本文へ

ほぼ臨月に、結婚式に参加しますか?

レス36
(トピ主 1
😨
しゃお
子供
現在、妊娠7ヶ月目の妊婦で、初出産となるものです。

義妹が、私の出産予定日から5週間前に結婚式をすることになりました。そこで、妊娠中、あるいは出産のご経験のある方にお伺いさせていただければと思いますが、このタイミングでの結婚式と披露宴の参加は、やめた方が良いのでしょうか?

マタニティで結婚披露宴に行けるようなドレスも探しても見つからないし、良く考えたら披露宴にそんな大きなお腹の妊婦が参加しているのも殆ど見たことがないことに気が付きました。

ひょっとして、普通は出席しないものなのか?と思うようになりました。体調次第かもしれませんが…。

ご意見いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

出席してました

041
幼なじみのお嫁さんがお兄さんの結婚式の時にちょうど、トピ主さんと同じくらいの周期でしたよ。 大きなお腹で写真撮りまくって会場内をウロウロしてましたよ(笑)。 私も7ヶ月と8ヶ月の時に友達の結婚式でました。みんなに「臨月?」と聞かれるくらい大きなお腹でしたが元気だったので大丈夫でしたよ。8ヶ月の時の結婚式は何故か妊婦がたくさんいた記憶が…。 トピ主さんの場合はごく近いご親族の結婚式なので体調に問題なければ気にせずに出席されてもいいと思います。 ただ体調次第では欠席もあるえるかもと言う事は事前にあった方が良いかもしれませんね。 良い1日をお過ごしください。

近いなら

041
ラスク
出席されても…ただ衣装が難しいです。 病院から遠いなら辞退します。 何かあったら縁起悪い扱いになります。 年配者は嫌がると思います。陰になるためよくないと思う方もいます。 楽しいマタニティライフを過ごしてください。

私は出席予定です。

041
こはる
出席経験があるわけではないのですが、私は9ヶ月で夫の兄弟の結婚式に出席予定してます。 友人や知人なら欠席したと思いますが、夫の身内ですし普段から仲良くしていますので、欠席は考えていませんでした。 遠方での結婚式で少し不安はありますが、体調が悪くならない限り当日は楽しく参加させてもらおうと思ってます。

やめたほうが…

041
二児の母
もう少し前で、体調がよいならまだしも、臨月は、やめたほうがいいように思います…。急に陣痛がきたり、もし、何かあったときに、あなたと赤ちゃんの身が心配ということももちろん、結婚式自体を台無しにしかねません。臨月とはいつ産まれてもおかしくない、ということです。タクシーで出産された方の話をきいたことはありませんか? また妊婦は「2つ身」に繋がり、結婚式にはあまり縁起がよくないとも聞いたことがあります。 今回はお祝いの品を奮発して、電報をうってはいかがでしょうか。

10ヶ月で出席しました。

🐷
んがぐぐ
どうしても式に出て祝いたい友人だったので私も悩みました。 結局は、主人に送迎してもらい、結婚式も披露宴も参加できました。 主人には、本当に感謝しています。 友人も喜んでくれて、暖かいひざ掛けを用意しておいてくれて感動したのをよく覚えています。 ドレスは貸衣装やさんでレンタル可能なので、心配いらないと思います。 あとはお医者様とご主人に相談してください。 無理は禁物ですが、個人的には本当に出席してお祝いしたい相手なら、是非出席して欲しいなと思います。

臨月で出席しました

041
bbb
38週ごろに妹の結婚式に出席しました。 マタニティーのドレスは、ベビー用品のレンタルショップでレンタルしました。 私は欠席するつもりだったのですが、母や親戚がぜひ出席するようにと言うので、出席しました。 私の場合はあまり問題がありませんでしたが、当日体調が悪ければ無理なさらないほうがよいと思います。

披露宴、妊婦で参加しました

🐤
ぷりっぷり
私も同じく臨月の時に義弟の結婚式&披露宴がありました。経過が順調だったのもあり、参加しました。姑はじめ夫親族が気をつかってくれて、事前に式場の方へ「妊婦がいるので、気分が悪くなったら控え室で休ませてほしい」とお願いしていてくれました。幸い、最後まで気分が悪くなる事はありませんでした。 洋服はレンタルしました。妊婦用のドレスをレンタルしている会社、結構ありますよ。まぁ、デザインはそんなに今風ではありませんでしたが・・・。 紺のワンピースで、襟が大きめで白色、というデザインでした。 トピ主さんも、妊娠経過が順調ならば出席した方がいいですよ。(遠方でなければですが。)もちろん、直前に具合が悪くなることも十分考えられますので、義妹とその結婚相手に、妊婦だから体調不良の場合はキャンセルの可能性もある・・・と言うことを伝えておいた方がいいと思います。

臨月で参加しました

😀
ボナセーラ
こんにちは! 私は3人目が臨月の時に 高校時代の友人の結婚パーティに参加しました。 服装は、外国製の足首まであるサマードレスのような 伸びる洋服でした 真夏の上に暑がりだったので、 とにかく暑かったことが嫌でした。 披露宴とは違いますが、拘束時間や場所などは 結婚披露宴と同じ感じでした その上、2次会まで参加… 私は臨月までツワリっぽく気持ち悪いことが続くだけで それ以外に別に気にするような症状もなかったので 友達には「もし、結婚式より先に生まれたら悪いけど欠席するね」とだけ伝え、先方も了承してくれたのであまり考えないで参加しました。 義妹さんの結婚式ということでしたら 考慮して頂けると思うので、あまり深く考えないでもいいんじゃないですか? 披露宴もお席は後ろのほうだろうし、疲れたらロビーに出て休むとか 全部トピ主さんの体の調子が良いことが前提ですが 式はともかく披露宴は拘束されている感じはないので 私だったら出席かな~

まずは主治医に相談してください。

🐧
おろろん
私は主治医に「片道一時間以内の範囲でしか行動してはならぬ。」と 言われておりました。ですから欠席すると思います。 舅姑にも無理するな。と言われると思いますし… 初産なので、わからないことも多くて不安でしょうし、 まずは、主治医に相談してみては? その結果を踏まえて、お姑さんに相談してみてはいかがでしょう? 「おめでたい事ですし、是非出席したいのですが、 途中で体調が悪くなったりして、ご迷惑をおかけするのも心苦しいですし、 こんな大きなおなかで出席しては、皆さんにおかしな目で みられるのではないかと不安にも思いますし…」などと 相談してみてはいかがでしょう? 何らかのアドバイスもらえるのではないでしょうか? 無理しないのがいいと思いますよ。 旦那様にだけ出席してもらってもいいんですし… 改めてお祝いの気持を伝えれば問題ないと思いますよ。 旦那様にもナイスフォローしてもらいましょう。 インフルエンザも流行っています。 お体大事になさってくださいね。 無理はくれぐれも禁物ですよ~。

臨月とは

041
アヤノ
いつ産まれてもおかしくない、ということです。 まず第一に主治医に相談してください。 トピ主様のお体の状況、結婚式場の場所、それを先生に相談してください。 私の場合は式場が遠く、産気づいたとしても2,30分ぐらいでは病院に到着できないため欠席にしました。 せっかくの結婚式を台無しにしてしまっても申し訳ないと思いましたので。

予定日4週前で出席しました。

🐱
春の卯月
ただし、体調も非常に良く、移動も30分程度の近距離です。 友人の結婚式でしたが、席にはクッションと暖かい膝掛けが用意されていて、友人の気遣いがとても嬉しかったです。 また、新郎新婦の両方のご両親からも「早くあやかりたい」「縁起が良い」とすごく喜ばれました。新郎のお母様は「お腹にさわらせて」と言って、ニコニコ笑顔で私のお腹にさわってました。 マタニティ用のドレスは百貨店か大きめのショップに行けばあると思います。 私は百貨店で定価で購入しましたが、その後、マタニティのバーゲンで同じものが半額で売られているのを見て、ちょっと口惜しかったです(笑) 唯一、担当の先生から注意されたことは「食べ過ぎて体重を増やさないように!」でした。

参加しない方が良いと思います。

041
ようよう
このご時世です。 万が一にも出血して病院に搬送されなくてはならない事態にでもなったら…。緊急でも妊婦や重症患者がタライ回しにされることもあります。 やめた方が良いのではないですか? 妊娠・出産は女性が体を張ってもう一つの生命を誕生させるんです。 いくら医学が発達しても、出産が命がけってことには今も昔も変わりはないんです。 私なら、いくら義兄弟の結婚式でも我が子の命を守ることを最優先させます。だからと言って、義兄弟の結婚を喜んで祝福していないわけではないです。お祝いは別の形でもできると思います。

行かなくてよかった~経験をした者より

041
jin
出産予定日の1ヶ月前、義妹の結婚式がありました。姑や義妹は、大丈夫だから出席してと言ってくれましたが、実母が出産1ヶ月前に結婚式するのは遠慮したほうが良いと言うので、結婚式を欠席する事にしました。 姑や義妹、夫からも出席しないのは非常識と言われ、最後の最後まで出席をと言われましたが、せっかくの結婚式を台無しにしては申し訳ないからと実母から連絡してもらいました。 結婚式当日、夫が結婚式に出かけた後、夫の留守を心配して実母が来てくれたました。朝の体調は普段と変わらなかったのに、ちょうど結婚式の最中の時間に破水してしまい、実母の運転で病院に行きました。 私が分娩室に入った後、夫と義父母、新郎新婦、親戚一同が結婚式を終えた格好で病院に来ました。 出産を終えてみて、結婚式には出席しなくて本当によかったと思いました。一生に一度の結婚式を台無しにしたら、義妹夫婦に顔向けが出来なくなるところでした。 義妹さんの結婚式だと、親戚がいるので席に座ったままではいられないのではないかと思います。体調はそれぞれだとは思いますが、ご自分の事を一番に考えて出欠を決められた方が良いと思います。

近く?遠く?

041
もちもち餃子
その披露宴はどこで行われるのですか? 5週間前で、妊娠経過が順調で、市内での披露宴とかなら余裕で大丈夫だと思いますが、 何時間も乗り物を乗り継いでというのなら、5週間前でも辞退した方がいいと思います。 何かあれば、あちらにも迷惑が掛かります。

友人の結婚式、臨月で参加しました。

🙂
ゆゆ
片道1時間の電車移動でしたが、 この時期の外出は気分的にも運動するという面でもいいというので、出席しました。 混雑する駅の階段だけは怖かったので、エレベーターは使いましたが、 あとは何も問題なかったです。 主治医の方とも「できれば親族のお祝いごとなので行きたい」という路線で お話しされてはいかがかと思います。 ちなみに私は、マタニティ用のセレモニースーツを借りました。 おそらく、第二子出産と上のお子さんの卒園入園等がかぶったマタニティママさんのための スーツだったのだろうと今は想像しています。 最近はワンピースもゆったり系がはやりですし、それに華やかなネックレスでも合わせれば つじつまは合うのではないかと思います。

2日前

041
ぱんち
友人の結婚式、結果出産2日前に出席しました。結婚式の時は、臨月とわかっていたので、友人に状況を説明していましたので、もしもの時は、欠席を了承して貰っていました。 結婚式前日は、検診で先生には渋い顔をされました。 やめとけば・・・と言われました。 出席を決めたのは、主人と2人で招待されたため安心していました。 初産だから、すぐには生まれないのではないか。会場が、自宅・病院から車で1時間かからないところだった。ですかね。洋服は、ネットオークションや西松屋でお安いのをさがしました。 私の時は、友人が安定期後半(大きなお腹)で出席してくれましたね。 友人の結婚記念日は、自分の結婚記念日より忘れないかもしれません。 写真で娘にこの時は、お腹にいたんだよと話したりします。

臨月?

041
あこ
> 義妹が、私の出産予定日から5週間前に結婚式をすることになりました。 臨月とあるので、予定日の5日前かと思っていたら、よく見ると5週間前なのですね。義妹の結婚式ならトピ主さんは親族にあたるので、医者に絶対安静を命じられて入院でもしない限り、参加するのが普通ではないですか?ただし、体調が悪くなれば、いつでもキャンセル or 途中で退席していいと思います。

えっ びっくり

🐤
ぷうこ
臨月で出席している人が意外に多くてびっくりです。 披露宴の途中で破水でもしたらどうするんですか? 結婚式が台無しですよ。 医者にきかなくったって、考えればわかるでしょう?

8ヶ月後半、欠席しました

🐤
なな
義兄の結婚式でしたが欠席しました。 欠席を伝えたところ、実両親・義父母・義兄本人からもそうした方がいいと言われました。 理由は遠方だからです。 (片道3時間、乗り換え有り) いざという時に対処が遅くなりますし、赤ちゃんにも負担がかかるからです。 結果、子供はもう1歳になりましたが欠席してよかったと思っています。 なぜならそれまで妊娠経過は順調でしたが、9ヶ月で突然早産しました。 あの時行って赤ちゃんに負担かけてたら何か起こっていたかも…と思うとぞっとします。 結婚式が遠方か近くか 交通手段 時間帯は 場所は にもよると思いますが、私のような例もあるということで。 何より赤ちゃんにとっての最善策をとってあげて下さいね。

いました。

🐴
しなこ
幼馴染の結婚式の時、友人が臨月で出席してました。 この時私も妊娠6ヶ月、他にも7・8ヶ月位の人もいて、新郎が「妊婦が多い式だったな」と言っていたそうです。 臨月の友人の場合、とりあえず出席する方向で返事を出しておいて、最終的な決定はギリギリまで保留にしてもらっていたようです。 で、医師から「まだまだ生まれそうもない」と言われたので出席したそうです。 それから2週間後に元気な女の子を出産しました。 とはいえ、やはり「いつ生まれても大丈夫」という状態ですから、ご家族と医師と相談して決めた方が良いですよ。

私じゃないですが

041
大福
今月5日にあった友人の結婚式に 出産予定日9月21日の妊婦が参加しました。 お腹どーんでしたが、 お医者さんは「体調良かったらどうぞ」とのこと、 何かあっても病院はそんなに遠くなかったというのもあり 元気よく参加してました。 ホント、3人で写真撮れて良かった。 (新婦と妊婦と私の写真。学生時代の親友なので) ちなみに昨日、生まれました。 予定日より1週間早かったので 結果的に言うと 出産の9日前の結婚式に参加した妊婦さん、ということで。 二人目ということもあって いろいろな意味で余裕もあったと思います。 こんなケースもありますが、 体調第一でお過ごしください。決して無理しないでくださいね。

トピ主さんの気持ちと体調次第ですよね。

041
ぽこぽこ
トピ主さんが行きたいと思ってて、体調も万全なら参加しても良いと思いますよ。 でも、あまり気乗りしないようなら、臨月間近って理由で欠席しちゃえば良いと思います(笑) 私は妊娠中に子連れじゃできないことをやるだけやりたい派だったので結構出かけたりしてましたが、心配性な方ならやめた方がいいかもしれませんね。

36週で

041
カナ子
36週の後半で友人のに出席。 もちろん医師と相談の上。 場所や移動時間など。 服はふわっとしたドレスでベルトをとって。 どうってことないです。 時々おなかが張るのは当たり前だし、じっとしてればなおることであって、 結婚式だからと日々の生活とめちゃくちゃかわる動きなどないでしょ。 座ってご飯食べるだけ。他の人たちと一緒になってテンションあげてはしゃぎ回らないことです。 じっと座ってればいいです。 一番の心配は移動の距離と手段かな。 まさか高速バスで4時間とかじゃないですよね。 同じ市内でタクシーで30分ぐらいというならなんてことないです。 気晴らしにいいかも。

場所による、に1票

事務室のおばさん
義妹様の式ならば、ご夫婦で出席でしょうし、義父母様なども同席しているので、万が一陣痛や破水が起こったとしても、病院へすぐに行ける場所であれば比較的安心な気がします。 ただし、大騒ぎして式を台無しにする事がないよう心がけていただくのは申すまでもありませんが。 私は妊娠8ヶ月の時期に友人の披露宴に出席しました。 同級生代表でスピーチもしてしまいました。 服は、胸で切り替えのプリーツスカートのワンピースを用意しました。 ただ、トピ主様の場合結婚式に出席するのは冬になりますね。 会場は暖房が効くでしょうが、移動中寒いとお腹が張ると思います。 自家用車などで会場入りできるのが理想かな。

通常は

041
二児のおかあさん
控えるのがマナーです。お誘いするほうもそれは当然と思うと思うのですが。。。 私 第一子は早産でした。といっても早まりそうといわれていたので覚悟が出来ていたので事なきを得ました。 二人目もちょっと早く出てきました(早産ではないが) 私の体質としてそうなんだろうなーと思っていたので 9ヶ月に入ったら覚悟を決めていました(病院からもそう指導されると思います、入院準備など) あのね もしかしたら結婚式にでてもその日に生まれないかもしれない。 大丈夫かもしれない。 でもそれはあくまでも無事すぎた時に思えることです。 披露宴中に兄嫁が産気づいて救急車のお世話になったら? 式は中断され 新郎新婦に多大なる迷惑がかかりますよね。 ご主人や義母さんはなんていってるんですか? まさかでるのが当然だろうとでも? なにがあるのか分からないのがお産(妊娠)です。 最後無事に産み落とすまで油断できないのです。 どうかお体をいたわり式などは欠席でお願いして下さい

予定日近く出席しました

🐶
hana
実際には出席した2日後に出産しました。 相当迷いましたが、大親友の1生に1度の晴れ舞台なんとしても 出席したくて、前もってお祝いを包んで「もしかしてどたきゃんの 可能性ありでよかったら、出席したい」というむねを伝え、当事者 の了解をえて出席しました。 夫も呼ばれていたことと、まんがいちの場合車で病院へ30分くらい ところでしたので・・。 しかし実際体はしんどかったですよ。30mくらい歩いただけでおなか がかちんこちんに張ってました。 出席できるといいですね。

ドレスありますよ

041
そら
出席は他の方がおっしゃるように、体調と場所次第でしょう。 ドレスについてですが、マタニティのカタログも出している有名な通販でも買えます。 そこは通販カタログの中でレンタルもしていますが、私は実店舗が近くにあったので(全国の主要都市にあり)行ってみるとセール中で、6900円→2900円だったので即買いました。 ウエストは絞ってなく、細いリボンでゆるく結べるようになっているデザインで、前身ごろが長めです。

出席しました。

041
酒井
臨月に入った頃、友人の結婚披露宴に出席しました。 ただし、昼間で、車で1時間程度の場所で、夫が送り迎え+式の間は外で待機してくれていました。 友人夫婦のはからいで、出席者の中でこれから挙式予定の人や妊娠中の人(私ですね)なども紹介され、お祝いの言葉をかけていただいて、温かい式でした。 体調が良く、万が一のときに対応できる状況であれば、出席しても良いでしょうし、不安があれば控えられればよいと思います。 服は、貸し衣装屋さんで借りられますよ。

条件つきで出席かな

みみんが
5ヶ月前に初めての子を出産しました。 インフルエンザも流行っていますし、心配なお気持ちもごもっともです。 ただ、トピ主さんとお腹の赤ちゃんの体調がよいことが前提で、私なら出席かな。 赤ちゃんが生まれると、しばらくは家にこもって息抜きもなかなかできません。確かに結婚式は疲れますが、トピ主さんが主役ではないんだし、疲れることは夫に一任しちゃって(夫側の結婚式なんだし)、トピ主さんはオシャレしておいしいものを食べる、出産前最後のチャンスと思ってみては? 衣装は、楽天などで「マタニティフォーマル」で検索すれば、かわいくてお手頃価格のドレスやワンピースが見つけられますよ。授乳服にもなるマタニティ・ワンピなら、お宮参りでも使えますし。

個人差があるので

😒
ふーん
心配ならお医者さんと相談して決められたら良いかと思います。 結論はこれだけ↑なんですが、ちょっと気になったので…。 8ヶ月位で大阪から東京まで移動して結婚式に参加していた友人を知っています。因果関係がある、と断定できませんが、9ヶ月で出産になり、赤ちゃんはNICU扱いだったようです。 私には「臨月に近いのが分かっているのにになぜ結婚式・披露宴?」と疑問を持ちます。友人招待ならともかく、義妹ってめちゃめちゃ近いし「臨月だとは思わなかった」というレベルじゃないと思うのですが、そのように考えるのは私だけでしょうか。 先の友達も「普通臨月に近い人にスピーチ頼む~?どうよこれ?」と私に言ってきたし、私も「どうよそれ?」と思いましたよ。他に友達いないのかと他人事ながら突っ込みたくなりました。 妊娠・出産はみんな状況が一緒とは限りません。未経験の人は致し方ないかもしれませんが、出産経験者が「私は楽だったから」「うちの血縁関係は問題ないから」などと世迷言を並べて(ってしゃおさんがそう言われた、というわけではないと思いますが)出席や参加を強要するのってどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧