本文へ

自分の酒癖について

レス66
(トピ主 3
🙂
たやま
ヘルス
タイトルの通りですが、私は酒癖が悪いらしいです。 らしいというのは酔うと記憶を失うことが多く、後から他の人の指摘で自分の様子を知ることが多いためです。 大体の場合は周囲の人と楽しく飲めていると思っているのですが、酔って遠慮のない言動をしてしまったり、記憶をなくしてしまうことでトラブルになることが時々あります。 例えばこんなことです。 ・お酒の場で異性からの告白をOKしてしまったらしいが、普段なら全く好みではない人だったのでごく短期間で別れた。 ・年末に、友人に対して私から「年明けたらまた会おうよ」と言って、実際に年明けに友人が誘ってくれた。しかし、覚えていなかったので急に誘われたかのような反応をしてしまい、少し気まずい空気になった。 ・飲んでいる時にした私の言動で、人に「やめてほしい」と言われていたことがあった。だが、やりとり自体を忘れていたので後日のお酒の場でまた同じことをし、その人に怒られた。 更に、「突然言われても、そんなことが嫌だなんて分からないから、私だって困る」と私が反論して傷つけてしまった。 それでも人といるときは、やはり飲んでいた方が場を盛り上げたりできますし、「一緒にお酒が飲めて楽しかった」と言ってくれる人もいます。 しかし、一方で「あなたは酔うとたちが悪いから飲むな」と友人に言われたこともあります。上の例のようなことをやらかしてしまう以上は禁酒した方がいいでしょうか?酒癖が悪くてもお酒と上手に付き合っているという方もいらっしゃいますか? または、お酒の席で一緒に過ごす人に対して、「私は酒癖が悪いみたいだから、そのつもりで接してほしい」と私から言うのは構わないでしょうか? 何かアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

禁酒一択

🙂
お酒の妖精
取り返しが付かない事をしでかす前にお酒は止めましょう。 てか、もう手遅れ? 酒は飲んでも飲まれるなと言います。 お酒の席で飲まなくても楽しく過ごす事は出来ます。 トピ主はお酒に弱い体質なのでしょう。 一般的な人より量が少なかったとしても、トピ主にとっては多すぎるのだと思います。 依存症や内蔵の病気も心配です。 その前に友人知人から距離を置かれますよ。 それも手遅れ? 私は酒呑みですが、酒癖の悪い人とは飲みたくありません。 はっきり言って大迷惑です。 自分の適量を守れないなら一切飲まないで下さい。

調べてみて

🙂
m
異常な酒癖って、病気があるみたいですよ。 検索してみて下さい。 対処法は禁酒のみだと思います。

記憶がない時点でアウト

🙂
もったいない症候群
記憶をなくすほど飲むこと自体がまずいと思います。 アルコール依存症について、少し勉強してみたらどうでしょう。

年齢は?

🙂
炒飯
周囲に事前に「酒癖悪いみたい」と言うのは良いと思いますし、私も以前は飲んでいたので本当にイヤな人なら二度と誘いませんから、同じ人に何回も誘われるのは何だかんだ言ってトピ主さんが楽しいからでは? まさか職場のメンバーじゃないですよね?それなら論外で大問題ですが。 ちなみに年齢は? 20代なら良くある事ですし周りも寛容に見れますが、30代後半以降ならいつか事件やトラブルを起こしそうで心配です。 飲まない人は「記憶を飛ばすまで飲む」のを理解しませんが、飲む人あるある。 でも私は50歳でお酒は止めました。毎日大量飲酒、でも健康。だから誰に言われたわけではなく自分の意思で。 2週間禁酒できなかったらアルコール依存症らしいので挑戦してみては笑?

あらら

041
ハナコ
>それでも人といるときは、やはり飲んでいた方が場を盛り上げたりできますし、… 盛り上げる必要ありますか?いらんでしょう。盛り上げないと楽しくないの? それって学生のノリですよね。社会人なら恥ずかしい行動をしないようおとなしく飲んでください。 今までがまだ犯罪行為じゃないから許されているかもしれないけど そのうちやらかして警察行きになりそうですね。 一度同じお酒の場にいる人にあなたの様子を録画してもらったらいかがですか。 きっと今までの人たちがオブラートに包んで言ってくれているだけど 実際は相当タチが悪いんだと思いますよ。それを見たらお酒やめようと思うかもね。 一度お酒やめてみたらどうですか。今のままじゃ完全にお酒に飲まれてます。 1人で辞められないなら病院へ行くことですね。 今後ですか? まずは最初に「酒癖が悪いので飲み過ぎたら殴ってでも止めてください。あと会話はほぼ嘘です。約束も全然覚えてないので無視してください」とみなさんに一言言っておきましょう。 そこまで言えば次はないと思いますけど、あなたの面倒をみれる、もしくはあなたの酒癖の悪さに慣れている人なら誘ってくれるんじゃないでしょうか。

甘い

🙂
達磨
適量で止められず、記憶を失うまで飲み、その間、迷惑もかけたらしい。 それなのに止められないのは、依存症だからではないですか。 止めたほうがいいと言われたことも、トラブルになったこともある。 まともな倫理観を持っている方ならもう二度と飲まないと思うのでは? 酒癖の悪い人、あなたが思うより嫌がられていると思いますよ。 「酒癖が悪いから、そのつもりでいて」なんて言われても「知らんがな」ですよ。

「酒癖が悪いから」

🙂
ちゃくろ
いや 酒癖が悪いなら 他人と呑むのはやめましょう。 「酒癖が悪いから」といいながら呑むひとは 周りからは何言ってんだ です。 もっとまずいのは その悪い酒癖を面白がり  呑ませて酔わせて不埒なことに及ぼうとする人も出てくることです。 お酒の場が好きならば ノンアルコール飲料でお付き合いなさったほうが安全ですよ。

断酒しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。中学の頃、父が職場の人と街で飲むこともあれば、自宅で飲むことも多かった時代です。 父が課長で、一人の部下が自宅(社宅)に来て一緒に飲んでいました。その部下の酒癖が悪く、話の内容も気に入らなかったのか、突然、怒りだして父の首を絞めようとしました。 大学生の兄がいたので、慌ててその部下を取り押さえ、父から離しました。 その光景をちょっと見ましたが、子供心に「世の中に、父の職場に、こんな人がいるのだ」とショックを受けました。50年以上前のことですが、今も覚えています。 その後、その部下は平静になって、おとなしく帰って行きました。 数日後に、その部下がウチに品物を持ってお詫びに来ていました。 でも対応した母の話だと、その日に自分が何をしたのか、はっきりとは覚えてないようでした。 奥様がご主人の普段の酒癖を心配していて、帰宅後の言動から何かを悟り、ご主人に「何か変な事をしたみたいだから、これ持ってお詫びに行きなさい」と言われてお詫びに来た感じだ。と言ってました。 年功序列の会社でしたが、その部下はおそらく出世できなかったと思います。 >私は酒癖が悪いみたいだから、そのつもりで接してほしい 友人にはそれが言えても、上司や取引先の人にそれが言えますか?。ましてや「お客様」と飲んでいる時に。 お客様に変な言動をすれば、良くて「出入り禁止」。下手すると会社全体で「取引停止」です。上司と飲んだ場合、出世は望めないでしょう。 >酒癖が悪くてもお酒と上手に付き合っているという方 酒癖が悪くても、飲み会で常にビール1本、日本酒1合程度で必ず歯止め、我慢ができ、記憶を無くさず、楽しく周りを盛り上げる人なら「上手に付き合っている」と言えますが、歯止めがきかなくなったら「終わり」です。 断酒するのが良いです。断酒が困難なら心療内科兼精神科に相談して下さい。

動画を撮ってみたら

🙂
冬美
>酒癖が悪くてもお酒と上手に付き合っているという方もいらっしゃいますか? お酒と上手に付き合っている人は、酒癖が悪くない人です。 >お酒の席で一緒に過ごす人に対して、「私は酒癖が悪いみたいだから、そのつもりで接してほしい」と私から言うのは構わないでしょうか? 言うのは構わないんじゃないですか? 私は酒癖が悪い人は大っ嫌いなので、(そうか、それなら早めに帰ろう)と自己防衛し、以後その人がいる酒席は遠慮します。それでもいい、酔っぱらう人と飲む方が楽しいという人は付き合ってくれるでしょうし。 結局、苦情があっても自分では覚えてないんでしょうから、飲み会をスマホで撮影して、自分の泥酔姿を見てみたらいいんじゃないでしょうか。

それだけ

🙂
アロエ
酒癖悪くて禁酒できますか? 記憶がないってだけでかなり癖が悪いですよ。 私も友人と友人の酒癖が悪くて疎遠にしたので トピ主さんに絡んだ人に同情します。 私の友人は、記憶の全てが飛んで線路に寝転ぶは 道路に飛び出すは失禁するは暴言吐いて関係ない人に ケンカ売るで面倒見切れないので、ほとんど絶縁です。 今度録画してもらって酔った姿を見てみたら? 私、酒癖物凄く悪いのーは言ってもいいと思います。 いえ、言ってください。 皆の進言は素直に受けてください。 あと、盛り上げる必要性ないです。

分かっているなら飲まない

🐤
酒呑み女
私の酒癖が悪いことに留意してどんなこと言われてもどんなことされても我慢してください。酔っ払っているので仕方がないですよね。 ↑これトピ主さんが言おうとしている言葉の内容です。 お酒を覚えて一年程度の大学生ならまだしも何年も飲んでいてそれって相当ひどいです。 普通なら飲まないか自分の限界(記憶がいつまで残っているか)の量を覚えます。 現状周りに迷惑をかけているので飲まない一択ですが。 私はお酒に強いですが飲み過ぎると眠気が襲ってきます。 外でそうなるとまずいですが眠気が来る量を自分でわかっているので外では調整します。 お酒を飲み始めて3年ほどの23歳です。 トピ主さんにこの言葉を送ります。 「酒が人をアカンようにするのではなくその人がもともとアカン人だったということを酒が暴く」

好きに為さることだ、しかし

🐱
意地悪猫
酒、金、女に緩い者は、役には立たない。人間として生を受け、社会に役に立たない儘に生きていて良いのでしょうか。折角の命です、生まれ変わるチャンスが目の前にあるのではありませんか。決めるのは、貴方自身でしょう。

トピ主、お幾つ?

041
お酒は美味い!
もしかしたら20代?、其も前半かな? まだお酒との付き合い方を知らないのでしょうか? 簡単に対策出来る方法を伝授します。 お酒と同量のお水を飲むことです。ビールでも、日本酒でも、酎ハイでも最初に注文した時にお水も一緒に持ってきて貰い、お酒類を飲んだら直ぐ同量のお水を飲んで下さい。 当然、お手洗いに行く回数は増えますが、その際にお手洗いの鏡で自分の酔い方をチェックして下さい。 顔に出るタイプなら赤くなっていないか、顔に余り出ないタイプなら自分の意に反して体が振らついていないか、等チェックして下さい。 もし、自分で判断出来なければ、一緒に飲んでいる人に自分の言動が変になっていないか聞いてみて下さい。そうやって、自分のお酒の適量を理解しましょう。 お酒で失敗するなんて、お酒の神様や、第一、美味しいビールやお酒や、その他アルコール系の飲み物を作ってくれた皆さんに失礼です。

何歳なの?

🙂
かぱ
大人のする行動ではありませんね。 『酒癖が悪くてもお酒と上手に付き合っているという方もいらっしゃいますか?』 お酒と上手に付き合えない人のことを『酒癖が悪い』と言うのです。 『お酒の席で一緒に過ごす人に対して「私は酒癖が悪いみたいだから、そのつもりで接してほしい」と私から言うのは構わないでしょうか?』 酒席で言うのではなく、行く前に言うならわからないでもないです。 誰も誘わなくなるでしょうが。 私なら主様がいる席は、主様を理由にして遠慮なくお断りさせていただくと思います。 周囲の人も納得してくれるでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
たやま トピ主
レスありがとうございました。 問題は私が考えていたよりも深刻なのかもしれません…。 自分でもアルコール依存症について調べてみたところ、飲み方をコントロールできない状態をいうのだそうで、必ずしも飲酒の量や頻度が多いことをさすわけではないことがわかりました。 多分私は極端によく飲む方ではないと思います。しかし、「飲むべきではない時も我慢できない」ような状態も依存症の症状らしく、自分に当てはまっていてどきりとしました。 ちなみに、年齢はアラサーです。 働いていますが、上司や取引先などと改まった場で飲むことはほとんどありません。 飲酒によるトラブルは友人や同僚(かなり親しいので友人と言っていいような間柄です。)との間で起きています。 自分で言うのもなんですが、私とお酒の場を共にすることで楽しいと感じてくれる人もいるようです。そんな人達への甘えがあるのだと思います。 素面の自分のコミュニケーション能力に自信がないので、お酒の力を借りているところもあります。 なお、最初のレスで挙げた例のうち、一番気にかかっているのは最後のもの(やめてほしいと言われていたことを忘れていた)です。 自分でもかなりまずいことをしてしまったと思います。もちろん相手に謝罪済みです。 実はその場にもう一人一緒にいたのですが、その人が私をフォローして「酔って記憶がなくなることなんてよくあることだし、私もやりかねないし、たやまを怒らないであげて」、「たやまは非を認められているから偉い。なかなかできることじゃないよ」と言ってくれました。 私の言動を好意的にとらえてそう言ってくれたのですが、この言葉に甘えてはいけないですよね? つまり、私の酒癖に肯定的な人と否定的な人両方がその場にいた場合、後者に合わせた方がいいということですよね?

誰もあなたと飲みに行って楽しんでないですよ

041
記憶を無くし、翌日以降に、醜態を同席者から聞かされる。その段階になってるなら、教えてもらったことの十倍以上実際には恥ずかしいこと、迷惑なことをしていますよ。 >大体の場合は周囲の人と楽しく飲めている あなたが酩酊した時点以降、周囲の人が楽しい思いをしていることはありません。 >「あなたは酔うとたちが悪いから飲むな」と友人に言われたこともあります。 これを言われるまでになったら、もうおしまいです。 >「私は酒癖が悪いみたいだから、そのつもりで接してほしい」と私から言うのは構わないでしょうか? 甘えるのもいい加減に。そのような発想が出てくること自体、すでに相当アルコールで頭がどうかなっている。 そのうちに誰もあなたと一緒に飲みに行かなくなります。 現在すでに多くの人が、本当はあなたを誘いたくないけれどあなただけを外しにくいから、仕方なく誘っている状態でしょうね。

誰も忠告してくれなくなったら終わり

🙂
冬美
>私の酒癖に肯定的な人と否定的な人両方がその場にいた場合、後者に合わせた方がいいということですよね? その肯定的な彼女は「自分もやりかねない」から肯定してるんでしょ?自分が同じことをやらかしてしまっても許してほしいという気持ちがあるから、トピ主さんを擁護してるだけ。同類以外に肯定する人なんていないと思います。 はっきり言って、本当にトピ主さんの事を思って心配してくれるような人は、そういうフォローはしないでしょう。 >私とお酒の場を共にすることで楽しいと感じてくれる人もいるようです。 そりゃ、みんな自分ではそこまでの醜態を晒せないし晒す気もないから、代わりに晒してる人を見るのは楽しいと思いますよ。 >素面の自分のコミュニケーション能力に自信がないので、お酒の力を借りているところもあります。 記憶がないほど飲むのはコミュニケーションの域を越えてると思いますし、それで人間関係スキル・能力は一切身につかないと思います。実際、謝罪の方が多そうだし、人間関係としてはマイナスじゃないですか? 謝罪するのは当然ですが、それでやらかしたことが相手の記憶からキレイに消えるわけではないですからね。

撮影してもらったらいいと思う

🙂
のまないよん
私はほとんど飲めませんが飲み会には時々行っていました。 楽しかったから。 たまに飲むと自分の判断力が鈍ったりするのがとても嫌でした。 お酒を飲む人たちがよく記憶を失うわけではありませんから 「こいつは酔っ払っていつもの感じになってきた」と思ったら撮影してほしいと友達に頼んでみてはいかがですか。自分がどんな感じか客観的に確認して今後お酒とどう付き合うかを考え直す方が良いと思います。 > 後者に合わせた方がいいということですよね? はい、それが良いです。

直る酒癖と直らないのがある

🙂
ミミ
直る酒癖は二日酔いになる。等は量を調節出来れば直るでしょう。 自分の適量や酔ってきた時に現れる体調の変化を自分で把握して、症状が出たら一旦お水を飲んだり、それ以降お酒を飲まない様に心がけたり。 私は若い頃は外で飲んだりすると開放感で飲み過ぎてしまい、お手洗いで吐いてしまったり、次の日二日酔いしていましたが、年齢が上がるにつれてビールなら〇杯以上飲むと危険、とか、きつめのカクテルは頼まない。等としてるうちに綺麗にお酒を楽しめる様になりました。 ただ、酔っても記憶が無くなるまで飲んだ事はありません。 具合悪くなっても記憶はありました。 記憶が飛ぶ前の過程で気付けないなら完全に酔わない1杯だけとか、2杯だけとか杯数を決めて飲むか、全く飲まないかしか無いと思います。 決めていてもそれより多く飲んでしまうのは依存だと思いますのでその様な場合は禁酒しか無いかと思います。 酒癖悪いと嫌われる事が多いので、それなら飲まない方が今後の為です。

迷惑でしかない

🙂
もなか
トピ主さんは禁酒した方がいい人です。甘えは捨てよう。楽しいと言ってくれているのはリップサービスです。 酔って記憶を失くすのはよくある事ではありません。トピ主さん自身も心配だし周りにも迷惑なのでお酒の場に行くなら一杯までと厳守して下さい。

酒は飲んでも、飲まれるな

🙂
メルモ
私も酒飲みですから、気持ちは分からないではありませんが、酒に飲まれたらお終いですよ。 アラサーだったら、どれ位飲んだら記憶を失うかは分かるでしょ。 それに昔と違って、今はお酒の無理強いなんかないだろうから、結局はたやまさん自身が好きで飲んでいるんですよ。 適量を超えそうになったら、ソフトドリンク(ウーロン茶など)に切り換えるとか、お酒との上手い付き合い方を覚えなければいけません。 もし、それができないなら、最初から禁酒するしかありませんね。

強い違和感

🙂
リンゴ
トピ主本文とレスを読んで、変わろうと思っているんだなと応援したい気持ちでいましたが、 最後付近で >>私の言動を好意的にとらえてそう言ってくれたのですが、この言葉に甘えてはいけないですよね? で驚きました。 後悔、反省はうわべだけで、その別の友人の言葉に甘えるつもりなのかと。 聞いただけと言うかもしれませんが、あなたの状況で「甘えては駄目ですよね?」なとと聞くこと自体違和感があります。 少しの許しの言葉を根拠に、「私と飲むと楽しいと言ってくれる人もいる」もお供にして また同じことをするでしょう、必ずと言っていいほど。 後悔してるんでしょ? 反省してるんでしょ? ならば甘い言葉に縋り飲み続けようとせず、キッパリ断酒すべき。 アルコール依存性の人は些細な逃げ口を見いだしてそこから酒に溺れていくんですよ。 まさにトピ主がそれです。 アルコール依存症は本人と家族の地獄ですが、 絡み酒はその場にいる人、その場にいる他人、店の人といった他人にまで醜体を見せつけることになります。 上司とは飲まない、近しい人とは飲まない、そんな言い訳はいつまで言えるのでしょうか。

酒で人生棒に振る?

🙂
>肯定的な人と否定的な人両方がその場にいた場合、後者に合わせた方がいいということですよね? 肯定的に装ってるだけで肯定派は居ません。 あなた以外は酒癖の悪い人は嫌いですし否定します。 酒に酔ってというよりは酒の力を借りて好き放題というイメージですね。 誰からも誘われなくなる前に気を付けてください。

正直、ちょっと・・・

😨
くろねこ
えー・・・ うわぁ・・きっつ・・・と同じ30代ですが正直思ってしまいます。。 20歳前後の学生の居酒屋の飲み会ならまだ理解出来ますが。 私はあまりお酒を飲む方ではないのでお酒が大好きな人の気持ちを分かる事は出来ませんが、 なんか少し疲れているのかな、とか 精神的に不安定なのかなと思います。 だって毎日充実し満ち足りて生活してる人ならば記憶をなくして人に迷惑かけてまで飲みたいなんて普通思わないですもん。 お風呂上がりや晩酌に一杯や、友人と話しながら節度を守り楽しく美味しく飲むお酒じゃ足りない、やってけないんだな・・と思います。

誰もあなたの酒癖を肯定してない

😣
しろみ
トピ主さんはコミュ力に自信がなく、お酒を飲んだ時だけ楽しい人だと言ってもらえるから飲みたくなるんですね。 でも、お酒の席などみんな陽気になるものですし、トピ主さんはそれでようやく周囲と同程度になれるというだけで、「トピ主さんはお酒を飲むと特別楽しい人になる」というわけではないと思います。 もしトピ主さんがお酒の魔法で本当にその場限りとびっきり魅力的な人間になったとしても、その後酩酊して人に迷惑をかければ台無しどころかマイナスです。 ちなみに、トピ主さんがお酒を飲むことのメリットとして、周囲の人から「一緒にお酒が飲めて楽しかった 」と言ってもらえることと認識しているようですが、普通複数でお酒の場をともにして個人にそんなことは言いません。 個人的に言うということは、よっぽど「愉快なこと」をやらかしているからです。 同じ場にいた人間としてはあなたが記憶をなくしているとは思っていないので、あなたの醜態を見て「あなた酔っ払って酷い状態になってたけど面白かったから恥ずかしがって後悔しなくてもいいよ、ドンマイ」ぐらいの意味で言っているのです。 また、お友達の「酔って記憶がなくなることなんてよくあることだし、私もやりかねないし、たやまを怒らないであげて」、「たやまは非を認められているから偉い。なかなかできることじゃないよ」 は決してあなたを肯定しているわけではありません。ただのフォローです。 なんとかマイナス分を叩かないで許してあげてと庇ってくれているだけで、何も良い点などありません。 全く好みでない人の告白をOKしてしまうならそのうち身体を粗末にすることも出てくるかもしれませんし、なによりご自身も一番気にしていらっしゃるように周囲の人に迷惑をかけたり傷つけたりすることもまた出てくるでしょう。 トピ主さんがお酒を飲むのはマイナスにしかなりません!禁酒してください。

社交辞令に甘えちゃダメ

🙂
あらさー
>私の言動を好意的にとらえてそう言ってくれたのですが、この言葉に甘えてはいけないですよね? つまり、私の酒癖に肯定的な人と否定的な人両方がその場にいた場合、後者に合わせた方がいいということですよね? いや、好意的でも肯定的でもなくて、フォローしただけです。トピ主は悪くないとは言ってなくて、非を認めてえらいと言ってますよね。その人はトピ主が悪いことをしたと認識してるんですよ。 楽しいと言っている人たちも、社交辞令か、トピ主は楽しいけどやらかす人だよな…と思ってると思いますよ。自分だけが恥ずかしいことをするならともかく、人を傷つけてまで、場を盛り上げる必要はありません。 トピ主だって飲んだ時の記憶がないと、せっかく楽しくてももったいないですよ! それに飲んだ後にまたやらかしてないかなと気にするの、嫌じゃないですか。翌日起きたとき記憶がなくて、またやっちゃったかも…とドキドキしませんか? 酒癖が悪いなんて、少々のやらかし方では言われません。20代の若い女の子ではなく、もうアラサーならそろそろ直さないとさすがに痛いですよ。

恥ずかしくないなら仕方ない

🐶
【酒癖】なんて言われ方の飲み方をしておいて しかも何度も注意ではなく“文句”を言われていても 恥ずかしいとか悪い事をしてしまったとか そういう罪悪感や後悔という思考がそもそもないって事だから ここで色々な意見で注意や助言を受けてもまだ 『後者に合わせた方がいいということですよね?』 なんてシレーっと書けるのね… 恥ずかしくない って事なんだろうから もうどうしようもないって事よね。 やべ!やっちまった!もうこんな飲み方したらダメだ! みたいには思わない人なんだろうけど ならなんでわざわざここで聞くんだろう。 若いんだから大丈夫よ~ くらいに擁護する人がいると思ったのかな。 泥酔して道端で寝ちゃって凍死 したとしてもそれは自業自得だけど 自分は『記憶にない』の一言で 約束を無視したり嫌がる事をしておいて忘れてたとか 依存症なら許されるわけではないのに 依存症を調べてみたとか いやいや、違うのよ。 お酒をやめるやめないはあなたの勝手なんだけど ここで聞くという事は事態の把握をしたいのかと思って意見を書いてる人がほとんどなのに 把握云々ではなくて心の中の本音は 《飲んで記憶失くすんだけどさ、わたしと飲むのが楽しいって人もいるんだしいいよね?嫌ならわたしと飲まなきゃいいのに》 としか読めないのよね。 その背中を押す人ってそうそう居ないのと居たとしたってそれは掲示板での事であって現実に飲んで迷惑被った人にとっては怒り心頭でしかないと思うよ? 気にするなら自分で決めないと。 気にしてる振りをしてるだけなら あとはどうなろうと自己責任だけど 責任取れない事をしてるという事を自覚しないから嫌がられてるって事よね。 酒で忘れてたるのに平気で知らない態度で強気に言い返すって相当おかしな人なのに 自覚してない、って怖いよ…

動画で録画

🙂
Dr.Pepper
飲むにあたり,友人に(常に)動画を回しておいてもらいましょう 酔った己の醜態を,素面の時に見直すことで,自己嫌悪に陥るべし 周りの人がやさしい言葉をかけてくれているのは いざとなればすぐに縁を切れるから,切るつもりでいるからです 私は酒癖が悪い親友を,ばっさりと切りました。

トピ主さんは女性?

🙂
まりも
女性の方が男性よりも少ない量でアルコール依存症になりやすいそうです。 そして、記憶がなくなるのはよくあると思ってるようですけど、言われても思い出せないほどだと普通ではないです。 それに女性で酔って覚えてないって怖くないんですか?自分がやらかすことも困りますけど、例えば男性に何かされてても覚えてないかもしれないんですよ。 私は昔飲んべえで、記憶をなくしたことはほとんどないです。でも、一回結構飲んで覚えてなかったことがあって怖くなり、それからは飲む量を減らし、妊娠を機に止めました。 >素面の自分のコミュニケーション能力に自信がないので、お酒の力を借りているところもあります こういう理由で飲んじゃう人は依存症になりやすいですよ。 まず、酔っぱらうほど飲まないようにしてみる。そう決意していっても気が付いたら記憶がなくなるほど飲んでたとなるようなら、止めた方がいいと思いますよ。 ちなみに酒癖に肯定的な人なんていないと思いますよ。

絶対に飲んではいけない人の部類

🙂
ももぞう
酒癖が悪い人は実はお酒に弱い人です。 酔って記憶を無くすことは、よくある事ではないです。甘えてはいけない。 の前に、危ないですよ。 お酒に強いというのは、身体(しんたい)に負担が掛からない事です。 アルコール分解に強い身体とそうではない身体があります。これは個性なので変わりません。 トピ主さんは言動だけの問題ではない。酔って記憶が無くなっているのに気持ち悪くなったりがなく、他人からは普通に見えて陽気で明るい。とっても危険なんですよ。 アルコールを分解する事が容易な身体の持ち主はどんなに大量に飲んでも記憶を無くしたりしません。(気持ち悪くなることはありますが) アルコールは人間の身体には毒です。自分の身体の機能を攻撃します。 それには個人差があり、攻撃を始めるまでの量には大きな差があるんです。 トピ主さんは多分、少ない量で反応が出る。反応が出てタガが外れ「これ以上飲んだら危険」という判断が出来ずに許容量以上に飲んでます。記憶が無くなるのはその証拠です。 許容量は自分が思っているよりも、ものすごく少ないはずです。 トピ主さんの身体はアルコールを嫌がっているのに、その兆候を「楽しい」と勘違いしている状態ですね。 このまま飲酒を続けると他の人よりも腎臓や肝臓を早く悪くしてしまうでしょう。 要するに早死にしますよ。 アルコール依存症もですが、肝硬変や脂肪肝、じん不全の方がもっと怖い。その予備軍の可能性が高い事を自覚した方がいいです。 たった1回でも「飲まない方がいい」と指摘される、これは異常な事です。 トピ主さんは絶対にお酒を飲んではいけな身体だと思います。 禁酒外来のある病院へ行くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧