本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 5歳上の“オタク女子”の友人。長く良い関係でいるための距離感

5歳上の“オタク女子”の友人。長く良い関係でいるための距離感

レス8
(トピ主 1
041
らな
ひと
20代女性です。元職場で仲良くなった5歳年上の女性について相談です。

その方はアニメ・ゲーム・ボカロが大好きな“オタク女子”。私は詳しくありませんが、彼女が勧めてくれた作品はできる限り視聴・プレイし、感想を伝える形で交流を続けてきました。映画を一緒に観に行くことも何度かあり、誘いは主に私からですが、断られたことはほとんどありません。別れ際に「また行きましょう」と言ってくれたり、最近は下の名前に“ちゃん”付けで呼んでもらえるようにもなりました。嫌われてはいないと感じています。

一方で、会話はどうしても彼女の好きなアニメ中心になり、私の好み(洋楽ラップや文庫本など)にはあまり反応がありません。私はそれでも楽しいのですが、アニメの話以外で私に会う理由が彼女にあるのかわかりません。
友人として長く心地よく付き合うために、アニメ以外の過ごし方(短時間のカフェ、街歩き、本屋さんめぐり等)も提案したいと思っています。

ただ、彼女は「人付き合いが得意ではない」と話しており、無理に距離を詰めることは避けたいです。どのくらいの頻度で連絡・お誘いをするのが負担にならず、かつ関係が育つでしょうか。敬語からタメ口、名字から名前へと自然に切り替えるタイミングや言い方も知りたいです。

補足として、私は女性も男性も好きになることがあるのですが、それを彼女にはまだ伝えていません。
彼女自身は「男性には興味がない」と話しており、どっちの意味かわかりませんが恋愛ではなくまずは友人として良い関係を築きたい気持ちです。そのうえで、
・その子のオタ活以外で会いたいと伝える方法、どんなことで誘ってみるべきか
・呼び方や敬語を自然に切り替える工夫
・連絡頻度・会う頻度の目安(相手に負担をかけない頻度)
・カミングアウトするべきか
について、皆さまのお知恵をいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

趣味を無理に合わせるのは止めた方がいい

🙂
堅めプリン派
トピ主さんは「オタ活」と「それ以外」で分けてるけど、「街歩き」「カフェ」「本屋巡り」って、それ自体はただの「行動」じゃないですか。 そこを「インスタ映えしそうな街並みを歩く」とか「純喫茶巡りして洋楽ラップの話する」とか「古本屋に行って文庫本を探す」みたいな限定的な内容で、その間はアニメの話はしないで。 っていうのはトピ主さんの趣味の押し付けになるわけですよ。 カフェに行っても結局アニメの話してるかもしれないし、本屋巡りだってトピ主さんは文庫を、お友達はアニメ関連の本を探しに行く形になるかもしれません。 街歩きだって聖地巡礼的なものなら興味を持ってくれるかも。 お互いの関心領域が違うのなら、そこを無理に合わせさせるのは良くないと思います。 トピ主さんは今無理して相手の趣味に合わせてアニメやゲームを視聴しているだけで、実際は大して興味もないでしょう?彼女が居なくても見続けます?多分見ないと思うんだけど。 相手にとっても洋楽ラップや本の話も同じ。興味がないのに無理に合わせても結局趣味止まりで仲良くなれるわけじゃないと思う。 趣味教室の仲間と友達になる感じで、まずは教室の後にお茶にお誘い、趣味関連のイベントの外出に誘い、その間に趣味以外の会話を広げ、徐々に仲良くなって、「今度仕事終わりにご飯でも行きません」ってなっていくものですよね。 とりあえず「映画に行ってその後ご飯でもどうですか?」って誘ってみましょう。 そこでお互いの趣味とは関係ない話題を広げてみてはいかがですか? ついでにちょっとアルコールも入れたりして、敬語とため口が混ざる口調にしてはどうでしょう。 そういう話題は広がらず結局オタの話しか盛り上がらないのなら、あくまでも趣味友で居たいだけだと思います。 カミングアウトの話はプライベートの話でもっとワイワイ喋れるようになってからの方がいいと思いますよ。

彼女のありのままでは、ダメなんですか?

🙂
かなり支配的な方
>カミングアウトするべきか 最終的には恋愛関係に持ち込むために、いろいろと画策したいという理解でいいでしょうか? 一言で言うと、やめたほうがいいです もっと自然に気持ちが寄り添える方のほうが、恋愛に向いています トピ主様は、今は彼女の気を引くために”オタク”になりたい風に装っていますが、実際はほとんど興味ないですよね 興味があるのは、彼女自身 トピ主様の趣味を彼女に押し付けても、彼女との関係は育ちません むしろ、彼女のトピ主様に対する違和感が広がって、「こんなに好みを押し付けてくる人なんだ」「実は私(オタク女子)と趣味を分かち合いたいんじゃなくて、トピ主様の世界に引っ張り込みたいんだ」「すごい自己中で、強引なんだ」となって、トピ主様への不信感へつながっていくと思います トピ主様の願いは時間をかけて彼女をマインドコントロールすること 私はそのようなことのお手伝いはできないし、また、やってほしくはないです

下心を感じる

🙂
ゆゆ
トピ文から、あなたの下心が見えました。もうすでに、多少は恋愛対象として見てますよね? 男女関係なく「ぁあ、友情じゃなくて恋愛だったんだ」と知った時のがっかり感はひどいものです。ずっと友人でいたいか、本当に悲しく感じる。 あなたが全く恋愛感情がないなら、さらっとカミングアウトしたらいい。カミングアウトを躊躇うのは、相手をそういう下心で見てるからです。 ならば、言わない方がいい。 すでに好きな相手の好みに自分を合わせる行動も、友人関係とは言い難いです。 本当に友人なら「今度はカフェ巡りどうですか?」と誘えばいい。そこまでの関係でなければ断られるだけ。 一般的に「男性に興味がない」は、恋愛に興味がないです。女性が好きと捉えるのは、あなたにとって都合が良い解釈をしすぎ。 普通の友人なら普通に誘うだけ。 自然の流れで敬語でもなくなるだけ。もう色々考えてるのが、普通じゃないですよ。

多くに友達の1人として付き合う

🙂
さくら
一方的に尽くす関係は長続きしないよ 彼女のアニメ話付き合うなら 彼女もあなたの洋楽に付き合ってこそ 対等な関係で続く。 あなたが我慢して彼女に合わせて、媚びる付き合いは、そのうち限界が来る。 トピ主さんがその彼女に恋愛感情抱いてて口説きたいなら、一方的に尽くして合わせる関係もあるだろうけど。 とりあえず、あなたの趣味の洋楽のコンサートに誘って(当然割り勘で)、彼女がくるかどうか、試してみる。 彼女の好きな映画に誘ったら、彼女は来た。いつも付き合って貰って悪いなと思うなら、あなたの趣味にも1回ぐらいは付き合うはず。 その誘いに断られたら、 アニメに興味ない人には興味ないで トピ主さん本人にには関心がないと判明する。 洋楽コンサート誘いOKで、いつも自分に合わせてくれてるから、たまにはトピ主さんも付き合うよとという場合は、「友達」としては見てくれているんだと思う。とりあえず、対等なお友達から始める。 その後、食事や飲みに誘い、恋愛事情について酔わせついでに口が軽くなったところ聞いてみる。結婚するなだどのアニメキャラ?と聞いてみる オタク女子だと、アニメキャラ(男)が理想タイプで、リアルのイモくさい男には興味なし、実際は傷つくのが嫌だじゃら架空世界いたいってタイプだと、同性愛には無縁かもしれない。 BLや百合アニメ好きでも、同性愛者とは限らないので慎重に。 そこまで仲良くしておいて、ある日境にしばらく仕事が忙しいを理由に距離を置いてみる。相手から連絡来れば可能性はあるが、来なければ縁がないと諦める。連絡きたら、「実は、あなたを好きになった」とカミングアウトして反応をみる

トピ主より補足します

🙂
らな トピ主
トピ主です。重要な部分が抜けていたので補足します。私はその子が本当に大好きで仕方ありません。もし相手の男性に興味ないので意味が私と一致しているなら…と思っていますが、なくても普通に友達として大事にしたい。そのように思っています。一緒にいる時間が今楽しい理由も、アニメの話を楽しそうにする彼女を見るのが一番楽しくてあまり話を聞いていないなといつも反省してます。多分私は恋愛的に好きです。飾らない、見た目に無頓着で笑顔が可愛くてメガネの女の子がいつも好きになるのでドンピシャで…。すみません。

恋愛的に好きな相手を、どうか傷つけないでくださいね

🙂
出会えるだけで幸せ
>私はその子が本当に大好きで仕方ありません >アニメの話を楽しそうにする彼女を見るのが一番楽しくて トピ主様レスを拝見しました 今のお気持ちを大事に、今の時間を大事にだけでは、ダメですか? トピ主様の好みにはあまり反応なくても別にいいでしょう? トピ主様の好みを押し付けたら、彼女は楽しそうではなくなりますよ 彼女を悲しませたくはないでしょう? 今の楽しい時間を、トピ主様も楽しみましょうよ そのうち心が通じたら、彼女のほうから、トピ主様の好みを聞いてきます 聞いてこないなら、心が通じ合わないのですから、カミングアウトなんてしてはだめです たとえ片思いでも、恋愛的にドンピシャな人と出会えるって素敵なことだと思います この出会いを、無理ない範囲で楽しんでください

脈は無いと思う

041
匿子
50代オタクおばさんです。 トピ主さん、ちょっと冷静になりましょう。 >「男性には興味がない」 これは「男性ではなく女性が好き」という意味ではなく、「恋愛や結婚には興味がない」という意味です。 「人付き合いが得意ではない」という事でもあれば、彼女はあまりリアルの人間関係に興味が無いタイプなのでは? 少なくとも今は、好きなアニメやゲームの事を考えてる生活が楽しくて幸せなんだと思う。 トピ主さんと仲良くしているのも、自分の好きな話を思いっきり出来るからというのが大きい。あなたの興味のある話題に乗ってこないのは、内容に興味が無い以前に、相手に歩み寄ってまで関係を続けるつもりは無いという意思表示でもあります。 >カフェ、街歩き、本屋さんめぐり等)も提案したいと思っています。 これ、好きな作品のコラボカフェとか、聖地巡礼とか、まんだらげに行くなら彼女も喜ぶと思うけど、オタクにとっては、興味のない事にお金や時間を使うのって「無駄」でしかありません。 カミングアウトについては、まずは彼女に「同性カップルについてどう思う?」と聞いてみては。 アリだと言うなら、そこから話を広げていって、「実は私、女性も好きなんだよね」とカミングアウトしてみるとか。 オタクは他人に興味が無いので、聞いても「そーなんだ」で終わりか、ネタになりそうな事を聞かれるのがオチだと思う。 先に書いた通り趣味>>>>>恋愛くらいな熱量の人が多い。 そして、オタク女子であるという十字架をすでに背負ってるせいか、恋愛や結婚には割と保守的。 もし恋愛したり結婚するなら、普通に異性とする。異性が好きだからではなく、その方が面倒が無いので。

期待してるとこ悪いけど、脈なしでも傷付けないであげて

🐱
助六あげまき
いや、彼女の男性に興味ないを勝手に「女には興味ある」に変換しないように。 オタク女性の男性に興味ないは、ほぼほぼ恋愛に興味ないだよ。自分は男じゃないからワンチャン!?は漫画ならともかく現実には、まぁ無い。 トピ主が彼女の話に興味ある(聞いてないけど)のは、彼女への下心でしょ。男女となんら差はない。 彼女は女性に狙われてると思ってないから、話聞いてくれて嬉しいんでしょう。彼女幼そうだし。ただ、トピ主に個人的興味はないからトピ主の趣味には興味がない。 オタクも色々だけど、彼女は自分の知ってる範囲、推しが関わる範囲しか意味を感じないタイプっぽい。友達がおすすめするから付き合う、付き合いでもそこそこ楽しいってタイプじゃなさそう。カフェはコラボカフェで我慢して笑。 トピ主が彼女の推し対象にならないと、トピ主の世界に呼ぶのは難しい。 トピ主はバイだと自覚出来るくらいに恋愛の好きや性愛を感じるんだよね。 彼女は多分真逆。 異性(恋愛)に興味ない人の多くは、そういう感情や性衝動が薄かったり無かったり、嫌悪があったり。分類したらアセクシャルとかかもしれないけど、恋愛性愛ジャンルに興味ないからそもそも知らない、分類の必要もないんだよね。 だから先述の興味の範囲と同じく、恋愛関係やそれに時間やお金を割くことにも意味を見出せない。恋愛という自分中心の世界に興味がない。 もちろん女性だと、異性愛者でも異性で嫌な思いをした経験から避けることも多くて、本当は恋愛したい……とかもなく自分の人生に恋愛不要となる人も多い。 どこをとってもバリバリ恋愛体質で好きの衝動が強いトピ主とは逆の人に見える。 好きになるのは自由だけど、下心で見られるの自体ショックを受ける人もいるから、期待して優しくし続けるのもお互い不毛。特にトピ主が何故かめちゃくちゃ期待してるから。付き合いたい、お話だけで満足しないんだもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧