本文へ

付き合いたての彼氏について

レス8
(トピ主 0
🙂
まろん
恋愛
付き合って2ヶ月になる彼氏がいます。 (彼氏35歳、私32歳) 婚活パーティーでマッチングし、何度かデートを重ね交際に至りました。 その彼の事が異性として好きか分かりません。人間としては尊敬しています。 お互い年齢的にも結婚に前向きなのですが、大好きまで至らなくても結婚するものでしょうか? 何となく大好き・大恋愛を経て結婚すると冷めるような気がしております。 皆様の意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

見合い時のデートで意気投合して結婚しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。恋愛経験皆無で、自分では恋愛できないので、おそらく70人以上と見合いを繰り返し、ほぼ当日に「お断り」され、見合い時の初回デートで意気投合した人と31歳(妻は32歳で)結婚しました。 二人が意気投合したので、だんだんとお互いが好きになり、(実家の助けも得て)フルタイム共働きで子供2人が就職し、私達夫婦共に定年退職し、今も相思相愛で暮らしています。 婚活中は見合いデート後に「お断り」されず、電話とデートを繰り返した人もいました。おそらく私を気に入ってくれたのだと思いますが、私の方が「この人と結婚したい」という気持ちにならず、ダラダラ付き合っていたら断られてしまいました。 そんな私の考えでは、「意気投合」はしなくても、お互いが「この人と結婚したい」と思うなら、結婚後に多少の意見や価値観の違いがあっても(必ず出てくるので)、深く本音を話し合う事で、お互いがますます信頼でき、夫婦の絆が深まると思います。 大恋愛は滅多にないし、何度かデートを重ねただけで「大好き」になる人も少ないと思います。 トピ主さんが「人間として尊敬している」相手と「結婚したい」と思うかどうか。相手も同様に、トピ主さんが気に入って「結婚したいと思っている」かどうかではないでしょうか?。 夫婦が助け合い、結婚生活を幸せにするため、互いの意見や価値観が異なり、気まずくなった時、意気投合した私達でも、発生した問題を何時間も「本音」で話し合って解決し、さらに絆を深めました。 「あの人がよさそう」で結婚する人も多いと思いますが、その場合、夫婦に問題が発生したら、お互いがもっと長時間、深く深く「本音」を話し合って絆を深める事が大切だと思います。

『ん..........?』

😨
還暦じじい
>>好きでもないのに結婚って......  ↓  それまでして結婚したいのかい?? >>人間としては尊敬しています。....  ↓ 交際2ケ月、そんなに簡単に『尊敬』の 念が生まれるのかい? なんかトピさん発想がズレまくっているのだが大丈夫かい....

それは人それぞれかと。

🙂
さーや
>お互い年齢的にも結婚に前向きなのですが、大好きまで至らなくても結婚するものでしょうか? 恋愛しか経験していない人は、そもそも婚活が分かりませんからね。 つまり、中学生ぐらいから同級生との交際を経て、高校、大学・・とその都度、日常で誰かと知り合って恋愛をしていると思うので。 なので、婚活と称して結婚の為に活動をする事自体が謎な訳です。 そう考えると、そもそも棲み分けがあるように思いますね。 例外としては、若い頃は普通に恋愛をしていたのにアラサー辺りで恋人と別れ、そこから婚活生活に!という場合もあるでしょうね。 そうなると、大して異性として惹かれていない相手と条件だけで・・は非常に違和感があるのでは?と考えますし、多くの人がこの部分で苦労してるのではないでしょうか。 でも結婚もしたい、子供も欲しい!と女性の場合は更に時間との闘いになりますからね。

その人次第

🙂
ぼたん
結婚する前から冷めてるのに結婚する、人もいるのでしょうね。 打算的に。 私は >大好き・大恋愛を経て結婚する でしたけど未だ仲良くしてますよ。 一生に一人の相手だと思える人と結婚したかったから幸せです。 私はそもそもたいして好きでもない人とつきあったこともありませんし。 妥協したらそれで終わりですね。

婚活パーティーで知り合って2か月じゃあ、まだこれからでしょ?

🙂
梅雨明け
「結婚相手としてはまあいいかな」ってことで付き合いを始めたのでしょ?そういう出会いでも、一目ぼれとか運命的な出会いはあるでしょうけど、殆どの人は少しずつ相手のことを分かって行って好きになるのではないですか? 2か月で「異性として好きかわからない」とか「尊敬している」とか早すぎます。 年齢的に急ぎたい気持ちはわかりますが、異性として好きでない人と子どもは作れませんよ。尊敬できる人だと自分に言い聞かせているだけじゃないですか? トピ主さんがどういう人と結婚したいか、その彼がその理想像と乖離がどのくらいあるか、冷静に観察しながらもう少し付き合ってみたらどうですか? 相手がトピ主さんを好きかは感じますか?そういう印象を感じないのにプロポーズをされたら「誰でもいい」のかもしれません。彼も親から結婚をせっつかれていてもおかしくない年齢ですから。 結婚を前提に出会ったのだから意識するのは仕方ないですが、「共に生活する相手」としてどうか、を見極めてください。 「好き」という積極的な気持ちはなくても「一緒にいて楽」と言う理由で結婚した友人居ますけど、いい理由だと思います。

彼女が私の乗るクルマを誉めてくれた

🐱
ネコのヒゲ
結婚は、そこに至るまでの二人の物語があります。 自分の時は私の気持ちが結婚を求めていました。 実は、私は出会って30分程でゴールを出していました。 あれやこれやと迷っても、たったの30分で目指しているのは結婚でした。 特別美人じゃなかったけど、彼女が私の乗るクルマを誉めてくれた。 私を動かした、30分より短いな。 これが二人の物語、大恋愛じゃないよお見合いです。

馬には乗ってみよ人には添うてみよ

🙂
匿名
とか言うから、尊敬しているのなら良いのでは?そもそも婚活パーティーとかなら条件とかそういうのを引っくるめてお付き合いだろうし。 何より >何となく大好き・大恋愛を経て結婚すると冷めるような気がしております こんな風に思っているのなら、その人でいんじゃないの?

まあ

🙂
わかさ弁理士
お互いわざわざ婚活しないと結婚できない層なのだから あれが気になるこれが気になると相手にいちいち求めたら結婚なんかできるわけない >その彼の事が異性として好きか分かりません。人間としては尊敬しています。 なんとなく察しますが、要は見た目が好みじゃないってことですよね・・・ 婚活は条件ありきなのだから 自分に都合の良い相手を探すんじゃなく あくまで自分と同レベルの相手を探すということを頭に入れとかないと何年も婚活することになるよ それと結婚は義務じゃないのだから 無理してまでするものではないと思いますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧