本文へ

友達が写真ばかり撮る

レス2
(トピ主 0
🤔
p
ひと
ほぼ愚痴です。 高校からの付き合いの友人がいます。 月いちぐらいで遊び、数ヶ月に一回は旅行にもいく仲です。 その友達が写真ばかりとります。 私は見たものは記憶に残したいタイプであまり写真はとりません。 自分で撮ってるぶんには構いませんが、私に自分を撮ってほしいと言われ、言われるままに撮ると、角度がとか指がとかやり直しを何回かされます。そこで雰囲気が悪くなるので、最近ではなるべくこだわるようにしたところ、最近写真とるの上手くなったとか、私も写真とるのが好きなんだと思われるようになりました(写真いっぱいとろうとか言われます) 料理を注文しても、私はすぐに食べたいのに私の分の料理も写真に撮りたいからとワンクッション置かれます。 いまどき、写真をとらないほうが少数派なんですかね? その子のことは好きなのでこのことを言うつもりはありません。 ただ、だれかに話してみたかったのでかきました。

ランキング

レス

嫌なら言ったら?

🙂
なるみ
私は若い頃から、あまり写真は撮影しないタイプだったのでよく同じ経験をしましたよ。 ただ、年齢と共に、そういう身勝手な事をする人は減ります。 嫌なら断った方がいいですよ。 『専属カメラマンじゃないですけど?』『そんなに写真残してどうするの?』と。 言わないで我慢しても、未来付き合いは続かないと思いますけど…ね。 ここで愚痴るくらいには、ストレス溜まってる訳じゃないですか。写真でなくても、二人で遊ぶのに一人だけ勝手に動くのは思いやりがないですよね。 その友達は、あなたを大切にはしてないからモヤモヤするんですよ。文句言わず写真撮影してくれる要因になってませんかね。

ハッキリ言いました

🙂
じゅん
私も写真ばかり撮る人が苦手なので、トピ主さんの嫌な気持ちが良く分かります。 ですが、幸い私の周りの撮影好きさん達は要所要所で1〜2枚撮るだけなので、一回の撮影に付き、ほんの数秒で終わります。 また、撮って欲しいと頼んで来る事は殆どなく、たまにあったとしても撮り直しを要求された事はありません。 あまり良く撮れてないと思う事もあるのかも知れませんが、何度も撮らせるのは良くないとの良識があるのだと思います。 それでも長い時間一緒に居ると「また写真?」「これも撮るの?」「え?また?」と、一回一回鬱陶しく思ってしまうのは事実です。 トピ主さんのお友達と同じ様に、撮影を済ませてからじゃないと料理に手を付けさせてくれない人も居ました。 さすがにその人には「私との食事の時には撮影はやめて。どうしても撮影したい場合も自分の料理だけにして。私はあなたの撮影の為におあずけを食らうこの状況を好ましく思えない」とハッキリ言いました。 理解して貰え、以後は食事の時に撮影をしなくなりました。 トピ主さんも許容範囲を超える場合には言った方が良いと思いますよ。 じゃないと、やがてその友達と出掛ける事そのものが嫌になってしまうので。 写真撮影が好きな人は、好きな人同士で出掛けた時に存分に撮れば良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧