本文へ

勤務外の連絡

レス8
(トピ主 1
😢
みれい
仕事
40代主婦です。 現在は週4ぐらいのオープニングの職場で働いています。パートです。 オープン日までは 準備もあるのですが ある1人の方が 同じような雇用条件ですが、 手当が少しついて{自分は無い}、 自分よりか色々任されて代表的な存在の方が、勤務外に相談の連絡だったりと お休みの日にきます。 自分は、休みの日に仕事の連絡が来るのが嫌で、プライベートを大事にしたいのですが、 皆さんで、仕事が休みの日に 職場だったり、職場の人から仕事の連絡はあったりしますか? 今それがストレスでどうにかならないかが悩みです。 以前にも伝えたのですが、 連絡が普通にきます。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

出るからそうなる

🙂
主婦
出るから、また掛けてくるんです。 出なきゃいいんです。休日は、徹底的にスルーです。 休日の連絡は控えて欲しと、伝えてあるんでしょ?

パートなら

🙂
ワーママ
断りますね 自分は時間で働いているので トータル的にプラスになるなら 多少は付き合うでしょうけども 長く努めたい 将来的に上を目指すならです 安く使われるとその道はないのもかんがえて それでストレスためてるみたいだし ケチと言われようが 所詮はパート そういう人と認定されたら 連絡なくなりますよ

そういう人いますよね

🙂
のど飴
思いついた=すぐ連絡する 脳の整理が出来ない人が周囲にいるとストレスですよね。 正社員でも論外なのに、ましてや時間給で働く方に時間外に連絡するのは非常識です。 連絡方法はメールですか?電話ですか?私なら未読・無視、着信拒否します。 もし指摘されたら「休みなので見ていませんでした」と言いますね。

連絡はきます

041
詩音
伝達事項や、急遽人員が調整出来ない場合にヘルプの連絡が来ることも。 ですが社員では無いので即レスや折り返しは求められてはいません。 職場のグループLINEも通知OFFにしてあるので、気付くのは半日後ということもありますが咎められません。 トピ主さんはパートですし「私が休みの日に連絡はしないで下さい。」ぐらい言って良いと思いますよ。

時間外は見ない、返信しない。

🙂
るる
知らんぷりしてたら連絡してこなくなるのでは? 聞かれたら「休みの時は色々忙しくて~」とかなんとか言いましょう。 オープニングスタッフなら最初が肝心です。 相談?彼女のほうが手当貰ってて上の立場なのに、「こうした方がいいよ」なんて 言えなくないですか? それで、もし何か不都合があれば 「みれいさんがこうしろって言ったので」って言われる危険性もありますよ。 その人より上に相談すればいいのです。そういうアドバイスも不要ですけどね。 >以前にも伝えたのですが、連絡が普通にきます。 兎に角、徹底的にLINEを見ない、電話に出ないを実践するしかないと思います。

時間外の連絡は

🙂
こさめ
そもそもですが、時間外の業務連絡は、労働基準法違反になるはずです。 わたしは、時間外に連絡が来るのが嫌なので、電話のみ教えています。わたしがトピ主であれば、何回か連絡を無視して、時間外の連絡は気が付かないことが多くて、すみません、と言い、なんとなく連絡がつかない人のフリをします。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃ無視しますね。 仕事の時間じゃないので。 可能なら、プライベートのスマホを仕事関係に明かさない。

ありがとうございます!

😀
みれい トピ主
これまでに、 コメント書いてくださった方、 ありがとうございます! 最初は強気だったのですが、 最近連絡を出てしまったのが失敗やったと思います! その通りだなと思いました。 出なければと良かったと。 皆さんのコメント通り、 流石にプライベート大切したいので、 気付かなかった、休みの日は忙しいと伝えたいと思います! 職場の人には、 お話しできない事だったので、凄く嬉しかったです。 コメントくださった方々、 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧