本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知り合った男性に、引っ越すことを伝える?

知り合った男性に、引っ越すことを伝える?

レス13
(トピ主 1
🙂
さら
ひと
30代女です。 ある事で悩んでいたとき、友人から「この人に相談してみたらどうかな?」と、ひと回り年上の男性を紹介してもらいました。 友人の元職場の先輩です。 私が悩んでいた事柄について知識、経験がある方で、LINEを通して数回話を聞いてもらい、解決することができました。 お礼を伝え、その話は終わりましたが、その後もポツリポツリとやり取りが続き、話も広がり、実際に会うことになりました。 その日は夕ご飯をご馳走になり、解散しました。 その後またお誘いがあり、日中お出かけしました。今度は私がランチを予約し、夕方前には解散しました。 そして先日、3回目のお誘いがありました。私の好きそうなプランで、素直に、わー楽しそうと感じました。 お互いバツイチで、子供はいません。 私としてはひと回り年上の男性と交流した経験がなく、男性経験も乏しいので、御相手の方との会話は新鮮で勉強にもなり、楽しいな〜と感じます。 恋愛感情は皆無ではありませんが、そこまでの交流もまだありません。 ただ、私は来月に他県に引越し、転職を予定しており、これから会うことが難しくなります。そのような話はしておらず、話した方がいいかと思い何度もタイミングを伺いましたが、わざわざ話すことでもないかな、、いや、でも思わせぶりな態度を取っていることになっているのではと悩んでいます。 御相手の方は、「一人で休みを過ごしてきたから、こうして誰かと買い物したりご飯食べれて楽しいですよ」と言っていました。勿論、恋愛関係になる云々の話はしてきていません。 せっかく縁あって知り合えた方なので、出来れば今後も緩く長くやり取りしたいなと思うのですが、皆さんなら3回目のお誘いに乗りますか?また、引越しのことをお伝えしますか?

ランキング

レス

そんなに深く考えなくても

🙂
梅雨明け
友だちに「引っ越す」とか「転職する」とかって普通の話題でしょ?そんなに考え込まなくても話題にすればいいのに、って思いますよ。 トピ主さんから誘ったり、相手から誘われたりの状況ですから普通に親しい友人関係かそれ以上の関係に見えます。言わなかったらむしろ「話してくれなかった」と思われますよ。 自然に会話の中で話したらいいと思います。 それで関係は変わらないと思うし、会う回数は減ったとしてもほかに連絡を取れるツールは今どきたくさんありますから何も問題はないでしょう? 引っ越すことは決まっているのだから、もし会えないことで疎遠になったとしてもそれは仕方ないこと。そうはならないと思いますけど。 話すかどうかをそんなに考えているということは「恋愛感情は皆無ではない」より恋愛感情あり、だと思います。さりげなく話をすれば相手も今後の付き合いを考えてくれるかもしれません。

私だったら

🙂
わかめ
基本的に私の信条として、自分に素直に生きると決めているので、私が主さんだったら、このトピに書いてあること全てお話しします。 (恋愛感情があるとかないとかは伝えないですが) 恋愛感情がないなら、素直に伝えてもダメージは少ないとも思いますし。 縁があれば続くし、 縁が無ければ、そこまで。 これって、相手が誰でも同じだと思いますけどね? でも、三回目のお誘いを断れば、その縁をこちらから切ることにはなるでしょう。 主さんは、それは望んでいないんですよね? 「自分はどうしたいのか?」を考えれば、答えは簡単だと思いますよ。

ただの知人だから転職も転居も一切教えない

🙂
匿名
転職や転居は話すことではないです。 勉強になる、など恋愛感情なしでの交流を求めるなら、二人きりで会わず男女複数人以上。 3回目は会い、 転職後のキャリアに全振りするなら、その後は無しが良いでしょう。 3回目の感触で判るんじゃないでしょうか。 いや、そういうことはわからない、ということであれば、 3回目は楽しんで、礼節を持って「ありがとうございました」とお礼を申し上げ 後日早めに4回目のお誘いが有る前に 私から「忙しくなるので当面はお会い出来なくなってしまいました。今までありがとうございました」 とやはり丁寧にお礼を申し上げて、一旦おしまいにします。 3回も楽しかったんですからブロックはしません。 それでもお誘いが来たら 私から「今、仕事でとても忙しいので、当面はお返事すら難しくなりそうです。いつ落ち着くかも私自身見通しがつかずにいます。ごめんなさい」と返信して後は未読スルーします。 長距離恋愛関係になってもいいなら、3回目のデートの後もLINEでやり取りを続けて、転職後、転居後に「遠方に転居したので、仕事も多忙になり、もうお会いすることは難しくなってしまいました。ごめんなさい」でいいのでは? 「では会いに行きますよ」だとしたら、気持ちを確かめ合えばいいんじゃありませんか? まぁ、私が男だったら、私は恋愛体質なので、普通だったら3回目のデートでグイグイいってそういう関係に持ち込むよね。 で、4回目は無しだったら、結構凹みますね。 不誠実だ、と豹変する男がいてもおかしくないかも。 だから、3回目のデートで男性側がグイグイと関係の距離を詰めてきそうだ、と予見して女性側が距離感を保つ。 でも、恋愛も欲もない男性だったら、恋愛のない友人としての交流の継続を望んでいるのかもしれませんよ。 お相手によるでしょう。

せっかくだから

🙂
たのしそう
3回目も会って楽しいなと思ったら 引越しすることは伝えてみたらどうでしょうか。 別になんてことなく、たまに会って楽しい関係で終わるかもしれないし、お互い好きになったら違う方向もあるかも。 今後どうなるかは成り行き任せでよろしいかと思います。

自然に任せる

🙂
和泉のおかん
一期一会。 良い方とご縁がありましたね。 向こうに恋愛意識があるかはわかりませんが、こちらも選ぶ権利はある訳で。 始まりそうな、今の心地良い関係が壊れそうで、怖くて言えませんか。 けど、友達のままだろうが言わない訳にはいかないのでは。 3度目も会うよね。 貴女の好きそうなプランを提案され誘われてる。急いではないかも知れないけど好意的な感じはしている。 なら楽しみましょう。折角のご縁です。 で、タイミングを見て正直に話す。 話して、向こうが引いたらもう察して新天地で新しい人生を行く。もし向こうが、それでも時々は会おうと言ってきたら、その時は貴女も進めるか止めるか考えればいいのでは。 社会人で、気の合う人に出会える確率はなかなか無いので、私は今のご縁を大事にされたらいいのにな、と思います。

お会いするのを悩むのは…

041
ゆーりん
言い方が悪いですが下心があるからご自身で決められないのではありませんか? 本当に普通に相談に乗っていただいて感謝しているレベルであれば会って今までのお礼を述べるのが当然だと思うし、お互いにお会いしてお話することが楽しいことや引っ越しの件も普通にお伝えするのではないですか? 悩むことが理解し難いです。

友だちでいたければ

041
さらしな
連絡先は教えないとでしょ? 「恋愛に発展しそう」という予感がお有りだから悩むんだと思いますよ。 今後も親しくできそうな友だちができたら「もうすぐ、引っ越して、今までの頻度では会えないと思うけど、友だちでいてくれる?」と聞きますよね? で。 単なる友だちなら、どこにいようと、何年会えなかろうと関係ないですよね? 私はメキシコと京都と大阪と神奈川と群馬に友だちが、それぞれ1人ずつ居て、会うのは滅多に無い(特にコロナのせいで長距離移動ができず)のですが、友だちです。 会えば楽しくおしゃべりします。 >>せっかく縁あって知り合えた方なので、出来れば今後も緩く長くやり取りしたい 今度お会いしたとき、引っ越すこととこのことをはっきりお伝えすればいいと思います。 相手が「じゃあ、これまで」となるか「同じ気持ちです」となるかは、言ってみないとわかりません。 黙って引っ越して、お誘いがあったときに「実は引っ越したので、気軽にお会いできる距離じゃなくなってしまいました」と言ったら、(ああ、縁切られたな)と思われるのは必至でしょう。 縁を切りたくないのなら、事前に伝えておきましょう。

伝えます

🙂
ほぼ専業主婦
そこまでお世話に?仲良く?(どちらがより正しいでしょうか)なったのですから、引っ越しすることは伝えます。 黙って引っ越す方が、失礼な感じもします。 ただ、伝え方ですよね。 恋愛中でもないし、好きだと言われたわけでもなく、それでもデートには2回ほどは行っている。 お互い、好意は持っているのですね。 ならば、とりあえず、黙っておくことはないと思います。 好意のある相手で、この先も長く付き合いたいと思っているのなら、私なら3回目ももちろん行きます。 そしてその時に引っ越しのことを伝えるのが一番いいように思います。

自分の気持ち次第

🙂
奈々未
>皆さんなら3回目のお誘いに乗りますか?また、引越しのことをお伝えしますか? というご質問の前に >せっかく縁あって知り合えた方なので、出来れば今後も緩く長くやり取りしたいなと思うのですが、 という説明書きがありますね。 このご縁を切らせたくない、続けて行きたいと思う気持ちがどの程度に強いのか?がポイントになると思います。 3回目のお誘いをお受けすることもなく、引っ越しの件も知らせなかった場合、おそらくこの方とのご縁は切れますよね? 共通の知り合いが居るので、彼が連絡を取ろうと思えば取れるとは思いますが、何も言わずに去った女性を人を介してまで追う行為は良い年をした大人の男性としては無粋なことだと思いますので、彼はそこまではしないかも知れませんよね。 関係を切りたくないのであれば、3回目のお誘いをお受けし、その日に引っ越しについてもお知らせしてはどうでしょうか? アプリで出会った人やナンパ等ではなく友人を通じて知り合った人だという点から、怪しい人・変な人ではないと思えますので、その点は安心ですよね。

相手がどう捉えるか

🙂
ひとみ
相手の男性は、トピ主さんが、 「今度他県に引っ越すんです、今までどおりの  頻度ではお目にかかるの難しくなります」 って言った時の、捉え方としては 「遠回しに、今後の食事やお茶の付き合いを  断られてるな」 が普通かなと思います。 なので、そう解釈された時のトピ主さんの 正直な気持ちが、答えかな、と思います。 1,困る、これからも会いたいし、話したい、と思う   婉曲な疎遠と受け取られて困るなら、   新しい住所を教えて、お互いの中間地点で   また会いましょうと言えばいい、   ただし、恋愛感情には発展しそうにないし、   それは無理な相手なら、伝え方も慎重に。 2,違うんだけど、まあ、そう思うよね。   仕方ないよね、これからもよろしく、と伝えて   その後お誘いがなければ、それまでだね。   と思うなら、そのままでいいと思います。

お互い独身なんだし、あなたの気持ち次第では?

🙂
おばさん
これを機に縁を切りたいけど、相手は行為がありそうだし世話になったからちょっと後ろめたい・・・という話しかと思いきや、細く長く続けたいと。 じゃあ隠す必要もないし、隠したら変な感じになりますよね。 だって同性の友人でも二人で遊ぶような関係なら県外に引っ越すことは話すと思います。これからも関係を続けたいなら。 ましてや少しこれからどうなるかわからないけどkeepしておきたい異性となると、普通に言えばいいのでは? 言わずに引っ越して、後であなたのお友達から男性に伝わったりしたら、食事もご馳走したりトラブル?悩み?も解決に協力したのにポイ捨て?!俺何かした?都合いい男?と内心は思うし、お友達もあなたのことよくは思わないですよね。それか男性になにかされた?と心配してくれるかはあなたの日頃の行いとお友達との親しさによるでしょうけど。 あと、一回り上の男性との恋愛が想像できないとのことですが、例えばですよ、15歳と27歳ならぎょっとする数字ですが、35歳と47歳のカップルや夫婦なんかは巷にたくさんいますよね。ちなみにうちは一回り以上離れてます。 特に女性が下に10歳くらいの年の差カップルはよく見かけますよ。 子供がほしいなら40代50代よりも若い男性がいいとは思いますが恋愛だけを考えると年上年下関係なく個人の好みでは? 年上好き、年下好き、好きになった人がたまたま年下だっただけでいつもは違うけど・・・などあるじゃないですか。 2人きりでデートするくらい気をゆるしてるなら、3回目のデートで引っ越しや転職のこと話してみたらいかがですか? 相手も余裕のあるおじさまに見えるので、いきなり焦って告白なんかはしてこなさそうですし。 「じゃあまた今度そちらにドライブにいってもいい?」なんて言われても嫌じゃない、むしろ来てほしいな~と思えるなら言ってみていいのでは?

質問があります。

🙂
たんたん
>ただ、私は来月に他県に引越し、転職を予定しており、これから会うことが難しくなります。 どれぐらい距離が離れることのなるのでしょうか? お会いしている方は、たぶん、トピ主様のことを いい人だなあと気に入ってるではないかしらと思っています。 そうでなければ、3回目のお誘いもしないと私は思っています。 引っ越しをすることを3回目の会う前に ひとまず、メールで伝えてみたらどうでしょうか?

トピ主です

🙂
さら トピ主
ありがとうございます。 距離に関してですが、新幹線で二時間半です。 みなさまのアドバイスを受け、次お会いしたときにサラッとお話したいと思いました。何も言わずにフェードアウトは違うと思ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧