3、4歳児連れのママ友親子と私自身と子供を含め、計ママと子供8組でお誕生日パーティをAさん親子の自宅でしました。
みんな生まれ月が一緒なのでみんなで集まって祝いました。料理やおつまみ、飲み物を持ちよりにしました。もちろん自宅を提供した私も飲み物や料理を提供しています。お一人、持ちよりの料理とは別に誕生日ケーキを頼んで持参してくださった方がいらっしゃいました。5千円くらいの大きなケーキでした。そのケーキや他、紙皿やコップなど買っていらした分をみんなで割ることになりました。
私や他の方と割り勘することはまあ納得できますが、自宅を提供してくださったAさんにまでそれを請求することに違和感を感じました。
私としては、ケーキや皿などを買ってくるような役割を引き受けていたわけでなく、個人的な好意?で買って来たものであること、それをみんなで割ることもそうですが、さらには自宅を提供してくださった方からまでも会費として徴収することはどうか?と思いました。
でも、そのママ友の集まりの中では新入りの方なので言い出せませんでした。
・自宅をパーティ会場として提供
・買って来られたものは事前に頼んだものではない
・自宅提供者も他の方も料理は持参している
といった場合でも買って来てもらったケーキ代をみんなで割るものですか?他のみんなはともかく場所を提供してくださったかたは免除してもいいのではないでしょうか?
用事が8人、乳児が3人でかなりおうちの中も汚されたり、おもちゃが散らかったりしていました。壊れてしまった誕生日の飾りつけもありました。おもちゃの部品もいくつかなくなっているくらいの散らかりようでした。
私自身は自宅をパーティ会場に提供された方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。