本文へ

買ったものをすぐに食べる人

レス69
(トピ主 1
🙂
ヒヨコ
ひと
先日、3人で百貨店に行きました。私(40代)、Aさん(60代、女性)、Bさん(40代男性)です。 夕食は、たまにはお寿司もいいかもねと話しながら、鮮魚売り場で、寿司のパックをそれぞれ1~2パック買いました。Aさんは、私の買ったサラダ巻きをお金を払うから1巻だけ食べてみたいと言われました。 お会計が済むと、Aさんから「疲れたから、どこか座るところはないか」と、聞かれたので、エスカレーターの下に椅子があると伝えると、直ぐにそこに行き、おもむろに買ったばかりの寿司のパックを開けて、蓋側に醤油を入れ「今が一番おいしい時」と言って食べ始めました。Bさんも同じように食べ始め、私の買ったサラダ巻きはどことと聞き、サラダ巻きのパックを開けて好みの大きさの物を1巻ずつ食べ、中のサラダ巻きは崩れ、蓋がうまく閉まらないまま私の袋に戻しました。お代はいただきました、1円部分は切り上げしていただいて1つ100円。お味のほどは、これなら1つで十分だそうです。 ショッピングモールのフードコートではありません。ジューススタンドの椅子でもありません。 デパートの、休憩用の椅子で、行き交うお客さん、向かいのお店の店員さん、色々な人の目があります。 私の実家は、家に持って帰ってたべることが定例でした。もちろん、テイクアウトのジュース等はその場で食べることがありましたが、買ってすぐ食べる場がない所で食べるのは行儀が悪いと言って育ちました。だから、AとBの行動には硬直してしまいました。価値観の違いなのでしょうか。 私の心が狭いのでしょうか、私はAさん、Bさんを見て、ただ気持ちが悪い人達だなと思いました。ショッピングモールにあるフードコートでしたらそんな風におもわないのに。みなさんはどうおもいますか。

ランキング

レス

どういうメンツ

🙂
ん?
どういう関係の3人でなぜ百貨店いったんでしょう あまり親しくない関係みたいだし・・ 百貨店にはいった目的じたいが弁当を買う為じゃないんですか? 主は買うためだけど2人は買って食べるためだったとか だからお寿司1個食べさせてになったんでしょう。 いわれた時点で、どこでどうやってわけるの??って思いませんでしたか 休憩椅子で弁当食べてる人をみたことはないけど、場所は食品フロアですよね 衣服売り場とかではなく。白目剥いて非常識よばわりするほどではないかなあ・・ 驚くけど。次回があるなら二人の「百貨店で弁当買う」は食事のことだという解釈もいれて、蕎麦屋にでも誘導しますかね 食事はゆっくり座ってしたいので。

トピ主はどう思うか・今後も付き合うのかでしょ?

🙂
cloud
中高年以降ってそういう羞恥心が薄くなる人も居ますよね。その人等は今後も変わらない。  変えられるのはトピ主が今後その人等と行動を共にするのかだけ。  自分はテイクアウトのジュースでもしないけど。クルマで出かけて公園の駐車場とかある程度の屋内でですね。

その状況だと、絶対なし一択!

041
ぽーらーべあー
買ったものや場所にもよりますが、トピの内容だと、今後のお付き合いは躊躇します。 蓋側に醤油…と言う時点で、パッケージは醤油まみれ、中のお寿司だってどうなってしまったか…。 自分のことしか考えない人、無理ですね…。

なし

🙂
あふ
ドン引きです。 ま、数百円で本性がわかってよかったと思うしかない。

気持ちは分かります

🙂
サーモン
私も若い頃、一緒に百貨店へ行った先輩がベンチに腰掛け、今買ったばかりのマグロの寿司をおもむろに食べ出された事がありました。ベンチもまさにそんな場所でした。 ただ自分の若さもあってか、非常識かどうかを考えるより以前にワイルドだなぁという印象を受けました。 今は感染症も気になって、私もとても嫌な気持ちになるかもしれません。 その人達はトピ主さんの購入したサラダ巻きまで雑な扱いで食べてますからね。 飲食をする場所もそうですが、むしろその辺りの配慮のなさに嫌悪感を感じたのではないでしょうか。 あまり必要性のない関係性でしたら、今後の付き合いを考えてもいいかもしれませんね。

ないない

🙂
みかん
先ず、「Aさんは、私の買ったサラダ巻きをお金を払うから1巻だけ食べてみたいと言われました。」これですでにドン引きします。お金払うとかの問題ではない。 その後の行動もあり得ない。 トピ主さん、恥ずかしかったでしょ?お気の毒です。

ナシです

🙂
まどか
私もそれはナシだな…と思いました。 そこは飽くまでも一時休憩用の椅子に過ぎないのですよね? 飲食用のテーブルや椅子が設けられていない場所であっても、観光地などで食べ歩きをするのが普通となっている空間であるのなら、そこら辺に適当に腰掛けて食べ出すのも分かります。 ですが飲食をする様な場所では全くないところで、おもむろにパックを開けて食べ出すなんてトピ主さんがおっしゃる様にお行儀が悪いです。 百歩譲って、我慢が出来ない幼子くらいでは? エスカレーター下の椅子なんて、人の往来も激しくて埃っぽいのでは?とも思います。 一緒に居て恥ずかしかった事でしょうね。

うーん

041
ハナコ
あなたの買ったサラダ巻きをお金を払うから1巻だけ食べてみたいと言ってる時点で帰るまでのどこかで食べる気満々ですよね。 だってAさんBさんと一緒に暮らしているわけではないでしょ?まさかご主人と義母さんですか? 確かにお寿司は握りたて・作りたてがおいしいですが百貨店の食品売り場とかかな?それなら作り置きですよね。 Aさんは疲れていたしお腹も空いていたんでしょう。Bさんはそれを見て食べたくなっちゃったのかな? 食べ物を目の前にして我慢できないなんてひょっとしてAさん認知症が始まりかけてる?と疑っちゃいます。 まあエスカレーター近くの椅子で何か食べようとは思わないけど、 サラダ巻き1巻だけ欲しいなんて言われても私なら断りますよ。 それで今後のお付き合いに影響が出ても構いません。

乾き物ならまだしも

🙂
ちくわぶ
例えばドーナツだとかパンとかならまだそこまで気にならないと思うんですけど、お寿司はないなあ。 なんだか千と千尋の神隠しのお父さんお母さんみたい。人の分までその場で食べるとかないわ~。しかも「これなら一つで十分」って。 もうものすごく引くし、これから会っても、その姿がちらつきそうです。

ありえません

🙂
すし
どういう関係の人たちかはわかりませんが、私なら(一切れ、食べたい)と言われても絶対に断ります。大勢の人の行き来する空間で食べ物のパックを開けるのが絶対に嫌です。足下で空腹で倒れてる人がいるなら差し上げますが、それとはちがう人になんで?と思います。普段からそういう風なことをしているのではと思います。トピ主さんの感覚は、普通だと思います。

お恥ずかしい。

🙂
nene
友人と小旅行をしたときのことです。 列車内で食べようとシウマイ弁当と飲み物を買っていそいそと乗り込んだその列車は、 シートが対面ではなく横並びでした。 それは通勤列車だったのです。 私たちも傍からは、Aさんのようにとんちんかんな人に見えたでしょうね。 ええ、私たちはそれでも食べたのです。

夫婦+義母?

🙂
いやぁね~
知人友人同士なら、買うときの「1切れ分けてね」でどこかで食べるんだなと分かりますよね? あなたとBさんが夫婦でAさんが同居義母なら、あなたの「家で食べると思ったのにどんびき!それを咎めないどころか一緒になって食べ始める夫にも幻滅!」 というのは大いに共感しますが、同居の家族に1切れ単位でお金はいただきませんよね・・・。1パックならいただきますが。 謎なシチュエーションですがフェイク入れているからかな~。 あまりおいしくないわね~という発言は実母か義母か、とにかく家族ぽいですね。 でも母親に一切れ分、100円単位でお金もらわないしなぁ。 これから公園で花見しようか~なんて話してたのなら分かりますが、家の晩御飯を買って帰るシチュエーションで1切れわけて~と言われて同居の家族で無い場合、「え?!どうやって?どこで食べるんですか?」と買う前に聞きません? それにしても、お寿司を人のパックから抜き取ったら持ち帰り時に崩れるじゃないですかね。あ、それとも彼らにとったらあなたがそこで頑なに食べないのが不思議だわ~こんなに美味しそうなのに~って感じなのかな。謎です。 とにかく元はそんな人ではなかったのに!というなら認知症を疑うべきだし、知人の意外な一面を知ってしまった・・・というなら、そういうことたまにあるよね~と言いたいです。食べ物への行動って育ちが出ますよね。

トピ主も意地悪だなぁ

041
行儀悪さも芸のうち
このトピ内容から言えば、ほぼ全員がAとBの行為はナシと答えるでしょうね。多分、トピ主はA、Bを貶めるために「狙って」トピ立てしたのでしょうが。 でも、私は60代女性Aの 〉蓋側に醤油を入れ「今が一番おいしい時」と言って食べ 〉始めました。 に、回りの目を気にせず、自然体で生きている潔さを感じましたね。 鮮魚コーナーの寿司パックとは言え作りたてが一番。プラス小腹が空いている時に食べるのは一番美味しいのです。 〉エスカレーターの下に椅子がある もし、そこに「ここでの飲食はご遠慮下さい」、と言う注意書があれば別ですが、無かったわけですよね?有れば、トピ主は書き立てているでしょうから。 と、言うことはそこにイスを設置したデパート側としては、ある程度の飲食は想定内でしょう(勿論、推奨はしないでしょうが 笑)。 40代男性Bの同様の行動は、Aさんだけに注目が行かないようにとの武士の情け的な(この喩え合ってるかな?)行動だと私は解釈しました。 〉AとBの行動には硬直してしまいました。 〉私はAさん、Bさんを見て、ただ気持ちが悪い人達だな 〉と思いました。 この書きように、トピ主の意図は凝縮しています。 今後、A、Bと付き合わなければいいだけの話なのに。

行儀が悪いけど

🙂
一灯
毛嫌いして、袋叩きするほどのことでしょうか? ワタシには、主さんの反応の方が怖い。 この程度のことは、ままあるのではないでしょうか。

なしですね。

🙂
水風船
元来 神経質なのと 軽い潔癖症なので 外でいきなり飲食スペースでもない 人の往来のある所で まして 食べづらい寿司を頬張るなんて 100パーセントできませんし、 やろうとも思わないです。 外出時の 人混みの中での 飲食なら まず手洗いを済ませてか おしぼりで入念に手を拭くかしないと 食べれませんし  人様の購入したものを分けて貰う頭はないです。 ピクニックじゃあるまいし、 知り合いに 血糖値が下がるから 空腹が耐えられないといって なりふり構わず どんな状況でも おにぎりなり サンドイッチなり 空腹になると すぐに食べる人がいましたが 体質的な理由なのか わかりませんが 外出時の飲食できるような場面じゃない時だったので びっくりしたことがあります。

地方なら当たり前かもしれませんよ

🙂
ぎんねこ
これが東京の日本橋や銀座のデパートだと、さすがに皆さん、そそくさと地下鉄で家路に向かい、お宅で召し上がると思いますが、関西の方ならどうなんだろうと思います。 デパートの中で召し上がる方もいるんじゃないでしょうか。 よくよく東京もデパートの中を見ると、屋上にテーブルやいすがあったりして、お外でランチできるんじゃないかなと思います。 折角のお弁当、やはりご賞味したいのも心情。ある程度想定内かもしれません。大阪とかのデパートなら、どうなのかなと思いますが、たこ焼きなんか熱いうちに食べたほうが美味しいですしね。 そのために地下の食料品売り場に、イートインなんてあるんですよね。 実は私は北関東在住ですが、地元にデパートがあった頃、地下のお寿司売り場でイートインがありました。周囲の視線を気にしながら、お寿司を戴いたものでした。心情はわかります。地元の地名+丸とついたイートインコーナーでした。 さすがに、携帯いじる待合コーナーでは、食べないけれど、芝生のある屋上なら、ピクニック気分で食べてもいいかな~と思います。

下品な人たち

🙂
ゆうこ
AさんBさん共に、凄く下品な人たちだなぁだと思いました。 フードコートではない単なるデパートの椅子で食べること自体は、それほど気になりません。 そういう人を見ても、凄くお腹が空いてたのかな、と思うだけです。 でも他人が買った食べ物の袋を許可無く漁ること、許可なく開けて、許可無く食べること、その食べた後のパックが汚いこと、そして最後に味について「一つで十分」などとパックで買った人を貶めるような感想を述べたこと。 その言葉と行動のすべてが下品!と感じます。 つまり、彼らの心が下品!ってことなんだと思います。 例えばもし同じシュチュエーションであっても、相手からトピ主さんへ 「ごめんなさい、今どうしてもお寿司が食べたい気分になったので、そこのベンチで頂いちゃっていいかしら?」「あなたが買ったサラダ巻き、一本だけお味見させて貰ってもいいかしら?」(丁寧に取り出して)「ごちそうさま、お味がわかって良かったわ。ありがとうございました」 と丁寧に頼まれたら、トピ主さんはどうですか? 私なら(ああ、食いしん坊な人なんだな)程度の感想で済ませたと思います。 確かにデパートのベンチで食べる行為は私には慣れないし(しませんし)、このコロナ下では不用心で感心できない行動ですが、それほど食べたかったのなら仕方ない、と相手の行動に納得できますから。 でもAさんBさんの言動は、トピ主さんへの思いやりや配慮が全くありませんよね。 だからそんな彼らの自分本位で身勝手な心が下品だと思うのです。 そういう人にだけはなりたくないものですね。

レスします

🐤
しらす3
タイトルが変ですよ。 食べるタイミングじゃなくて場所の問題ですよね。 買ってすぐに持ち込みOKのフードコートや車内で食べることもあるのだから。 この内容ならほぼ全員があり得ない行動!っていうのわかってるはず。 流されてその席でサラダ巻きを提供したあなたも他人から見れば同じですよ。 その人達に言えなかったからここで取り上げて皆に非難してもらおうというトピ? それはそれでトピ主さんも「気持ちが悪い人」だと思います。 「私の買ったサラダ巻きをお金を払うから1巻だけ食べてみたいと言われました」 座る前なら言われた時点でどこで食べるのって聞かないの? 価値観の違いやら心が狭いんでしょうかって全然思ってませんよね。

わかってるくせに〜

🙂
猫丹
「AさんもBさんも私より生まれ育った環境が悪い」って言いたい、他の人からも言ってほしいのだなと感じました。 少なくともエスカレーター下に座る前にサラダ巻きを分けてと言われてるのだから、 どこで分けるんですか?ここではちょっとマズいのでは?と言わないトピ主様も不思議です。 「おもむろに」というのはゆっくりした動作ということなのだから、ここでお寿司を広げるのはやめときましょうよ、と言える間はあったはず。 お年寄りとかそういうとこで食べちゃう人は実際にいますけど、世間に問えば誰もがそんなとこで非常識ねって言うのは想定内でしょう。 価値観の違い?私って心が狭いのかしら、みなさんは?って40代の良い子ぶりっこもかなり恥ずかしいですよ。

私はお友達が好きかも

🙂
コネチカットGOGO
もしかしたらお友達は海外育ち? 周囲を気にせず自分のしたいことをする、という環境にいたので、お友達の行動は日本の文化に合わない気がしますが、理解はできます。 そしてここからが重要なのですが、自分が家で食べたいなら自分のお寿司をあげることはしません。 「お金を払うから1巻だけ食べてみたい」に対しては、パックを開けたくないなら「理由を告げて」Noと言いますかね。(理由を伝えることは、反感を買わずに思いを伝えるために大切です) 「気持ちが悪い人達だな」なんてネガティブなことを友達に対して思うくらいなら、自分の気持ちをちゃんと伝えたほうが良かったんじゃない? 相手を変えることはできないので、自分の気持ちをちゃんと伝えることは大切だと思います。

だからぁ。

041
piano
フードコートでもイートインコーナーでも屋上でもないって書いてあるでしょ? だいたい人の買った海苔巻き一切れ食べたいなんて言う時点でうんざりじゃないですか?食べたきゃ自分も同じもの買えばいいのに。サラダ巻きなんて大した値段じゃないでしょ。 それで3人の関係は?どういうおつき合いですか?趣味の集まりの仲間みたいな感じなら同じ家に住んでるわけじゃないですよね。だったら「一切れちょうだい」ってつまり「そのへんで食べようよ」ってことですよね?行儀悪すぎませんか? 私ならその場で断れなかったとしてももう2度とその2人たちとは会いたくないですね。少なくとも飲食が絡むつき合いはしません。そんなただの休憩コーナーでお寿司食べてる人見かけたら、帰るおうちのない人がたまたまお金が入ったから奮発してお寿司買って食べてるのかと思っちゃいますね。 てかわざわざ「私の実家は…」なんて書いてるところを見ると、Bはあなたの夫でAは義母なんじゃないですか?とんでもない相手と結婚しちゃいましたね。子どもの躾には気をつけてくださいね。よそで恥かくことになりますから。

私の友人にもいます

🙂
converse
私の友人にもその日に一緒に買い物して買ったもの(食べ物)をその後、カフェ(ドトールやベローチェなど)で平気で食べます。 正直恥ずかしいです。 一度、私の行きつけのカフェに連れて行った時に同じことをしようとしたので「ここは私のお気に入りの場所でお店の方とも顔見知りになっているからやめてほしい」と言いました。 トピ主さんもここで人に聞くまでもなく、心が狭いのか?とか関係なく気持ち悪いと感じるなら疎遠にしたら良いと思います。 大事な友達ならやめてほしいと言うこと。 そうではない友人知人程度なら距離を置く。 価値観は人それぞれなので、自分から距離をコントロールするしか無いと思います。

お行儀が悪いのね

😅
またでたよ
特定の地方では当たり前かもなんてトンデモないこと言ってる人も、AさんBさんも、何も考えずに行動に移しちゃう人ですね。 反対にトピ主さんは「硬直した」って言い訳で諫めることもできず、他でたくさんの人にAさんBさんを叩かせようとする。 知人に「ここで食事はやめましょう」ぐらい言えるようになりましょうね。 あなたもお行儀が悪いです。

路上でハンバーガーを食べているのと同じ。

041
ちょぴん
デパート(正式名称デパートメント・ストア)は、道の駅や産直販売、屋台村や、牧場ではありません。 ましてや夏のフェスでも、スタジアムでもありません。 「今が一番おいしい時」と言って、その場で食べて良い場所ではないのです、一般常識として。 デパートで「ここでの飲食はご遠慮下さい」、と言う注意書を見ることは、儘ありません。  逆に指定された場所で、「飲食はこの場所でお願いします」をよく見ますよね。「北海道展」や「九州物産展」などに行けばこのような張り紙と共に、簡単なテーブルと椅子が用意されてます(コロナ前までですが) この場所でお願いしますと、要約すると此処以外での飲食はは禁止です。 余談ですがデパートで「ご遠慮ください」は記憶にないです、「お控え下さい」だと思いますよ。 因みにエレベーターや階段付近のベンチは本来、一寸休んだり荷物の整理の為の場所であって、飲食をしていい場所ではない。 と言う考えが一般的な「社会通念(社会一般に広く行きわたっている考え方)」的考えです。 大人は「社会通念」を知って居る前提で社会を回わしていると覆いますが、違うのかな。 まぁ、全員が全員その社会通念を理解して入る訳でもなく、ABさんの様な振る舞いをされる方は一定数います。 そういう人は、人間を形成するときに大事な教育や環境が、ちょっと不十分だったと諦める事です。A・Bさんの行動は、確実にその場に居た人達が家で笑い話にします あと、トピ主の意地の悪さを指摘されていらっしゃいますが、トピ主は意地が悪いと言うより、間違いを指摘できない関係に居て、発言でご自分よりの意見を貰いたくてトピを立てたのでしょうね。 年齢や性別のばらつきから、販売関係の仕事仲間かと思いました。 60歳のAさんが勤続続年数が長くて逆らえないのでしょうね。 次回このような事態になったら、一目散に「お手洗いに逃げましょう」

色々なご意見がありますが

🤔
なつみ
全国展開している、デパート(百貨店)勤務の者です。 こちらでは多くの方が、エレベータ脇などに設置されている休憩椅子での飲食を「品がない」「社会通念上おかしい」と仰っておられますが、私の知る限り、その商品を購入された食品フロア外でなければ、ベンチでの購入品の飲食は「特に迷惑でも社会通念上おかしいわけでも百貨店への迷惑行為でもありません。」 潔癖症の方や、持ち帰って召し上がることを前提とされている方はそもそもそこは荷物の整理などをする場所だと思われているでしょうし、ご家庭の躾などでそこで召し上がるという発想自体のない方がいらっしゃることと、 そこで召し上がっておられる方を非常識呼ばわりして非難されることは、別の問題です。 もちろん、そのフロアで購入していない商品を食べられたり、食後も長時間占有したり、汚損や食べた後のゴミを放置されるといったような行いがあれば、それは非常識です。 しかし、ご購入いただいた商品をその場で食べること自体は、「特に常識から外れた迷惑な行為ではありません。」 お買い上げありがとうございます、というだけです。 (感染症対策で飲食をご遠慮願う旨の通知がある場合は、もちろんそれに従って下さい) マイルールの拡大解釈で、「百貨店にも迷惑行為!」と仰るのであれば、「そのようなことはございません」と申し上げたく、レスいたしました。 なお、トピ主さまのケースでは、せっかく購入された商品を見目悪くされたことには同情いたしますが、そもそも購入時に「ひとつください」と仰っておられますので、ご自身で取り分けるなどの対策をお取りになればよろしかったのでは、と思います。 一緒にその場で召し上がる必要はありませんが、そうした行為に馴染みがないのであれば、次からのお付き合いを考えれば良いことで、主語を大きくして謎の社会通念とやらを創造される必要はないことかと思います。

テーブルはありませんよね?

🙂
あのスペースにある椅子は… 公衆電話や自販機を利用する人が一服する程度の椅子だと思ってました。 椅子だけですよね? テーブルは置いてませんよね? 膝の上にパックを広げて食べたのでしょうか? ご丁寧に醤油まで出して、器用ですね〜 大衆向けのスーパーなら兎も角、百貨店なのに… 店側から、よく注意されなかったな〜と思います。 年配の女性は少し歩くと「疲れた〜」「足が痛い〜」とブツブツ言いますね。 そして、座れそうな台があれば直ぐさま腰掛ける。 どこでも座るから要注意です。 座れるところを問われ、よくカフェなどに案内しなかったですね。 百貨店内にあるカフェで買ったモノを広げられてたら、もっと恥ずかしかったと思います。

悪いけど、その年代の人たちでそういうことをする人は少数派

🙂
マロン
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 フードコートでもないのに、デパ地下の物を買ってすぐに食べるだなんて、お行儀が悪過ぎてできません。 ましてや寿司を食べるだなんて(呆) 特に今の5〜60代や、それより上の世代の人たちは、戦前生まれの親に育てられてるから、 『買い食い』(←言葉は悪いんだけど)なんてことは絶対に許されなかったはずですよ? Aさんはまさにその世代なのに、なぜそんな行儀の悪いことを平気でするのでしょうね…? しかも人様の買ったものをロックオンして、『一口ちょうだい』するだなんて。 嫌悪感しかありません。

レスします

🙂
みか
たしかに、わたしならしませんし、もっと落ち着いたところで食べればいいのになあと思います。でも、非常識とは思いません。 実は、そのような光景を見たことがあります。もっとも、箸を使うような食べものではなく、ワンハンドで食べられるおにぎりとかパンとかのようなものだったと思います。東京の繁華街にあるデパートで、男性だったか女性だったか。通りすがりにちらりと見えただけですし、とくに気にしていなかったので、どんな人がどんなものを食べていたのかよく覚えていません。でも、特別に悪感情を抱くことはなかったです。だから、トピ主さんが思ったほどには恥ずかしいと思われていなかったのではないでしょうか。飲みものを飲むのならいたって普通ですよね。 椅子があるのなら通行の邪魔になることはありませんし、禁止されているのでなければ非常識だと決めつける必要はないと思います。自分がやらなければいいことだと思います。 もしAさんが義母で、Bさんが夫だとしたら、シュールだなあと思いました。

皆んな同罪

🙂
エリーナミヤイ
〉私の心が狭いのでしょうか、私はAさん、Bさんを見て、ただ気持ちが悪い人達だなと思いました。 幽体離脱して、外から見れば貴女も「気持ちが悪い人達」に他なりません。 ここにトピ立てするから、一番かも。

そこは聞かないと。

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんは、1パックの内、1巻頂戴という事なら、それどうやって持ち帰ると思ったのでしょうか? そこは聞かないとならないのでは?どこかで食べるのですか?それともお持ち帰りですか?と。 パックもビニールも無いのにはだかで持ち帰り?と思ってしまいませんか? 親戚同士なら、ビニール用意して中の1つ貰って帰るね~とか言えるけど、他人の人なら言えないですよね? どうやって持ち帰るの?どこかで食べるの?と思ってしまいます。 今度また似たようなことがあったら、これ持ち帰るのですが、中の1つはどうやって持ち帰ります?パックはこれ1つしかないんだけどって言うかな。 感染が増えている中、私はそういう所で飲食はしたくは無いな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧