本文へ

「遊びにきてね」

レス34
(トピ主 2
🐤
orange
ひと
去年友人が結婚しました。 人に対して気遣いの出来る、人気者の友人です。 結婚式後に送られてきた参列のお礼メールに「ぜひ新居に遊びにきてね」と 書いてありましたので、「うれしい!落ち着いたら呼んでね」と返事をしました。 (社交辞令ではなく、本当に行きたいと思っていますし、彼女は 私が社交辞令は言わない人間だということはよくわかっていると思います。) 3ヶ月後、仲間と飲み会で彼女と会いました。 「やっと家も片付いたので、今度遊びにきてね」と言われました。 その時も「うん、ぜひ行きたい」と返事しました。 しかし、その後も結局お呼びがかからないまま、年が明けました。 そして元日に届いた年賀状にはまたまた「ぜひ遊びにきてね」と書いてありました。 さすがにもう、「これは彼女なりの社交辞令なのだな」と思うように なりましたが、「行きたい」と明確に答えている私に対して、 平然と何度も同じフレーズを繰り返す彼女の感覚がわからなくなってしまいました。 どなたかわかる方がいたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

よくありますね

💔
リップサービス
『遊びに来てね』はねぇ・・・。都合いい言葉かもしれないですね。 特に年賀状なんかに一言付け加えるにはちょうどいい言葉ですよ。 でも一度具体的に話をつめてみては? 例えば、なにかちょっとしたメールのときなんかに、「最近どうしてるの?お家に遊びにいってもいい?」と聞いてみて、「是非来て!」となったら、「じゃぁ何曜日が都合いい?」「今月ならいつヒマ?」とか。 それでにごされたり、遠回しに断られたらやはり社交辞令なのでしょう。

じゃあ

🐧
ぺそ
いつにする? 何日頃は?って、あなたから具体的な日を提案してみてはいかがでしょう。 この返事が曖昧なら、もうスルーすればいいし、ほんとに来て欲しいなら話が進むのではないでしょうか。

ほんとに忙しいか、

041
ひかりん
またはあなたも忙しいかと気遣って、具体的な誘いをしてこないのでは? 私だったら、ほんとに仲良しの友達なら、「来月だったらいつくらいが都合いい?」と自分から聞きます。大人になると、お互いいろいろ忙しいし、どちらかが具体的に計画練らないと、遊ぶ計画ってなかなか実現しなくないですか?

もし私だったら

🐱
さくちゃん
何度か遊びに来てねと言われたら、改めてメールか電話をして、 相手の都合を聞いてみます。月初めなら今月中ならいつが大丈夫?など。 たいていはそこで、だいたいの約束が決まりそうですが、 また連絡するね→連絡がないとなると、社交辞令なんでしょうね。 お相手のお友達も、トピ主さんが忙しいと思って、連絡が来るのを 待っているかもしれませんよ。 そんな私も大人の社交辞令が苦手で、流していいのか、実行すべきなのか わからないときがあります。

それは

🐷
ルンバ
その人の「口ぐせ」だと思った方がいいですよ。 友人にも外で会った帰り際とかに必ず、「今度遊びに来てね」という人が いますが一度もお誘いはないし、私も本気にはしていません。(人の家へ行くのは面倒なので) トピ主さんも遊びに行きたいのなら、こっちから「お邪魔したいのだけど いつが都合がいい?」って言ってみたらどうですか? それで返事があいまいだったら、間違いなく社交辞令です。

それは…

041
通りすがり
あなたからの具体的な計画案を待っているのでは? 1人ではなく数人の仲良しで伺うことにするのも良いかもしれませんね笑 今月中の土曜日のいつか…とか、 ご主人がいらっしゃらない時がいいよね?とか、 今は寒いから春になったらまた連絡するよ、 などメールするのはいかがでしょう? それでも明確なお返事がなかったり、うやむやにされるようなら… もう諦めましょう…

もう一度

🐱
るる
聞いて見たらどうでしょうか? 今月遊びにいってもいいかな?って聞いてみれば社交辞令かどうか分かるのでは? ちょっと忙しくて、とか断られたら今まで誘ってくれていたのは社交辞令かと思います。

なぜ待ってるの?

041
アイス食べよかな
私はトピ主さんの考えにも疑問です。 どうして自分から「○月○日に遊びに行っていい?」と提案しないの? ただ呼ばれるのを待ってるだけというのが不思議です。 友達の方は「なんで"行っていい?"って言ってこないんだろう」と思ってるかもしれませんね。 どっちもどっちだと思います。 私なら、どちらの立場にしても自分から予定を立てます。

どっちだろ~!?

😢
がちこん
これは何ともあなたと彼女の性格や状況を知らないと理解できないかな。 例えば彼女が専業主婦になりあなたが正社員で働いているとして… 彼女としては忙しいかもと気遣ってるかもしれない。 あなたに幼子がおり、実は新居には遠慮してもらいたいと思ってる…などなど 色んなパターンが考えられます。 私なら会いたい人には自分の具体的な予定を伝えて会えるかどうか確認しますね。 「1月なら毎週日曜の終日と水曜と金曜の午後なら暇なの。 予定が合いそうな日があれば会わない?」って感じで。

相手もその先を期待しているのでは?

041
友達
「ぜひ行きたい」の後に「いつがいいかな?」を相手は期待しているのかも? いかがでしょう?

社交辞令ですね

041
エンゼルスライム
年賀状の一筆ってそんなものではないでしょうか。 「会いたいね」 「今年はゆっくり話そうね」 「遊びに来てね」もね… ホントに訪問したかったら、手紙でもルールでも、行動を起こせば相手の真意がわかります。 「今、バタバタしていて…落ち着いたら連絡するね」 と返信が来たら、ただの社交辞令だったってことです。 残念ですが、待ってても連絡はこないことでしょう。

それは

🙂
ドラドラミ
社交辞令ではないですよ。本当に来てほしいと思ってくれてます。あなたから、いついつ行きたいという連絡をしてみたらいいと思います。きっと快く、歓迎してくれると思います。

早く

🙂
実子
行っては? >平然と何度も同じフレーズを繰り返す彼女の感覚がわからなくなってしまいました。 彼女は何度も来て欲しい旨誘っているのに、行く素振りを見せ行かないのは主さんでは? 彼女の方こそ『平然と何度も同じフレーズを繰り返す彼女の感覚がわからなくなってしまいました。』と思っているのでは? 彼女から具体的なこと(日時など)を決められないと行けませんか?

あなたから「いついつ行きたいんだけど、どう?」って

😨
あの…
言えばいいだけでしょ? トピ立てすること?

頭にきますよね

🙂
風の便り
何度もやられると。 私自身、来て欲しくない人には絶対に『来てね』と言わず、来て欲しい人にだけ『来てね』と言う人です。 ですので、後者の場合、お相手から「落ち着いたら連絡してね」と言われたら時期をみて必ず日程の打診をします。 仮にその時期、相手の都合が悪くて流れてしまっても、誘った側の義務として、絶対に流すことはしません。しかも何度も? ちょっとそれは失礼ですよ。 このような几帳面な性質は、感謝される人には感謝されますが、ナアナアタイプの人には「いちいち社交辞令をまともに受けるウザイ奴」と見做されることが多いです。 このトピのようなケースを何度も経験し、最近は意に反してですが、「ナアナアになる=相手の言葉は半分くらいに聞いておく」ように心掛けています。 今度「来てね」と言われたら、「じゃ日にちいつにしようか?」と言ってみたらどうですか? 彼女自身、トピ主さんが社交辞令で来たいと言ってるのか疑問だった場合、その一歩で意外とスルッと決まることもあるかも知れませんよ。 そこまで踏み込んでもまだ曖昧にされるのなら今後は絶対に「行きたい」と言わないですね…、私だったら。

どっちも社交辞令だと思ってるのかも?

041
なつ
彼女は社交辞令かもしれないし、そうでないかもしれません。 が、トピ主さんが本当に行きたいのなら 飲み会で直接「やっと家も片付いたので、今度遊びにきてね」と言われた時に「うん、いつだったら時間会うかな?」って聞いたらよかったのではないかと思いますが。 一度、自分の方から打診してみてもいいのでは?

普通に

041
くみ
「近々お邪魔したいんだけどいつが都合いい?」とか聞けないんですか?

話が通じない

041
遊びにきてねと言われたら いつならいって良い?と 聞けばよい話だと思いますけど!!!!! なんかめんどくさい人ですね

んー…

041
うっちょ
トピ主さんの方から、具体的に いつ頃お邪魔したいと、友人に提案してみたら どうでしょう? もしかしたら、トピ主さんから言い出すのを待ってるのかもしれないし。 社交辞令だけの人もいますけどね…。 私の友人は口癖みたいに「子供同士で遊ばせたいね」とか言います。 遊ばせる気なんか全くないのに、年賀状やメールに毎回書かれてて、もう ええっちゅうねん!って思います。

お互い様

🐴
負け子
あなたの「行きたい」というのも社交辞令と取っているのではないでしょうか。即ち「遊びに来て」「行きたい」の社交辞令のやりとりをしている状態です。 ○月○日に行きたいと言えば解決すると思います。 その日は都合が悪いという返事があり、他の日を提案しても具合が悪そうでしたら社交辞令とあきらめましょう。

覚えていない。

🐱
ロウバー
ということにしておいたら? 彼女に取って、「遊びにきてね」は、「じゃあ、またね」と一緒。言ったことも忘れている意味のないことば。 結婚前後は、メチャクチャ忙しくて、気を遣うことが多くて、何を言ったか覚えていない。 友人関係が良好なら、一年ぐらい経ったときに、「一度お邪魔してもいい?」と、具体的に話をもちかけてみてはいかがでしょうか。

う~~ん

🐧
マツ
仲の良い友達なんですよね?! 今までもそれなりに付き合いのある友達なら 社交辞令とも限らないんじゃないですかね。 いるでしょ、友達でもいつも誘われ待ちの人。 自分からは具体的に日にちや・計画は立てない受け身な人。 彼女は結婚してしばらくは慌ただしかっただろうし・・・ 本当に遊びに来てと思ってるかもよ。 具体的な話はあなたの方からしたらどうですか?! 「そろそろ落ち着いた~?久しぶりに会わない?」とでもメールしてみたら? どちらかが具体的な話をしないと、いつまでも約束は出来ませんよ。 誘われるのを待たないで、誘ったら。

試しに予定を組んで聞いてみる。

041
nanako
「この日におじゃましたいけど、都合は大丈夫?いつならいいかしら?」と聞いてみる。 その返事の様子で本心が分かります。

貴女の方がおかしい

041
モモリン
何故社交辞令ととるのかわかりませんね。 貴女の感覚のほうがわかりません。 そのようにして友人を失くしていくのですよ。 3ヶ月後に会ったとき遊びに来てねと言われた時、じゃあ何日に行くねと 言えばいいことではないですか。

それは…

041
社交辞令嫌い
おはよう、こんにちは、という挨拶と同じレベルなのでは? 引っ越したら遊びに来てねは一般的に社交辞令で使われますからね。 でも結婚式に呼ばれた位だから親しい友達なんでしょう? トピ主さんから来月の前半あたり遊びに行っていい?とか具体的に聞いてみて、 相手が○日はどう?とか具体的に言ってくれたら社交辞令ではないかも。 私の彼や親しかった友人も人気者タイプなのですが 人あたりは良いけど以外にシビアな部分も持ち合わせてて、一歩間違うとお調子者になってしまうんですよね。 彼らを見てて思います。 本当に来てほしかったら具体的に誘われると思いますよ。 補足ですが、自分は特に遊びに行きたいと思わない人から、 遊びに来てねと言われたら、うん行くね~と軽く返すと思います。それでおしまい。 今回はトピ主さんが本当に遊びに行きたいと思ってるのだから トピ主さんから動いてみていいと思う。 あきらかに迷惑そうな態度取られたら、今後の付き合い方を考えればいいんじゃない。

あのねぇ~多分だけど

041
オクタゴン
FUZZYな意志表示、社交辞令とも違う。 そんなこと約束してないから、確定ではない。 本当に遊びに行きたいと電話で言って日時を決めて実行すれば。 明確に答えていない、明確とはいつ、何時に、(誰と?)、相手の家に行くか約束をすること。 結婚したんだから、旦那の都合も考えもあるだろうしそこら辺も詰めてる? 仮に、自分なら妻が俺に相談せずに昔の友達にこんなこと言ったら ちとヘソを曲げる。 お前は主婦ではあるが主人ではない…と。

私も知りたい

041
うん
でも、私もよく遊びに来てねっていうけど じゃいついついってもいいっ?て言われたら うんいいよとか、その日はダメだけどこの日ならって 言うけど、相手はその後何もいってこないから放置。

どうなんだろう

そら
微妙な感じですね。 社交辞令なのかもしれませんが、 そうでもないとすると、 招く側が、「招待しなきゃ」となるのか、 行く側が、「いついつ、行きたい」となるのか、 どちらが積極的に事を進めたらいいのか、迷うかなと思いました。 私も、お友だちのように、「遊びにきてね~」とは言いますが、 自分から、日程を決めようとしていません・・ 相手の都合もあるだろうからと思ってしまうので、 行ってもいい?と、具体的にこっちの都合を聞かれない限り、 先延ばしになってしまっています。 社交辞令のつもりでは無かったんですが、ダメですね・・。 言った方が、誘うものなのか、私もレスの反応が気になります。

あなたが

🐧
koko
いついつ遊びに行ってもいい?と聞いた事はありますか? 遊びにきてねは本心で言っていると思いますよ。

社交辞令じゃないのでは?

🐤
ひよこ
私も八月に結婚し、新居に越しました。 同じように、友達に来て欲しいので、来てね! と声掛けしましたが、相手から日時の指定があった友人しか招待してません。 というのも、自慢ぽく思われてもやだし、 新居祝いなどくれるだろうし、 行きたいと本当に思ってくれてるかわからないのに 無理に招待したくない、 自分からは決めづらかったからです。 そのお友達も本当に呼びたいと思ってなかったら 二度も来てねとは言わないんじゃないでしょうか? でも自分が招待される立場だったら家主の準備もあるだろうし と考えちゃいますよね。 1、2ヶ月後で○日か○日は都合どうですか? と聞いて反応が悪かったら、社交辞令だったんだな と私なら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧