本文へ

どうして会いたいのでしょうか?

レス18
(トピ主 2
🙂
M
ひと
2年くらい前にイベントで知り合った人から、1年ぶりに会わないかと連絡がきました。 相手は、私より少し年下のアラサーくらい(推測)で、会社勤めの女性です。 普段、お互いまったく連絡のやり取りはせず、会った時は当たり障りのない近況報告で、楽しくもつまらなくもない雰囲気です。 今まで3、4回ほど一緒にご飯を食べ、2時間くらいで解散しました。 私からご飯に誘ったり、連絡をしたことはありません。 正直、顔と名前くらいしか相手の事は知りません。 何か勧誘をされたり、プライベートをズカズカ聞かれることもありません。 私もあまり楽しい会話ができる方ではないので、楽しんでいるのか分かりません。 連絡してくるのは、私と交流したいからだと思いますが、こんなに間が空き、会話もさほど楽しくない相手と会おうと思うのでしょうか。 特に今回は、予定が合わず1ヵ月以上先の日にちまで聞いてきて、どうしても会いたい雰囲気を感じました。 私は、深く人付き合いをしたことがあまりなく、少し困惑しています。 このような人は珍しくないのでしょうか。 私の考えすぎでしょうか。 皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まあ

🙂
四十路主婦
宗教か、投資やネズミ講勧誘か、何かを買わせるか、お金係るなんらかでしょうね。 久しぶりで、積極的、先の予定設定に固執するはだいたい上記です。 会うなら覚悟して。 自宅や無人な環境は避けましょう。 今も昔も、ファミレスやファーストフードでスーツ軍団に囲まれてる風景ありますよね。人目に付いても追い込まれる人は追い込まれますからね。

思い出したから…なのかも

🙂
スープ焼そば
大して親しくもないのに、会いたがる人がたまにいるんですよ。 たまたま思い出して、暇だし、話の相手をしてもらいたいな、の心境なのかもしれません。 トピ主さんが会いたくないのであれば、普通に断りましょう。 嘘でもいいので理由をつくって、断ればいいんです。 一度はっきりと断れば、誘われることはなくなると思いますよ。

私の場合は

🙂
韋駄天
宗教へのお誘いでした。 話を遮って、「ぜっんぜん興味ない!」と言って席を立って走って逃げました。 会わない方がいいです。

単純に

🙂
あはは
友達が欲しいんでしょうね。ちょうど学生時代の友達とも合わなくなったりで新しい友達が欲しい、全く知らない人に声を掛けることはできないから何度か食事した貴方はどうだろう? だと思います。私もやったことあります。不審に思われんですよねー

誰かとランチお茶したい

🙂
おばあちゃん
友だちが少ない(いない)けど、誰かと一緒にランチお茶したい或いは行きたいお店があるから、どちらかというと好きなトピ主さんに声をかける。とか?

無題

🙂
川田
同じような年で、独身ぽい。 趣味は合う方かと思うし、紳士的(無理に誘わないから)だし、付き合えないかなーという婚活のようなものでは。

変な感じ

🙂
ほぼ専業主婦
過去3〜4回のお食事でも、楽しんだわけでもないのに、また会おうとなりますかね。 でも知り合ったのが2年前で、この1年は何もない時期だったということは、たったの1年で3〜4回も会うのは多いと感じました。 楽しい時間を過ごしたわけでもないのに。 あまり考えもなく、ただどうしてるかなと思って誘っただけなのか、何か他に魂胆があって誘ったのかはわかりません。 何だか変な感じです。

友達がいない暇な人

041
おばちゃんパート
お茶する友人が周りに居ないのでしょう。暇で寂しい人なのかも。 何かやらかして、昔を知る人からは相手にされないとか? 昔の知り合いが急に合いたがるのは、皆さんが言っているように宗教か、ねずみ講まがいの事が多いですよね。 それか借金の申し込みか… わざわざスケジュール調整してまで、会わなくてもと思いますが… 会うなら騒げば警察を呼んでくれそうな人がそばに居るところにします。

主です

🙂
M トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 補足ですが、私も相手も女性です。 宗教などの勧誘ではないかと言われている方もいますが、今まで会った時はまったくそのような雰囲気はありませんでした。 いきなり来るものでしょうか。 もう一点気になるのが、いつも誘われるのが平日、土日関係なく夕方以降の時間帯です。 相手は普通の会社員なため、平日は仕事で土日休みのはずです。 さすがにすんなりOKを出せない時間なので、いつも変更してもらっています。 一度、昼間は仕事なのか聞いたら他に予定があると言われたので、それなりに充実した日を過ごしていると思います。 単に予定が夕方しか時間が空きにくいのかもしれませんが、相手のことがよく分からないと感じる要因になっています。 普段まったく連絡を取らない関係で、たいして盛り上がらない会話、会う時間帯も遅く、私は毎回疑問やスッキリしない気持ちになります。 こんな人付き合いもあるのでしょうか?

勧誘か詐欺

041
たこ兄弟の母
何かの勧誘かなとは感じます。 >今まで会った時はまったくそのような雰囲気はありませんでした。 >いきなり来るものでしょうか。 いきなり誘ったら引かれるとわかっているので ジワジワと距離を詰めているのです。 詐欺とか勧誘では、何年もかけて信頼を築いてから引きずり込むって普通にあります。 人間関係で悩んでいる 経済的に困っている なんてワードが主さんから出てくるまで、じっと待っているんだと思います。

勧誘は2年も掛けないと思う

🙂
あっちゃん
もし何らかの勧誘ならここまで回数を重ねる前に本題に入ってると思いますよ。 もし勧誘なら2年も掛けないでしょう。間隔が空きすぎです。 私は単にその方は「イベントで知り合った人で、友達になれるかもしれない」という枠でトピ主さんを見ていて、定期的に交流してるだけじゃないかなと思いました。 つまらないと思ってるのはトピ主さんだけで、そうやって誘ったら来てくれるのだから普通に楽しく付き合ってるつもりかも。 「楽しくもつまらなくも無い雰囲気」と書いておられるのだから、あからさまにつまらないわけではないのでしょうし。 また2年間で3-4回。つまり半年に一度会ってる人って結構しっかり会ってる方じゃないでしょうか? 私はとても親しい友人でも会えるのは半年に一度ぐらいです。 通常はイベントで知り合った人なんてそれっきりですが、たまにそこから友人に発展する人っていますよね。 その場合、誰かが定期的に連絡して「メンテナンス」をしなければ人間関係は維持できません。 逆にそうやって手をかけていけば「気が付けばあなたと知り合ってもう10年になるのね」みたいなことになるのでしょう。 彼女にとっては「定期的に会って付き合ってる人」ぐらいの気持ちでいるのかもしれませんよ。 そうやって細々してても、あんまり盛り上がってるように見えなくても、出来た縁をつなぎたいタイプっていると思うのですよ。 旅先で知り合った人ともう30年、一度も会う事無く年賀状だけのやり取りをしてるうちの叔母とかそんな感じかも。 まあ残念ながらトピ主さんはあまり気が合わないようなので、その場合は何だかんだと断っていくしかないでしょう。

その人インスタとかしてる?

🙂
きなこ
今日は久しぶりの友人と食事 お互いの近況報告で話が弾みました〜 とか書きながら、今日のメニューはこれですって写真を載せるとか…… 話題作りに利用されてるかもしれませんよ。 昼間だとこの後どうする?ってなるかもしれないけど夕方からなら食事込みの2時間で解散出来ますよね、インスタに載せるネタが出来たらそれでいいとか。 私が一度これに近い事をされたのでひょっとしたら、と思いました。 気が乗らなかったら断り続ければいいと思いますし、その関係性なら未読無視でもいいんじゃないかな。

勧誘じゃないですか

🙂
焼きのり
商品とか宗教とか。 そういう勧誘って大体、終業後の時間帯だったりしますよ。 わたしの周りでは、ですけど。 行ったら、もう1人いてさーとか。 「みんながいるところに一緒に行こう」と言われて行ったら囲まれたとか。 色々きいたことあります。 あるいは、借金とかなにか頼み事かもしれないですね。 気を付けてください。

怖いなら断るだけよ

🙂
ぱるぴこん
なんの目的ですか?って本人に聞いても答えないだろうし、ここでみんなに聞いてもわからないと思う。 会いたくない、何なんだろうって思うなら「申し訳ないけど会う理由がないので会いません」と言えばいいのです。 もしかしたらそこで理由を言ってくれるかもしれないし、(次のイベントに予約とってほしいとか)なんかしら今と違う反応をするはずです。 私は変な人とか嫌な人に使う時間と労力って一番無駄だと思う人なので、絶対に断ります。 興味があるなら行けばいいのです。 そういう人って普通ですか?って思って聞いてますか?普通だと思いますか? というか、普通って言われたら無理してでも会うのでしょうか。自分を持ってますか。嫌なことは嫌と表明しましょう。

同性が好きな人

🙂
ねこまどのねこ
同性が好きな人もいます。 あなたに好意があるのかも? 会いたくてたまらなくなった、忘れられなかったとか?

その人も話下手かも知れません

🙂
杏子
トピ主は自分があまり楽しい会話ができる方ではない、 と自覚しているようですが、 相手はさらに話下手かも知れませんよ。 だからトピ主とでも十分の楽しかった。 また楽しい会話ができないので他の人からは断られる、 トピ主とは日時を合わせれば会える、 トピ主は楽しいと思えなくても 相手には十分会話が弾んで楽しい人、という可能性は? 世の中には話下手な人はたくさんいますし、 それでも人と会いたい、話したい、 と思う人も多いです。

独特のこだわりやマイルールがある人…

🙂
太陽サンサン
口下手で表情もわかりづらく、感情表現も乏しい人じゃないですか?その人。嬉しいのか楽しいのかよくわからない。困惑しますよね、「今更」何ゆえか?って。おそらく(おそらくですが)相手にズカズカと踏み込まないトピ主さんはお会いして気が安らいだのではないでしょうか?1年も間が開いてしまったけれども、ふと、ああ、会いたいな…とそんな感じかな?と想像しました。 上記のようなタイプに勧誘とかマルチとか、高度な人間関係のスキルが必要とされる活動はできないと思います。逆に利用されるタイプではないかと。 でもね、ちょっと要注意。「相手のことがよく分からないと感じる要因」は一般的には通じないような、彼女だけのマイルールがあるのだと思います。平日の就業後に会うとかね。休日にゆっくり会った方が楽でしょうに。こういう人って疲れますよ。こちらが気を遣っても空回りが多くて、「普通なら喜ぶ所で怒る」「普通なら気にしない所を気にする」からね。はい、経験者です(苦笑) 乗り気がしないから、ごめんね…しばらく難しいわ、と緩く断りましょう。わざわざ「何の用ですか!」と詰問する必要もありません。

主です

🙂
M トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 いろんな意見が聞けて、少し自分の中で整理ができました。 本当のところは、本人に聞かなければ分かりませんが今後の付き合いも考えて、それとなく聞いてみることにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧