本文へ

夫が転職しようとしていて不安です

レス13
(トピ主 0
🐶
みるも
夫婦
開いていただき、ありがとうございます。 初めて投稿します。 夫40代後半でバツイチ、私30代前半の年の差夫婦です。小学校低学年と1歳がいます。 夫が現在不動産屋で働いているのですが、50を目前に転職を考えており自営業をしたいようなのですが手をつけたことのない職種(コインランドリー)です。 興味だけだったら自然としなくなっていく話なのかなぁと思いますが、実際にその業界の営業職の方にお話を聞いたりと行動しているところです。 なにが不安かというと、その事業が失敗してしまったら…ということです。 仕事をやめたい、自営業をやりたいという勢いで果たして上手くいくのだろうか……もし上手くいかず赤字だったらその後の仕事はどうするのか…… 夫は出不精なので私抜きで子どもと出かけたりしないし、1歳半の相手も私がいないとなにもできない人なので育児面では正直戦力にはなりません。 その為経営が上手くいかず生活が苦しくなってしまったときは離婚したいと思っています。 転職するにあたり私自身が「もう無理、離婚したい」となったら反論せず別れてもらいたいです。 ただ夫は昭和の父のような頑固さがあるので「やってみないと分かんないんだから離婚は上手くいかなかったときに言って」と言いそうなタイプです。 なにか契約書など書かせられたな…と思うのですが、どう書いていいか分からずアドバイスを頂けたらと思い投稿しました。

ランキング

レス

コインランドリーは難しいようですね

🙂
甚平
ネットで見るだけですが、コインランドリーをやって失敗した話がたくさん上がっています。 営業の人(やらせたい人)の話だけで、判断しない方がいいと思いますよ。 実際のことは、ワタシには分かりませんが、ネット情報を見るかぎり、危ない感じがします。

失敗の確率が高い

🙂
うひょっ
けれども営業さんは、成功したら洗濯機や乾燥機等の設備費用10年で回収 できるかのような夢のような事業計画やプランを提案してきますが 営業さんは設備の販売が仕事なので成功するか失敗するかは関係ないのです 土地を借りてフランチャイズだったら経費が多過ぎて失敗の確率がかなり高いです これって35年ローンの不動産売買に似てますね。 つまり、どちらも購入後うまくいくかいかないかは営業は無関心なのです

コインランドリーなの?

🙂
cloud
初期投資に対して実入りが良くないって聞くけどね。 結婚や離婚も転職も場当たり的に読めるけど。何でわざわざそういうクセありそうな人と結婚して、子供まで作ったの?一番影響を被るのは子どもの将来なのに。

ところで

🙂
ゆかたん
離婚してどうするのですか。 仮にも養われているわけですよね。 どのような契約書かわかりませんが、法的効力を発するものは難しいように思います。 離婚の予約なんて聞いたことがありませんから。

どうなのでしょう?

🎶
はて?
コインランドリーも失敗するかもしれないけれど成功するかもしれない。 ホントこればかりはどうなるか分かりませんが。 でも転職しなくても今の会社ももしかしたら倒産するかもしれない。 その時も旦那さんは他の会社で同様の仕事探したくても年齢的に中々難しく再就職見つからないかもしれない。 もう将来の事は分かりませんが…。 でも旦那さんが今の仕事続けようが新しい事始めようが将来上手く行かないとか「失敗」したらトピ主さんは離婚と考えると言う事ですか? 「私が変わりに働いて家族を養うわ」…ではなく? 夫婦ってそんなものなのかと思ってましたが。 旦那さんの転職の話が出たのをキッカケに離婚と言っているけれど本心は旦那さんへの愛情薄れてきてるとか? 旦那さんも離婚は上手く行かなかったらと言いそうなら契約書書いて貰えるではないですか? 「失敗したら離婚します」って書いてもらったら? でも失敗して離婚したとしてお子さんの養育費も払えないですね。 まあ離婚せずとも失敗したらしたで似たようなものですが。 どうなるか分かりませんがトピ主さんが今仕事してないなら離婚するか否か失敗するか成功するか関係なく仕事は持っていた方が不安は減るかもですよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
公正証書とかで誓約書みたいに書かせられたら強いよね 証拠になるし なんで転職したいのかな? 旦那は 転職したら… じゃなく もう離婚したら? その年齢じゃ、自営やるしかないもんね 確か、コインランドリーはやるな!みたいなYouTubeあったと思ったけど。 とにかく初期投資、設備投資がたまらないね?コインランドリーは。 素人目でも危険だと思います

保証人にはならない

🙂
ぷち大家
トピ主に出来ることは、保証人にならない事です。 コインランドリーは一定のニーズはありますが、競合も多いので利益を上げるにはコスト競争力が必要です。 不動産を自前で保有し、自己資金で機械を調達できるなど有利な状況がないと厳しいでしょう。 家賃や機械のリース料を払いながらの経営では、戦う前に負けています。 基本的に地主さん向けの不動産活用ビジネスです。

不安はもっともですが

🙂
あせび
無人で済むからという面が大きいのでしょうが、コインランドリーは明らかに過剰な状況ですよね。 無理とまでは言いませんが、かなりの確率で失敗するでしょう。 何らかの理由で今の仕事を辞めたいとの欲求も強いのでしょうが、止めるのが先でしょうね。 事業が上手くいかなかったから離婚という契約については夫婦関係でその手の契約が法的に有効とは思えません。旦那さんへの圧力にしかならいのなら、文章は適当で良いのではないですかね。

そんなんだから、前の妻にも逃げられた?

🙂
幸せになってね
「やってみないと分かんないんだから離婚は上手くいかなかったときに言って」 と、言われた時に、どうして 「上手く行かなかったら、慰謝料も養育費も払えないくせに、何ふざけたことを言って居るのか?」 「痛い思いして命がけで子を産むのが母の仕事なら、辛い思いしてでも命がけで、子を養うのが父の勤めだろ。」 って言わないの?

離婚するなら今

🙂
おじさん
私の周りでも、転職や独立は普通に聞きますが、パートナーの反応はいろいろです。 転職を機に離婚する人もいれば、例えば、独立してレストランのシェフになったら、妻さんもレストランの運営や経営に関わるようになったとか。 年齢的にも、今の会社に居づらくなったとかあるかもしれませんので、転職(というのか知らんが)自体は止められないかなと思うし、止める権限もないかなと思います。 ちなみに、コインランドリーですが、私の住む地域では、なにかというとコインランドリーができていて(一昔前のコンビニみたいに)、いつも駐車場がいっぱいです。 なので、経営がうまくいくかは、夫さんの能力と地域性次第かなと思います。 契約書については分かりませんが、離婚するなら今かなと思います。 会社を辞めてコインランドリー経営に乗り出したら、正直、離婚交渉どころではないと思います。

立地で100%勝負が決まる

🙂
都民
「コインランドリー」は100%立地です。この選択を誤るとアウトです。 ですので非常にリスクが高い投資と同じです。 またこの立地も、最初軌道に乗っても未来永劫ではなく、 ライバル店の出店など、将来の予想は付きません。 仕事を辞めてやるものではなく、失っても構わない余裕資金でやるものです。

先ずは家の洗濯を担当させる

😅
ドライクリーニング派
弁護士に相談したり、公正証書を作成したり、 とにかく正式に書面に残しておくことが大原則かと思います。 場合によっては裁判所で離婚以外でも調停ができますから、 調べてみて下さい。 ただ、経営がうまくいかなくて離婚したら、養育費は期待できませんよね・・・。 だいたい家で洗濯もしない人にコインランドリーの経営が出来るとは思えません。 夫さんは、洗濯していますか? 人は、どんな時にコインランドリーへ行こう、と考えるのか、 行くならどんな店を選ぶだろうか、 と、考えると、 まずは選ぶほど店が乱立していることに気づきます。 そして、店は消えて行く。 ああ、あの店、駐車場が入りにくかったもんな、 ああ、あそこの店は、なんだか不潔感があったからな、 と利用者は冷静に気づいたりもします。 我が家の近くにあるコリンランドリー数件の内、 一番古くから営業している店舗は、 常にスタッフが店頭でお客様と洗濯物を 回しています。 乾燥が終わったら畳むところまでやっているようです。(別料金) 畳まなくても、終わったら取り出して、かごに移しています。 (全て女性スタッフがやっています。) 稼働率、半端ないです。掃除も行き届いています。 そして集合住宅が何棟もあるエリアにあります。 ライバル店は、出来ては潰れ、出来ては潰れ、 だいたい無人でほったらかしです。 24時間営業で、トラックの運転手さんたちが利用していたような店も、 2024年問題で長距離・長時間労働が減少すれば、 その需要が減るのは予想できますよね。 面白そうだけど、所詮、大地主がどうにもならない余った土地を活用するための手段です。 副業にしかなり得ません。 夫さん、洗濯してますか?

相談する場所がおかしい

🙂
みなみ
誓(契)約書だ離婚だ云々なら、こんな掲示板でなく弁護士に相談です。 離婚が目的でそのための手段なんですよね? だったらお宅の条件で離婚になった場合に起こりそうな問題を個別に相談したほうが現実的ですよ。 自治体主催の無料のものもありますが、有料でも相談するメリットは大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧