本文へ

船乗りの彼とのお付き合いの仕方

レス10
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
付き合って3ヶ月の船乗りの彼とのことで悩んでいます。 初めはすごく連絡がマメだったのですが、このところ連絡が空いて4日に一度、1週間に一度と頻度が下がってきました。 乗る船が変わり、激務とは聞きましたが、そんなに長い間連絡できないものなのでしょうか。 会えない、電話も一ヶ月に一度程度、LINEもまばら。付き合っている実感も湧きませんし、彼からの気持ちも見えづらく自信が無くなってきました。 前に連絡頻度のことで、さらっと伝えましたが「忙しすぎて倒れそう」「睡眠時間が細切れ」など仕事が大変だと言っていました… 仕事のことを出されてしまうと、何も言えません。。。港に停泊している(船の位置情報アプリ)はずなのに連絡ありません。 船乗りさんとお付き合いされている方、ご結婚されている方。 連絡頻度や上手くいくコツなど教えください。 ちなみに彼はケミカルタンカー。 内航船の機関長です。 あったのは四回です。 (仮バースのときで、港の近くで会って、ご飯食べて、ホテル…散歩して港まで行き見送りというデートプラン)

ランキング

レス

相当の覚悟が要る

🙂
和泉のおかん
船乗り。 船ですからね。 数ヶ月は会えなくなる訳で。 連絡も気まぐれ。 結婚前提ですか? ほぼ母子家庭状態ですよ。 常に居ない。 独りで子供達の面倒見れる覚悟がないなら、やめておく。 実父が貿易船の機関士でした。 ペルシャ湾の方まで行ってた。 1年は軽く帰って来ない。 三兄弟で母は独りで何もかもやっていましたよ。 当時は携帯も無いし。 どうやって知り合った? まだ交際浅いのに、彼の船の港まであなたがわざわざ出向いて、夕飯してホテルのパターンですか? それ目的なのでは? 連絡頻度が下がってきたのなら、鮮度が下がり飽きてきた可能性もある。 気に入って離したくない相手なら連絡しますよ。 まあ、あなたが結婚は無理と思うなら交際はやめる。 先の無い交際は時間の無駄だと思う。

港ごとにいる

🤔
金平糖
貿易の仕事をしてました。扱うのは主にコンテナ船ですが、船に乗っている人と直接の連絡はできませんでした。運航会社通したり、港のバース管理者や引き受けの運送会社に確認したほうが早かったです。 船の仕事の方は、業務時間内はほぼ携帯電話はさわれないですよ。運んでいるのは危険物でしょう?管理も大変だと思います。そして、バースが混んでませんか?日本はこれからお盆なので荷が多くて混んでいて、着岸したり離れたりしてませんかね。 残念なお知らせですが、船の方で独身は、港ごとに性欲発散させる相手がいると聞きます。稀に、既婚者も、ですが。 初めて会ったときから毎回ホテルなんでしょう?しかも仮バース。オフではない。そういう彼女、なのだと思います。私がトピ主の親なら、やめとけと言います。そもそも会って数日で性行為するなんて、それ目的以外ないと思いますけど。 結婚前提でアプリ登録したとしたら、彼氏がいたら面倒だからフリーだと確実にわかる女性を狙ったのでは。彼氏の実家の住所、知らないんでしょう?

どういう出会いなのか

041
重たい女性には無理
わかりませんが… 付き合ってまだ3ヶ月。 たった4回しか会ってない相手。 トピ主さんのような女性には、このような[激務な男性]は向いてないし合わないと思います。 なんと言いますか… すっごく重たいと思います。 >会えない、電話も一ヶ月に一度程度、LINEもまばら。 確かに、付き合っている実感があまり感じられないかもしれませんが… これで自信がないとか相手を信じられない人は、激務な男性とは続かないと思います。 >連絡頻度のことで、さらっと伝えましたが「忙しすぎて倒れそう」「睡眠時間が細切れ」など仕事が大変だと言っていました… なのに、 >港に停泊している(船の位置情報アプリ)はずなのに連絡ありません。 位置情報で確認までして、航行してるわけじゃないのになんで連絡出来ないの? などと言う彼女。 無理ですよね。 もっとマメに連絡の取れる、勤務時間がキッチリしているような男性とお付き合いされたらいいと思います。

向いていなさそう

🙂
ライムカレー
船乗りさんのような不定期なお仕事の男性と付き合ったり、結婚できるかどうかは、女性側のメンタルの強さとか安定度によるんじゃないでしょうか。 どうやらトピ主さんは、どーんと構えている系の女性ではなくて、構ってほしい系のようなので、船乗りさんとのお付き合いには向いていなさそう。 構ってほしい系の女性は、定時で終わるようなお仕事の男性を探したほうがいいのでは? どこで知り合ったのかはわかりませんが、この彼との関係は、続くとはほとんど思えないんですが…。

お付き合いしてません

🙂
老婆心
4回しか会ってない男とホテルに行くなんて真面目な交際を望む女のすることではない。 身体目的の女性を募集していた彼と釣り合ってます。 彼はトピ主と付き合ってるつもりはなくてソレ目的の女性の位置づけです。 会えないと寂しいトピ主は通勤圏内の男性と付き合いましょう。 ホテルに行くのは昼デートを10回くらいして相手の家族や住所を確認してからにしましょうね。

参考になるかはわかりませんが

🙂
はにわ
私の元夫も船乗りでした。彼は公務員なので範囲は日本国内だけですが。 それでも携帯の電波が届かないと連絡はつきませんし、船舶電話だってプライベートな話をするために利用できるものではありません。私が船舶電話の番号を初めて知ったのは、彼が入庁してから10年以上も経った3.11の翌日、無事を知らせる連絡が来た時でした。 日本国内の船員ですらこんな感じですから、海外まで行く船員さんだともっと大変でしょうね。 私の父も似たような仕事で家に帰るのが週一、もしくは二週に一度の中で育っているので、結婚相手に対しても仕事に対する理解はありました。 なので、離婚の理由はそんな理由ではありませんので念の為(笑)

う〜ん

🙂
60代女性
機関長だったら、中高年ですか。 機関士だったら、もう少し若いと思いますが。 父が商船大の機関学科卒で10年ぐらい船に乗っていました。 外国航路の船乗りだったので、1年は帰って来ず、当時は連絡手段は手紙と無線ぐらいだから、もっと寂しかったのではないかと思います。母は母子家庭状態で教師しながら育児がんばっていたらしいです。 祖父も船乗りだったそうで、やはり年に1回帰宅する感じ。祖母も一人で事業をやりくりしていた女傑です。そういう生活に慣れないと船乗りとは付き合えないし、結婚できないですよ。 船乗りは港みなとに女がいるとよく言われますが、人によると思います。祖父は直接会ったことないので知らないですが、父はそういうことの出来る男ではなかったです。だって母のことが娘より誰より一番好きだったのですから。笑

え?

🙂
>港の近くで会って、ご飯食べて、ホテル…散歩して港まで行き見送りというデートプラン こんなのデートでも何でもなく、ホテルが目的で呼び出されてるだけですよ。ヤバいですね。 それに既婚者かもしれませんよ。 よく船乗りは港、港に女あり!なんて聞きますが、本当にそんな事があるんですね。言葉は悪いですが、ホテルに行く要員として扱われていると思います。

港の女?

🙂
心太
トピを読んだ感想。 それっていわゆる「港港に女がいて…」ってやつなのでは? そうではなく、真面目にお付き合いしてるのだとしても、トピ内容のような仕事に従事しているのでは、航海中にこまめな連絡は無理だと思う。 昨今の世界情勢を考えると、寄港地でものんびり出来る時間は無いでしょう。 いつどこの航路が使えなくなるか分からないですから。 航海中は連絡出来なくても、船乗りなら数ヶ月勤務したらまとまった休みが取れますよね。 その時にゆっくり会うのではダメなの? 船乗りの恋人を持つなら、海に出ている間は航海の無事を祈りつつドーンと構えて、船の位置情報を見ても「今はこの辺りにいるのね。元気でやってるかしら」くらいに鷹揚に構えてられるくらいじゃないと厳しいと思う。 まぁね、逆の立場の人で「航海中に連絡が出来なかったせいで、戻ってきたら恋人や奥さんがいなくなってた」という話もよく聞きますから、トピ主さんが耐えられなくても、それはそれで仕方ないと思いますよ。

コツは覚悟のみ

🙂
なな
船員さんは、大変ですよ。 昔より待遇や労働環境が良くなっているそうですが、大変なのは変わりありません。そのため船員のなり手もどんどん少なくなっており、人手不足の業界です。 内航船でも大変なので、外航船なんてもっと大変ですよ。命の危険もありますし。 内外問わず、携帯も連絡取りたいと思っても、電波が届かない海上だと連絡なんて取れませんし。 船内で出来る娯楽なんてほぼ無いから、港に寄港した際は、地上での楽しみが優先になりますし。 彼女がいても、頻繁に会える訳でもない。 言葉は悪いですが、付き合いも短い、頻繁に会えないとなると、そこまで彼女に愛情が持てないのでは、と。 船員さんは、寄港の際には女性と遊ぶのが習慣です。 決まっている相手がいる男性もいれば、毎回お店で女性を選ぶ方もいます。 そういうことを覚悟できるのであれば、お付き合い続くかと思います。 ただ、本命であれば電波の入るタイミングで連絡はこまめに来るでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧