本文へ

旦那の苗字が嫌すぎる

レス70
(トピ主 0
🙂
あいこ
夫婦
夫とは結婚して2年目になります。夫の人柄の良さ、優しいところ、真面目に惹かれて結婚しました。結婚して一緒に暮らしていて喧嘩もなく穏やかに暮らせています。本当にこの人と結婚できて幸せです。 ただ、タイトルにもある通り、入籍する時に夫の苗字に変えて以来なんとか頑張って夫の苗字を納得しようとしてきましたがどうしても無理だと気づきました。 結婚時にどっちの苗字を名乗るかは話し合いしました。夫はどっちでも良いと言ってたのですがちょうど海外転勤になりパスポートやビザの関係で夫の苗字を変更する事は難しいとなり仕方なく主人の苗字に私が変えました。 苗字以外は完璧な夫。私が我慢すれば全て丸く収まるのに、何度も考えては無理だと拒否反応がでてしまいます。とにかく名乗るのが嫌で自己紹介する場や友人付き合いもやめました。社交的な性格だったのに引きこもるようになりました。 そんなに?と驚かれるかもしれませんが、死ぬまでずっとこの苗字について悩み続けると思うのです。精神的にも辛いので夫に正直に旧姓に戻りたいと伝えたところ、「俺はこだわりないから良いよ」と言われました。 ただ田舎の長男ということもあり義母からの反対はありそうです。まとまりは無いですがこのまま自我を通すか自分を殺すかのどちらかで悩んでます。

ランキング

レス

意外な名前は得しますよ

🙂
ゆう
正直もったいないなぁと思いますけどね 子供のころ聞いた時ちょっと印象的だったのは御手洗さんくらいかなってところですが 御手洗さんはもはや有名過ぎて恥ずかしがるような名前ではないですしね。 一般的に変わった名字は出世しやすく、人に覚えてもらいやすいのでお徳とは思っていますよ 自分も知り合いに宝剣さんとか火箱さんとかいますが、だいたい変わった名前の人は出世が早いですね 実際のところ名前や苗字というのは 他人からは単なる識別番号としか認知されていません。 親は字数占いとか名前の由来とか必死に考えてつけますが、 しょせん他人からは呼びやすいか覚えやすいか、ぐらいしか判断されません。 実際に変わった名字、と言われることはあるかと思いますが 変な名字って言われた経験はありますか? 旦那様が海外出張等されるということはそれなりのステータスの方と思われますが やはり名字が変わっていることはキラキラネームとは別で有利になることが多いので 私は自信を持つべきだと思います。

変えてしまう!

🙂
m
義両親がどうとか関係ないです。 このまま引きこもって一生終えるんですか? 旦那さんがOKと言ってるなら変えてしまうのがいいですよ! 私も旧姓の方が名前に合ってるので旧姓がいいです。私は職場で旧姓使用にしてるので、戸籍上の苗字は公的書類くらいですから気になりませんけど。 トピ主さんは受け入れられない苗字とのこと。それなら変えてしまうのがいいですよ! 名前って、大切ですよ。

確かに

🙂
匿名
そこまで?とびっくりです。 でも、前に読んだエッセイに同じような話がありました。どうしても夫の苗字が嫌で、子供がいたけど、離婚して事実婚にしてました。こだわりはないから自分が変えると夫は言ったそうだけど、自分が夫の苗字に変えるのが嫌なのに、同じことを(こだわりがないとはいえ)させること自体に違和感があったからだそうです。 実際、夫はこだわらなくても田舎の長男なわけで、夫の家族は全員あなたが抱えてる嫌な気持ちをずっと持つでしょうし、夫自身も今は変えてないからわからないけど、違う苗字で呼ばれるようになったら嫌悪感あるかもしれないし。 離婚して、事実婚にしたらいいのでは? 私は苗字なんて別にどうでもいいし(超珍しくて全国で一族だけみたいなものでもなければ、同姓なんてたくさんいるから、なんの記号にもならないし)、正直なんでそこまで嫌なのかわからないけど。変な意味で揶揄われやすそうな珍名なんですか? >とにかく名乗るのが嫌で自己紹介する場や友人付き合いもやめました。社交的な性格だったのに引きこもるようになりました。 新しい人間関係ならまだしも、元から友人なら、苗字なんて呼びませんよね?昔からの呼び名で呼ぶし。元から下の名前で呼ぶ人は苗字なんて関係ないし、結婚しても旧姓をニックネームみたいにしてる人も多いです。だから、なんで友人付き合いまでやめるのか、わけわからない。

自殺するくらいなら

041
モルドレッド
夫も良いと言っているし、義母には生涯尽くす覚悟で苗字を戻しては? あとは離婚して事実婚もありですね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの悩みが謎すぎます。 ご主人は名字を変えることに同意していますよね。それなのに悩む必要があるのでしょうか。義母さんに反対されたらどうだというんですか? 夫婦お二人の意思は共通していて、障害はないというのに。 本当に名字の問題なのでしょうか。もちろん、それはそれで納得できますし、名字を変えればいいことです。でも、ほかの可能性はありませんか? 結婚とほぼ同時に海外に転居することにより、そのストレスということも考えられるように思います。現地にうまくなじめない気持ちが名字に集中しているのではないかとも思いますが、どうでしょうか。 ともかく、ご主人が同意しているので、名字を変えたらいいと思います。義母さんの反応はわかりませんし、まだ起こってもいない事態をいまから心配してもしかたありません。それで問題が解決すればよし、そうでなければ別の問題があるとわかるでしょう。

あなたが旧姓を名乗る

🙂
ゆかたん
新姓を書くのもイヤだということであれば、完全に変更するしかないですね。 ご主人の理解があるのであれば、悩む必要ないのでは。

気持ちの問題なので思い切るのが大事

🙂
二年前と状況変わってないように見受けられるので、再度進めてみればどうでしょうか? 変えることが嫌(面倒)というのはまだ分かりますが、はっきり配偶者の苗字が嫌という人は珍しい気がします。 他人に分かるかはともかくその引きずり方はやらないと後悔するし、離婚しそうな勢いに繋がるように見えます。 義母の反対も二年前でも同じだったと思いますし、配偶者も許可してくれてるうちに覚悟を持って交渉したほうがいいんじゃないですか。 時間が経てば経つほど変えにくくなりますよ。 自分の苗字に合わせるのが嫌なら、義母(実母)の旧姓に変えたりもできると思います。 頑張ってください。

わかります

🙂
りな
仕事柄、たくさんの人とお話してお名前を伺います。 中には、気の毒になるような名字の人がいます。 いじめられたりしないかな、などと勝手に同情したり。(余計なお世話ですが) でも、もし自分がその名字なら何とかして改姓できないか手立てを考えると思います。

国会に期待しましょう

🐱
むらくも
先進国で夫婦別姓を認めていない、最後の国というのが日本です。 なぜなのか? は、ネットで検索すると分かると思います。 しかし個人的には、日本の夫婦同性制度は、いつまでも続かないと考えています。知り合いの代議士に国会で取り上げてもらいましょう。

嫌いな理由

🙂
珍八景
を知りたいです。 (身バレにならないなら) 画数が不運なものになるとか、昔自分を虐めていた子と同じ苗字だとか。 引きこもりになるほど嫌な名前って。 その苗字の一族に対してかなり失礼にあたると思いますが。 でも、夫が変えてもいいと同意してくれているなら変えればよいのでは。 義両親の説得は優しい夫にお任せしましょう。

変えてもいいのでは

🙂
凪の子
綺麗事ではなくお気持ち分かります。過去に付き合った男性の苗字まさにそんな感じでした。失礼を承知で自分の名前の上にその苗字くる事を考えると結婚は無理だなと思いました。もちろん本人にも誰にも言っていません。旦那さんが変えていいというなら変えてもいいと思います。

どのような方法を考えていますか?

🙂
コリーナ
離婚が一番早いと思いますが、義母の反応を考慮しているところを見ると離婚は考えていないのかな。 婚姻したままだと、ご主人がトピ主親族と養子縁組する、 やむを得ない理由があれば家庭裁判所へ申し出て認められる場合もあるようですね。 いずれにしろ様々な軋轢がいろいろ出てきそうです。 義親はそんなにこちらの苗字が嫌なのかとやはり思うでしょうしね。 離婚をして、その苗字とも義実家とも離れるのが一番すっきりしそうに思えます。

夫の理解があるのなら・・・

🙂
ヒロ
どうしても無理なら、離婚して旧姓に戻るのがいいかもしれませんね 夫の理解があるのなら、事実婚か、あるいは夫ともう一度再婚する形で、婚姻届けをあなたの旧姓で手続きをするという方法もあるようですので、確認してみてはいかがでしょうか ただ、どちらにしてもあなたの義母が反対するかどうかはわかりません その点も含めて、夫とじっくりと話し合うしかないでしょうね

私も大嫌い

😭
本当に嫌
私も夫の苗字が大嫌いです。ギャグ漫画で周囲にからかわれる有名なキャラクターと同じ苗字で、私の名前とのバランスも非常に悪い。からかおうと思えば何種類かの言い方でバカにできます。結婚のときに親戚からも「あなたの名前とは相性が最悪ね」「本当にその苗字でやってく?」と言われました。 電話で名乗ると「は?もう一度お願いします」と高確率で聞き返されます。だから電話の時は最初から「○○(熟語や有名人)の〇です」と電報で漢字を説明するときのような言い方にしてます。子供もこの苗字が嫌でたまらないと言っています(子供の名前は夫の苗字を前提でつけたのでおかしな組み合わせではないが)。名乗るのが恥ずかしいです。しかも夫の親族は「この〇〇家はね」と苗字に家をつけて「〇〇家」という言い方をちょくちょくします。それもイライラします。ただのサラリーマン家庭がかっこつけて旧家みたいに「〇〇家」なんて名乗って恥ずかしいったらありゃしない。 でも夫は苗字を変えるなんて絶対に認めない。そのまま離婚になります。口で言えばいいところを紙に書いて渡すなど、この苗字を口で名乗る回数を少しでも減らせるようにしています。 結婚で苗字が変わって大変な人はきっと大勢いますよね。美紀さんが三木さんと結婚とか。

変えるだけ

🙂
四十路主婦
夫がいいんだから、変えたらいいだけ。 接客の仕事をしていた時に、20才位のかわいらしい女性のお客様に名前を書いてもらいました。 衝撃的でした、恐らく下の名前で役所に出したら断られる漢字が使われてました。(昔、役所が拒否した漢字で話題になりました) その女性は、苗字にその漢字が使われていました。 絶対嫌だろうなと思いました。 女性だし、早く結婚し苗字を変えて欲しい!と老婆心ながら過りました。 変えたらスッキリしますよ。

夫はずっとその名前で生きてきたのですよね?

🙂
コロ助
夫はその名で生きてきたのですよね?優しい夫だからといって気持ちよく変えれるものですか? 自分が使ってきたものを全否定される方の気持ちは放置なのですか?いいといったから? どうしても嫌な事は変えられないとしても夫に同じ事をする神経が分かりませんよ。 そもそも結婚しないという選択肢があったし最初から自分の方にしてくれと言ってれば問題なかったのに夫を逃したくなくて結婚したんでしょう? 夫は認めてくれるかもしれませんがこれってかなり後々まで遺恨が残ることは覚悟したほうがいいと思いますよ。残念ながらトピ主さん側に夫への思いやりや愛情は感じません。そして夫もそのことには気付いてるでしょう。 この失敗は今だけで済む問題ではないと分かってるなら夫に頼んでもいいと思いますよ。

名前によるけど

🙂
ぴーおー
「鼻毛」さんという方は楽しく明るい方でした

変えるのは今じゃなくていい。

🙂
とくめい
アラフイフです。 実家が会社をやってる関係で、夫(長男)が40歳すぎて、苗字を変えてくれました。子供も一緒に。夫は会社では旧姓で働いてますし、両方の名前を使って特に問題ないです。おかげで私は実家の会社の事業継承が無事にできました。 ご結婚されて幸せに暮らせてるなら、名前にこだわる必要ないです。時代が進んで、夫婦別姓が当たり前になるかもしれないですし、名前が変わって義父母との折り合いが悪くなるのはバカみたいです。義父母が年老いてから、できるタイミングで変えればいいですよ。毎日、幸せに暮らせるほうがずっと大事です。

変えればいい

🙂
ごん
夫がいいと言ってるのに、何を悩むのでしょうか? 2人の問題です。 義母は関係ないですよ。 周りにも気の毒な名前を貫いてる人がいますよ。気にしてないのか、我慢してるのか分かりませんが。 ウジウジ考えるより行動してみてはどうですか?

その名字の方に、ずいぶん失礼な話。

🙂
くるみ
腹をくくってその名字を受け入れるか、離婚だと思いますよ? ご主人も義実家の皆さんも、ずっとその名字を名乗ってこられているんです。 どんな苗字かわかりませんが、これまでからかわれたり嫌な思いをしたこともそりゃあったでしょうが、誇りをもっていらっしゃると思いますよ。 それをここまで全否定されて、今後良好な関係は続けられませんよね。 もし苗字を変えたら義実家や親戚とは絶縁になりますよ。 あなたはそれで良くても、ご主人にもそうさせるのですか? ご主人は変えてもいいと言ってくれているようですが、心の奥底はどうでしょうか? 妻がそんなに嫌なら…と思ってのことでしょうが、自分の家族を否定されたようで哀しく思っているのではないでしょうか?

変えてもいいけど

🙂
westeast
旦那さんの親戚全員敵に回す事になる。 それでもよければご勝手に。

他人には理解されなくても

🙂
かなや
そういうこともあるでしょうね…。 ここでも、その苗字の人に失礼、とか言って責める人もいますが、自分が特異な苗字や自分にとって違和感しかない苗字、名前に苦しんだことない人からしたら、当事者の心的負担なんて想像もつかないでしょうし、理解なんてされないでしょうね。 その苗字の人に失礼、と言っても、別にトピ主さんは、その苗字を「自分が」使うことにどうしても違和感があるだけで、その苗字の人全般を差別したり貶めているわけではないですよね。性同一性障害の方が、自分自身の生まれた時の性に違和感を持ち性別を変更するからといって、変える前の性別と同じ性別の他者、その性別自体を嫌悪しているわけではないのと同じことです。 性格まで変わってしまうほど真剣に悩むのだから、義母の気持ちは気にせず、夫と話し合って決めたらよいと思います。夫が、義母が反対してもあなたの気持ちを尊重してくれると言っているならなおさら。 子どもが生まれる前に、決着をつけておいた方が良い問題だと思います。

夫婦間なら結構簡単だけどね

041
アップルサイダー
戸籍なら、一回書類上離婚して、あなたが旧姓に戻って、夫と再婚するときにあなたの姓を選べば完了ですね。一回やってみるとその簡易さに拍子抜けすると思う。 >ただ田舎の長男ということもあり義母からの反対はありそうです わざわざ伝える必要はないと思う。田舎関係は旧姓を通名として使用すればいいでしょう。実子であることは何も変わらないので、親の扶養義務もあるし相続権もあるよ?

しょうもないよね

🙂
わーまま
なんで夫婦別姓ダメなんでしょう? 本当に、さっさと法律変えてほしい事と思っていることです 反対派の意見を聞いても納得できず 世界のほとんどは夫婦別姓可ですものね 私自身はこだわりがないので、なんでもいいけど 結婚後の苗字は、書くのは楽になったが、パッとしないと感じてはいます 仕事で旧姓のままのせいか、ほとんど意識もしてないし 少なくとも○○家のことはこれっぽっちも考えてないです 義両親に 名前を継がなくていいのか?地元に戻らないか?となんども念押しされたのは 多分結婚に反対だったのだと思う 私が素直に名前を変えてなければ、きっと結婚は出来なかったとは思う ご想像の通り、しっかりいびられた結果で、いつか地元に戻るつもりもなくなりました 公務員、サラリーマン家計なのに何を言うんだか 義両親は婿養子まで取った家なのに 結果、今は、苗字の違う娘家族と同居 将来的にそこの○○家はなくなる予定です ただの意地だが、結納を断ってよかったよ 家、土地、苗字って何なのだろう 名前を間違えてならないはわかるけど いまいち名前というか苗字にあまりこだわらない私の方が変なのだろうか? 名前が変わっても親子関係や相続や、扶養義務などは変わらない それでも、義両親をだます形の改姓はお勧めはできないかなと思う私もよくわからない

変えれば良いです

🙂
ゆきんこまま
私は長年自分の苗字が嫌(言いにくい、聞き取りにくい、正しく読まれない)で、20代半ばで母方の祖父母の養子にしてもらい母の旧姓にしたことがあります。 現在は結婚していますので、苗字がまた違います。 レス書かれていた方いますが、一度離婚して、再婚してご希望の姓で戸籍つくりなおせば旧姓を選べますね。 旦那様は自分の旧姓を名乗れば良いと思います。 親に知れるのは、保証人になるとか相続のときくらいでは。 親戚とか気にする必要なくどうでもいいと思いますけども。 友人の話ですが、相続の関係でお父様がお母様のご両親の養子になって、一家揃って母方の旧姓に苗字が変わった方がいますよ。 賛同してくれる旦那様でよかったですね。

子供は作らずに

🙂
50代専業主婦子なし
お子さんは作らないで、旧姓に戻して下さい。 離婚するのです。 そして夫婦として暮らせばいい。 子どもが産まれると認知だのなんだの面倒なことになります。 誰しも自分の苗字に愛着があり、替えたくありません。 私も替えたくありませんでした。 しかし「専業主婦」が結婚の条件だったのと、事実婚には反対(私も夫も)だったので夫の苗字に替えました。 その結果「木戸木子(例)」みたいな、同じ漢字が苗字と名前に入るような形となりました。 私の親は微妙な顔。 夫の親も「同じ漢字が入っちゃったね」。 結果としては正解でした。 憶えてもらいやすいし、私の持論「苗字を変えさせるということは、その人の人生を背負うこと」を夫はしっかり自覚したからです。 内心はともかく「子供がいないなら働け」とは言わないし、家事が手抜きでも何も言いません。 病気で月何回か病院通い(先天性の病気)がありますが、医療費を快く出してくれます。 一般家庭に比べて、医療費はものすごくかかります。 高額な手術も私は躊躇いなく受けるからです。 もし事実婚だったら、責任がないからと放り出されていたでしょう。 自分の苗字を名乗る妻に対しての責任感で夫は生きているのです。 就労経験がないので、結婚前の預金などありません。 母(鬼籍)が、20代のうちに結婚しなさいと言った理由が分かりました。 可愛いうちに結婚して「専業主婦になりたい」と言えば嫌と言う男性は少ないのです。 病気持ちであろうと、子供が産めなかろうと、可愛い顔に見惚れてプロポーズする。 結婚式前夜母がニコニコして「苗字はアレだけど、一生幸せになれるわよ」と言ってくれたことが蘇ります。 私は旧姓に戻しません、絶対に。

わかります

🙂
まる
結婚して6年目の妻ですが、いまだに夫の姓になったことが受け入れられません。恐らく一生無理だと思います。 私の受け入れられない理由は、旧姓がかっこよくて、新姓がありきたりな名字だというつまらない理由なのですが、どちらかの名前を変えさせるという日本のこの制度、ほんっとに納得いきません。 アドバイスになっているか微妙なところですが、普段は旧姓をお使いになってはどうですか?免許証やパスポートを見たら「はぁ…」となるかもしれませんが、普段の生活で見ることはあまりありませんし。 私は結婚して2回転職しましたが、すべての会社で旧姓を使わせてもらっています。 結婚当初は営業職でしたので、名前のインパクトは結構重要ですし、名刺もそのまま、社内でも旧姓のままでした。 転職の際は、「ずっと旧姓を使用していたので、新姓で呼ばれてもボケーっとすると思います」とか、適当なこと言っておきました。 うちも夫側に配慮して、仕方なく私が名前を変えた夫婦です。(夫は男の子一人だけ、うちは兄が二人いるので) 旦那さんが変えてくれるならそれが一番いいですけど、もしそれで義両親との揉め事になるなら、普段の旧姓使用で妥協はどうでしょうかね。

離婚して事実婚にする

🙂
ひどい話
ご主人の苗字を変えてもらうのも忍びないなら トピ主さんだけ戻せばよいのでは? 幸いお子さんもおられないようですし。 2年も経ったいまでも取れないこだわりなら お子さんにも背負わせなくないでしょう?

簡単に変えれるなんて言うけど

🙂
コロ助
夫がいいと言ってるから問題ないなんて簡単言いうけど姓を変えたくない女性のトピには仕事を続けていく場合もそうじゃない場合も大変だとか面倒くさいという話が溢れてますよね。 法律的にはやることはシンプルですが実際は大変でしょうね。 特に仕事を続けていく夫にとっては。 しかもこの問題って数年後にやっぱり夫も戻したいってなったらどうするのでしょうか。まさか嫌とは言えないですよね?2年おきにでも変えるのでしょうか。 嫌なものは嫌ってだけでは済まない契約でしょう結婚とは。今回の場合は離婚するしかないので最低限慰謝料を払うぐらいは当然するのですよね?

どんな苗字なのかわかりませんが。

🙂
デカトマト
その苗字がイヤという気持ち、なんとなくわかります。 なぜなら、私の場合は旧姓がイヤすぎたから、です。 ちょっと珍しいうえに、あだ名をつけられやすくからかわれやすいという苗字。父親が毒親だというのもその理由の1つかも。 早く結婚して普通の苗字になるのが夢でした。男のきょうだいがいますがその奥様は私の旧姓を名乗っていますが、どうして平気なのか理解できないほど旧姓がキライです。 トピ主さんの場合、選択できるのであれば、気の済むようにするのがいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧