「最近体調悪くてしんどいの、元気になったら私の方から連絡するね。少し待っててもらえるとありがたいです」みたいな返信をしています。 逆に介護に忙しい友達からも似たような返信が来たりします。 私の場合はお互い様なところもあるので突っ込んで質問することもないですが、「体調悪くて~」と言っている人に追及してくる人もいないでしょ? トピ主さんもそういう風に返して、そのままにしておけばいいんじゃないですか? 逆に追及されたら【嫌なことされた】人なんだから、切っちゃっても自分としても納得できるのでは?

相手は変わらない

🙂
みー
相手は別の人間なので理解しようとしたり、普通はこうでは?と考えたりするのは時間の無駄です。 そういう人、と固定化した上で主さんが心地よくなる行動は何かを考えるのが賢明です。 お互いちょうど良い距離感でゆるゆるやっていけるならその人も悪い存在ではないでしょうが、今となっては無理のようです。 私なら絶縁上等でハッキリ言います。あなたとの会話はもう楽しめない。 二人での誘いにはもう応じられないと。 或いは毎回毎回ドタキャンするのもアリ。 向こうが誘いたくなくなればいいのです。

はっきり言うしかない

🙂
モモンガ
あなたに合う時間を作ることは出来ないとはっきり言うしかないと思います。空気が読めない人は、うつ病だとか言っても尚更自分が会って励ますつもりになるでしょう。

LINEの返信しない

🙂
とも
未読無視でいいのでは? どこかでバッタリ会っても挨拶だけしたらいいです。 LINEのこと聞かれたら「え?そうなの?気が付かなかった。LINEあんまり見てないから」。 これが一番当たり障りないんじゃないでしょうか。 ”うっかり”非通知にするとかね。

だらだら、彼女の悪口言ってないで

🤔
まりあ
お金が無いのよね、でスッキリでしょ。 なんでー何に使ってるの?といわれたら、ちょっと言いたくないの、ごめんね。で終わりましょう。 いい子なんだけど、と言いつつ、悪く言ってることに気がついてますか? 友だちも、こう言ってる、みたいなのは、私はあまり好きじゃないな。

正直に言う

🙂
匿名
申し訳ないけれど色々あって、今は話を聞く余裕が無いので、会えません。 ごめんなさい。 以上。 数ヶ月後も同じ内容で返信する。 まだ無理です、気持ちの整理がついたら連絡します、と。 業務メールみたいなものですよ。

主に

🙂
既婚
子供がいないのに、その友人は子供の話しかしないなんて、それは会いたくもなくなるね。 でもお互い地元にいて明らかな嘘はつきたくないなら、あながち嘘ではないとの事ですが、そこまでウツでもないなら、ウツだとかそういう嘘ついて断って、主が遊びの外出先でバッタリ会うと、それはそれでどう思われたかな?とか主は気にしますよね。 だからその嘘はやめといたら? 忙しくて会えない、ではダメなんですか? なぜ忙しいのかそこまでは理由を言わなくていいと思うけど。 それでも、なぜ忙しいの?とかそこまで細かく事情を追及してくるような人だと尚更嫌だし会いたくないね。 でもその人はアレコレ詮索してきそうだね。 直接電話で話すとかは避けるようにして、全てラインで完結したら? 忙しいから会えない、だけでも一応返事はしてるし。 その後詮索されても、色々あるのよ〜何かと忙しくてね。 としか返さない。 また誘われても同じ文言で断る。 いっそラインアカウント削除しちゃえば? 連絡取りたい人にはラインやめると事前連絡して、メッセージで連絡取り合うとか。 既読とかつかないから、その人から連絡きても気付かなかった事にするとか。 でもラインやめると色々面倒かな? 無理なら、常に忙しいから!と同じ文言で断るのがいいと思うけどね。

いますよね

🙂
ぽん酢
私は退職した会社なんですが、退職しても年賀状を出してくる人がいました。 全然仲良くなくて、嫌味がひどくて会社で嫌われてる人でした。 出されたから返さなくちゃといやいややり取りしてたけど、あちらが二年連続喪中になったのをきっかけに、今後出さないと決めました。 でも、こっちが出してないのに10年くらい出してきました。 あちらは勝手に自分の人脈の広さって思っているんだろうなと感じました。 会社にいるときに人手不足だって問題でその人が、〇〇さんに又来てもらったら?僕付き合いあるしって言って、他の人があの人とまだ付き合いあったんだってびっくりしてましたから。 勝手な自己満だから付き合わなくて良いと思う。 空気が読めないのでうっとおしいと思うけど、根気よく忙しいーまた連絡するーとか言いつつゆっくりゆっくり無視する期間を延ばしましょう。

こちらから連絡するね、と言わない

041
Pinky
こちらから連絡するね、と返事する方が多くて驚いています。連絡する気もないのになぜそんな気を持たせるような事言うのでしょう?その一言で、嫌われてる訳ではないのだから、又LINEでリマインドしてもOK!と相手は思ってしつこく来るのでは? 申し訳ないけど、会えないの、ごめんなさい。と大人なら余計な事を言わず、嘘偽りなく誠実にお断りすべきです。どうして?などと来たら、理由は話せないの、ごめんなさい。これなら何も嘘がないから、道で会っても大丈夫でしょう?

傷つけたくない。。

🙂
k
傷つけたくない。。 傷つけてる気もしますが。。 行きたくないなら 忙しいというしかない

最終的にははっきり言いました。

🙂
肩こりさん
ママ友でそういう友人がいました。付き合っているうちに『この人とは合わないな』と感じ始め 適当な理由をつけてランチの誘いを断り続けました。私なら 何度も続けて誘いを断られたら『私避けられてるかな?』と気付いて誘うのをやめると思うのですが 彼女にはそういう発想がないようでした。根拠強く断り続けていたら『何で私の誘いを断るのよ!もう絶交する!』との連絡。向こうから絶交してくれてラッキーと思い『今までありがとうね』と連絡すると『言いすぎた、ごめん、ランチしよう。』だって…。もうどうしようもなくて最後は『誘いを断り続けられたら 避けられてるなって察してよ。大人だから自然と疎遠にしたかってのに。私鈍感な人が大嫌いなのであなたとはもう付き合えない』って言いましたね。そのくらい言わないとわからない人っているんですよ。

断り続ける

🤔
ぴーたん
変な人ですね。 知らない人を連れて来るのも謎。 みんなでワイワイやりたいということなんでしょうか? 「お互いライフステージも変わったし、しばらく会うのやめない?申し訳ないけど子供の話とかまったく興味がないの。お子さんたちが成人したらまた誘ってください」 これじゃダメですか? 完全に穏便に断るっていうのは、友人みたいな人には難しいと思う。

もういい大人なんだからもっと賢く生きようよ

041
人生応援団
連絡ありがとう、行ける時が来たらこちらから連絡するね。 で、いいじゃないですか。 否定する方もいらっしゃいますが、 「こちらから」連絡するね。とは 「そちらから」の誘いに応じる気がありません。という立派な社交辞令です。 わざわざ「こちらから」と言っているのだから、社会人であればその時点で気付くのが普通です。 偶然道端で会ったとしても、にこやかに挨拶をしてその場を去ればいいだけです。 大人とはそういうものです。 気まずい顔をしたり避けようとするからいけないのです。

1人が好き

🙂
ひとりんぼ
1人が好き、ひきこもりなの、1人でゆっくりしたい。1人でくつろぎたい、なんだか人といると疲る、なんだか人と会うのが億劫で・・・とか続ければいいと思います。 大丈夫?と言われても、「ありがと、じゃあ、ゆっくりするね~」ってやってれば大丈夫ですよ。

勧誘の可能性はないですか?

🙂
匿名
いわゆるマルチ商法だったり、営業の仕事の勧誘(商品購入ではなく、ある業種の営業の仕事についてもらう。営業ノルマ達成のために、たいていの人は自腹を切って自分や、家族親戚に商品を買わせるため、末端の営業社員はたくさんいればいるほど、会社に利益が入る。だから紹介で、その営業の仕事を始める人がいると仕事を紹介した人にボーナスが出る仕組み)などの可能性はないですか? 勧誘系だと、断っても断ってもしつこく誘われますよ。 それで最初の半年はすごく親身に、こちらの相談などを聞いてくれる。そしてこちらの弱みを握られる。 ・・・からの、「人生変えてみようよ」などから始まる勧誘開始があると聞いたことあります。 その可能性はないでしょうか。 人間「ちょっとおかしいな」と思った第6感は大切にしたほうが良いと思いますよ。

聞いてくれるから

🙂
アラフォーママ
ママ友って友達じゃなくて、会社の同僚以下の関係なことがほとんどです。年収、生活、お受験、探り合い噂話。 だから独身の人と話す方が楽しかったり、マウントし返されなくて気軽だったりします。 あとは単純に子育てしかしてないから子供の話しかないかも。 無視ではなく、忙しくて返すの忘れたり何回かに一回ごめん忙しくて。でいいのではないですか? 連絡来るのすらストレスならはっきり言うしかないですが。 ライフステージ違えば話が合わないのは当然なので、年取ったらまた仲良くできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧