本文へ

夫の無関心(子どもの名づけ)

レス16
(トピ主 8
😢
みるくあめ
子供
現在第一子の妊娠中です。 名づけに関して夫に”なんでもいい”と言われています。 名づけ本を読んで気に入った候補を送り、具体的に話を振りましたが、ふざけた答えが返ってきたりと相談になりません。 夫は以前から自分の意見をいいません。”なんでもいい”、”任せる”です。結婚式等は男性は興味がなく、そんなもんだろうと思いました。 しかし、 ・購入する家 ・家計や貯金額など金銭面 ・子供は欲しいかどうか など、大きなことについてもその調子です。 旅行先などカジュアルなことで候補を出して聞いても、多少希望は言ってくれたとしても、最終的には”どっちでもいいよ”です。 夫の意見を頭から否定して言いづらい空気を作ってきたのかと省みましたが、そのような覚えはなく、そもそも意見がほぼ出ないので否定する機会もありません。 むしろ、意見を聞こうと”どっちがいい?どう思う”というのは逐一聞いてきたつもりです。普段の夫婦関係も鬼嫁だとか尻に敷いていることはありません。 妊娠後、ベビーカーや保育園検討といったことも”なんでもいい”です。正直子どもの事に関してそう言われると寂しさがありました。しかし育休をとりメインで育児をするのは私で、自分で決めた方がいいか。男性は父親の自覚も芽生えにくいものだろうし。と納得させ、1人で準備をしてきました。 しかし、名づけはやはり1人で決めるのはさみしい気持ちがあり、2人で相談できないかと思います。 名づけ で検索すると夫婦で意見が合わなくて…というようなご相談が多く、正直うらやましくも思います。 同じように夫が名づけに関心がなかった方や、男性で自分も関心がなかった方などいらっしゃいますか?? また、私はそれでも気にならないけど…などどんなご感想でもなにかコメントいただけますと幸いです。 私が気にしすぎ、こだわりすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

我が家も話し合いは少ないほうです。

🐱
冬のマップ
夫が意見を言ったら、主様はその通りに決めるのでしょうか? おそらくはそれをたたき台にして、あれがいい、これがいい、あれはよくない、これはよくない、といったような話し合いをしたいのだと思います。 でも、それって、夫の意見が通ってますか?結局最後は否定されているのではないでしょうか?夫の意見が通るなら、最初に夫が意見を言った段階で決定で、話し合いは不必要ではないですか? 主様がそれをネタに夫と話し合いたい気持ちはわかりますが、それは、主様の気持ちを満足させるためで、夫の意見を尊重するためではありません。話し合う過程が大事。そこに何か充実感を感じるのは、主様の要するに気分の問題、嗜好の問題です。 夫は、その話し合うことの意義や、話し合うために使うエネルギーに意味を見出せないのだと思います。意見を出してもそれが通るわけではない、むしろたたき台で主様から「え~~、でも、こういうこともあると思うんだよね。」みたいな話し合いに持っていかれるということは、要するに否定されたと同じようなことだと感じるんだと思います。 話し合いに意義を見出す人と、話し合いに意義を見出さない人との価値観の違いだと思います。

最終候補から選んでもらうしかないかも……。

🤔
しろみ
まだ子どものいない夫婦なので名付けに関する話ではないのですが、私の夫も何事にも興味がなく無関心です。 いつも「しろみ(私)さんの好きなところに行きましょう」とか「しろみさんの良いようにしてください」と言ってきます。 私が一緒に決めて欲しいのになという不満顔をすると気を利かせて候補をいくつか挙げてきてはくれますが……。 私の好きなようにさせてやりたいと思ってくれている気持ちもあるのでしょうが、元々好きなものやこだわりが全くない人なので本当にほとんどのことがどうでもいいのかもしれません。 しかし私も人のことは言えず、夫の判断の方が正しいだろうと思う時やどれもいいな(「どれでもいい」じゃなくて「全部いい」の意)と思った時などは夫に丸投げすることもよくあります。 そういう時夫は独断で決めてくれることもあれば、「○か△のどっちがいいか選んでください」と言ってくる時もあります。 たとえば、将来養子を迎える予定なのですが、トピ主さんの例をお借りするとベビーカーや保育園検討の必要が出てきた場合、私にはよくわからないし、夫の方が調べ物が上手いし良い判断をしてくれるだろうと信頼しているので丸投げしてしまうと思います。 私が考えられる「選択を相手に委ねる理由」とは、 ・相手の意思を尊重したいから ・興味、こだわりが強い方が選ぶ方が良いから ・詳しい方が選ぶ方が良いから ・ほんとは希望があるけどモメたくないから ・ほんとになにもかもどうでもいいから あたりかなと思います。 一応、最後以外は相手との関係を良く保つためとか、相手を信頼しているからできることなのではないでしょうか。 とはいえ一人で考えるのが寂しい時はありますよね。 候補を出して選ばせるにしても、「○か△どっちがいい?」という聞き方ではなく、「○か△のどっちかに決めて欲しい」と言うと良いのではないでしょうか?

よく聞きますよ

🙂
まる虫
うちもそんなに熱心ではなかったです。 子供2人いますが、両方私が幾つか候補を出して、 夫の好みじゃないのを除外して、その中で私が決めました。 貴女が候補を絞って、最終決定はご主人にして貰えば? それすら難しい感じ? 私の周りにも、ご主人が全く興味がなくて、全部奥さんが決めたご家庭も結構あります。 「本当に頭にくる」って言ってた方と「全部自分で決められてラッキー」って方と半々かな。

大事なのはその後だと思う

🙂
コロ助
だからこそ結婚したのだと思います。うまくバランスが取れていたのでしょう。どっちが悪いとかは他人が一方的な意見で言ってもあまり意味無さそうですが一番大事なのはトピ主さんが決めた後で文句言う事があるかどうかですね。 文句言うなら残念ながら結婚は失敗だったと思います。 文句言わないなら良い夫婦で長続きしそうだと思いますね。

いやあ、そんなものと思ってましたが。

🙂
てん。
息子の名前3人とも、私が決めました。夫に相談もしなかったし、反対もなかったし。 日々の暮らしも、ほぼ全て私が決める。夫は「どっちでもいい。」 楽ですよ? それで良くない? そういう性格なのではないかな? 穏やかで、私は有難い限りです。 結婚35年を平穏に過ごしてきました。

冬のマップ様

🙂
みるくあめ トピ主
とても個人的な悩みに、丁寧にコメントいただきありがとうございます。 》》夫が意見を言ったら、主様はその通りに決めるのでしょうか? →文字数の都合で本文に記載できなかったのですが、家具を揃える時に珍しく夫から"これでいいんじゃない?"との明確な意見があり、決定してくれたので、そちらの商品に決めたこともあります。 》》おそらくはそれをたたき台にして、あれがいい、これがいい、あれはよくない、これはよくない、といったような話し合いをしたいのだと思います。 でも、それって、夫の意見が通ってますか?結局最後は否定されているのではないでしょうか? →例えば、今回の名付けで言えば、夫から (1)"み"で始まる名前がいい (2)一見して読めないものは嫌だ という意見。 私の意見として (3)この漢字を使いたい (4)読めなくてもいいから珍しい名前がいい という意見があったとしまして。 そこで(1)〜(4)すべてを満たさないけど、それぞれの希望を一つずつ(2)と(3)は満たす名前にしようか? といった話し合いができればと思うのですが…(例えはとても適当に作りました。) 私はこのような結論が出ても否定された、あるいは否定した、という認識にはなりませんが。 たしかに夫からすれば、コメントいただいたように、"出した意見が全面的にすぐ通らないと、否定に感じる"ということなのかもしれません。 そうであれば、今までで私は夫の意見を"否定した"ことがあると思います。 》》話し合いに意義を見出す人と、話し合いに意義を見出さない人との価値観の違いだと思います。 →こちらの一文もとても腑に落ちました。 わかりやすく説明いただき、たいへん参考になりました。 ありがとうございました。

しろみさま

🙂
みるくあめ トピ主
同じような夫さんということで、ご丁寧にコメントをいただきありがとうございます。 》》私の好きなようにさせてやりたいと思ってくれている気持ちもあるのでしょうが、元々好きなものやこだわりが全くない人なので本当にほとんどのことがどうでもいいのかも… →こちら、本当にその通りで、同様のことを感じています。 》》私が考えられる「選択を相手に委ねる理由」とは、 ・相手の意思を尊重したいから ・興味、こだわりが強い方が選ぶ方が良いから ・詳しい方が選ぶ方が良いから ・ほんとは希望があるけどモメたくないから ・ほんとになにもかもどうでもいいから →こちらも正直全て当てはまる気がしております…。 ・夫に比べれば私の方がこだわりや興味もあります。 ・私はなにかと調べることが苦ではなく、何を決めるにしてもすぐ調べてしまうので、(保険や家の検討の時はその道の専門家の無料講座を聞きに行ったり、色々な見学も行けてしまいます) 格段に私の方が詳しいという状況になります。 ・夫の性格上、もめたくないとか相手の意思を遮ってまで自分の意見をいうほどのことでもないと、とても考えそうでもあります。 意見を聞くときの伝え方、言葉の選び方ですね。少し変えて工夫してみて、無理のない範囲でアプローチしてみたいと思います! ご自身の夫婦のお話も踏まえて、たくさんアドバイスいただきありがとうございました! 詳しい方が、できる方がやればいい、というのはたしかにそうなのだろうとは思うのですが、ふと寂しくなることもありまして…。 コメントありがとうございました。

まる虫様

🙂
みるくあめ トピ主
コメントいただきありがとうございます! 同様な感じで名付けをされたとのことで、コメントいただき、嬉しいです。 最終候補まで絞って決めてもらう…といったことであれば、お願いできそうかと思います。 最初から意見をどんどん出してもらって、話し合ってというのは、やはりなかなか夫婦によって難しいところもあるのですね。そこはもう割り切ろうと思います! 全部自分で決められてラッキーという気持ちもあるはあるのですが、名前に関しては今は寂しさやマイナスの感情が出てしまっていて。 すこしでも、できる範囲で夫に関わってもらって、決めることができればと思います! コメントありがとうございました!

コロ助様

🙂
みるくあめ トピ主
コメントいただきありがとうございます! 私が決めたことに関して、夫が後でなにか文句を言ったこと なんでこれにしたんだ!ほんとはあっちがよかった!などと言ったことは、ありません。 そうですね、相性がいいということで前向きに捉えた方が、今後もなにかとうまく行くのかもしれません。 妊娠中のメンタルなのか、寂しさが強くなり、子供のこともどうでもいいんだろうか、夫は子供を喜んでいないのだろうか、とまで不安になることもあり、こちらでお聞きしてしまいました。 あまり考えすぎず、やっていこうと思います。 とても個人的な悩みに、お時間いただきありがとうございました。

ご主人は「考える事がとても苦手な人」です。

🙂
ゆい
「何でもいい」「任せる」には、 「文句は一切受け付けない」が効果的です。 去年、TVで 夕飯何にする? 「何でもいい」 で、ハンバーグを作って出したら、 「またハンバーグかぁ、 胃もたれするんだよなぁ…」 「だから作る前に聞いたじゃない!」 このVTRに対して、 『自分も何でもいいって言うんですけど、何を出されても、 絶対に文句を言わないし、感謝をする』 って完璧な答えをされた人が いらっしゃたんですよね。 『考えることが面倒臭いので、 任せると。人に委ねたのだから、 全ては自己責任。 俺は文句を言わない』と。 凄く出来た人だ!って思いました。 考えることを放棄し、 人に委ねた訳ですから、 後から文句を言うのは、 筋違いです。 「何でもいいよ」 「じゃあこうするね。*確認だけど 後で文句を言わないでね*」 *この確認が大切です。 「何でもいいよって言ったよね? 嘘だったの?人に委ねて人に決めさせて、確認もしたよね。同意したよね?後から文句を言うって卑怯だよね。 次からは意見を求めた時に言って」 勿論、そのままドストレートに 伝えたら、大喧嘩勃発なので、 言い方はやんわりと、 巧く誘導しましょうね。 人に委ねれば、責任を逃がれるし、 気に入らないと文句を言う。 考え無しか、ずる賢い人にありがちな手段です。 *で決定したのはご主人になります。 「考える事がとても苦手な人」 と、受け入れることが出来れば、 主さんの負担は減ると思います。 私は実行してから、 ストレスが激減しました。 お子さんに興味がないのではなく、 考える事がとても苦手なだけなので、悩んだり、落ち込んだりしなくて、 大丈夫ですよ。 ただ、お子さんが成長するにつれ、 ご主人の真似をするようになると、 負担は二倍だと大変です。 今から対処法を身につけていってください。エール送ります。

おそらく・・・・

🙂
ゆう
書き方をみたところひっかかったのは 主さんの文句が抽象的で、もしかしたらおそらく旦那さんの方がまともなのではないかなと思っています 本当に旦那さんがおかしいなら具体的におかしいことを言えると思うのですが 聞くところ主さんが気に入らないだけっぽいのでは?と思ってしまいます 一般的に多くの人は名前は無難なものを選ぶ傾向にあります そのため「変でなければよい、名前の由来がいいものであればなお良し」って感じです。 その点から旦那様が変なキラキラネームを付けてくるという文句ならわかりますが 「なんでもいい」っていう発言に文句を言うのであれば主様の提案が逆に気になります たぶん、旦那様は関心がないのではなくあなたの提案に否定的であるのではないかと思います。

てん。様

🙂
みるくあめ トピ主
妻側が名付けをされたということで、コメントいただきありがとうございます! そんなものなのですね。 たしかになにかを決めた後で反対されることはなく、穏やかと言われればとても穏やかです。 相反する意見が出て揉めたりすることもなく、いつも任せてくれて、こちらの決めたことを受け入れてくれてありがたいことだなとも思いました。 本当にいいのかな…?なにか夫は我慢していないのかな?と不安になったり、子どものことに関しては寂しさを感じてしまうこともありますが てん様のように夫はそういう性格なのだな、と単純に捉えられるようにすると、丸くおさまるような気がしました。 同じような夫さんを持つ方からのコメント、とても参考になりました! ありがとうございます。

ゆい様

🙂
みるくあめ トピ主
ご丁寧なコメントをいただき、ありがとうございます! 》》『自分も何でもいいって言うんですけど、何を出されても、絶対に文句を言わないし、感謝をする』 『考えることが面倒臭いので、任せると。人に委ねたのだから、全ては自己責任。俺は文句を言わない』 凄く出来た人だ!… →振り返ってみますと、まさに夫がこのようなタイプです。 任せると言った以上、私が決めたことにあとから文句などはなにも言いません。 こちらがやったことに関しては(例えば:休みの日に保育園の見学に行ってきた、ベビーカーを見てきたよなどと伝えると)、お疲れ様や、ありがとう、などの言葉もあります。 ゆい様のコメントにあるように、"任せると言ったのにあとから文句を言う方"も多いとは聞いていて、私の夫はそういうことはないなあとは思ってはいたのですが… 》》「考える事がとても苦手な人」 と、受け入れることが出来れば、 主さんの負担は減ると思います。 →私自身がかなり考える方で、自分がなにも考えず人に任せるということはできないタイプでして。 夫になにか我慢させている、無理させているのでは…?そもそも意見がないってなに…?? と思ってしまっていましたが、そういう考えるのが苦手な人もいるんですね。 思えば、夫は私の意見をいつも受け入れてくれている訳なので。私もそこに引っかからず、受け入れようと思います。 》》お子さんに興味がないのではなく、考える事がとても苦手なだけなので、悩んだり、落ち込んだりしなくて、大丈夫ですよ。 →考えすぎな自覚はあるのですが、どうしても落ち込んでしまうこともあって…。お優しい励ましありがとうございます。 そうですよね、これから子供も生まれて子育ても始まりますので…! 落ち込まずうまく対処しつつ、産後も家族仲良くできるよう、しっかりしたいと思います。ありがとうございました!

ゆう様

🙂
みるくあめ トピ主
わかりづらい投稿で申し訳ありません。コメントいただきありがとうございます! はじめは、"こんな名前がいい、この漢字をつけたい、中性的な名前がいい…などなにか考えがあったら教えてほしい、そろそろ名前について相談しようか"と伝えましたところ、なんでもいい、との答えがありました。 そこで、すこしでも希望がないか、希望を言いやすいように工夫できないかと考えまして。 具体的に私から、この名前はどうか?という候補を13,14個ほど多めにリストで示しました。 漢字を当てたものから、とりあえずこういう読み方のもの、というざっくりした名前まで含めました。 この上で、これがなんとなくいいかなあ、これはちょっとイヤかなあ、というものがあったら教えてほしい。 と尋ねましたが、そちらに関しても答えがなかったため、どうしようか…と困った次第です。 こちらの回答がまたずれているような気もするのですが、、そうでしたら申し訳ないです。 私の希望としては、"名付けに関して、夫の意見や希望をすこしでも反映して、最終的に2人で決められないか?と思っている"ということになります。 それが、まともでない、ということなのですかね、すみません。 もちろん、夫が難色を示した名前にするつもりはありませんし、これがいいかな、など候補を選んでくれれば、そちらの中から選びたいと思っています。 お時間をいただき、コメントしてくださり、ありがとうございました!

返信ありがとうございます

🙂
コロ助
後から文句言う事は無いようでそれなら問題ないと思いますよ。それでも寂しいという思いがどうしてもあるのならお試しでトピ主さんが決めたことで上手くいった事があった時に一言夫が自由に決めさせてくれたおかげだよと言ってみてください。 夫からも何か返事があるかもしれません。 一度お試しを。

コロ助様(2回目)

🙂
みるくあめ トピ主
わざわざご丁寧に再度のコメント、ありがとうございます! なるほど…! そうですね、今回皆様からのコメントで、"夫が私の意見をいつも通してくれること、なにも文句も言わず受け入れてくれること"、に関してのありがたさも痛感しました。 そのことに関しての、感謝の気持ちも近いうちに機会を見て伝えてみます! なにか反応があるといいなと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧