本文へ

30代新婚で結婚指輪をしない理由

レス47
(トピ主 1
🐤
指輪ちゃん
夫婦
昨年、30代後半の夫の弟が結婚しました 地元の国立大学院を出て、地元優良企業勤め、優しくて性格の良い義弟ですが、自分で相手を見つけるのは難しいだろうと判断した義母主導(本人はやる気なし)で長年婚活していた義弟が、昨春スピード結婚しました(お見合いから結婚式まで約半年) 奥さんもすごくお似合いの感じで、義父母も喜んでいます ただ、購入している結婚指輪を二人ともしていないそうで、今度はそのことが義母の悩みだそうです  義弟の理由は、「面倒くさい、なくしそう」ということで、私からしたら「いかにも!」なんですが、奥さんの理由は不明で「なんでだと思う?」と聞かれたのですが、なんででしょうか? 義母的には、新婚なんだし(義弟を)好きだったら絶対付けるはず、付けないってことは・・・みたいなようです 私が思い付くのは、家事に邪魔、なくしそう、自分の指の形にコンプレックス、実はもう別れたい・・・くらいしか思いつきません  義母があまり気にするようだったら、「義実家へ来る時だけでも指輪して来てあげたら」くらい言おうかなとも思いますが、余計なお世話でしょうか?? ちなみに私の夫はもう付けてなく、私も付けたり付けなかったりで訪問しますが、特に何も言われません あくまで新婚なのにしてないことがひっかかってるそうです

ランキング

レス

それこそ余計なお世話 本人の自由

🙂
匿名
え!?そんな事を影口で言われてるって知ったら、義実家に足を運ばなくなるよ。 新婦さん、気の毒すぎる。 新郎がつけないんだったら、新婦がつけなくても当然じゃない?

他の指輪は?

🙂
m
結婚指輪以外の指輪はしているのですか? もしかしたらアクセサリー自体、身につけない人なのかも。つけ慣れない人は邪魔で気になると思いますよ。あと、扱いに慣れてない人はなくしやすい。 そういった理由かもしれないです。 他のアクセサリーを付けていて結婚指輪だけつけないのであれば、何か理由があるんでしょうね。

ほっとけ

041
とくめい
実の弟でも大きなお世話なのに、夫の弟さんと姑さんですか。 まったく関係ないじゃない。 姑さんに何か言われても 「なぜですかねー」 って適当に返事しておけばよくない?

そうね、

🙂
匿名
金属アレルギー  仕事で指輪不可 アクセサリーが好きじゃあ無い 大切にとって置きたい とかかな。 ちなみに私は、仕事柄指輪は不可です。 何も言わずに静観してあげて下さいな。

レスします

🙂
はな
>義母があまり気にするようだったら、「義実家へ来る時だけでも指輪して来てあげたら」くらい言おうかなとも思いますが、余計なお世話でしょうか?? はい、鬱陶しいです。 義母があまりに気にするようだったら、 義妹ではなくて「義母」に納得するような言葉を言えばいい。 なんで義妹に言う、に変換されるんだろ。

無くすから

🙂
匿名
私は自他共に認めるおっちょこちょいで、指輪なんて絶対に無くします。 結婚指輪なんて大切なものを外に持って出るなんて怖くてできません。 大切なものを入れる引き出しに鍵をかけて大切に保管してあります。 義母に何か言われたことはありませんが、もし言われてもつけないと思います。 義実家で洗い物のお手伝いの時につい外してその辺に置いてしまい、そのまま忘れて帰ったらとんでもなく大変なことになるじゃないですか! そんな危ないこと絶対にできません。

言い方

🙂
なな
〉「義実家へ来る時だけでも指輪して来てあげたら」 だいぶ上から目線。 それなら自然に聞いた方が マシだと思います。 「そういば◯◯さんも結婚指輪してないんだね」といえば相手も自然に答えてくれませんかね。

ほっとけ!

🙂
しま
>義母があまり気にするようだったら、 >「義実家へ来る時だけでも指輪して来てあげたら」くらい言おうかな 誰に言うの? まあ、誰にであろうと、余計なお世話に変わりありませんが、 義弟妻に言おうと思っているなら、絶対にやめた方がいい。 だいたい、そんなに気になるなら、義母が直接、義弟嫁に聞けばいいのであって、 あなたが首を突っ込むようなことではない。 >奥さんの理由は不明で「なんでだと思う?」と聞かれた 誰に聞かれたの? 「俺が付けないのは面倒くさいし、なくしそうだからなんだけど、 妻が付けない理由は分からない、何でだと思う?」って義弟から聞かれたってこと? だとしたら、そんなの義母やあなたに聞いてないで、自分で妻に聞けよって話だし。 義母があなたに、 「二人ともつけてないから、息子に理由を聞いたんだけど、 息子は面倒だし、なくしそうだからって言うの。 じゃあ、嫁は?と聞くと、それは知らないって言うのよ。 あなた、何でだと思う?」と聞いてきたってこと? だとしたら、「さあ・・・そんなに気になるなら、今度、本人に聞いてみたら?」で良い。 あなたが首を突っ込む意味が分からない。 >新婚なんだし(義弟を)好きだったら絶対付けるはず んなわけあるか! どんな決めつけよ? 自分の息子が「面倒だから、なくしそうだから」というのだって言い訳。 本当は、妻に愛想をつかしているに違いない。 そう思っているのなら、整合性が取れるけど、 自分の息子の言い分は、「まあ、そんなもんよね」って受け入れてるんだとしたら、 ダブルスタンダードもいいところだと思う。

仲の良さとは無関係では?

🙂
猫丹
結婚指輪ってしてないとそんなにネガティブに受け取られるのですか? 私は結婚2回してますが、してたのは1回目の最初ぐらいでアラカンの今までほとんどつけたことありません。 別に指輪で結婚してるって表明しなくてもいいと思うので。 医療職ではありませんが、職場の人で既婚でもつけてない人は多いですよ。 「実はもう別れたい」のではとありましたが、会うたび配偶者への不満と定年後の離婚の算段を話す人の指にはバッチリ指輪が光ってますよ。

全くしない人も多いと思うけど

🙂
もったいない症候群
私たち夫婦も結婚指輪はしません。 というか、二人とも指輪が苦手だし、つける意味もわからなかったので、初めから用意してません。 同年代(お姑さん世代)の友人たちも、新婚当時からしているのを見たことないです。 義弟さん夫婦も、単にしない人だというだけではないのですか? お義母さんも、どうしてそんなことが気になるんだろう? 独身を装っての浮気を疑っているとかですか? ばかばかしい。

結婚指輪は義務でない

🙂
チュン夫
65歳男性です。31歳で結婚し、新婚旅行には結婚指輪を付けていきました。 ホテルで眠るとき、指輪を外したら紛失してしまい、数時間かけてベッドや部屋を探し回り、ようやく見つかり、せっかく楽しい海外新婚旅行なのに時間を無駄にしました。 それ以後、結婚指輪は保管するだけで、指に付けません。妻も邪魔なようで、付けていません。 新婚でも結婚指輪を付けることは義務ではないと思います。 亡き祖母はおそらく結婚指輪だと思いますが、昔、たらいと洗濯板で洗濯するときも、風呂に入るときも、24時間付けたままで、歳取ったら指が太り、外すこともできませんでした。 そんな感じで24時間つけて慣れてしまえば紛失もなくて良いのでしょうけど。 >新婚なんだし(義弟を)好きだったら絶対付けるはず、付けないってことは 「好きだったら結婚指輪を絶対付ける」という感覚が分かりません。 結婚指輪に憧れている人なら付けるでしょうが、そんな「印」がなくても「好きだから好き」と言えるなら、指輪や物でその気持ちを表すことはできません。 結婚1年未満の新婚夫婦が100%全員、結婚指輪を付けているならともかくも。お母様の悩みは一般的には通用しないと思います。

私も着けていません

🙂
とおりすがり
夫は結婚式当日のみ、私も最初の1週間程度で外しました。 だって… 邪魔! 手や食器を洗うにも、書き物をしたりパソコン操作にも 邪魔! …勿論、ファッションリングも婚約指輪も「必要がある時だけ」しか着けませんでした。 (でも指輪が好きで、沢山持ってはいましたが汗) 義理の妹さんは仕事をしていますか? 働いているなら「仕事中はしてはいけないらしいよ。だから付け外しが大変だから、付けてないんだと思うよ」と、働いていないなら「家事の時に食器に傷が付かないように外してるんだも思うよ」とお母様に伝えては? 弟嫁さんにはなにも言わないで。 本当に気になるなら、弟さんにこっそりと尋ねる程度にしておいた方が良いと思いますよ。

みんなつけてますよ。

🐤
しらす3
浮気してる人もパートナーの悪口言ってる人も、仮面夫婦の人たちも。 過去の勤務先の小児科医は独身だけど既婚に見せるためになんちゃって指輪つけてましたしね。 指輪なんぞで愛の有無は計れません。 してないから独身だと思ってたーとか夫婦の危機なんじゃない?とか言う人は嫌われますよ。 放っておいたら?

う~ん

🙂
くま
電気関係などの職業で感電の危険がある、とか、趣味の関係とか、金属アレルギーとかもあるかもしれませんね。 私の夫はエンジニアなので、その日の仕事内容によっては嵌めません。 あと、楽器を弾くときも指輪で傷つけるから、と外します。 私も見習ってピアノを弾く時に外すようになったのですが、付け外しが面倒で数か月嵌めていなかったこともありますよ。 いずれにせよ、結婚指輪を嵌めないといけないという理由もないですし、義母さんも気にしすぎでは。 あと知人男性は、新婚の時「指輪邪魔、外したい」とこぼしていました。 普段指輪を嵌めない人にとっては、慣れるまで違和感がすごいのでしょうね。 >「義実家へ来る時だけでも指輪して来てあげたら」くらい言おうかなとも思います 絶対言わない方がいいですよ。 大きなお世話です。

伝えたいのであれば、あなたではなく

🙂
ゆかたん
義母が伝えればいいことです。 トピ主は関係ないので。 どうせ、伝えませんよ。 モヤモヤしてトピ主に愚痴っているだけですから、ほっときましょ。 新婚のころからつけていませんけれど、何も困りませんよ。 既婚未婚、社会的アイデンティティとしてはどちらでもいいので。 義母さんもトピ主も、暇なのですか。

結婚式に付けただけ

🙂
レモネード
何となく邪魔だったのと、人に直接に触れる仕事なので、凶器になりそうで怖かったのが理由です。 しばらく付けないでいたら、見栄をはって少し小さめのサイズだったこともあり、左の薬指に入らなくなってしまいました。なので、結婚指輪は結婚式に付けただけです。 お陰様で今でも失くすこともなく、ケースの中でピカピカです。 別に良くありませんか?

ありがとうございました

😣
指輪ちゃん トピ主
皆様、コメントありがとうございました 私の周囲だと、アラフォー以下の既婚者はみんな結婚指輪付けているイメージで、義母が義弟夫婦が指輪なしでいることをこの世の終わりのように言うので、余計なおせっかいするところでした 多分これからもしばらく会うたびに言われそうですが、「なんででしょうね~」で通そうと思います ありがとうございました!

個人的に

🐤
結婚する前から指輪は一日中寝ても覚めても付けとくなんて嫌だったのに、結婚したからってその日から指輪つけれるようになりませんでしたよ。 今も出かける時に付けたり付けなかったりファッションの一部です。強いて言えば結婚したから指輪を左薬指にも付けられるようになったぐらいしか考えてませんね。 旦那はアレルギー体質で痒くはならないけどずっとはつけていられないタイプ。 結婚指輪ってそんなに大事なのかな。 母は結婚してから外さずつけて指輪の形が変わってしまい取れなくなり、ほっておいて歳取って指輪が原因で指がうっ血、大変でした。  義母にもアレルギーなんじゃないですかとか適当に言えばいいのでは?

黙っときー

🙂
ワーママ
私もつけませんよ? 新婚のときに指輪つけたい派にからかわれましたが そんな人は、離婚して 我が家は結婚10年目を超えました うちは恋愛結婚ですが 恋愛もお見合いも 今はアプリでも同じだと思います 最近の人こそ、形にとらわれないし 自分達が良いとしたものをよく知ってますよ たしか、指輪つけるもつけないも 割合としては半々だと言うのを見たことがあります つけてもつけなくても どっちも普通であり、変ではないのですよ お義母さんの言うことはただの価値観の押し付けでしかないし こんな人につけない理由を話しても 納得するはずはないだろうし あなたも余計なことは言わないほうがいいと思います

義母さんが・・

🙂
ゲン
義母さんが昔気質なんです。 昔、私(当時27歳)も夫(当時36歳)と結婚して、その当時、夫はとても晩婚でしたが「指輪をしていれば気になって駄目だから付けない」っと言うので私は「ああそう」と言ってから、結婚して41年経ちますが、未だに付けたことはありませんし、周囲にも何一つ言われていません。 私も一時は太ってしまって指が痛くなって外しましたが、40歳くらいの時からは付けています。 まあ、人それぞれで、ちゃんと結婚したんですから、いいじゃないですか。 もしも、万が一、後から何かしら不合理な理由がわかったにしてもその時はその時です。

私も着用しなくなった

🙂
ぱこちゃん
30代後半で結婚して、現在50代男性。 婚約指輪(妻用)も結婚指輪(夫婦用)も、買いに行った日のことは今でもよく覚えています。こういうモノの重要性は、妻ほどではないけどよく知っているつもり。 結婚した年の年末までは、励んで毎日つけていました。 しかし思わぬ事態が。 薬指の付け根や関節が薄赤く腫れ、痒くなってきたのです。 自分が金属アレルギーとの自覚は全くなく、妻に心配をかけるといけないので、休憩時間や終業後に外して手を洗ったり、痒み止めを塗布して、しばらくやり過ごしました。 自宅で指輪を外すことが常態化して、妻に発覚。 「外してもいいよ。でも、もったいないから私がふたつつける」 妻と私の指輪は色とデザインに差異があり、妻がふたつならべてつけても悪く目立たないものでした。 以来、私は結婚指輪を外し、妻は外出するとき「ふたつ着用」を継続しています。外すにあたって、親族には特に告知しなかったです。指摘されたときは「体重増加」を理由に、煙に巻きました。

余計かと。

🙂
ぼふ
私は結婚指輪自体買ってないですよ。 バツイチで、初婚時は買いましたが 離婚して売りました。 愛なんて指輪ではかれるものなのでしょうかね。 今の夫と入籍時には 指輪にお金をかけるなら二人の時間にお金を使いたいと用意しませんでした。 指輪してるから愛がある。 してないから愛がない。 なんておかしな考えだと思います。 だってしてたって別れちゃう事もあるのだから。 指輪したくない理由はそれぞれなので 言うのは余計ですね。

思いとどまったようで良かったです

🙂
ポン
無関係なくせに首を突っ込もうとするのを思いとどまったようで良かったです。 なんでそんなことをしようと思ったのかまるで理解できませんが、あなたはずいぶん浅はかな思考の持ち主だと思いますので、これからもお気をつけください。

誰が選んだの??

🙂
まさか、まさか、義母さんが選んで買ってきたんじゃないですよね? 新妻さん御希望のブランドがあったのに「我が家とお付き合いのある店で買いなさい」と指示したり… 自分で選べなかった指輪はつけないかも…と思います。 私の指は細長いのですが、手が大きいので指輪は苦手です。 つける習慣もないので、偶につけたら重たいです。 凄い違和感です。 また、指輪のまま料理するのが嫌いです。 でも… 手ぶらだと「奥さまとお呼びしても宜しいですか…?」と。 いちいち聞かれるのが面倒だから買いました。 気負わずアッサリと「つけてないのね〜?」と聞いたらダメなんですか?

育った背景

🎶
アイボリー
指輪をする、しないは、歩んだ環境が大きいと思います。 私の昭和初期生まれの父母は指輪をしてました。 大正生まれの叔父叔母も指輪をしてました。 アラカンの私の世代では10代で恋人がいる人は普通にいました。 もちろん同世代で色恋事に全く無縁な人もいましたよ。 そして指輪が好きな人もそれなりにいました。 なので私もそういう背景もあり常日頃から結婚指輪をしてます。 それは若い頃からの憧れがあったからです。 義弟夫婦が指輪をしないのは、そういう背景が無く、 憧れもなかったからでしょうね。

放っといてください

🙂
結婚指輪付けて無い人
結婚指輪、2週間で外しました。夫が指輪がどうしても気になって仕方がないから外したいと。 私も指輪を含むアクセサリーは好きでよくつけますが、24時間ずっとつけていると、やはり気になって邪魔だなぁと思っていたところなので2人で外しました。 20年以上前の話です。 時々お出かけで重ね付けしたりしています。 アクセサリーとしての指輪は好きでも、24時間付けっぱなしが嫌で付けない私からすると「放っといてください」ですね。

心配なのかもね

🙂
あい
婚活後のスピード結婚なので、義母さんとしてはまだまだ心配なのかもね。 恋愛結婚だったら、指輪の存在なんて気にしなかったと思います。 義弟夫婦が仲良くやっていれば、そのうち言わなくなるようになるんじゃないかな。 義妹さんに何かを伝える必要はないですが、義母さんを安心させる言葉は伝えてもいいのかも。 「今時は仕事柄付けない人も多いですよー」とか、「大切にしすぎてつけられないのかも」とか。 ちなみに、我が家も30代半ばで結婚しましたが、 夫婦で親戚の結婚式に参列するときに、冠婚葬祭のときに身に着けるために購入しました。 普段はケースの中で忘れ・・・いえ、傷がつかないよう大切にしまってあります。 結婚10数年ですが、今でもラブラブです。

私の場合

🙂
指輪
単純にアクセサリーが苦手。 結婚指輪も指がむず痒くなるからしてません。 主人はずーっとしてます。 20年目になりますが、夫婦仲もよく、主人大好き人間です。 別にアレルギーってわけでもないんだけど、違和感、気持ち悪いって感じです。 ブラとか腕時計も苦手だから、締付け感が無理なのかな?という気もする。 お姑さんには、アクセサリーが苦手な人もいるみたいですよ〜。とフォローしてみてはどうでしょうか? あとは、普通に、会った時にサラッと、指輪、苦手な人?と聞いてみたら? そういう風に聞かれるのは別に抵抗ないよ。

わざわざ、トラブルを引き寄せる体質の義両親

🙂
いなちゃん
女だから指輪をつけたい人ばかりではないです。結婚指輪つけない人なんて沢山います。 >義母的には、新婚なんだし(義弟を)好きだったら絶対付けるはず、付けないってことは・・・みたいなようです こんな余計な勘ぐりをすることでトラブルを招き寄せる元凶となりうること、分かってないですよね。こうやって細かいことを一々勘ぐったり気にしたりするのは、災いのもとです。人それぞれなんだから、おおらかに受け止められないと。 トピ主さんから義弟妻さんには何も言わない方が良いですね。 いたらぬこと嘴入れたら、トラブルの元ですよ。

私もつけてない

🙂
らるふ
結婚10年目。 ほとんどつけてないです。 理由は料理するとき不衛生。 手が乾燥気味でハンドクリームつけるとき、つけ外ししてなくしそう。という理由です。 子供の行事があるとき、気が向いたら付けます。それにも特に理由はないんですが、一度シングルと思いこまれたことがあったためです 夫もつけてないので、あまり気にしたことないけど、つけてない人多いと思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧