本文へ

相手のものが食べたくて仕方ない旦那

レス96
(トピ主 1
🙂
お茶漬け
夫婦
共働きの夫婦です。 お互いに食べること、特に甘いものが好きです。旦那はコンビニスイーツからデパ地下のケーキなどなんでも好きでよく買い物の際には必ず買って食べています。 私は乳製品アレルギーのため、ヴィーガンのものしか買えません。ですが美味しい専門店を見つけたのでわざわざ電車に乗って出向いては買っています。けれど少々割高なので(クッキー5枚で千円とか)沢山の量は買わず、大切に食べます。 相談は、旦那は私が食べるものを何でも半分ちょうだいということです。味見したい食べたいと言って、持っていきます。 「わたし、そのお店のしか食べれないんだから今度買ってきてよ?」と言っても買ってきてくれたことはありません。 外食しても「そっちの方が美味しそう。そっちにしたらよかった」「じゃあ今度はこれを頼むといいかもね」「ひと口ちょうだい、食べたい」と言い、「あなたが頼んだものには私の食べれないものが入っているので、私はあげたら食べるものが少なくなるんだけど?」「ひと口くらいいいじゃん!」となり、まわりに恥ずかしいし面倒であげます。 「私は食べれるものが限られてるのだから、それを食べたがるのやめてほしいの。もしくは食べたいなら同じものを買ってほしいの」と言っても、治りません。 どう言ったら、人のものに手を出さないようになるでしょうか?

ランキング

レス

直りません

🙂
匿名
一緒に外食しない。 自分のお菓子、食べられたくないものには鍵付きの箱に入れる。 とにかく、目の前で食事をしない。 二人分の値段で、自分だけ多く食べられる。しかも別メニュー。 人が食べている物を食べたくなるのではなく、少しでも食事で自分が得する方法を実践しているのです。 確信犯です。 一緒に外食する場合は、フードコートで席を別にするとか。 喧嘩になるから外食しないとか。 時間をずらして個々に食べるとか。 とにかく、その機会を設けないこと。 それしかできません。

トピ主さんがあげるからでしょ

🙂
さといも
面倒だからってあげるからです。騒げばくれると思ってます。幼児と同じ。しかも半分も。 うちの夫も食い意地が張っています。 「ちょうだい」と言われても「ダメ!絶対ダメ!」と言ってあげません。

家計で余計に買えませんか?

🙂
鳥魔族
ご主人が頻繁に横取りするなら、あらかじめ家計から費用を出して、少し多めに買ってはどうでしょう。外食も、大盛りか2皿を頼んでおいてはいかがでしょう。

卑しさは、直らないです。

🐱
冬のドライフラワー
昔、似たような友達がいました。私が頼んだものを、一口ちょうだいというのです。私はそういうのが苦手でね。 結局、その友達と食事するときには、同じものを注文したり、選んだりするようになりました。 主様の場合は、夫が食べているものを主様が半分頂戴はできないので、夫がいないときに食べるのがいいと思います。 夫の目の前では食べない。もしくは、ものすごく不味いものを買って、わざと夫の前で食べる。頂戴と言ったら全部上げて、不味いものを食べさせて、夫が二度と欲しいといわないようにするとか。 最後の手段は、離婚か別居です。 しかし、卑しい根性の男性を夫にしたものですね。

ゾッとする

🙂
海老でんす
ひと口頂戴が大嫌いです 以前レストランで食事とスープを頼んだら、一緒に行った友達がスープひと口頂戴と… いつもいつもいつもひと口頂戴… 勘弁してよと思って、私これ全部飲みたいからひと口飲みたかったら注文したらいいよと言いました。 そしたら、「え、ひと口だけ飲みたいだけなんだけど?」と。 こちらも「え、私全部飲みたいんだけど?」 「え?」 「え?」 ってなりました。 ひと口貰うことによって自分が得することしか考えてない。相手に損害を与えていることに考えが及ばないんじゃないかとおもう。 「絶対にあげない」という強い意思表示をしないとだめ。

倍の量買って売る

🙂
サラ
あげても同じものを買ってきてくれないなら、5枚のクッキーなら10枚買って5枚渡す時に1000円ね!と1000円で売る。

無視しよう

🙂
コロロ
子供かよ! あげなくて良い。 とにかく、あげない。 「あげられないよ」で無視してそのまま食べ続ける。 騒ぎ過ぎて恥ずかしくなったら席を別にする。 あなたが買ってきたものは、とにかく自分だけで食べちゃう。 言っても買ってきてくれない夫なら、無視で良いです。 あなたが辛い思いをする必要はなし。

結果だけ見ると

🙂
りーず
あなたが折れ、与えているのが事実。 なので それをあなた自身 辞める事を絶対に死守するのが変化ですかね。

治らない

🙂
匿名
私の場合は妹ですが、もうアラフィフだけど治りません。食べたいんです。美味しそうだし、一口食べてみたいしって。友人にも普通にもらってるみたい。 私は幼い時からそう言う人に慣れてるので、自分があげるのは全然平気です。ただ、こう言う人は割と代わりに一口くれようとするので、私は一口もらうのが大嫌いなので断るのがめんどうです(流石に妹は勧めないけど)。

出たっ!

🙂
梅干し飴
かの有名(?)な「一口頂戴」! これ絶対一口じゃないんですよね、特に男性は。 食い尽くし おねだり 強欲 を足して割ったような人ととらえています、個人的には。 治りませんよ、このタイプは。 コロナ禍で減った良いことのひとつがこれでしたが家族間だとつらいですよね。 ましてや主さんアレルギー持ちでつらいでしょう。 そんな妻への配慮が欠片もなく己の欲を優先する夫。 40代にもなって情けない。 (他人様のご主人に対して失礼ですが) ごめんなさい、私は無理です。 この先ずっとこの悩みを抱えて生活するほど忍耐強い人間ではないので。 もう一度言います。 治りません、これは。 かなりな荒治療が必要です。 (言葉を変えれば強行手段に出る。) トピ主さん出来ますか? それとも一生我慢しますか?

真剣に捉えられて無い

🙂
トマト
声のトーンを下げて真剣に言うしかないですね。 これでもやめないようなら、本当に理解出来ない残念な人なのか、トピ主さんを相当馬鹿にしているかのどちらかです。 普通、低い声で止めてと言えば「しまった!」と思い気をつけると思うんですけど。

結局あげちゃうから

🙂
柿の種
お優しいトピ主さん。 嫌だと言いながら結局食べ物をあげるから、本気で嫌がってないと思われているのです。 子供の躾と同じです。 態度がブレているから伝わらないのです。 嫌なら断固拒否すれば良いのですよ。

ねこ追うより

🙂
プリン
皿を引けと言います。目の前で食べないことです。  どんなに言っても無駄でしょう。 買ってきたあなたのものは鍵をかけたボックスにいれておきましょう。  認知症だと駄目と言っても無駄なので100均のツールボックスに鍵をつけて冷蔵庫に入れて置きました。  ただそんなに話が通じなければ、将来子供のものも食べるでしょうね。

絶対にあげない

🙂
もこ
最終的にあげてしまうから図に乗るのです。機嫌が悪くなろうが怒らようと今後あげないで下さい。元友達ですが必ず欲しがる子がいました。最初はあげてたけど嫌なので断るようにしたところ怒っていました。でも最終的の私はくれない人認定されたみたいで欲しがらなくなりましたよ。

一口もあげない

🙂
ピンクムスカリ
トピ主さんの言い方は 場合によっては一口くれそうです そこに隙が生まれます 分かりやすく これからは一口もあげない だから、一口欲しいと言わないで 止めないなら、一緒に外食は行かない みっともなくて、食事が楽しくないから あと、買ってきた高いデザートですが ご主人の前で食べないことは出来ませんか? お風呂に入ってるときに食べるとか

クッキーの件は

🙂
メロ
貴女の食べているものを必ず欲しがるなら、自分の分だけを買わず夫の分も買ってくれば? 夫婦別会計なら「例のクッキー買って来ようと思うけど貴方も欲しい?どうする?」と聞き、欲しいというなら費用は夫が出すという条件で夫の分も買って来る。 もし「食べたいけどお金は出したくない」というなら、「お金を出さないなら貴方の分は無い」ということをハッキリさせ、「お金を出して買って来てもらうか、お金が惜しいから買って来てもらうことは諦め妻が食べていても欲しがらないか」どちらかを選択させましょう。 外食の件は「私に甘えたいのね」と思えば適当に構ってあげる、心底嫌なら「貴方はすぐ私のものを欲しがって落ち着いて食べられない。貴方とは外食しない」と宣言して実行する。

無理

🙂
やだね~
いじきたいない旦那さんですね・・・ よく一緒にいられますね、私なら耐えられないかも。 旦那さんが変わることはないでしょうね。 解決策としては・・・ ・どんなに頼まれても絶対にあげない ・旦那さんの前で食べない ・最初からあなたの食べるものを2つ買い、代金は旦那さんの小遣いで払わせる ・今すぐ同じものを買ってきてくれるならあげてもいい ・分けてあげてもいいが、1個分の代金を旦那さんの小遣いから払ってもらう ・明日同じものを買ってきてくれるならあげるけど、買ってこなかったら二度と分けてあげない たまにならまだしも、毎回それならうんざりですよね。 私なら絶対にあげないかな。 というか、旦那さんの目の前では食べないし、隠しておく笑

どうやったらシェアする喜びに気づいてくれるでしょうか?

🙂
とんこつ
って旦那さんは考えてます。

余りいい解決じゃない

🤣
こまこ
…私なら大人気なくキレるかも(笑) 面白いトピだな。と思いました。 主様はお困りでしょうが、真面目に私ならどうなるだろうと考えたらやっぱりキレちゃう。 私もやっぱり食べる事が好きで。 でも一口は人から勧められない限り食べない。 私が嫌だな…と思うのは、何度も理由や嫌だを伝えてるのにやられるしつこさにキレちゃう。これって食べる事に限らないじゃないですか?嫌な事をしつこくされるのはストレスです。数回なら気にならないけどほぼ毎回。 又言われるんじゃ…気になってリラックスして食事摂りにくいし、これ位のペース配分で食べ進めよう!ってのも乱される。 毎回やられると意地汚いな…と思ってウンザリすると思いました。 私なら外食でそれをされたら 嫌だ!自分で頼みなさいよ! と言うか、人前だろうが 嫌だって言ってるじゃん!勝手に好きなだけ食べたら!もういらない! …とダンナを置いてとっとと店を出て違う店で食事し直す… 家のおやつはダンナにナイショで食べるし、 隠す。 です。書いてるうちに自分の食い意地も意地汚くて呆然としてきた…でも本音です。 解決にならないと思うので これは!って解決あるといいですね!

直りません

🙂
ウリチ
欲に正直な人はよほどの事がないとムリです。 諦めて、あげるか、喧嘩するかの二択です。 事情を説明しても変わらないとは。あまり聡明ではない夫さんなのでしょうね。残念な方です。

直らない

🙂
ICHICO
交際ちゅも同様だったはず でも恋愛中って、そういうことも許せちゃうのかな。 よく「人を変えようとするのではなく、自分が変わりましょう」といいます。 アレルギーというご事情があるのはわかりました。 でも、だからこそ「パートナーに半分あげることを前提」にして注文有り高にゅなりしてはいかがですか? >ィーガンのものしか買えません。ですが美味しい専門店を見つけたのでわざわざ電車に乗って出向いては買っています。けれど少々割高なので(クッキー5枚で千円とか)沢山の量は買わず、大切に食べます。 お小遣いで購入しているのでしょうか。 ご主人に半分あげたらその分のお代金を徴収しましょうかね。 レストランなどでの「半分量だ」「一口頂戴」は「マナー違反だからダメです」とお茶目に言うとか?

余分に買ってご主人からお金を取ったらいい

🙂
ばななシェイク
取りあえずご主人の思いやり云々は置いて考えますか… 大人の性格が簡単に変わるなら誰も苦労しないし、何よりトピ主さんが好きで選んだ人ですからね。 まず、外食はやめましょう。 やめないなら、追加で注文させたらいいです。ご主人がお金の無駄を感じたら欲しがらなくなるのではないかと。 ご主人の行為を気にする人もいれば、快く差し出す人もいます。 トピ主さんはアレルギーがありますからそもそもシェアが不可能な人です。そういう人は一口取られることに寛容ではない場合が多いかと思います。人間ですからね。 他人のものをやたら欲しがる人がいますが、最初に甘やかしたのが間違いでした。くれない人にはねだりません。何だかんだ言っても最終的にくれそうだから言うんです。 今更厳しく突っぱねたら拗ねそうな面倒なご主人かもしれませんが、ご主人に金銭的余裕があるならお金で解決してもらうしかないです。後はご主人が決めることですね。最初が肝心でした。 何より大事なのは、トピ主さんが耐えられないほど不快なら、絶対にあげないことです。人前で揉めるのが恥ずかしいからという理由で折れるしかないは、言い訳です。ご主人の性格を分かっているのですから、人前でご主人と一緒に食べるのをやめるのが手っ取り早い解決策です。 それは嫌。 絶対無理。 ですか? ならば、是非一度「支払いはあなたよ」と言いながら追加注文してみて下さい。二度と欲しがりませんよ。

二人分

🙂
通りすがり
家計からお金を出して夫婦分購入しましょう。

100%育った環境でしょうね

🙂
梅雨明け
「一口頂戴」が普通の家に育ったんでしょう。あえて違うものを頼んで分け合うことを普通に思っている家に。対して、自分のものを食べるが普通の家で育ったトピ主さん、これは考え方をすり合わせるしかないですね。 私も一口頂戴は嫌いなので(夫ではない人ですが)友人等に言われたら大げさに「えっ、どうして?」と言います。どうして、に対して理由付けができない、つまりそれが普通に育ったから、なんです。 「それが普通ではない」を教えます。そうでないと、いつもいつも一口頂戴をされては一緒に食事ができません。本心は「それなら一口じゃなくて全部あげる」って言いたいくらいですが、それでは角が立つからいいませんけど。 トピ主さんは結婚して何年もあいまいにしてきたのでしょうから「実はいやなんだ」をはっきり言うしかないですね。「今まであいまいにして来たけど私の実家では一口頂戴はなかったから理解できないんだ。」と言いましょう。

そうですねぇ

041
通りすがり
人のものに手を出すことをやめさせるのは無理なので、 ・外食では、主さんの分のおかずを、多目に頼む。残したものを、持ち帰れる店を選べば、ストレスもなくなります。 ・バイキング形式の店に入る。 ・コロナ禍でもあるし、ご主人とは、出来るだけ外食しない。デリバリで楽しむ。(今はネットで、色々なお取り寄せグルメも楽しめます) 自宅でのおやつは、 ・主さんがご主人からお金を預かって、ご主人の分を追加で買ってくる。手数料として、交通費も貰いましょう。これで、主さんの懐も痛まないし、手間賃も貰えてストレスもなくなります。 ・店に、「大量に買うから安くしてくれ」と交渉して、宅配してもらう。又は、ネットで注文できる店を探しておく。大量に買った物は、小分けして冷凍保存しておく。 ・多分ビーガン用のお菓子レシピは、ネットで調べれば、載っていると思うので、クッキー等は、自作して大量に冷凍ストックする。 どうでしょうか。

基本、他人は変えられない

🙂
まき
>どう言ったら、人のものに手を出さないようになるでしょうか? 本人に「変わろう!」という意識があったって、なかなか難しい中、 本人に変わる気もないことを他人が変えようなんて、基本、無理だと思います。 したがって、あなたの側でどうにかするしかないです。 例えば、クッキーの件は、今更だけど、旦那の目の前で食べなきゃよかった。 もしくは、旦那の目につくところに、買ってきたクッキーを置かなきゃよかった。 甘いもの好きで、何でも欲しがる性質だってこと知ってて、 「ちょうだい」になることを予見しないあなたのミスとも言えます。 例えば私なら、職場に自分専用のデスクがあり、 休憩時間に自分の席でお菓子を食べることを許されているので、 クッキーは職場デスクの引き出しに保管し、休憩時間に1枚ずつ大事に食べることにします。 クッキーを買って帰ったら、旦那に見られないよう、 ささっと通勤鞄に入れて、翌日持って行ってしまいます。 職場に保管できる場所がない、お菓子を食べること禁止とかなら、 自宅に保管し、自宅で食すしかないですが、 その場合も、まず夫が見ることはないって場所に保管したり、 中身がクッキーだと分からないよう工夫して保管し、夫の留守時に食べます。 食事を「一口頂戴」に関しては、同じ物を注文すれば発生しないわけで。 夫に先に決めさせて、自分が同じものを頼めば回避できます。普通は。 あなたの場合、食べられない物があるから、 同じにしたくてもできない事情があるんでしょうが、 だったら、そもそも論として、極力外食を避けるとか、 外食=必ず一口分あげる前提で頼むとかした方が良いと思います。 全部食べるつもりで頼んだのに「一口頂戴」になるから嫌な気持ちになるのであって、 最初からシェア前提で頼むと、多少なりとも苦痛が軽減しますよ。 心理的自衛策です。

困った旦那さんですね

🙂
Yukko
読んでいるだけでイライラしてきました。私なら、このようなことを続けられるのならば、一緒にやっていくことは無理かもしれません。 一度、改まって、話があると真剣に話し合いの場を設けてはどうでしょうか?一口頂戴と言われた時に、じゃあ、今度買ってきてよ、とか、言うのではなく、話し合いたいことがあるので、時間を空けて欲しいというように時間を設定した話し合いです。 そこで、本当にやめて欲しいと思っていること、許容範囲を超えていること、やめられないならば、今後の関係にも影響し得ることなどを話して、やめるように話すことでしょうか。改善策として、例えば、お菓子を買ってくる場合は、味見をしたいと毎回言われるので、それを続けたい場合は、倍量買ってくるので、毎回費用を支払うことにするとか・・・それが嫌なら味見はなし。外食は、ひと口頂戴というのはなしで、どうしても欲しがるのをやめられないというのなら、もう外食はしない、とか。 大したことではないという意識で続けているのかもしれませんが、人の感覚は同じではないので、嫌だと言っていることを続けるのは、本当に良くないですよね。特に食べ物の恨みは恐ろしいといいますけれど、実際、そうだと思います。

黙ってくれてやれば?

🙂
はなこ
>買ってきてくれたことはありません。 >食べたいなら同じものを買ってほしいの」と言っても、治りません。 要はケチで食い意地がはって意地汚いってことでしょ? 何を言っても変わらないなら黙ってあげたら? で、同じものを注文すればいいじゃない お金が余計にかかっても、 食べきれなくて残すことになってもしょうがないですよね 「あなたが私の分を食べるからでしょ」って夫に伝える それか、外食しても一緒に食事をしない 別々の店か、食事のタイミングの前に帰る 買ってきたスイーツは隠す

環境を整える

🙂
通りすがり
ご主人を変えるのはまず無理だとして、しないように、ではなくできない状態にせざるを得ないかもです。 例えばクッキー。 はじめからご主人の分も買い、こ主人が別のものを欲しがるなら追加としてご主人分はご主人に買ってもらう。 要らないと言われたらトピ主さんのもの。後から欲しいは一切聞かない。 外食は店を選べば簡単です。パーテーションがあるか、レストランの格としてその行為が恥ずかしい場所にする。 ただ根本的に非常に意地汚ないのか、奥様のだから余計酷いのか、については一度把握してもいいかと思います。 前者なら許容できないなら人によっては最悪離婚もあるかもですが、後者なら話し合いで妥協点を見つけられる可能性もなくはないためです。 男性側の意見としては、奥様が美味しそうに食べていて構って欲しい、食べている姿が可愛いから欲しくなる、等は聞いたことがありますね…。(夫婦喧嘩の話だった経緯もあり嫌われるよ、と話すとびっくりしていました。びっくりするのに驚きです)

えー

🙂
うざー
私もたまに一口欲しいと言うことはありますが、あくまでもお互いに一口ずつ交換が前提です。 ご主人は意地汚く感じます。 子どもじゃないんだから「そっちが良かった」「そっちの方が美味しそう」とか言わないでよって思います。 私だったら大人気ないですが、お菓子に関しては隠しておいて夫がいない時に食べます。 外食も一緒には行かない。 「外で駄々こねられて恥ずかしい。やめないなら行かない」と言います。 旦那さんはきっと変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧