本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パーティ場所に自宅を提供した場合の会費って?

パーティ場所に自宅を提供した場合の会費って?

レス5
(トピ主 0
😑
レオナルド
ひと
3、4歳児連れのママ友親子と私自身と子供を含め、計ママと子供8組でお誕生日パーティをAさん親子の自宅でしました。
みんな生まれ月が一緒なのでみんなで集まって祝いました。料理やおつまみ、飲み物を持ちよりにしました。もちろん自宅を提供した私も飲み物や料理を提供しています。お一人、持ちよりの料理とは別に誕生日ケーキを頼んで持参してくださった方がいらっしゃいました。5千円くらいの大きなケーキでした。そのケーキや他、紙皿やコップなど買っていらした分をみんなで割ることになりました。
私や他の方と割り勘することはまあ納得できますが、自宅を提供してくださったAさんにまでそれを請求することに違和感を感じました。
私としては、ケーキや皿などを買ってくるような役割を引き受けていたわけでなく、個人的な好意?で買って来たものであること、それをみんなで割ることもそうですが、さらには自宅を提供してくださった方からまでも会費として徴収することはどうか?と思いました。
でも、そのママ友の集まりの中では新入りの方なので言い出せませんでした。
・自宅をパーティ会場として提供
・買って来られたものは事前に頼んだものではない
・自宅提供者も他の方も料理は持参している

といった場合でも買って来てもらったケーキ代をみんなで割るものですか?他のみんなはともかく場所を提供してくださったかたは免除してもいいのではないでしょうか?
用事が8人、乳児が3人でかなりおうちの中も汚されたり、おもちゃが散らかったりしていました。壊れてしまった誕生日の飾りつけもありました。おもちゃの部品もいくつかなくなっているくらいの散らかりようでした。
私自身は自宅をパーティ会場に提供された方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

自宅提供者は免除

041
ジウン
トピ主さんの考え方が一般的ではないでしょうか? 新入りだと口を出しにくいという気持ちもよく分かります。 私も、自宅を会場として提供してくださっている方は割り勘に含むべきではないと思います。 むしろ会費を少し多めにとって、会場提供者にいくらかお渡しするべきではないでしょうか? その方の意向を確認の上、後片付けを手伝ったり、未開封で残った飲み物などを受け取って頂くのも当然だと思います。 3、4歳児連れの親子8組を自分の家に受け入れるって、想像以上にたいへんなことだと思います。 ケーキを割り勘にしたのならば、事前にみんなの確認をとるべきでしょう。 確認なしで購入したのならば、その方が自分で負担するべきです。

どちらともいえない

😀
ちっぷ
他の参加者の親が合意できれば、自宅提供者を無料にするのもありだと思いますが、 微妙なところですかね。つまり、提供者も払ってもそれほどの違和感ありません。 ただ、そうした場合、あまった料理やお菓子などは、自宅提供者にあげるように するとちょっとしたお得感がでて多少のバランスが取れるかもしれません。 次の誕生日パーティは別の人の家で、持ちまわるようにすれば 良いのではないですか? それか、次回からは提供者はタダでやるように事前に合意をとってれば 良いのでは? そう思うのは勝手ですが、実現のためにはアクションが必要だと思いますよ。

事前計画の不備?

💡
うなぎーぬ
こんにちは。 トピの文章のまま解釈すると、私としては次のような感想を持ちました。 1)誕生パーティーの主役級であるケーキについて事前に話し合わなかった事がそもそもの原因。 2)場所を提供してくれた方Aさんが言い出せなさそうだと感じていたのなら、トピ主さんがサラッと言ってあげても良かったのでは? 3)5000円程度を8組で割ったら700円弱の負担なのでAさんは割り切った? これからもそのママ友さん達との付き合いを続けたいのなら、今回の事は諦めて次の集まりのための教訓として胸にしまっておいた方が良いのではないでしょうか? すみません、独身男性なのでママ友の世界を知らないので、勝手なことを書いてしまったかも知れません。

揚げ足取りで、すみません

😉
ナゴ(♂61)
「Aさん親子の自宅でしました。」 「もちろん自宅を提供した私も・・・」 トピ主さんはAさんですか、自宅を提供した「私」さんですか。 勇気を持って、被害者である私と言って下さい。 話を複雑にすると、別に裏の話があるのかと思ってしまいます。 トピの範囲では、ご趣旨に賛成します。

普通のことだと思う

041
ホムパ好き
子供は一緒ではないけど、友人とよく私の家で宴会やります。 割り勘です。 たいてい私が料理の支度をしますが、私も完全同額です。 トピ主のような考えがあるのもわかります。 でも、それが正しい、それが好ましいというものではなく、「そういう人たちもいる」ぐらいのものでしょう。 トピ主のママ友グループはそういうルールで今まで問題なくやってきたのだから、 「へー。そういうやりかたもあるんだ。」と素直に受け止めればいいだけです。 私の感覚では、勝手に自分の好意・おもいつきでケーキや紙皿を買ってきたのに、 全員に費用負担させるその方の行為については違和感感じないんだー、面白いなと思いました。 その場では私も自主的にケーキ代を負担させてもらうと思いますが、ひとり1品持寄りと決めてるのに、なんで勝手にそんな大きなケーキ買ってくるの?って不愉快に思う人がいても不思議じゃないかなと第三者だと思います。 料理とケーキ2品もってくるのではなく、自分の持ち寄り分として ケーキだけ持って来ればいいのに不思議な人だわ。 気になるポイントは人それぞれ。 郷に入っては郷に従えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧