本文へ

躁うつ、これが生きてきた結果か、と。

レス9
(トピ主 1
😢
海野
ヘルス
38歳女、何年も前からうつの症状があって満を持して(?)心療内科にいったら 双極性障害と診断されました。性格だと言われると思っていたので意外でした。 普段は正社員フルタイム、クローズで働いており恋人はいません。 昔から人との距離感の難しさは痛感していてこのままではだめだと婚活をしていましたが 結局何も結果になりませんでした。 自身への無価値観があります。消えたいとも思います。 自傷行為の代わりにしていた献血も向精神薬を頓服しているので今後できないのが残念です。 学生の時から飽きやすく勉強もできず頭も悪かったです(仕事はなんとかやれています) この人生は自分で様々なことを選んできた結果だとは思っていますが 現状の自分が情けなくなります(誰とも付き合えなかったこと、人間関係が上手く築けなかったこと、友達もいません) 沈んでいても仕方ないと思い趣味を増やしたいと思いつついまいち体が動きません。 唯一テレビがみれて仕事に行けているくらいの日々です。 自分は自分でいいのだと認められるようになりたい、好きになりたい。 日々穏やかに暮らしたいのですがヒントをいただけますか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

充分やってるじゃないですか

🙂
エール
海野さん、こんにちは 双極性障害と診断されたのですね 詳しく知らないので申し訳ありませんが、双極性障害の治療は始まっているのですか? 今は仕事に行ってちゃんと生活しているだけでも良しとしませんか 婚活したり、診断を受けたりで、今は心身共にちょっと疲れているのかもしれません 私事で恐縮ですが、私の弟が只今鬱状態でして 仕事も非正規、結婚も失敗、友人も家事能力も0、 常に失敗した過去を振り返り、 自分の悪い部分ばかり見つめて落ち込んでいるんです 病気よくなりませんよね 励ますことはしないけど、今できてる事で十分だって伝えてます いいアドバイスできなくてごめんなさい でも海野さんが穏やかに日常を過ごせる日が来る事を願ってます

焦らずに治療を

😉
餃子が美味しい
ご病気で思うように動けないとのこと、もどかしい日々を過ごしてらっしゃるのではないでしょうか? 情けなく消えたいと思う気持ちを抱えながらも、趣味を増やそうと工夫したり、お仕事に取り組んだり本当に良く頑張っておられると思います。 今は焦らずに自分なりにペース配分を考えながらコツコツと治療を続けてゆけば、きっと少しずつ症状は改善されてゆくのではないでしょうか? 精神的な病いの治療もお薬もどんどんと進化していると聞いたことがあります。カウンセリングなども取り入れてゆけば人間関係の癖も改善してゆくそうです。 諦めずに治療を続ければ、きっと今より一歩一歩良い体調に向かうはずです。 人に助けを求めることも大切な人生の知恵です。病気の時は全て自分で解決しようとせず、周りの人に相談してサポートして貰いながら取り組むことも大事です。 もしまだご両親が健在であれば、家族会議などでこれからの生活スタイルや金銭的なことなど話し合われてみてはどうでしょうか? “三人寄れば文殊の知恵”と言いますよね?ご家族で知恵を出し合ってみると良いと思います。一人で抱え込まずに受けられるサポートは受けて前に進みましょう。それも立派な大人の選択です。 相談されたらきっとご家族も喜ぶのではないでしょうか? 2023年があなた様にとって良き回復の年となりますように…

できていることを褒めよう

🙂
さんにゃん
仕事に行ってお金を稼いでいる海野さん えらい!すごい! それ以外にも病院に行けた 現実に立ち向かった海野さん、えらい! 行かなければわからなかったまま もっと今よりも難しい状況になっていたかもしれないんだから ごみ捨てできた 食事を作った そんなことと言われることでもいいのです 究極を言えば、生きていているだけで素晴らしいのです 素晴らしいと思えないとしたら 誰かと何かと比べているから あなたはあなたなのであなた基準でいいのです その上で、もし現状植物(観葉でも豆苗でも人参の切れ端とかでもいい)を 育ててみてください 手を抜くと枯れます 手を入れすぎても枯れます 手のかからない多肉植物とかサボテンとかを100均とかで買うのもいい 何かしらの成長を見ているといいかなと思います 今の季節だと水耕栽培のヒヤシンスもありかも 花言葉的に白か青がいいかも あなたはあなたを幸せにしてあげなければいけません その方法が今までわからなかっただけ 方法はたくさんあります もちろん合う合わないもありますが 試していくことです 自分を褒める 植物を育てる 育った植物に感謝の言葉をかける ここらへんから始めてみましょう 長く続けることで効果はあります

充分だと思います

🙂
みん
10歳年上でうつ病です 薬を切らさないよう通院するのがやっとで、あとはほとんど寝こんでます お風呂もときどきしかはいれません 近く服薬調整のために入院予定です 音に過敏で固定電話もテレビも捨てました 働いてテレビも見れるのだから大丈夫ですよ 躁鬱と鬱で違うのかもしれませんが、社会に適応できてると思います 無理して悪化させないようコントロールできれば充分ではないでしょうか

趣味に身体を動かすものを

🙂
夢子
こんにちは。 私も似たようなものです。 いつも、喪失感があり、自分を好きにならず。軽い鬱の薬をのみ。テンションをあげ生きてます。 でも。最近、ユーチューブがすきになり、鬱は結局、睡眠、腸活、運動なのだなと気付きました。 最近はユーチューブみて、体操してます。体操人気って、いれると短いのが、でてくるので楽しいです。 最近は薬をのまなくてもよくなりました。自分では寛解って思ってます。 あなたは、ちゃんとやってるし素敵な人だと思います。ただ、真面目です。そこが長所であり、あなたを苦しめます。いい人だなと思います。 悪いほうに考えてしまうのも鬱的な思考だと思います。 まずは薬をのみ、しっかり直し、そして、みつける趣味のひとつに身体を動かすものをいれたらいいなと思います。 私もたまに闇に包まれてしまいます。 どうしようもない自分の人生を考え、辛くなります。

自分を大切にできるのは自分しかいない、、、。

🙂
さん太
双極性障害という診断、辛いと思います。 クローズで働いてきているのは、本当にたいへんだとお察しします。 最終的には、何もかも受け入れるしかないのでしょうが、苦しすぎますよね。 献血も、痛いですよね。それによって助かっている人もいます。あなたに感謝しています。 ノーチラスの会という当事者会が頑張っています。 ご自身の人生、大事にするしかないない、というところが出発点なのでしょうね。

すごいです

🙂
はたらくおばさん
トピ主さん、ちゃんと正社員で働いていらっしゃる。すごいです。 全然無価値ではないですよ。 会社で働いていらっしゃるので、自分への基準が厳しくなってしまっているのではないでしょうか。 私の働いている会社の上の方の方も、「今の若いものはダメだ」とか「根性ねえ」等言いますが、 私にからすると十分すごい頑張っている人たちです。(昭和の24時間働けますの基準からすると甘いのかもしれません。) 双極性障害で不調でつらいことも多かったでしょう。それなのにキチンとお勤めしていらっしゃる。 十分すごいです。褒めてあげてください。 そして休日は無理せずぼーっとしてください。まだ診断がついて投薬治療してまもないですよね。 時が流れて調子が良くなってきたら、趣味や婚活にゆるく活動開始してみたらいかがでしょうか?

夢子さんに賛成

🙂
ターゲット
トピ主さんは現状全てが自己責任と考えておられるようですが、 意外と体調からの鬱感だったりするかもしれません。 女性はホルモンバランスも非常に健康に影響を及ぼすし、 (トピ主さんはプレ更年期かも) 長年の生活習慣も意外と効いてくる。 こうして見えない所で徐々に起こっている身体の不調は、 精神にも影響を与えるみたいです。 で、夢子さんのレスに私も賛成です。 というのは、私もかつて抑鬱状態になった時に運動し、 それでかなり改善されたので。 毎日ちょっとだけど続けて運動しました。 そしてその後シャワーを浴びる。 この時の理屈無しの快感がとても心地良かったです。 人間は適度な運動すると、 脳内で快感を感じる物質が出るそうです。 結局「精神の不調」も脳内物質の影響が大きいと読んだ事があります。 だから身体を動かす事で、快感を感じる脳内物質を出す事が、 精神にもいい影響があるとも読みました。 なので、トピ主さんもできたら軽く運動してみてください。 脳内で快感物質が出て、 シャワーを浴びると気持ち良くなると思います。 そして身体も疲労する。 これで眠り易くなります。 段々と体調が整ってくると思います。 気分がいいと自信もつくと思います。 そうしたら美味しいもの好きなものを食べ、 その際に腸内環境を気にしてみてください。 腸内環境も結構心身の健康を左右するらしいので。 トピ主さんの生き方が悪いというわけではなく、 誰しも心身不調はあると思います。 どうしても理詰めで考えて追い込んでしまいますが、 トピ主さんには「身体」もあるのです。 身体からのアプローチも是非お試しください。

ありがとうございます

🙂
海野 トピ主
仕事してるだけでえらいよという言葉、嬉しいです。 ありがとうございます。 病気だと診断されショックでさらにナイーブになってしまったのかもしれません。 まずは薬のみながら双極性障害と向き合いゆったり過ごせるようにしたいと思います。 植物はガジュマルの小さな木を持ってるので眺めます。 親には双極性障害は理解されず(そうですよね、わかりませんよね…気のもちようでしょと言われてます) 他の人にも言ってないので 優しい言葉にじんわりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧