本文へ

旦那のおねしょ

レス50
(トピ主 2
🤔
コキンちゃん
夫婦
結婚して5年目になりますか、数日前に旦那がはじめておねしょをしました。 外回りで車の運転する仕事をしていて、たまに尿漏れするような事は以前本人も認めていて、そう考えれば、おねしょをする事あるのかもとも思えますが、その日の朝、旦那は長男と同じ布団で2人で寝ていて、私は二男と別の部屋で寝ていたのですが、何も言わずに出社し、布団に残された長男を登園の為に起こそうとした時におねしょを発見しました。 最初はオムツをしてる息子のオシッコ漏れかと思ったのですが、あまりにも広範囲で、クローゼットの奥から旦那が履いていたパンツとズボンが見つかったので、旦那のおねしょだと思います。 まだ低月齢の二男がいてすぐ泣くのに、後片付け大変ですし、何も言わずに出社した旦那に腹を立て、 『ふざけんな、自分がやらかした事をちゃんと言えよ、こっちはやる。事いっぱいあんだよ。』 というLINEを送りました。 現状、旦那は未だにおねしょを認める訳でもなく、現在家庭内でもほぼ会話をせず休みの日の今日は息子2人を放置で、『体調不良です。』と言って寝たままです。(普段から都合が悪い事があるとこういう風にコミュニケーション経つような事はよくあります。) 男性のデリケートな問題かもしれませんが、自分で対処する訳でもなく放置で、私も赤ちゃんの世話をしながら布団やシーツを干したりなど大変で、きつい言葉をLINEしてしまったのですが、皆さんならどうされますか? 又、実際に旦那様がおねしょをされる方でこうやって乗りきった等ありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通に洗濯する

🐤
プードルウーマン
おねしょするって恥ずかしくないですか? 私の夫は大きい方をやらかしたことがあります。 もうね、ささっとやっておきましたよ。 そんな恥ずかしいこと、あんまり触れてほしくないでしょう。 確かに一言伝えてはほしいですけどね。 あまりにもおねしょが酷いなら、1度医師に診てもらうのがいいと思います。 また、防水シーツを敷いておけば敷布団を干す必要はなくなります。 そうではなく、5年に1回の頻度なら、ササッと片付けてあげればいいかなと私は思います。 そういうこともありますよ。 でも、大人の粗相を片付けるのはいい気分ではないですよね。 トピ主さん、お疲れ様です。

言わないことがダメなのよね。

🙂
Hee
素直に言えば良いものを、何故黙っているのでしょう? しかもすぐバレるようなことで。 トピ主がおねしょ自体は怒ってもいないし、仕方がないと思っている。ちゃんと言ってくれなかったことが嫌だったのだと、ご主人、解っているのかな? 論点をはっきりさせて話し合いましょう。 頑張って。 都合の悪いことから逃げる癖はよく話し合って直してもらわないといけませんね。 諦めず、粘り強く。子育てより大変かもしれないけど。 あと、ご主人の体のことですが、 排尿をコントロールする筋肉が生まれつき弱い人がいるみたいです。 疲れていたり、お酒を飲み過ぎたりすると失敗しやすいみたいですね。 こちらは病院で相談したらいいと思います。

心配する

🙂
はな
病気かもしれないから 診察するよう勧めます。 あとはおとな用のオムツを買っておいてあげる。

優しく言う

🙂
あひる
夫が一度おねしょしましたね。 そのときは私も一緒に寝てたので、「そういうときもあるよー」と笑い飛ばしました。シーツの始末は夫が自分でしてました。 病院の仕事しているからこそ、そういう排泄の失敗したときの精神はかなりナイーブと知っているので、笑ってなかったことにするようにしています。 しっかりした若い方でもあるんです。術後は尿意がわかりにくくて、トイレに間に合わなくて...とか。 「そういうときもありますよ。こういうところに来ると環境変わるし、よくあるんですよ。気にしないでね。」と言ってささっと始末します。 なんで...と思うかもしれませんが、怒りLINEの件は 「忙しすぎて、ひどいLINE送ってしまって、ごめん。でも、そういうのは恥ずかしくても、ちゃんと言ってほしい。そんなことでバカにしたり、嫌いになったりしないよ」 と言ってあげてもいいのかな、と思います。

子供と違って

🙂
ななこ
お酒飲んででもなければ、大人のおねしょはストレスや病気が原因だそうです。 もしかしたら体調不良はウソじゃない可能性もあるので、念のため病院を勧めてもいいかもです。 トピ主さんのお怒りも分かりますけど、もう少し言い方どうにか出来なかったですかね?言葉づかいひどすぎです。

旦那さん、30歳なの?

041
anello
旦那さん、酔っ払っておもらしですか? それとも素面? 泌尿器科にいかせた方がいいと思います。 病気なのか、心理的なものなのか、探ってもらいましょう。 普段、仕事が休みのときに寝っぱなしなら、コミュニケーション能力は医師の介入レベルだと思います。その件に関しては、適応障害や鬱につながったらトピ主の生活が成り立たなくなると思うので、メンタルクリニックの予約も入れておきましょう。 旦那さん宛のラインに関しては、トピ主はひどく乱暴な言葉遣いだと思いました。子供は母親の口調を真似しますよ。 あと、父親が母親を大切にしていると、子供はそこから学びとって幸せになれる結婚相手を見つけられるんですって。そういう面で考えると、母親が普段から父親に対して威圧的で父親が逃げ回っている日常生活が、子供にとって良い環境ではないのは一目瞭然。尊敬できない父親で、トピ主はどうしたって乱暴な言葉しか出てこないなら、離婚も視野にいれた方がいいと思います。

なんとも聴き苦しい

🙂
お怒りごもっとも
お子さんがオネショをして 同じように隠して知らんぷりしたら そんな罵声を浴びせるのでしょうか? 我が家の夫はまだオネショはしませんので 差し出がましく思いつつ。 外出時の尿漏れもあるようなので、たまたまですめばよいのですが。 ご主人は座って用を足しますか?立ってするときの尿ハネを嫌われる家庭もありますし。 残尿による尿漏れや逆流で膀胱が傷ついている可能性も。仕事中での漏れは支障がありますし、尿パッドを付けたり、目立たない色の服を着る。 飲酒は控えて寝る直前の水分補給は控えるたり、介護用の防水シートを敷いて様子を見ては?

お疲れ様です

🙂
トミー
私は男ですけど、ちょっとその言われようは傷つくなぁと旦那さんに同情してしまいました。 尿で濡れたパンツやらをクローゼットの奥に隠すって、よほど慌てたんだと思いますよ。 もちろんトピ主さんが怒るのはムリはないんですけどね。 私は経験ないですけど、お酒を飲む人はたまにおねしょする事があると聞いた事はあります。 あるいは強いストレスがあると自律神経が乱れ、おねしょの原因になるそうですよ。 ないとは思いますが、事によっては何かしらの病気の兆候だとも考えられなくはないので、その辺も一応は注意して欲しいです。 もし続くようでしたら泌尿器科を受診するよう旦那さんに伝えた方がいいですよ。

いやまず病院受診させますが

041
リリス
酔っ払ってやっちゃったなら確かに「ふざけんな」ですが、普通に寝ててのおねしょなら、私ならまず大きい病院の泌尿器科に行ってもらいます。 もしかしたら他科の領分かもしれないし画像検査や造影検査が必要かもしれないから大きいとこ。 あー今は大きい病院は紹介状がいるのか、じゃあまずかかりつけ内科医院にかかってもろて大病院に紹介状を取ってもらう。よく知ってる先生だし、大病院への受診が必要かどうかについても、まず最初の相談先としてはいいだろう。勿論いい泌尿器科医院を知ってればそこでもいいし。 自分でしゃんとできないなら私がついていって話すわ。

本人が一番ショック、恥ずかしいはず

🙂
だるま
まずはきつい言い方をしたことを謝ってからちゃんと話をしてください。 ストレスや疲れていて爆睡、水分のとりすぎ、もしくは泥酔、…大人の夜尿症はいろんな原因があるんでしょうが、お布団の片付けも大変ですし、しばらくは大人用オムツを使ってもらえないかお願いしてみます。リハビリパンツと尿取りバットが理想ですね…介護用品で抵抗はあるでしょうが、大人でも仕事があり自分で片付けできないのであれば、泌尿器科を受診しておねしょをしなくなるまで何かしらの対策を取ってもらいましょう。普段通りのパンツとズボンでお布団にペットシーツのようなフラットタイプのおむつを敷いてその上に防水シーツを重ねるというのもいいかもしれません。あなたの恥ずかしさやプライドが傷ついた気持ちはよくわかるけど泥酔していたとかの誘因でないのなら、病気かもしれないからちゃんと受診しましょう、協力するからちゃんと治しましょう、と寄り添う姿勢で話し合ってはどうでしょうか? 私は半身不随の姑をしばらく別居で介護していましたが、夜間におむつからの尿もれが多く介護ベッドのマットレスまで滲みて汚してしまうので、マットレスの汚れると予想される範囲にペットシーツを何枚か並べて養生テープで貼り付けてその上にベッドパットや防水シーツを敷いてました。汚してもペットシーツの交換とパットや防水シーツの洗濯だけで済みます。ご主人のプライドからおむつを拒否されるなら試してみてはどうですか?お布団だとズレてしまうかもですが… また何度が繰り返すと尿臭が染み付いてお布団ごと買い替えなくてはなりませんよ、大人と子どもの尿は量も違えば匂いも全くの別物です。量によってはお布団から滲み出し床や畳までという方もいます、早急に話し合ったほうがいいと思います。

心配

🐤
kate
大人のおねしょは 何らかの疾患からきてる可能性が高いのでは? その心配は全くされてないのでしょうか… 小さなお子様がいて 大変なことはわかりますが ご主人のお身体のことを 気遣うこともなく 厳しい言葉だけ投げつけるのは 思いやりがないように感じます。

とりあえず…

🙂
責めないかな。
>『ふざけんな、自分がやらかした事をちゃんと言えよ、こっちはやる。事いっぱいあんだよ。』 言葉遣いが悪すぎる。 普段からイラッとしたらでちゃうよね? お子さんにも悪影響かと…。 おねしょは旦那さんもショックだったんじゃないかな? 受け入れられないんじゃないかと。 まず、大人はおねしょはしないでしょ? 普段から尿もれがあるなら泌尿器科に受診する。 病気が隠れてるかもしれないから。 あとはストレスかな?とも思う。 仕事のストレスもあるし、あなたの言葉遣いを見ると家庭でも安らげてないんじゃないかな〜と思う。 もしも、主人がおねしょをして何も言ってこないなら、何事もなかったかのように後始末をする。 気持ちが落ち着いてそうな時に受診を勧める。

驚愕!

🙂
あずき
腹を立てる事情はわかりますが、いつもそんな言葉遣いをされているのですか。 お子さんもいらっしゃるのですから、ご主人に対して乱暴な物言いはお辞めになった方が良いのではないでしょうか。 ご主人のおねしょもですが、トピ主さんのLINEの文面に驚愕しました。 句読点の使い方もおかしいです。

病院へ

🙂
あらら
ん~、それって普通に寝た日ですよね? 例えば大酒飲んで寝たとかじゃなく? 大人になってからおねしょ(夜尿症)をするのって、何かの病気の症状だったりすることがあるので、まずは病院へいって検査したほうがいいかもしれません。 これといって、病名がある病気じゃない場合もストレスなどからきている場合もあります。 精神的なことからおねしょをする大人はいるそうなので、メンタルクリニックなどに行くのもいいです。 たまたま、その日だけというのならいいですが、頻発するなら大人用のおむつをするという手もありますし。 もうちょっと真剣に考えたほうがいいかもしれません。 旦那さんが過去にも、大人になっておねしょをしたことがあるのかはわかりませんが、もし初めてならかなりショックを受けたかも? だから言えなかったんだろうし、そのことについて話し合いもしたくないんでしょう。 かなり恥ずかしいですもんね。 にしても、何も言わずに黙っていくとか、かなり腹が立ちますよね~ うちなら、おむつして寝ろー!って大喧嘩になるかも笑

確認してみたら?

🙂
おなかすいた
泥酔してたとかありますか? そうじゃないなら、一つの例ですが。ただのおねしょならいいんですけど… 親しい友人のお子さん(現在社会人)が大学生の頃そんな感じだったんです。 結果、てんかんだったそうです。 子ども時代は病歴はなく、大人になってからで、本人も全く気づかなかったみたいです。 痙攣するのではなく、軽く短時間(数秒とかもあるらしい)意識失うみたいで、周りもほぼわからなかったそうです。そんなときに尿漏れしたのかもね?って言ってました。 ただ、夜間に発作起きたとかは短時間でも繰り返し?なのかなんなのかわかんないけど、漏れ程度では治まんないのかったのかな?そのへんはちょっとわかりません。

自分で後始末させる

041
話合い出来ない人ムリ
自分が盛大におねしょしたことで、男のプライドか大人のプライドか知りませんが、傷付いたのでしょう。 芸人などがTVで、深酒して漏らした話や、小どころか大を漏らした話を聞いたこともあります。下痢も男の人のほうが多い気がしますが、男の特性なんでしょうかね? まだ若いのに何度もくり返すようなら病院行ってみたほうが良いかもしれませんよ。 それとは別に、いい大人なのに隠蔽して黙っていた点は怒るの当然です。 自分できちんと後始末したなら黙ってても良いですが、自分でしないなら報告して、始末させてゴメン・ありがとうと言うべき。 仮に息子のおねしょだったとしても、おねしょ報告は必須でしょう。 自分ならそんな隠蔽おねしょを見つけたら、おねしょのままの布団とクローゼットから見つけたパンツとズボンを出して置いておいて、帰宅した旦那自身に始末させます。 おねしょ自体を怒ってるんじゃなくて、黙って隠したこと、自分で片付けをしないこと、都合が悪いとふて寝で誤摩化すことなどを怒っているのだと伝えたほうが良い。 >たまに尿漏れするような事は以前本人も認めていて 外回りの仕事中に車の中で漏らしちゃうんですかね? その時は旦那さん自分で対処するしかないと思いますけど、どうしてるんでしょうね。

迷惑かけられたのは事実だけど責めすぎ

😣
しろみ
なんでそんなきつい責め方するんですか……。 おねしょなんてしちゃったら恥ずかしくてなんとか隠そうとしたんでしょう。 布団やシーツは息子さんのせいにしてごまかし、パンツやズボンは朝は時間がないから帰ってからトピ主さんの目を盗んで洗ったりしようとしてたのではないでしょうか。 クローゼットの奥なんかに隠したら臭ったりシミになったりしそうなので良いことではないですけど、男心……というか大人としておねしょしてしまったことを配偶者に知られたくないという気持ち、理解してあげられませんか? 実際トピ主さんに迷惑かけてしまっているのは事実だから黙ってなかったことにしろとは言いませんが、相手の恥ずかしい気持ちも汲んでさらっと「こっちは何も思わないからこれからは自分で片付けてね」ぐらいで済ませてあげたらいいのに。

ご主人のこと好きじゃないの?

🙂
冷たいね
病気のときに一度ありました。 体が思うように動かずトイレに行けなかったそうです。 すぐに検査をし、一ヶ月以上の入院治療となりました。発見が遅れていたら命の危険もあったと主治医から言われました。 ご主人に死んでほしくないなら、病院に連れて言った方が良くないですか?

え…

🙂
m
尿で汚れた下着やズボンをクローゼットの奥に隠してたってことですか? 信じられない… 汚い… そのまま出社って…バレないと思ったとか?怒られるから隠してたってことですか? いろいろ理解不能なんですけど、なにかの病気ってことは考えられませんか? 一度のおねしょだけではなく、普段から尿漏れがあるってところが気になります。 一度病院かかってみては?

昔ありました。

041
m
私のことですが、、 小さい頃からおねしょなど困らせたことがない私ですが、新卒入社2年目くらいに、仕事がかなりハードだった時期、盛大におねしょをしてしまいびっくりしたことがあります。 働いていた時、その後2回程ありました。いま、50手前ですが、その後結婚し、一度もありません。当時は恥ずかしいばかりでしたが、今思えば、相当仕事が大変で疲れていたのだと思います。 子育ては、専業の時でもいっぱいいっぱいなのに、働いて、帰ってきて、子育てまでとは、今の人たちは、男女共に本当にすごいと思います。 5年目にして1回なら、ちょっと目を瞑ってあげてほしいかなと思いました。 処理は大変でしたね。そのことを、旦那さんが少し労ってくれたらいいですね。 また私ごとになりますが、大変だったね、ごめんね、と言ってくれるだけで気が済むよ話すかもしれません。 子育て、1番大変な時ですが頑張ってください。

気の毒に!

🙂
ICHICO
ご主人がですよ。 トピ主様がわが娘なら、正座して背㏍棟を知るところです。 夜尿症というか、失禁にはいろいろと原因があります 男性の倍、前立腺の問題kが隠れているかもしれない 精神的ストレスが失禁という形になっているのかもしれない 糖尿病などの成人病になっているかもしれない 私の夫も一時期に失禁がありました。 30代後半ころと50代に入るころでしたかね。 健康診断白 人間ドッグも白 念のために泌尿器科受診と相談もしましたが問題なし 最終的に心療内科に言って改善しました。 最近では漢方などでコントロールもできるようになり、だいぶ楽になってきているようですね。 ああ、アラカンの現在は失禁することなく過ごしています。 あのね、本気で自信喪失するんです。 夜間の失禁をした時の夫の姿は、子供のおねしょとは違う、モノスゴイショックを感じていましたよ。 大丈夫よ、すぐかたずけるからシャワー浴びておいでなさい もう涙ぐみながら浴室に行く夫が痛々しかった 子育て中で・・・というのはわかります。 でもね、それとこれとは分けて考えてくださいね。 子供のおねしょだって、叱っては駄目なの。 むしろ大人の失禁は深刻な場合がおおいのよ。 どうか酷いメールを送信してしまったことは、心から謝ってあげてほしい。 それと同時に、病院の受信を促しましょう。 お子さんが二人いるのですから、パパが健康でいてくれなければ一大事ですよね。 子どもだってそれなりの年齢になっておねしょをしたら、隠そうとする傾向にあります。 恥ずかしいから。 でもね、隠したことまで怒らないでください。 それによって病気の発見が遅れることだってあるのですからね。

受診をすすめる

🙂
緑の風のアニー
大人がおねしょというのは、尋常ではありません。何か病気がないか、診てもらうように勧めたらいかがでしょう。 「赤ちゃんを抱えて後始末が大変だったので、ついきつい言い方をして、悪かった。できれば自分で始末して欲しかった。時間的に厳しいなら、せめて一言欲しかった。 心配なので、受診してほしい。」 と、LINEしたら? 主に中高年の女性によくある症状に、咳やくしゃみをしたときに、尿漏れする、という症状があります。 加齢で筋肉が弱って、尿道の短いこともあって、支えきれず漏れてしまうのです。 男性でも、あるのかも。 筋肉を鍛える体操もありますし、手術が必要なこともあります。 専門家の手を借りるのがいいと思います。

おねしょの原因は?

🙂
おばさん
旦那さんが何歳か書かれていませんが、尿漏れがあったと言うことは加齢で普通におねしょしてもおかしくない体だったったということかな? それに服をかくしてるのも認知症?とか思ってしまいました。 まだ若いなら怒りより心配が先にきますよね。 どちらにしても病院にいったほうがいいのでは? それで服を隠したり自分では認めないこともお医者さんに言ってみてもらってください。 お酒のせいでのおねしょなら禁酒です。 うちは夫が年上なので何歳くらいから男性は一般的に尿漏れ、おねしょが始まるのかすごく心配になりました。 年齢をだいたいで書いていただければ参考になりありがたいです。

泌尿器科かな

🙂
佐々
まず旦那に病院に行ってもらいましょう。 これは病気だと自覚してもらう。 (実際は病気じゃなくても構わない) それから紙パンツを用意し、「安心して寝るためよ、ぐっすり寝てほしいから」と言う。 紙パッドも用意する。それでチンマキすると絶対に漏れないと薬局で言われたと言う。 全て拒否するなら、 「だったら濡れたお布団は自分で処理してね。努力しない人に私は一切手を出さない」と言う。

受診が必要

🙂
つわ
おねしょは幼児期のことでそれ以上だと夜尿症で治療の対象。 夫は日中に尿漏れもあるので生活に支障があります。 プライドが傷付かないように「病気だから受診して」と泌尿器科の受診を勧めてください。

病院へ

🙂
はなこ
尿漏れもあることだし 病院に相談した方がいいと思います キレてる場合じゃないかと・・・

初動ミス

🙂
かぴ
確かに何も言わず証拠は隠して出社してしまった事に腹を立てるのは分かりますが、そこで頭ごなしの罵りLINEは初動ミスだと思います。きっと夫は完全にこの件に関して心を閉ざしてしまったのでは? いまだに認めず会話もしないようですが、もし口にしたら間違いなくトピ主さんはキレ口調で攻撃してくるでしょうから、あえて藪を突く事を避けているのだと思います。 更に大人になってのオネショは自分でも本当に恥ずかしい筈です。それを妻の目前で告白するのもかなり勇気がいる事だと思います。長年連れ添って相手に全てをさらけ出す事を厭わない関係性になっていればまだ言い出しやすいとは思いますが、その関係性はまだ築けていないようですし。 最初に気付いた時に、汚した衣類や寝具に気付いた事と、責めるのではなくせめて夫の体調を気に掛ける方向の言葉がけをすべきだったと思います。もし医学的に改善したり治せるならそのアドバイスも出来たと思います。 でも既にブチ切れて酷い言葉を投げかけてしまっているので、夫の態度の軟化は難しいでしょうね。 まずは酷い事を言ってしまった事の謝罪から始めてみるのはいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
コキンちゃん トピ主
言い方が酷いというご意見あり、今考えると、確かに言い方は酷いとは思い、反省すべき部分はあるとも思います。 私自身、カッとなりやすく、キツい言い方をしてしまう事があり、我に返り反省する事もよくあります。 ただ、こちらにも事情はあり、朝から低月齢の二男のお世話や、発達特性があり、支援センターに通わせていて毎日言うことをなかなか聞いてくれない長男の登園準備で忙しい中に発見したおねしょでして、発見して一瞬のうちにこれからやる家事の順番など整理し直さなくてはならず、こちらもかなり大変な思いをしております。 たとえ、排尿トラブルという、デリケートな問題かもしれませんが、こども達のお世話が大変なのを一番理解しているであろう旦那が何も言わずに出社したことが理解できなかったという感じです。

すぐにでも

🙂
おばちゃん
うちの兄が軽い脳梗塞になった時に入院中トイレに間に合わなくて情けなかったって言っていました。 私は病院で働いていましたが、同じように入院中のベッドで漏らしてしまい、濡れたシーツをタオルで隠している方がいました。 その方も同じ病名でした。 そのような病気の可能性もあります。 若くてもなります。 「怒っている訳じゃ無く心配だから病院に行こう。小さな子ども達のためにも」って優しく誘ってみてください。 怒ってる場合じゃないですよ

おねしょ

😀
にゃんこ
主さん、本当におねしょなのでしょうか?多分、奥さんは、子供の世話で忙しくて、旦那さん、放ったらかしじゃないのかな?赤ちゃん返り?それとも夢精?旦那じゃないけど、息子が大きくなってから、おねしょをした事があるので!!おねしょするような歳じゃなかったので、もしかしたら?って思っただけです。旦那さんも恥ずかしくて言い出せなかったのでしょう。後で片付けようと思ったら、奥さんに見つかってしまい、しらばっくれるしかないんだと思います。多めに見てあげて下さい。男の人って、幾つになっても子供なので!!プライドが高い程、構ってちゃんだと思うので!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧