本文へ

ベストな親孝行

レス4
(トピ主 0
😀
ラーメン
ひと
私は50代で長男、妹と弟の3人兄弟。妹夫婦が実家近くに居住。全員結婚し夫婦共に正社員共働きで父母から孫は5人います。  贅沢はしない両親70〜80代。  父は好きな簡単な安い食べ物があり、県外の人気店にも何度となく連れ出します。  母は出かけたりするのがいやみたいです。旅行や着飾ったりもせず。  現在のところ介護の心配もなくのんびり暮らしています。親孝行って何が1番嬉しいですか?  色々とアドバイスお願いします。

ランキング

レス

会って楽しく雑談。

🐱
冬の鳥かご
頻繁に実際にあって、のんびり過ごし、楽しく雑談、というのが私としては楽しいです。 親孝行の一番は、子供たちが全員元気で充実して暮らしていることだと思います。それだけで、実は親孝行だと思います。 さらに欲を言えば、実際に頻繁に会って、そういう充実した生活ぶりの一端を見ることができたり話をしたり、のんびりお酒の一杯も飲めたら、それでものすごく満足です。

何気ない日常が幸せ

🙂
優しさは思いやり
ご両親は良識があり弁えた方々のようですね。 お子さんたちが実家そばにすんでいて、 皆さん平穏に暮らしておられるなら、 それ以上に望むものはないと思いますよ? 何も望まないことこそ、子どもたちに平等に接することです。 長男だからとあれこれ頼ったり、与えたりすれば、他の兄弟が不満をいう。 だからといって3人の子に等しくお世話をやくほど有り余るわけでもない。 世の中には子どもの愛情を競わせたり、金銭をたかる親もいます。ご両親はそうではないでしょう? お子さんたちが気兼ねなく実家を訪れ、お互いを思いやりながら憂いなく暮らすことこそ親孝行ではありませんか?

もちろん

🙂
とくめい
会って雑談! 私も同意ですね。 我が家は息子家族は近くにいるけど、 みんな忙しいから、夏休みとお正月くらいしか、ゆっくり話せない。 小学生の孫はよく遊びに来るけどね。 (ジジババのところだと、ゲームできるからよ) 何気ない雑談を、たのしくできるのが、高齢者はなにより嬉しいものだよ。 私も出不精な女で、自宅だいすきだから、お母さんと似てるかな。 うちは息子やお嫁さんが美味しい和菓子など手土産にくれるので、倍返しどころか10倍返してしまう… 単純なババ(笑

充分親孝行してますよ

041
タイコ
主さんのご兄弟皆さんご結婚されて幸せに平穏にお暮らしになっておられる。 親としてこれ以上の幸せがあるでしょうか。 主さんは知らず知らずにもう既に親孝行をなさっておられます。 少なくとも私はそう思います。 それ以上の親孝行を主さんがされたいと思われるのでしたら、できる範囲でお会いになられてお話をなさるくらいかな?と思います。 私事になりますが両親に何度も旅行に行っておいでよ、と言った事がありますが定年してからでいいよとずっと言っていました。 その時は親孝行したいのに、と思っていましたが自身子供がそれなりに大きくなって両親の気持ちがわかりました。 親って子供が幸せなのが1番親にとっても幸せなのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧