本文へ

共働きで折半は当たり前でしょうか?

レス13
(トピ主 0
🙂
りのりか
夫婦
共働き夫婦(子あり)のお財布事情について。 結婚4年目、夫35歳・私33歳・子1歳半です。 夫は自宅で飲食店を経営していて、10:00~19:00(中休みあり)です。 私はマンションの一室で、ネイルサロンやハンドメイド教室を開いていて、基本9:00~16:00です。 お迎えがあるので、時短営業しながら働いています。 モヤモヤしているのは、家計のこと・・・ 夫は経費を引いても250万円は毎月手元に。私は時短の影響もあり、手取り50万円ほどです。 私たち夫婦は「共働きだから半分ずつ払う」というルールがあります。 軌道に乗るまでは同じくらいの収入で頑張りながら…という感じだったので、疑問は持たなかったのですが、現在は収入差が5倍。 それでも食費や日用品、ガソリン代、子どもにかかるお金などは全部はんぶん。 税金は各自の分を計算して払っていますが、家の税金や保険、車検などは折半です。 妊娠・出産の時期で働けず、私自身の貯金は今ほぼ0です。 そのため、さいきん「自営業同士だし、もう少し貯蓄に回したいから折半の対象を減らしてほしい」とお願いしたのですが、「光熱費とレジャー費は出してあげてる、なんならそれも半分にしてほしいのに」と言われました。(レジャーは外食が月に1~2度、小旅行が年に1度程度です) 私は気が回る方ではないですし、夫は子どもの面倒をよく見てくれます(きちんとお世話をしてくれます)。なので、家事の面ではむしろ夫に迷惑をかけているかも。 ただお金については、どう頑張っても追いつけないので、夫基準で半分を求められると、私の老後の貯蓄は?子どもの今後のお金は?と不安ばかりが募ります。 共働きのみなさん、お金で揉めたことはありますか? お金のことをあれこれ言うと「独身の方が楽だわ」と言われてしまい、自分自身に自信が持てなくなりました。 悩みすぎて疲れてきました。

ランキング

レス

生活費はいくら?

🙂
おじさん
共働きと言っても、「25万と5万」というありがちな設定なら、折半は無理だと思うんです。 でも、「250万と50万」でしょう? かりに、月30万円で生活していて折半15万としても、35万も余りますけど。 折半で月50万使い切るなら3人で月100万円の生活をしているわけで、考えるべきは、折半ではなく、生活費とかアパート代とか、そういうのじゃないでしょうか。

人それぞれ

🙂
お金は使うもの
こういうトピを見るたびに思いますが、何で結婚したのでしょうか? 私は会社員で、妻が働いても、働かなくても全て支払っています。50代ですので、子供の留学費用や住宅ローンも完済しました。 仕事で留守にしがちですが、家庭の事もしっかりやってくれています。 もう、早期退職しますので、妻に働いてもらうつもりはありません。 女性の方が長生きするでしょうから、妻の老後の資産形成やその税金対策も準備しています。 独身が良いと思ったことは一度もありません。

フェアではないと思うけどね

🙂
らいら
では、生活を 主さんの収入レベルに落とすことです。 月25万で楽に暮らせるレベルにすれば、 主さんの手元に残る金額は増え、 夫の手元に残る金額も増えるので、 あとは、貯めるなり使うなり、 双方で好きにすれば良いです。 車に乗るのはやめる。 そうすりゃ、夫に車検は丸投げ。 なんというか、子供がいる家庭で、 完全に夫婦で折半というのは、 あきらかにフェアじゃないけどね。 アンフェアで恥じない男を選んだのは、 自己責任だと思うしかないです。 その悔しさをバネに、 仕事に励むしかないのでは。

頑張るしか。

🙂
お疲れ様です。
私個人は、 共働きで折半が当たり前とは思わないのですが、 ご主人がそういう考えである以上は、 それに合わせるしかありません。 老後は、お世話する代わりにご主人から賃金をもらうとか、 お子さんにかかる分は、 都度交渉して多めに出してもらうとか、 折り合いのつくやり方を、 考えていくのがいいのかな、 と思います。 まだ、どうなるかもわからない老後のことを、 考え過ぎない方がいいですよ。 それこそ、 どうしたらもっと稼げるか、 とか考えた方が建設的です。

当たり前

🙂
むっちりもっちり
その手取りでなんで貯金ができないの? 税金や保険が入ってないのかな 手取りってそれらを引いて純粋に手元に残る金額だけど お互いにそれだけ稼げてるなら 家事育児生活費完全折半でいけるし あなたも貯金できるはず 子供の今後のお金は別に取ってないの? なんだか重要なことを隠してそうだね

最近多いねえ

🙂
ナタリー
この折半神話が大嫌いです。 そもそも意味をはき違えてるし。 全て折半にするなら子どもを持つべきではない。 子どもは折半出来ないっつーの。 折半神話を語る人間は結婚するべきではない。 病気や怪我、不慮の事故で働けなくなっても 折半出来るんか?って話。 我が家は結婚20年ずっと合算です。 結婚当初は夫は奨学金払ったばかりで貯金なし、 私の貯金を惜しみなく使いました。 今は夫のビジネスが成功して私は扶養内で専門職を 継続してる程度の収入です。 お金のことで夫に言われたことないです。 いつでも気持ちよくハイ買いましょう!と言います。 息子と娘の交際費や教育費も気持ちよく払っています。 物は買い与えませんが必要なことには出します。 お金が無いなら理解できますがあるのに出さないのは、 お金以上の宝物を知らない、心が貧しいんですよ。

自分基準で折半しては?

🙂
匿名
生活費の設定が高すぎるのでは? 仮に生活費を2人合わせて30万以内に設定すればトピ主の負担は15万で済み、毎月35万貯金にまわせますよ 貯金したいから私はこれ以上出せない 生活費30万でやり繰りしよう、と向こうの値上げ交渉はことごとく却下して、外食やレジャー費もとことん削ればよいと思います 〉妊娠・出産の時期で働けず、私自身の貯金は今ほぼ0です。 折半生活でそれは怖い 私ならせめて500万くらいないと安心できない 「独身の方が楽だわ」ってまだそんな子供みたいなことを言っているんですね だったら最初から結婚するな、子供つくるな、ですよ 自分の許容範囲が狭い人が覚悟もなく所帯を持つのが間違いの元です お別れも覚悟して生活費を下げ、生活水準も落として貯金しましょう

何故年収比?

🙂
もこ
私の年収は夫の倍以上あります。生活レベルを落としたくないので私の方が多く生活費を負担しています。 トピ主さんは折半が厳しいのなら生活レベルを落としたいと提案して下さい。そうしたら旦那さんが今の生活を維持するために多く生活費を負担してくれるかもしれません。 年収が多い方がより多く負担するのが当たり前なんて思わないで頂きたいです。

子供作っておいて折半て…

🙂
ロールケーキ
妻しか妊娠出産できないのに折半て…(笑) 妻だけが負担した妊娠出産に対してご主人は、どーんと1000万位渡してくれて労ってくれましたか? それありきで妊娠検診費用や出産費用、妊娠中の生活費を折半するのはアリだと思う。 そんなご主人なら妊娠出産で働けなかった時期の妻の収入も保障するのは当たり前。 ご主人は折半を声を大にして主張するくせに、妻だけに妊娠出産を負担させておいて何の対価も支払わないなら、すでにその折半生活は破綻しています。 ご主人だけに都合の良い口車に乗せられて、トピ主は搾取されているんですよ〜。 妊娠出産に関わる身体的精神的な負担は女性にしかできないので、そのかわり子供にかかる教育費はご主人に全部出して貰えばいいと思いますが。 折半折半って言う男性で、自分だけに都合良く、自分に都合の悪い部分には思い至らない(フリしてる)人って頭悪いと思う。 私は思慮が足りない男性はタイプではないので、男性に都合の良い折半を言い出した夫はいりません。 大体もうすでに子供がいるのに、「独身の方が楽だわ」なんて離婚を仄めかし、無責任な事を言う夫は、子供を持ってはいけなかったと思う。 常に自分が楽になる事しか考えておらず、自分に負担がかかることはちょっとでもしたくない、ちょっとの損もしたくないのだから。 そんな人に家族は作れませんよ〜。 何のしがらみもなく楽に生きたいみたいだし解放してあげたらいかがでしょうか。

世帯の手取りが毎月300万

🙂
かぴ
一体何にいくらかけて毎月いくらで生活しているのですか? それが分からないと折半が辛いと言われても疑問しか湧きません。 それなりの収入があるので例えば毎月40万円で生活できるような家庭運営をすればトピ主さんも毎月20万円を出して残りの30万円は自由に使えますよね。そこから貯金だって十分に出来るはずです。 夫基準と言われても、どんな基準なのでしょうか。

レスします

🙂
はな
最初に折半と取り決めしたのに、 子供がとか、相手の収入が増えたら貯金できないになるのかわかりません。 >私は時短の影響もあり、手取り50万円ほどです。 それでも十分でしょ。 世の中の平均以上ですよ? >それでも食費や日用品、ガソリン代、子どもにかかるお金などは全部はんぶん。 旦那さんの収入が5倍になったからと食費や生活費も5倍に増やしたのですか? であれば散財しすぎなので家計見直しでしょ。 >ただお金については、どう頑張っても追いつけないので、夫基準で半分を求められると、私の老後の貯蓄は?子どもの今後のお金は?と不安ばかりが募ります。 ???? トピ主は旦那さんも自分年収が増えることはないと思ってるんですか?

少しずつ調整しよう

🙂
エール送ります
せめて、子供の費用は出してもらったら?それだけで、不安は一つ消えるんじゃない? 「私は出産という役務を提供したから、金銭的な負担はあなたがお願いします。」はフェアだと思うけど? 独身が楽だろうが何だろうが、子供を作った責任は果たさないとね。 あとは、お迎えのための時短の分、夫に補填してもらう。かな。 もしくは、あなたの収入をベースにした支出の半分は出せないので、無理。で終わりかな。 私には出せないから安い方で我慢して。それができないならあなたが出して! 老後の貯蓄はあまり考えなくて良いのでは? いざとなれば熟年離婚で。婚姻期間中に築いた資産の半分はあなたのもの。 そう考えたら、少しは気持ちが楽になるのではないかなと思います。 離婚をほのめかすような言い方をする夫の言動に自信を無くすことないですよ。 だって、夫がモラハラをしているんだもの。 それなら、こちらも今から、離婚の想定はしておいてやるわ!くらいの気持ちで暮らしましょ。 自営業だと収入を隠す余地がでてしまうので、今のうちに証拠を押さえておくとかね。 子供の親権を取るなら、養育費に影響します。 いざとなれば、の気持ちはバッファーになってくれますよ。 上手く交渉してストレスなく暮らせるようになるといいですね。頑張ってね!

トピ主の手取り50万? 旦那さん250万?

🙂
もも
ネイルサロンやハンドメイド教室を開いていて、基本9:00~16:00 手取り50万 これでお金の心配ですか? 金がないのに時短なんて。。 時短を辞めればいいと思いますが? 手取り50もあるくせに、貯金が全くないとかうそでしょ? 何にいくらかかっているのかくらい書いたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧