本文へ

船乗りの選択、辞めて結婚か続けて破局

レス67
(トピ主 1
🐱
つん
恋愛
現役で外航航海士をしている27歳男です。一つ下の彼女との関係について悩んでいます。 彼女とは半年前に出会い、遠距離でありながらもお付き合いさせていただき、休暇中、毎日ではありませんでしたが濃い時間を過ごさせていただきました。 一ヶ月前から私が船に乗り四ヶ月会えないという環境になっています。彼女はもともと遠距離恋愛をしたことがなく不安で一杯でしたが、なんとか乗り越えようとしてくれています。 しかしながら、彼女は船乗りである私との結婚は考えられないと言っています。大きな理由の一つとして、子供が出来たとき、両親二人でそばにいて成長を見守りたい、子育てをしたいということです。 私は短い付き合いの中でも、とても魅力に感じ、一緒にいて心地良く楽しい彼女のことを心の底から愛しています。それ故、この仕事を辞めてでもこの先一緒にいたいと思っています。 しかし彼女は、私が航海士という仕事について誇りを持ち自分に向いているという気持ちを知っているからか、辞めて一緒にいてほしいとまでは言ってくれません。仕事が何であっても私と結婚する気がない可能性ももちろんあります。 正直なところ、勤めている会社や船、上司などに不満は一切なく、給与も社会的地位も(某大手海運なので)十分であるため、結婚や恋人というものがなければ、仕事を辞める理由はありません。 転職に伴い、今の給料より下がることは確実ですし、キャリア的にも大きな決断です。その大きな決断を、婚約もしていない状態でしてしまうのは正直かなり不安です。 しかし仮に彼女と別れて航海士を続けてるとなると、将来結婚等の未来が見えず、続ける自信もありません。 この決断に何かアドバイスをいただけないでしょうか。 情けない限りで申し訳ありません。 彼女の意思は固いようで、相談するにもし辛いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考に

🙂
ぽん吉
身内に外国航路の船乗りが何人かいました。 一人はトピ主さん同様に4か月くらいの航路でしたが、ほんとうにオシドリ夫婦。 引退してからは、どこでも2人一緒で、会えない時間がかえって夫婦の絆を深めたかのうようでした。 もう一人の身内は、さらに期間が長くて年単位でかかるので、奥さんがあちこちの寄港地に会いに行ってました。 その際、子供は祖父母が面倒みてて、はた目には育児より夫優先な感じでした。夫婦仲は良かったです。 民間航路であれば、今はネットで連絡もとれるし顔見て話しもできる。 仕事と家庭が両立できないわけではないけど、お相手次第ですね。

トピ主よりお願い

🙂
つん トピ主
何かアドバイスを頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

そんな彼女は選らばないほうがいい

🙂
なでしこ
別れて、一生独身でもいいのでは。結婚は健やかなる時も病める時もなので、相手が幸せで健康に生きていてくれたら、私は相手に何も求めない。相手がすべてをなくしても一緒に生きていけるかで決めてます。

彼女の意志は固いのね

🙂
nanano
だったら、航海士(遠距離)だけが理由じゃないと思う。 航海士を辞めて転職したところで、いずれ破局しちゃうかも。 確かに結婚して子育てとなると、何ヵ月も父親不在の家庭を女性がひとりで守って、育児もするとなると、大変なのは想像つきます。 でもまだ付き合って半年で、今回が初めての航海(離れ離れ)でしょ? 1~2回経験してから答えを出すならともかく、ここでもう答えを出しちゃうってことは、トピ主さんほどの強い気持ちを彼女は持っていないのでは? >辞めて一緒にいてほしいとまでは言ってくれません。 そんなの言うわけがないですよ。まだよく知らない相手なのに。 言える人はメンヘラ気質。「辞められても困る」が彼女の本音では? 転職して物理的な距離を縮めたら、はい解決って話じゃないですよね。 彼女の気持ちを今以上に自分へ向けるのを目標にしてお付き合いしてみては? お互いの想いの強さがある程度つり合っていないと、たとえ近距離でも結婚は難しいですよ。 想いが強ければ、少々のことは乗り越えられます。 でも二人はまだそこには辿り着いていない。 トピ主さんひとりが恋は盲目状態で、先走っている印象です。

今の仕事は絶対に続けた方がいい

🙂
かおりん
>>船乗りの選択、辞めて結婚か続けて破局 個人的には、仕事を続けて破局を選んで欲しいです。 主さんの、 >>正直なところ、勤めている会社や船、上司などに不満は一切なく、給与も社会的地位も(某大手海運なので)十分であるため、結婚や恋人というものがなければ、仕事を辞める理由はありません。 本音ですよね。 恋愛や結婚に限らず、全ては個(自分)の上に成り立ちます。 なので、今の主さんの上に、恋愛や結婚を持った方がいいです。 もし、仕事を辞めて、彼女と別れたら絶対に!絶対主さん、後悔しますよ。 だって、何にも残らないですもん。 私の主人は海外への出張が多く短くて2w、長くて半年。 その間は私が1人で仕事して子供を育てて家を守ってきました。 付き合っている時からそんな感じで、最初は寂しくてメソメソして、仕事辞めて欲しい!とか、他の人を探そう・・・とか思ったりしてました、彼女の様に。 でも、付き合っていく内に、この微妙に会えない距離感が心地よくなり、たまに会えるからこそお互いがお互いを大事にする、必要とするようになり。 結婚し、子供が2人います。 夫婦仲もいいです。 お互いがお互いを信頼しています。 主人の給与だけで食べていけますが、私自身、子供との距離感も大事で仕事をしています。 距離感って大事なんですよね、恋人、夫婦、人間関係って。 なので、主さんと離れている距離を楽しめる人、心地いい人、会えなくても安心していられる人、信用できる人を探した方がいいと思います。 >>彼女は船乗りである私との結婚は考えられないと言っています。 私と結婚したいなら仕事を変えろって言ってるのと一緒です。 正直、その発言もどうなのかな~って思います。 そこまでさせておいて、彼女からお別れを言われる可能性もある。 それこそ、主さんだけがいろんなものを捨てて何も残らないという結果になりますよね。

彼女はトピ主と結婚しないよ。

🙂
ジロ
付き合って半年の相手に 舞い上がっているようですが、 落ち着きましょうよ。 彼女は別れを決めてると思う。 トピ主の一人相撲にも見えます。 だから、 トピ主は仕事を辞める必要はない。 付き合って半年だものね。 お互いのこと、まだよく知らないよね。 彼女の子供ができたら〜 の話も、妄想でしかない。 授からない未来は想像できてないし、 現実的じゃないのよ。 個人的には、 子供ありきで結婚を考えてる人は 結婚生活に向いてないと思っています。 彼女とは、 別れる事になると思うよ。 トピ主は何も悩むことないのよ。

仕事と私、どっちが大切?女は地雷

🙂
かな
要するに、仕事と私、どっちが大事なの!?ってことですよね。 こういう女性と結婚するのはやめておいたほうがいいですよ。 精神的に自立できておらず、冷静に物事が見れない女性です。 上手くいっても苦労するだけ。 彼女の存在以外退職する理由のない仕事を退職しろって、冷静に考えてありえないでしょう。 結婚している船乗りさんはいくらでもいるんだから、彼女にこだわる必要ないですよ。 彼女に振られたら将来を棒に振っただけで終わるんですよ、分かってますよね?

でもさ

🙂
主婦
現実は。 遠洋漁業者、海上自衛隊、航海士。 。自宅に殆どいないのに、超子沢山ばかり。そういうもの。 あなたも短い期間で濃厚な時間だったんでしょ? そういうことだよ。 あなたも冷静に判断出来てないのかもしれない。 その仕事は絶対に辞めたら駄目。

転職も良いかもしれませんが、それは彼女との問題とは別の独立し

🎶
szk
わたしの経験上だけの話になってしまいます。その彼女とは結婚しない方が良いと思います。 そのような条件を付けるタイプはつんさんが彼女の出した条件に対応したら、また別の条件を出してくると思います。 転職も良いかもしれませんが、それは彼女との問題とは別の独立した案件と認識して決断しましょう

仕事だな

🙂
かなこ
今仕事を辞めたら後悔しそうですね。 ならば、仕事を選んだほうがいいです。 仕事はやり切った、これからは家族と過ごす時間を大切にしたいという気持ちになれば、転職もありだと思います。 もうね、初めから航海士と付き合える人を探したほうがいいですよ。 転勤族の方だって、帯同してほしい場合は帯同できる人を初めから探したりしてます。 私も仕事は辞めたくないし、ニッチな業界で勤務先は都内だけ。 だから、初めから転勤族や地元に帰る人とは付き合わないです。 結婚は好きな気持ちだけじゃダメなのよね。 つらいだろうけど、頑張って乗り越えてください。

私は仕事に誇りを持っている人だから結婚しました

🙂
みよ
私が結婚した理由の1番は好きな仕事をしている人だからでしたよ。 好きな事なら例え色々な挫折や問題があっても乗り越える努力ができると思いました。 仕事って人生の大半を占めるんですよね。だから好きで続けられる仕事と言うのはかけがえのないものだと思います。 女性から見てその彼女は大変不誠実な方に見えますよ。時に人生と言うのは惑わせるものが現れるもので、そう言うものがとても魅力的に見える事ってあるんですよね。 船乗りである貴方を愛せないと言うのは、貴方そのものを愛せないと言っているのと一緒です。貴方と貴方の仕事愛を理解してくれる女性と一生を共にした方が良いでしょう。 本当に好きな男性に対して女性は仕事を辞めて欲しいとか、仕事が理由で結婚は考えられないとは絶対に言いません。 悪い女性の毒牙にかかっていると申し訳ないけれど言わざる得ないです。結婚まで行けば恋愛感情だけで生きてはいけません、そのうち冷静になった時にあの時失った仕事を今頃していればってなりますよ。 仕事が貴方の人生そのものでしょう?失ったら鬱にだってなるかもしれません、好きな仕事に従事できるなんて奇跡なんですよ、たかだかポットでの女性の誘惑で手放さない方が宜しいと思います。 賢い女性、本当に貴方の為を考える女性は貴方にそのような悪魔の囁きはしないですよ。今の彼女は例えるならサキュバスみたいなものです。 お気をつけ下さい。

どっち優先か

😅
熱意があるか
>子供が出来たとき、両親二人でそばにいて成長を見守りたい、子育てをしたいという まだ生まれるかどうかもわからない子供のことで、 仕事辞めちゃうのはどうかな。 職業にも依るとは思いますが、 トピ主さんが半端なお気持ちで今のご職業を選んだとは考えられません。 例えば、生まれたお子さんに障がいがあって、とても妻一人では育てられない、 という場合などを除いては、 双方の両親のサポート等をお願いして、仕事を続けるべきだと思います。 陸で仕事をしていたって、単身赴任や出張の多い職場もありますし、 たまにしか会えなくても、子どもに愛情を注ぐことはできます。 私の父は一緒に住んでいたけれど、所謂昔の”モーレツ社員”というやつで、 起きている時間には帰って来ませんでした。 (父は私の寝顔は見ているかも知れませんけど。) 過労死寸前で、母はシングルマザーになっていた可能性だってあったと思います。 その場合は、父親不在でも仕方ないでしょうね。 つまりは、 子どもの為とはいえ、結局は彼女さんの気持ち一つだと思うのです。 離れていても気持ちはひとつ、あなたの留守をしっかり守ります、 子どもをちゃんと教育します、などということは 不可能だと彼女は考えている。 その自信の程は個人差がありますから、責め立てるべきことでもありません。 ただ単に、彼女はそういう考えの人だというだけのことです。 もっと言えば、あなたが彼女との結婚だけを理由に離職するのと同等の覚悟が 彼女の方にはないのだ、という解釈もできます。 愛情の深さと、結婚や子育ての条件というのは、必ずしも直結している訳ではなく、 合わないこともあるでしょう。 後悔しても構わない、というくらいの気持ちがある場合にのみ、実行すべきだと思います。

重量物船

🙂
たろう
海外の港で、サーベイのために乗船させてもらいました。あのオイルの匂いがたまりません。主さんが選んだ道、迷わず突き進んでください。

今は転職を考えたり決断する時では無いです

🙂
うどん
今は転職を考えたり決断する時では無いです。 出会ってたった半年、普段から遠距離、しかもあなたは今船の上で恋人と離れて寂しいんでしょう? 休暇中の幸せな記憶を脳内でエンドレスに思い返している、ある意味ホームシックみたいな状況、そんなの普通じゃないのだから、将来仕事を続けるのか転職するのかなんて重大な事を考えちゃダメです。 それにね、航海士さんだけじゃないです。 既婚者でどちらかが単身赴任をして何ヵ月も会えない夫婦なんて今いっぱいいるんです。 共働きで任地にはついていけない、子供の学校や親の介護があるなど理由は色々ですが。 そういう何ヵ月も会えない状況でも、お互いへの気持ちが変わらない、相手もちゃんと自分を待っていてくれるという信頼がないと夫婦なんて遣っていられませんから。 彼女の為に転職するといっても「はぁ?そんなの別に頼んでないよね?」「勝手に転職して、それを私の責任みたいに言うのやめてくれる?」って言われると思うよ。 付き合って半年で結婚結婚いうあなたに、まだ早すぎる、私はそこまで考えてないよと釘をさす意味で「航海士さんとの結婚はイメージできない」って言われたんだと思いますよ。

あなたの望むアドバイスかわからないけど

🙂
あ。
どなたか仰ってますが彼女はどの道あなたと結婚するつもりはないのでしょう。 仕事をやめてプロポーズしてもいいですが、断られて仕事も彼女も失ってもいいなら止めません。断られたらどうするの?簡単に復職できるならやってみてもいいのかもしれませんけど。 私も船乗りではないのですが、外国に住んでいる人と4ヶ月に1度会うくらいの遠距離恋愛をしていました。時々会って濃い時間をすごすのは、一緒にすんで毎日顔を合わせるようになると濃度は薄くなります。たまに会うのと、一緒に住んで衣食住をともにし家事を分担したり、期限悪い相手や相手の嫌いな所をみたりするのとでは、かなり違うものです。 どうしても、あなたが「彼女と結婚したい、確約はないがやめれば可能性がある」というならば、転職して見てください。その結果、彼女とうまくいかなくても彼女のせいではないのはお忘れなく。

今の仕事に誇りを持っているのなら

🙂
やめたらあかん
ずっと働き続ける仕事に誇りを持ち自身にあっていて不満もないなら辞めてはいけません。 なかなかそんな仕事に出会えないですよ! 正直、彼女の代わりは居ます。 仕事に誇りをもってるなんて素敵で尊敬します。 最初から遠距離で仕事も分かっていたのなら彼女は何故付き合った?と思います。 自分が描く理想の夫婦像があるなら最初から分かりきってる事なのにね。

航海士、辞めないで

🙂
リコリス
うわーもったいない!! もし私が若くて独身だったら航海士と結婚したい! 夫がそばに居て欲しいのは子どもに手がかかる時だけ。 でもそれは夫でなく両親でもOKだしね。 航海士と結婚したがっている女性は大勢いますよ!! もっと視野を広げてください。 >彼女は船乗りである私との結婚は考えられないと言っています。 これは船乗りだからダメなのではなくて、 トピ主さんとは無理だと婉曲に言っているのです。 本当に相手のことが好きなら遠距離であろうと船乗りであろうと 一緒にいたいと思うことが全てだと思いますよ。

仕事を辞めてはいけない

041
たこ兄弟の母
付き合って半年。 なんとなく未来が見えてきたかなぁと思う時期ですが まだまだラブラブな関係で、良くも悪くもネコをかぶっている時期です。 そして距離的に離れると辛い時期ですよね。 だから判断するのは時期尚早です。仕事はやめてはいけません。 私がもし彼女の立場なら、主さんが仕事を辞めたら 嬉しいとは感じず、逆に重たいと感じて逃げたくなるかも(笑) もちろん「嬉しい」と、思う人もいるはずです。 これで破局したら? 結婚できても離婚したら? 彼女は一生、十字架を背負っていくことになるのです。 まだ20代ですし、判断は時期尚早。 最低でも1年は付き合いましょう。

理解力って大事

🙂
Tenure
ここで折れたら一生尻に敷かれる。 ってか離婚まっしぐら、ってことにもなりうる。 もっと自分を信じて。

分からんけど・・・

🙂
かなこ
イマドキの若い人の子育ては、男性が育休を取ったり、保育園の送り迎えをしたり、寝かしつけしたりするのも普通みたいですよね。 育休は会社の方針とか職場の雰囲気が有るので、未だ難しい所も有るみたいですけど。 首都圏では、朝や夕方に、子供を自転車に乗せて送り迎えをするスーツ姿のパパさんを日常的に見かけるようになりました。 夕方のバスも、子供を二人連れたパパさんが、悪戦苦闘しながら乗ってきます(笑)全員がシングルファーザーという事は考え辛いので、かなりの割合のパパさんが、園の送り迎えには参加しているようですよ。 週末のスーパーやSCも、ママが一人なら子供を抱っこですが、パパが居たら抱っこ担当です。 流石に休みたい、と休養する日も有るのでしょうけど、子供を持つとパパさん業に休み無しという話も有ります。 彼女さんが求めているのは、このレベルだとしたら、トピ主さんは、ただただ転職するだけじゃ済まない可能性も有りますよ。

こらこらこら!

🙂
匿名係
目を覚ましてください 仕事辞めるとか、ダメですよ そんな簡単な気持ちでいまの会社に入ったのですか? しっかりしてください 彼女はトピさんに相応しくないです トピさんが仕事を辞めて近くにいたとしても、彼女はなびきませんよ トピさんにはトピさんに相応しい女性が必ずいます 頑張って辿り着いてください 仕事辞めたら絶対後悔します

同僚みんな未婚ですか?

🙂
さち
私は船乗り業界あまり詳しくないですけど、漁船や運輸系など船乗り系の人でも結婚して子供いる人たくさんいますよね。 他のレスにもありますが。 それとも私が見聞きする情報は嘘で、実際はトピ主さんの同僚、上司などは9割未婚という感じですか? もしある程度の年齢になると結婚している人が多いなら、「仮に彼女と別れて航海士を続けてるとなると、将来結婚等の未来が見えず」なんてことはないと思いますよ。

仕事は今まで通り続ける

🐤
クロちゃん
そんなつまんない彼女は要りません。 世の中には女性が沢山います。 貴方の事を理解してくださる女性はきっといます。 次へ行きましょう。

早まるな

🙂
とある転妻
付き合って半年、楽しい時期ですよね~。 でもね、そんな理由で仕事は辞めちゃダメ。 結婚するか否かも不明、まして子供を授かるかどうかなんて解んない。 好きな仕事を辞めて、仮に結婚したとして。 その手の彼女は実家に入り浸りで、夫婦で子育てなんてしませんよ。 もっと自立した女性なんて山ほどいます。絶対仕事は辞めちゃダメ。 因みに私は転勤族の妻で、夫は10年ほど単身赴任してました。 私は1人で全然平気。 こういうの向き不向きあるから。 平気な人と結婚してください。 それがお互いの為。 彼女の代わりはいくらでもいるけど、好きな仕事に出会える機会なんてそうそう無いよ。 貴方、恵まれてる。 勿体無い。

亭主元気で(仕送り多く)留守がいい

🙂
りんご
恋人時代とか付き合って間もない頃は、片時も傍にいてほしいと思うと思いますが、いざ子供が2人くらいできると、帰ってこなくていいから金稼いできてという風になるのではないですか。  うちの父も、外国勤務が多かったのですが、仕送りが多くて教育費をどんどん貯められたと言います。今、弟はクリニックを経営しています。私もそこそこの肩書です。  ちなみに母は全く寂しそうでなく、私立中高に入れた子供たちとそこそこお金のある生活をエンジョイしていました。父の引退後一緒にいなくてはならなくなった時、それまでにはなかった喧嘩・父の愚痴が爆発していました。  昔、CMにあったように亭主が元気で留守で仕送りが多いなら、全然文句が出ない人も結構いると思います。

仕事とパートナー選びは同じくらい大切

🐤
船長のともだち
知り合いが大型船の船長をしていました。 彼の奥さんは趣味で知り合った小学校の先生です。 奥さんの実家の近くに家を建て、長い乗船の間奥さんとそのご両親が子育てされてました。 今は転職して水先案内人をしていますが、家族仲がいいですよ。

うーん、出会って半年ですよね

🙂
恋は盲目
>辞めて一緒にいて欲しいとまでは言ってくれない これはもう、トピ主さんとの結婚は考えてないのだと思いますよ。 仕事を理由にしてますけど、要するに結婚するほど好きではないって事です。 残念ですが、彼女が本音を言っているとは思えません。 仕事を辞めてたとしても、すでに彼女はトピ主さんから離れていく気なのだと思いますよ。 仕事に誇りを持ちましょうよ。 素敵な職業じゃないですか。 彼女の他に、きっとトピ主さんを支えてくれる人は見つかりますよ。 仕事辞めちゃダメです。

仕事を捨てると両方を失います。

🙂
エス
「彼女」or「仕事」という「究極の2択」の様に感じていると思いますが違いますよ。「仕事を捨てて両方を失う」or「仕事を捨てずに両方を得る可能性を残す」の二択だと考えましょう。  彼女は他の職種の人と結婚すれば常に一緒に子育てが出来ると思っているのかもしれませんが、そんな単純なものではありません。  例えば会社員でも単身赴任となることもあります。単身赴任者が家に帰る日数は、船乗りに比べると遙かに少なくなります。  また生活リズムが真逆の部署に異動することもありますが、その場合は家族コミュニケーションがとれないばかりか、互いに相手の睡眠時間帯を気にしながら生活することになります。在宅勤務になった場合は、近くにいるのに家族の相手が出来ない「おあずけを喰った犬」状態になります。  つまり長期の仕事と長期の休みを繰りかえす船員よりもはるかに家族との関わりが難しくなる可能性もかなりあります。つまり今の仕事でそのハードルを越えられないなら、どの仕事でも行き詰まります。  だから仕事を辞めるという選択肢はNG。今の仕事のままでハードルを越えることを考えましょう。もし越えられないのなら、仕事を辞めても次のハードルで破綻するので別の縁を捜しましょう。  あなた程ではないものの私も「長く家を空けて仕事をしてからまとまった休みをもらう仕事」ですが、必ずしも悪いことばかりではありません。子供が起きている時間帯に家にいないばかりか、仕事の疲れを取るだけで公休日が終わる人たちからはうらやましがられますが・・ 昼間の公園遊びから子供の送迎や平日の学校行事への参加など、他の父親が難しい子供との関わりが可能です。おかげで他のママさん達から「ママ友」扱いして貰えるほどに子供と関わることができました。そんな面の説明も含めてもう少し彼女と話をしてみてはいかがですか。

覚悟が足りない

🙂
電源ON
なんで航海士になったんでしょう。 その仕事を選んだのはそれなりに覚悟があったからなのでは? 辞めてまでその人と一緒になるほどの価値があるんでしょうか。 辞めろと言ってないけど別れも切り出さない、それって辞めろプレッシャーを掛けてるのは明らかでしょう。多分辞めても同じやり方で他の要求をしてくるんじゃないですか。その彼女の感じだと、転職したら今度は給料やらあれこれ他のことの文句を言ってきそうです。トピ主を子育てのアイテムぐらいにしか見てないんじゃないですか。

彼女とよく話し合う

🙂
ふふふ
アドバイスはないよ。 彼女と結婚後にどういう暮らしがしたいのか(専業主婦希望とか、1年育休取得とか)しっかり話し合うしかないんです。 トピ主が転職しても、収入が少ないから専業主婦になれないから嫌だ!って言われるかもしれないし。 今は、仕事は継続したらいいと思うよ。 何か違う理由で別れるかもしれないし。 転職した、彼女と別れた、航海士に戻るって訳にはいかない職業でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧