本文へ

ゲーム時間について意見が欲しいです

レス15
(トピ主 0
041
トモ
話題
中二です。 最近ゲームをやりすぎてしまい、親に叱られてしまいました。 自分でも確かになと思う部分があり、これからの受験などにも向けて勉強とのメリハリをつけたいと思いました。 スマホは遅くても10時まで、スイッチや友達との通話は遅くても9時までのようにに自分んの中でゲームなどに関するルールを決めました。 ですが自分はいつも 「今日は8時に起きるぞ!」 と決めても結局12時に起きたりと、意思が弱くなかなか守ることができないことが多いです。 そのためどのようにすれば決めたルールを守ることが出来るか、意志を強く保てるかなどの意見が欲しいです! ダメな部分などぜひ教えてください。

ランキング

レス

えらいと思うよ

🙂
アクティブ
自分で制御してスマホとゲームを止める。 朝8時に起きようと試みる。 起きられていないかもしれないけど、挑戦していること自体素晴らしい。 どうやったら起きられるか… ずっと寝ていたい年頃だよね。 夜ゲームを片づけたら何時に寝ているのかな。 10時に片づけるけど寝るのが1時とかでは意味がない。 まずは早く寝る習慣を。10時に寝て起きられないなら、9時に寝るとか。 あとは目覚まし時計を駆使しましょう。 最終手段は、習慣がつくまで親に起こしてもらうとか。

起きれないのは元々?

🙂
たまき
8時に起きたけどずるずる12時まで寝てしまったなのか、起きたら12時だったのかどっちなんだろう? 朝型夜型ってあるから、どうやっても起きれないのは正直そこまで重く考えなくて良いかなと。 8時に起きれなかったらその分勉強を頑張れば良いと思う。

偉い!勉強がんばってね

😉
しろみ
スマホに関しては、私も寝る前にゴロゴロしながら触ってると時間を決めていてもあともうちょっと!と延ばしてしまいがちなので、決まった時間になったらエイ!って無理矢理起き上がって充電することにしています。 ケーブル繋いで充電してる状態でスマホ使ったり、繋いですぐ抜いたりするとバッテリーに悪いと聞いたことがあり、それは守ろうと気をつけてるのでケーブル繋いだ時点でもう充電完了するまで触ることが(気持ち的に)不可能となるのです。 そんな風に、アラームでも鳴らして決まった時間になったら手が届かないところに置くとか、強制的に触れないようにすることを頑張れば良いのではないでしょうか? 通話に関してはお友達に「絶対9時に切り上げるから応援よろしく!」と言っておくといいですよ。 私も意志が弱く、遊んでるともうちょっと!となりがちなのですが、友人に予めタイムリミットを伝えておくと「9時だよ、おやすみ」って通話から落ちてくれるようになりました。 人頼みになってしまいますがこれは効果的です。

予定を入れる

🐤
スマホ依存症
8時に起きるぞ!で12時まで寝てしまっているって、休日ですよね? 学校がある日はちゃんと起きれているなら、何か予定を入れるといいかと思います。 起きるために全員分の朝ごはんを作ることにするとか。 自分が起きてご飯つくらないと、家族がご飯食べられない。となったら起きれませんか? もし、起きれなくて学校にも行けないようなら、ゲームもですが、睡眠リズムや必要な睡眠時間がどれくらいなのかなどを考えた方がいいと思います。 スマホは10時までと決めたなら、親に宣言しましょう。 そして、できればスマホにスクリーン制限をかけましょう。 10時になったらスマホとスイッチなどを親に渡して預かってもらいましょう。 そうしたら、多少意志が弱くとも、親が協力してくれますよ。

ルールを守れたか、守れなかったか、だけで判断しないことかな

🙂
raum
ある日に「守れなかった」ことで「もう駄目だ」と諦めてしまうと、いろんなことが「結局は頑張れない」と思い込んでしまうだろうから。 「昨日よりは早く止められたから、まぁよしとしよう」とか「昨日より長くやってしまったから、明日は今日よりは短くしよう」とか、ちょっとずつでいいからよくなるように続けることが大事です。 前日より後退してしまっても「明日からは頑張ろう」と思おう。 そう思ったら、その明日でなくてもいいから本当に頑張り始める日を作ること。 ここにはちょっと罠があって、油断してると「頑張るはずの明日」は来ないかもしれないから。 毎日「明日から」になってしまって、ね。 ゲーム時間でも、勉強時間でも、起床時間でも、ダイエットでも、同じような考え方でいけます。 「やろうと思ったけど続かなかった」は、「やれなかった、たった1日のこと」で諦めてしまった場合が多いものです。

叱られるようじゃだめですね

🙂
おじさん
ゲームに限りませんが、楽しいこと、好きなことに興じるのはいいことです。 でも、親に怒られるようではいけませんね。 少なくとも、就寝起床時間、ご飯の時間は守るべきでしょう。 自分でコントロールできないなら、手を出してはいけません。 自分でなんとかしたい気があるなら、まずはゲームやスマホなしで生活して、きちんとした生活ができるようになってから少しずつゲームやスマホを復活させましょう。 きちんとした子は、ゲーム好きでもメリハリをつけられますし、スマホはほとんどやりませんよ。

金庫に入れる

🙂
あひる
金庫を購入して、時間になったらスマホとゲームのコントローラー、ソフト類を全て入れて、親に鍵もしくは暗証番号を管理して貰えば良いのです。 小型の金庫ならネットで1万円程度で買えますよ。 時間になったら親を起こして金庫を開けてもらう。 それぐらいに環境を整えないと、無理だと思います。

紙に書いて壁にはる

🙂
Mire
目標を紙に書いて壁に張ります。 大人でもやってる方法です。 「朝8時に起きる」「ゲームは受験終わるまでしない」 細かいことで言うと、ポストイットを使う人もいます。 仕事でのことですが「今日やること」「いつか必ずやらないといけないこと」をポストイットに書いて見えるところに張ります。それを一からこなして、終わったら剥がす。 やることは目標から逆算して決めます。例えば合格したい目標があり、それを達成するために、最終目標は過去問での合格ライン突破。として、そのために、前段階の問題集を3回こなす方が良いので、その為には今から毎日どのくらいの量をこなすか、どのくらいの時間が必要か、考える。 それをどんどん細かく分析して、1年の計画から月の計画、週の計画、1日の計画と落としていく。 計画は8割で計画すると良いとされています。不測の事態が2割あるからです。 1日の計画も、4時間勉強する時間があるとしても、2時間しか出来ないかも知れません。 計画としては3時間勉強する計画をたて、前の日2時間しか勉強出来なかった分を、今日は1時間多めに勉強するようにします。 1週間の計画も月から金まで計画をたて、土日は平日出来なかった分の時間に充てます。 仮にちゃんと出来てれば、復習の時間に使います。 仕事の計画も勉強のスケジュールたても同じです。 この計画も紙に書いてはり、親にも声掛けを手伝って貰います。 受験時期にゲームをする時間を作るのはいかがなものかと思います。 それでもゲームをするなら土日だけ。2時間ずつ。その代わり中3の夏前まで。中3夏から部活終わった人たちが本気になる時期なので。 とりあえず、視覚に訴えるために、紙に書いて、壁に張るのがおすすめです。

何時までと決めるより、何時からと決める

🙂
むいむい
>スマホは遅くても10時まで、スイッチや友達との通話は遅くても9時までのようにに自分んの中でゲームなどに関するルールを決めました。 これも悪くはないのですが、受験に向けての勉強をするつもりなら、甘いと思います。何故なら、9時までゲーム、10時までスマホをやっていて、それから勉強では結局眠くて寝てしまいませんか。勉強したとしても、毎日寝不足になりそうです。 勉強し、なおかつ睡眠不足にもならないようにするには、「ゲームもスマホも9時半〜10時半(11時)」などと決めて、スマホは9時半までは親に預かってもらうなどした方がいいでしょう。9時半まではゲームもスマホもやらずに、勉強や翌日の学校の準備などをする。それをやり終えてから、ゲームやスマホをする。このようにしないと、勉強はできません。 今の段階で、これはメリハリを付けたいと思えたのはエライです。でも、人は誰しも自分に甘いところがあり、好きなことを先にやって後からやるべきことに取り組むのは、なかなか難しいです。先にやるべき事をやり、その後に好きなことをする楽しみをとっておく方がいいでしょう。

自分ができるときは何か

🙂
カナコ
私も、パソコン大好きな中学生でした。今ならネット依存と言われてもおかしくなかったです。 なので、たまたま親から紹介された進学塾に入りました。 予定を入れちゃえば、私は家の外になんとか出られるんです。 塾は宿題もあるし、周りはかなりレベル高いので、ついていくだけで必死。 でも、そこで友達もでき、気づいたらパソコンから離れて、勉強頑張ってました。 家だと勉強しないのわかってるから、自習室に行ったり。 高校でも同様です。部活もハードだったのですが、塾が勉強中はスマホを預かってくれていたので良かったし、帰ったらご飯食べて寝るだけにしました。 家だと誘惑あるってわかってたから、外でひたすら勉強してました。 自分の意思ややる気は頼りになりません。残念ながら。信用できないから、どうするか?を考える。 あなたが中3で成し遂げたいことはなんですか? それに向かって環境を作り、やらざるを得ない仕組みを作りました。私の場合は。

ルールを変えた

🙂
小籠包
私もゲームは何時まで。1日何時間。といったルールは守れない意思弱人間でした。 なので自分に合わせてルールを変えました。 『ゲームは好きなだけやっていい。寝るのも好きなだけ寝ていい。その代わり、授業以外で1日4時間勉強する』 という、制限ではなくノルマを設ける方式です。 やろうと思えば好きなことを好きなだけできるというルールはモチベーションの低下を防いでくれます。 学校があると朝7時に起きて、学校へ行き18時頃に帰ってきます。明朝起きるまで13時間です。 勉強が4時間。ご飯やお風呂等に1時間は必要なので、残り8時間。好きに配分できるのはこの8時間です。 続けられるのなら6時間ゲーム、2時間睡眠の生活だってOKです。 実際にやればわかりますが、極端な時間配分は長くは続きません。自然にまともな時間配分へ落ち着きます。 友達との付き合いもあるし、イベントだったりお出かけの日もあると思うので 毎日4時間の勉強時間をとるというのは難しいと思いますが、そこは勉強時間の貯金・借金制度で柔軟に対応しましょう。 あとは勉強時間をゼロにするとサボり癖がついてしまうので、貯金・借金でやりくりするにしても毎日最低1時間は勉強するようにした方が良いと思います。 自分に都合よく誤魔化さなければ意思弱でも大丈夫。一度習慣化してしまえば続けられると思います。

その心意気は立派。

🙂
さら
自分で自分を律しようとの心意気は立派です。そこに自分で気が付ける子って多くはない。 ただ、続けるコツは無理しないことです。 出来ればスマホも9時までに出来るといいですね。勉強で調べることがある時は仕方ないけど。友達に宣言するのもありかな。「9時過ぎたら、オンラインゲームも会話もラインもしないよ」と。それで離れていく友達なら友達じゃないし。 ゲームは、9時に終われるように自分で考えなきゃね。ゲームって時間ぴったりには終われない時あるじゃない?あとここだけって。そこは長年やってきた自分が一番調整できるはずなんだよね。この時間からこれ始めたら9時には終われんだろうって感覚。そういう時はやらないとかね。結局は自分の意志なんだろうけど、調整できない時、守れなかった時は翌日はゲームは我慢するというルールにするとか。昨日どうしても時間守れなかったから今日はやらないよって、本体を親に預ける。 起きるのは土日はいいんじゃないかな。平日学校に遅れない時間に起きてるなら。ただ、長期休みの平日も学校に行くのと同じに起きるようにする。そして土日は無理しない。寝坊してもいい。寝る時間と勉強時間は毎日同じ時間にするのがいいと思う。癖付けするといいかも? 高校決めてないなら目標を決めてしまおう。目標が出来てやる気に繋がると、他のことも自然と調整できるようになるかも?応援してます。

受験間はゲームを全くしないって

🐱
ネコのヒゲ
受験間はゲームを全くしないって決めましょう。 そんな事は無理なら1時間だけゲーム、スマホは30分。 やはり進学したいのなら、ゲームやスマホは邪魔になってるってあなたが一番分かっているんでしょう?

チェックリストを作ったら?

🙂
がんばって!
朝起きてから寝るまで一日のスケジュールを、1時間単位でチェックリストを作りましょう。 たとえば、朝8時に起きるところに□を入れて、起きられたらチェックを入れる。 ゲームの時間に□を入れて、ゲームを終わったらチェックを入れる。 という感じです。 これを毎日やっていると、チェックするのが習慣になり、ゲームをその時間内に終わらせることができるようになります。

時間割を作る

🙂
お互い頑張りましょう
学校と一緒ですよ。 時間割を作ればいいのですよ。 学校から帰ったら、18時半に夕飯を食べて、20時にお風呂に入る。21時に寝る。ゲームも通話もその間。 で、朝5時に起きる。大丈夫、8時間寝てますよ。学校行くまで勉強する。 今は勉強は、朝のほうがいいんですよ。 まず、通話の誘惑がないですしね。まあ、寝る前の勉強のほうが、睡眠時間に記憶が定着しやすいみたいですけどね。 私は結婚するまで夜型でしたが、結婚して朝型になりました。10時半には眠くなり、朝は5時半に目が覚めます。 そういう時間でルーティン化して動いたほうが楽ですよ。 うちの息子も、中2です。主さんは小町出来るなんていいですね。息子は興味ないです。 まあ、うちの息子は、18時半の夕飯と20時のお風呂しか守らないですけどね。 あとは、ゲームをしようが通話をしようが何もいいません。言ったところで、反抗期ですしね。「わかってるよね」しかいいません。あとは、塾にいれました。家は休む所ですしね。誘惑が多いのですよ。朝は6時に一回、声をかけると起きるので、楽ですかね。 勉強方法は把握する能力かなとも思いますよ。何が出来て、何が出来ないのか。 まあ、頑張ってやっていくしかないですね。 息子の分と一緒に応援してますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧