本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 45歳独身女 新築マンション購入するか賃貸か

45歳独身女 新築マンション購入するか賃貸か

レス64
(トピ主 5
🙂
ふう
話題
実家で母と暮らしています。父母は仲が悪く、長く別居してましたが3年前に父は他界しました。昔から母親に父親の愚痴を聞かされてきたりと、今思えば嫌な思いをしてきて、母への嫌悪感があり、ここ数年は同居のストレスがありすぎて、家を出ようと考えています。(これまでも一人暮らしを考えた事は数回ありますが、反対されたり等、自分の甘さもあったりで実現してません)兄と姉がおり、実家を相続できるかはわからず、その話題もした事がありますが、母には、その時考えれば良い、死を待たれてるみたい、そういう事言うのやめてと言われました。ここ数年、今更と言われるかもしれませんが、今まで自分の人生を歩いてきたのだろうか、母のため、母に合わせた生き方をしてきてしまったのではないかと唖然とした思いに囚われております。 大学時代を除いては恥ずかしながら実家暮らしであり、1人で暮らしていく事の不安はありますが、そこは当然自分が負うものですが、地方都市駅徒歩5分の立地1LDK47㎡2700万円の物件を頭金700万円入れて、2000万円30年間のローンで考えています。年収は450万円程で、手元に1300万円程の貯金は残すとして、10年後くらいに、少し繰上返済して期間短縮等考えてます。一方、多額のローンを組む事に、修繕費管理費固定資産税等も発生し、これら全てをちゃんと払っていく事ができるのかと不安も多く、賃貸にするべきなのかとも悩んでおります。現在、不動産価格が高騰しており、将来、売却等検討する事があった場合、値下がりのリスク等、将来後悔するのかという不安もあります。見学に行ったマンションの印象がとても良かったので、この年齢、独身の身分不相応なのかと思いながら、決断できておりません。このまま実家で仲の悪い親と同居していくか、何れかで家を出るべきか、ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

高齢親は用無し?

🙂
はな
義実家もそうですが、両親がまだ若く健康なときには、同居して甘えるだけ甘えて、いざ高齢になると別居する子供っていますよね。 同居だったからできた貯金は全て自分のもの。同居での不平不満だけを並べて、もう関係無いとか言う。 結局、早く実家を出て自立している子供に老後の面倒を押し付ける。 親の悪口を並べているけれど、トピ主も相当自己中だと思いますよ。

難しいところですね

🙂
おじさん
まずは、実家を出るか出ないかを決めましょう。 お母さんの介護問題はいずれ出ますので、兄弟で今から話し合って分担をしていくといいと思います。 その結果、出られるようなら出たほうがお互いのためだと思います。 マンション購入については、お母さんの問題がクリアになって、購入したいという気持ちが強くなってからでもいいでしょう。 なんだかんだ、賃貸は気楽ですからね。 そんなに慌てて決めなくていいと思いますよ

いいと思います!

🙂
はと
アラフォー独身女性ですが、同じく家の購入を考えています。全然いいと思います。定年後もずーっと賃貸は費用的にキツいと自分は思っています。 年収450万で貯金2000万なら堅実にやりくりされていると思いました。ので、分不相応とは思いませんが、実家暮らし→ローン増、75まで支払う前提なので少しキツそう?くらい。 その他、資産価値としてどうか、とか将来的後悔するのか、色々不安はあると思いますが、将来のことは誰にもわからない(不安は消えない)ので、一人で考えすぎず、不安を小さくするためにFPさんなど専門家に相談する、何歳まで働くか等の人生設計をクリアにするのがよいかと思いました。 いずれにしろ家は出た方がいいと思います。自分は支配的な親の元で育ちましたが、一人暮らしして精神的にだいぶ安定、自分を認められるようになったし親との関係も改善しました。やっぱ実家がいいと思えば、購入した家は賃貸に出すなり、なんとでもなるかと。でも多分そうはならないと思います笑

賃貸一択 保証会社利用可能 緊急連絡先だけはきょうだいを

🙂
50歳一人暮らし女性
結論から申し上げれば、 実家暮らしなら、一足飛びに購入に踏み切らず、まずは今は賃貸に引っ越して一人暮らしに慣れたら、資金計画を練ってから購入物件探しを長期スパンですること強くおすすめします。 大人の一人暮らしに許可は不要。 保証会社利用ありきで賃貸物件探して、緊急連絡先だけはきょうだいにお願いしましょう。 介護問題はきょうだい平等に。 独身だろうが結婚していようが。 キーパーソン以外が費用負担と言う方法もあり。 トピ主さんの場合はお母様が生前贈与や遺言書いてくれなさそうだから、よく考えて。 頭金700万、手元に1300万ということは、貯金2千万ほどですか? ましてや、30年ローンって、75歳。 いくら繰り上げ返済するとは言え、3千万の物件は無謀です。 大規模修繕が済んでいない中古であれば、後年になってから驚くほど高額な出費を後々強いられますから、その資金も準備しておかねばなりません。 トピ主さんの場合は、お母様が亡くなってから実家に戻るという選択肢もあります。 自分が相続し名義変更してから自分好みにリフォームしたって良いんです。 売却してきょうだいで分けお金で相続することもあるでしょう。 預貯金は使途に縛られていませんから、このまま積み増して貯めておくのが良いかと思います。

実家を出るのは良いと思う。一旦、賃貸をお勧めします。

🙂
FPさんに相談も手
うちの場合、トピ主さんと少し違って実家の親ときょうだいの話ですが。 結論として賃貸にしました。 地方都市です。 中古で一括払いするつもりで物件を探していたのですが、ずるずると時間が経ち母親もきょうだいも老いてきて、 リバースモーゲージを勧められて新築の案も出てきたり二転三転。 マンションを買うとローンの他に管理費 修繕積み立て金、固定資産税がかかります。 立地の良い場所だと固定資産税があり、で月々の支払いが思ったより高くなった。 それと住人の組合があって当番制で(物件によるかも〜ですが)長を請け負わないといけないでしょう。 新築でも中古でも棟内に賃貸の物件があるはずです。 (都会の富裕層が収益物件で買うそうです。メーカーも販売の際、物件を貸した場合の家賃を示したチラシ持ってましたよ。) 一旦、賃貸で借りて住んでみる。(中古なら耐震基準が大丈夫かチェック) もちろん初期費用はかかりますが、この立地のマンションはこういう感じなのかーと分かりますよ。日当たり、騒音、隣や上からの音など。 ちょっと違うなーと思えば引越しすれば良いのです。 買ってしまうと動けないですしね。 すごく気に入って買いたい!と思うなら、買ったら良いと思いますよ。 うちの場合は棟のほとんどの部屋のオーナーがハウスメーカーで、そこの賃貸部門が遣り取りをしています。 契約時65歳迄。更新していく中で65歳すぎても住んでいて大丈夫とのこと。 個人オーナーでないので何かとスピーディーでした。 45歳すぎて私は更年期でしんどかったです。あることで入院もしました。 大きなローンは組まない方がいいと思います。 マンションや家を買えば自分の城ですが1人住むのなら引越しできる身軽な賃貸の方がいいのではないかなーと思います。 それか定年退職した辺りで、その頃にできた新しい水回りシステムの物件を買うとか。

頭金が少ないような

🙂
ちょこ
ずっと実家暮らしでしたら貯金額はもっとありますよね。 せめて頭金1000万にしませんか? 定年後までローンが残るのはローン破綻、貧乏老後への近道です。 ここは金融機関で相談。 年収450万円で実家暮らしでしたらもっと出せないかな。 今、貯金2000万円程度って凄く少なくてビックリです。

とりあえず安い賃貸で様子見

🙂
アン
兄と姉がいるんですよね?2人は、既婚ですか?実家と同じ市内など、近くにお住まいですか? この先、介護が発生したらどうするつもりなんでしょうか? 兄・姉は、独身で実家に暮らしている妹(トピ主)が、当然するものだと考えていますよね? 「妹は、もう結婚しないだろうから、親の面倒を見てくれるだろう。」って、丸投げですよね? でも、相続では平等を主張するかもね…。 介護さえすれば、そこは、実家の土地建物も預貯金も、全部あなたに譲ってくれそうなんですか? どうしても出て行きたいならそうしたらいいですが、とりあえず安い賃貸でいいと思います。 会社から、家賃補助など出ませんか? また、マンションだと、管理組合の役員をやりますよ。できますか? 退職金がどの程度なのか知りませんが、その年齢なら、下手にローンを組まずに、老後一括で買えるよう貯金しておいた方がいいように思います。 それに、新築マンションは、そりゃキレイで魅力的ですが、物件価格としては色々上乗せされちゃってますから…。 ちなみに、そのマンションは、全戸1LDKですか?ファミリー層が暮らす部屋タイプも混ざっていますか?

まず賃貸であらゆる意味の準備期間をすごす

🙂
チマキッコ
私は、トピ主さんのお姉さん世代。 一人暮らし経験あり、賃貸物件2か所の経験あり、結婚と家の購入の経験があります。 お勧めは「まずは賃貸で一人暮らしをしてみる」です。 マンション購入は、とても大きな買い物です。多額のローンが発生するのですよね。 相性が悪い、気に入らない、などといった理由で簡単に買い替えできません。 そこで、一人暮らしを現実に経験してみて「生活スタイル」「生活費などの収支の様子」「自分が住みやすいと思う間取りなど物件の特長」を理解すると、購入物件の希望条件も明確になると思います。 これらを理解するために、賃貸物件の経費(敷金、礼金、賃貸料、引っ越し代・・)は決して無駄金ではないと思います。 もしかすると・・・可能性はとても低いですが、一人暮らしをしてみたら「実家で母親と暮らす方がよい」なんて気づきもあるかもしれません。 独り暮らしへの想像も浅そうなご様子を見るととても心配になりました。 なので、まずは一時的かもしれないと考えての、賃貸物件住まいをしてみてはいかがでしょうか。

相談

🙂
レーズン
FPに相談しましょう。 専門家に聞いた方がよろしいかと、間違っても、マンションの購入場所であてがわれる業者には相談しない事。 そのマンションを買わせたくて、良い事ばかり言いますからね。 お住まい地域の無料相談など利用されてはいかがですか

お仕事好きなら大丈夫じゃないかな

041
とくめい
45歳で2000万のローン。 貯蓄が1300万残る、その年収額なら、支払いは問題なさそうですね。 ただ絶対に仕事は辞められないし、65歳まではもちろん、 その後も動ける限り仕事はしないといけないかもしれません。 その覚悟があるなら購入するのは悪くないと思います。 自分の城を持つことへの憧れがあるなら、ローンは仕事のモチベーションになるでしょう。 あとは一人の生活は気楽ですが、寂しさもありますよ。 一人を楽しめますか? 賃貸ならまた実家に帰れるけどね。

いろいろまずくない?

🙂
はなこ
あなたは45才で俗に言う雇用によるお給料が収入源ですよね。大卒から仮に20年経過しているとして、その間実家暮らしをしていたのに(仮に可処分所得が年300万円だったとしても6000万円位はあったでしょう)あと収入源がなくなるまであと15年しかない今30年のローン組んで、っておかしいと思わないですか? 今よりローン返済、管理費修繕費、固定資産税、衣食住の費用で月20万円位費用が発生するのでは。維持できそうですか?できるのであればなぜ今まで家賃や子供の生計維持費がゼロだったのにその位買えないのでしょうか。(家には幾らか入れておられたとは思いますが) 将来の売却は、住居としての良し悪しを勘案しないとしても、人口が急激に減っているのだからあまり期待しない方がよいです。トピ主さんご自身だっていざ買う段になると新築にしたいのですよね。 45平米であれば独身の分不相応とも思いませんし賃貸が良いとも思いませんしその状況であれば独立すべきだとは思いますが(賃貸は家賃収入を得るためのものなので)もう少し現実的な数字を考えた方が良いとはおもいます。住宅ローン減税が目当てなのであれば、本当にその差益のために10年かける価値があるか考えては。 地域によるのかもしれませんが新築45平米2700万だと15年位前の相場だと思います。高くはないです。気に入ったなら悪くないと思います。

賃貸

🙂
ひとみ
トピ主さんの場合は、賃貸一択だと思います。 1人暮らしするのって大変ですから、 まずは賃貸で暮らしてみてからでも遅くないです。 賃貸ならいつでも解消できるし、住み替えも簡単に できますが、買ってしまってからだと大変です。 それから、家を出る理由が、是が非でもマイホームを! というのではないので、おすすめしません。 トピ主さんの場合は、家族から逃れることがメインなので まずはそこに徹したほうがいい。 家族の問題があるうちは、ほかの問題(ローン等)を 抱えないほうがいいです。悩みや心配の種が増えるだけです。 また、今の会社で今まで通り稼げますか? そして、1LDK、売る時に売りにくいのでは? なんだかリスクが大きいような・・・

買いだと思います

🎶
アイボリー
駅近5分、1LDK47㎡で新築2700万ですか。 見学して建物も気に入ったのですね。 買いだと思います。 一人暮らしなら47㎡は少し広めですが、(掃除が大変) 住宅ローン控除適用が床面積40㎡以上なので、いいと思います。 これから住宅ローンの金利は上がります。 不動産価格もすでに高くなっているのでしょ。 これを逃すと次が厳しくなります。 修繕積立費は月1万前後。 管理費が月5千~1万円位 固定資産税は年間10万前後ですかね。 ちなみに賃貸でも管理費はかかります。 入居時に敷金礼金家賃1ヶ月分と契約更新時にも家賃1ヶ月分。 毎月の住宅ローンの支払いと同じくらいかそれ以上お金かかりますよ。 45歳だし、終の棲家として検討すべきですよ。 家具や家電の購入も持ち家だからこそ、住まいに合わせて、 色や機能や寸法を検討して購入できるのです。

なんでお金がたまっていないのか

🙂
ためいき
大卒45歳、なら勤続年数は20年以上、現在年収450万なら地方都市では決して低くない数字でしょう。そして実家暮らし。すると、単純に考えても、総額手取り6500万くらいはあったはず。だからマンション3000万円を一括キャッシュ、で払えるはず。なのに、2000万しかたまっていない、ということはこの20数年でおこづかいとして年に200万以上(月にして16万以上?)は散財されてきた実績があるのではないでしょうか。 実家暮らしの最大のメリットはお金がたまること。逆に言うとこれ以外のメリットなど、ないのでは? トピ主さんの散財しすぎの実績から、先行きが不安です。「母に合わせた生き方」などとおっしゃっていますが、甘えてきたことの証でしょう。このまま実家に、もっともっと親に感謝しつつ居ついて、これからはお金をがっぽりためましょう、あなたの将来のために。

家を出るのはいい

🙂
インコし
家を出るのはいいけど、そのマンションは高すぎると思います。 全てを一度にやろうとしないで、一度賃貸に住んで見ればどうですか。

トピ主です。ご助言いただきありがとうございます。

🙂
ふう トピ主
親の事や金の事で、相談できる人がほとんどいなく、ご助言いただきありがとうございます。  この環境で、45歳で貯金が少ないとの事、もっともです。情けない事ですが、新卒で正社員に就けず、アルバイト、臨時職員や契約社員等を経て、今の金融機関に29歳で契約社員になり、社内の試験を受けて正規職員になったのが32歳でした。それでも、もっと貯蓄に励む事はできたと思います。  今の所母親は身体は健康であります、もちろんこの先介護等必要になれば担う気持ちはあります。今家を出ても戻る気持ちはあります。それより、今私が家を出ると言い出しているのが、母にとってはあり得ないようで、1度出たらそうそう戻れないとも思います(3年前くらいにこういった話をした時は、自分が孤独死してもいいんだね、とキレられました)昔から母が父の事で大変だから、とか、母を1人にはできない、可愛いそうだ、と思って生きてきたように思います。逆に自分も母に甘えていた所もあると思います。ただ、今は私が母に嫌悪感があるのと同じように、母も私が嫌いだと思います。なので会話もないですし、お互いイライラしながら暮らすのが辛く、ここから逃げたい気持ちです。  兄姉はそれぞれ家庭を持ち、子供もおり、お盆、お正月等は実家に来ます。姪っ子甥っ子は可愛いですが、母の姉兄に対する態度と私への接し方が違いすぎて、それが更に辛さを感じさせます。  兄弟の中で、相続について等話し合いをするような感じはなく(私は仕事上でもそういった事に関わっていたりするので、重要だとは思うのですが)私以外は、その時考えれば良いと思ってるのではないかと思います。実家は築40年くらいですが、母に、自分が資金を出してリフォーム等するのはどうかと話してみましたが、しないと断られました。やはり、今からこの資金計画のローンは無謀だと自分でも思います。。

賃貸の方がいい

🙂
ヒロ
あなたの場合でしたら、マンション購入は止めた方がいいですよ 30年のローンって言いますが、そんなに長期間健康で働く自信があるのですか? もし病気で働けなくなったらどうするのですかね? 今は体力に多少の自信があったとしても、先のことなんてわかりませんよ 病気になったら、誰かあなたを世話してくれる人の心当たりでもあるのですか? それにローンがやっと済んだとしても、あなただっていつかは亡くなるのですよ そのマンションはあなたが亡くなった後にどうするつもりなのですかね? 兄姉や甥っ子姪っ子にすべてお任せですか? 本来なら、実家で母親と折り合いをつけて一緒に住み、余計な出費を減らすのが経済的には一番いいと思うのですが、それが駄目なら賃貸に住むのがいいと思いますけどね

それならいいんじゃない?

🙂
はなこ
事情を知らずに金銭的なところでどうかと思ったのですが、そのような事情であれば金銭的なところではよいのでは。 ただ将来に確定している具体的な何かがないのであれば(例えば通勤に車が必須であり、来年かいかえなければならないことが確定している、等)もう少しローンを減らしては。失業によるローン返済不可でも気にしているのでしょうか。1700万頭金にしてローン1000万....念のため仲介手数料や引っ越し代も考えてますよね。そのケースでは物件以外の現金払いする費用に物件の1割程度(300万弱)見といた方がいいです。 または地域の相場感で、築浅にすれば数百万下がったりしませんか?(逆に最近の不動産高騰傾向で中古も変に高かったりしますが) 私自身はローンも組んでないし元取った(取れる)位にはおもっていますが、将来的には売却は難しく管理費修繕費ビジネスの時代が来そうなので戸建を検討しています。今は売却はできそうなので。 様子見で賃貸と言うアドバイスも多いようですね。お仕事金融ということで家賃補助があればそれもよいのでは。 >自分が孤独死してもいいんだね、と 理由なんてあなたが今幸せでないと言うことだけで十分です。 就職がうまくいかなかった間世話になっていたという恩義はあると思いますが、いざという時は助ける気がある&他の兄弟もいるようですし。 あなた自身は自分の老後に子供に面倒みてもらえないのは確定しているのだし、特に親不孝とか言うこともないでしょう。 というかお金のことなら、掲示板で聞くよりあなたがプロなのでは。 応援しています。

買っていいと思う

🙂
みん
合わないひとと一緒にいて恨みを積み上げていくより、すぱっと離れたほうが健全だと思います 離れて見えることもあります 気に入ったお家いいと思いますよ 駅近なら何かあれば売れるでしょうし 好きな家具をならべて 安らぐ暮らしができるといいですね

買うでしょ

🙂
56歳
気に入ったマンションに出会えるなんて、そんなにないことですよ。 しかもその価格、年収にも合っていると思います。買うでしょ。 面倒なことだけトピ主さんに押し付けようとしているお母様、ご兄弟だと思います。独り身だから当然負うのではないというスタンスを、あなた自身も持つべきでしょう。 まだ人生折り返し地点です。親の顔色を伺うのはやめて生きる覚悟をもう少し持たないと、一旦出てもまたズルズルと戻ってしまいますよ。 今さらお母様もひとりは寂しいんでしょう。でも、あなたのことは見下していて、蔑ろにしても平気。その図式からどうぞ逃れてください。心身ともに独立し、あなたの人生を歩んでください。 戻ることは考えないことです。その考えがある限り、親の思考回路の中で生きることになりますよ。 私はもう少し年収は高いですが56歳、主要都市部でその倍以上の物件、探し中です。不安はありますが、買う方が逆に気楽です。歳を取ると賃貸も借りにくくなりますから、その不安がないですしね。 羽ばたいてください。そして、多少泣き言を言われてもしばらくは様子見に帰るのもやめ、まずは精神的独立に努めてください。私は10年ほどかかりましたから、思った以上に親の思考回路からの脱却が難しいことは知っています。 金融機関の方でしたら不動産にまつわることに無知でもないでしょう。背中、押しますね。

まずは賃貸生活を。

🙂
最強の嫁
そこまで実家暮らしだとまずは一人暮らしをお勧めします。 集合住宅での他人との共存、ますはそこから体験学習を。 母親から独立することをまず優先しましょう。 仕事もあるのですから、仕事先から通える範囲で単身者用の賃貸契約を。 マンション購入はお勧めできません。 どんなに小さなマンションでもファミリーで暮らす家族との共同生活は、貴方には酷だと思います。 高級マンションではない限り、他人の生活音やご近所とは無視できません。 学習のためにもまず、賃貸での一人暮らしを。 母親が反対しても何も相談せずに新居を決めてしまいましょう。 引っ越してからの事後報告と、お互いに一人暮らしを謳歌しましょうと冷たく報告を。 貴方の母親は兄姉を大切にして結婚後も孫を連れて帰省する、理想の子供に育て上げました。 一方、貴方に関しては差別して家から出られない介護要員として育て上げました。 母親からの呪縛に気づいてください。

部屋数を増やす

041
背中押します
駅から5分だと、治安面どうなのかな? 飲食店の近くは物件が荒れるので、駅から少し離れても飲食店から離れ病院とスーパーが近くにあることを優先しましょう。通勤も、あと15年とかでしょう? 各駅停車の駅にしたり現検討物件の立地より下りの駅にし、中古のリノベーションマンションや築浅マンションと条件を下げ、販売価格が安い部屋を探す。 最低でも3部屋の部屋数を増やし、エレベーターとオートロックは最低条件にしましょう。 売却を視野に入れたときに、1部屋は売れません。 介護を視野に入れているなら、売るよりもお母さんを引き取ることを考えましょう。 フルフラットのエレベーターつきマンションの方が支援をしやすいと思います。 お母さんの反応からだけでなく、トピ主も実家に戻る事を前提に家をでようとしているあたりから共依存ぎみだと思うので、お母さん無しで生きていく覚悟で物件探しをしましょう。 貯金はこれから頑張ればいいと思います。実家を出るなら、周囲に流されて外食や贅沢せず、自炊しましょうね。

その条件だと

🙂
神無月
私は40歳の頃に戸建てを買いました。 トピ主さんとは同世代で、一人暮らしの期間もありましたが戸建て購入前は実家住まいでした。 実家との関係が悪いわけじゃないけど、不便な場所にあるし 独身の自分の老後を考えると住宅ローンを組める最後のチャンスだと思ったのです。 これより遅くなると返済がしんどいので色々検討した結果です。 それでも今は35年ローンなので返済終了が75歳くらい。 繰上返済も検討しながら返済中です。 だから、母親との関係が悪いトピ主さんが購入を検討する気持ちは分かります。 老後のあれこれを考えると独り身は住む場所を持っているという安心感があります。 だけどトピ主さんの状況だと私は賃貸を選ぶかなと思います。 家を出ないのであれば、ご兄弟に実家を自分が欲しいと伝えましょう。 介護はメインでやるという条件は必要かと思いますが 話し合いではなく宣言のような感じですね。

家は出た方がいい

🙂
あらかん
理由はお母様が亡くなられたら、相続で実家を売って現金化し3等分する必要がでてくると思うからです。 もしそうなると、あなたは住む家を失います。 その上で 今買いたいと思っている新築マンションは少し高望みだと思います。 一人暮らしなら30平米くらい、築浅(新築でなく中古)、駅近(これが一番重要で絶対条件)の物件をもっと探したらどうでしょう? ローンを75歳完済で組むのはダメです。定年までに終わるようにローンを組んで、修繕積立金、管理費、固定資産税、ローンを収入から払って残りで生活ができて、さらに老後の資金も貯められる金額の物件しか手を出せないと思います。 築40年の実家のリフォーム費用をあなたが負担するのは絶対にダメです。あなたが一人っ子ならそれもありですが、将来あなたの物にならない家にあなたの大切なお金を使ってはいけません。 結論としては、30平米、築浅、駅近物件を探して購入し、家から出ることをお勧めします。 お母様が元気なうちに実行すべきです。

購入しましょう!

🙂
ぴーちゃん
金融機関にお勤めでお金のことに詳しいのでしょう?それでも大丈夫だと思ったのなら、大丈夫! 気に入ったお家買いましょう。お母さんが具合が悪くなったら家出られなくなりますよ。今がチャンスです。絶対家出てください。そこは皆さん同じ意見の方が多いと思いますが…その上で私は購入推進派。 いままで三軒のマンション買ってきました。賃貸派と購入派の意見は絶対交わらないです。どっちもそれなりの説得力があります。 大事なのは、トピ主さんがそのマンションを気に入ったかどうか。気に入られたのでしょう?そこに住んでみたいなと思われたのでしょう?そういう所じゃないと、家を出て、そこに住むぞ!という勢いは出ない思います。気に入らない賃貸で初めての一人暮らしで寂しくなるより、自分の気に入ったマンションで、寂しくても自分の生活を確立していく、それを私は薦めます。 ただ、家は買って後悔することもあります。気に入らない部分が見つかるということなのですが…。物件をこれまでも内覧したり見てきていると、これは出物っていうか自分は好きと確信できて、住んでからも後悔することはありません。性格も関係します。 あとは、1番初めにみた物件が結局1番良くて、その後買えなくなる、という場合もものすごく良くあります。 正社員になるまで認められるって凄いことです。トピ主さんには幸せになって欲しいです。兄姉に介護要員にされて、最後、家も貰えないなんてことにならないよう、少なくとも家を出て、介護相続を平等にしていきましょう。家を出たって、お母さまが心配だったらこまめに面倒を見ることだってできますよ!

ご立派だと思いますよ

🙂
おばたん
主さんと同年代です。 氷河期真っ只中でアルバイトを経験しつつちゃんと就職出来たこと、大変ご立派だと思います。 老後に賃貸は難しくなりますから、終の棲家を考えることは良いと思いますが、預金額と働ける年数やこれからの体調の変化を考えると、もう少しお値打ちな物件を探しても良いのかなと思いました。なかなか条件に合った物件は出てこないかもしれませんが、焦ってもろくなことにならないし、今絶対家を出ていかなくてはならないわけではないので、慎重になさるのが良いと思います。 相続についてお話になるのはまだ早いと思います。 お仕事でそういうことに関わっておられるので身近な問題と認識されているのでしょうが、どうしても相続とは死を連想させるものですので、お母さんからお話が出ない以上はこちらからしない事が思いやりでは? 関係が良くないのであれば尚更です。 ご自分の出来る範囲でどうしていくのかを考え、遺産については棚ぼたとしておいたら良いのかなと思います。

購入してもいいんじゃない

🙂
KM
物件自体は気に入ってるわけですよね? お金の方もまぁなんとかなりそうな気がしますし。 こういうことってある意味ご縁が大切だから第一印象とか結構大切ですよ。 無責任な話ですがトピ主さんなら購入をお勧めします。

トピ主です。たくさんのアドバイスありがとうございます。

🙂
ふう トピ主
現実的な厳しい意見や勇気付けられるご意見、ありがとうございます。  今多額のローンを組むのはやはり無謀である事は認識しました。3年前から中古、リノベーション物件等見てきて、新築まで見てしまうと当初考えてた予算よりどんどん上がっていき、又、仕事で自分と同条件くらいの方がこのくらいローンを組んでるのを多数見ており、気が大きくなっていたのは確かでした。そして、仕事が嫌ではないけど今の仕事が好きでもない、時に辞めたくなる事もある、そんな自分にはリスクがありすぎです。家を出たいというのは、現在の自分が嫌いである→何をしても地に足が着いていない感じで生きている感じ→生活の全てを自分で管理したい、してない自分は今も将来も大丈夫なのかという危機感がある所から発生している悩みであります。  実家は、小さくない地方都市の駅徒歩18分くらいの場所の静かな住宅街の戸建。今の2人の居住者には充分広く築年数の割に綺麗だと思います。これは母親が長年管理してきた賜物です。通勤には徒歩8分のバス停も使え、また、車があれば暮らしていくのに環境は悪くありません。   母親は何でも自分でできやるので、私が気づかずに終わってる事が大半なので、有難い一方そこに危機感を感じ、将来1人になった時に困るのは自分なので、掃除洗濯炊事は当然の事それ以外の見えない日常の家事等日々発生する何か、生活を自分で把握できてるのかとの不安があります。 1人暮らしでお金の収支なり、生活のリズムなり(自分の趣向等)生活を把握できる、そこが大事なのでは、と思います。実家では主が母、私はサブであり、自分は主になりたいのです。  だったら1人暮らしするだけでは、という事になります。親に反対されながら家を出る、そこに罪悪感を感じる、又、認めてもらいたいと思ってる事等、私は結局自立してない、親に少なからず依存して甘えてるという事になるのだと思います。

一歩を踏み出せない

🙂
サリー
最新の書き込みを読み、世の中には一歩踏み出す人と留まる人がいて、石橋をいつまでも叩いている人もいるんだなと思いました。 地方から大学で一人暮らし始める学生って、みんな家事やお金のことできてると思います? みんな習うより慣れろで、できるようになってから始めるのではなくて、始める中でできるようにしていく。そういう人の方が多いと思う。 ローンだってまぁ大丈夫だと思いますけどね…でも心配な人にそれを言っても難しいですよね。リスク程度の捉え方、人によって違いますしね…。あとで後悔しないよう、いてくださいね。

応援します

🙂
クリミコキライ
ローンの計算は皆様が考えてくれているのでお任せするとして… 住宅ローン減税何緩和され、40平米以上は対象だったような? でも、壁心ではなく内法の測り方で40平米ですから、気をつけてよく不動産屋に確認して下さいね! 自分の精神面か落ち着ける環境は、お金には替えられない価値があると思っています。 もちろん無理しての購入は別のストレスになりますが、多少の冒険は自由と天秤にかけてチャレンジするのもアリだと思います。 行動しなければ失敗もしませんが、楽しみも増えません。 あと、新築というのも大きなプラスポイントです。修繕積立金は階段式に上がっていくのが一般的ですので、安いうちに入居できることとやはり新築は気持ちがいいですから! 明るい未来に向けて頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧